Участий в СП:140
Баллы репутации: 35
Девочки, как у вас с башкирским в этом году? У нас никто не отменял его. Помню в начале прошлого года где то в сентябре вышел какой то закон. Вроде как можно отказаться от башкирского. По мне так лучше бы вместо этих часов русскому учили. Может кто ссылку кинет. Пошла искать в теме прошлого года.
Участий в СП:328
Баллы репутации: 19
Изюмка писал(а):
Мю Цефея писал(а):
Волнует меня вопрос один, и гугол здесь не помощник,тк говорит разное - как производится полсчет слов при проверке скорости чтения - учитываются предлоги и местоимения шириной в одну букву или по боку их?
возьмите книжку для проверки техники чтения). Там в конце количество слов указано. Можно посчитать и проверить - считаются предлоги или нет. Я слова меньше трех букв считаю за полслова обычно.
Девочки, как у вас с башкирским в этом году? У нас никто не отменял его. Помню в начале прошлого года где то в сентябре вышел какой то закон. Вроде как можно отказаться от башкирского. По мне так лучше бы вместо этих часов русскому учили. Может кто ссылку кинет. Пошла искать в теме прошлого года.
У нас в заявлении была строка: Какой язык вы хотели бы (то есть ребенок) изучать? Башкирский, татарский, русский. Закралась робкая надежда что не будет ни татарского ни башкирского, если я напишу русский.
Участий в СП:140
Это скорее всего касается родного языка. Там по выбору. Мы сразу выбрали русский. А та половина детей что выбрали башкирский или татарский, во втором классе тоже перешли на русский. А я насчет башкирского государственного спрашивала.
Это скорее всего касается родного языка. Там по выбору. Мы сразу выбрали русский. А та половина детей что выбрали башкирский или татарский, во втором классе тоже перешли на русский. А я насчет башкирского государственного спрашивала.
А, вот это не знаю, поинтересоваться надо будет. Помню как мама с братишкой башкирский изучали)))
Участий в СП:65
Баллы репутации: 88
Klio писал(а):
У нас программа гкола россии математика моро посмотрела задания сегодня я в шоке! Мы с ребенком такие года два назад делали как орешки перед сном! Модет параллельно самой его по другой программе учить?
У нас та же программа и тот же учебник. На собрании учительница предупредила, чтобы родители не пугались его простоте, изучать они будут намного больше и глубже помимо учебника и рабочей тетради.
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
МиляВ писал(а):
Изюмка писал(а):
Мю Цефея писал(а):
Волнует меня вопрос один, и гугол здесь не помощник,тк говорит разное - как производится полсчет слов при проверке скорости чтения - учитываются предлоги и местоимения шириной в одну букву или по боку их?
возьмите книжку для проверки техники чтения). Там в конце количество слов указано. Можно посчитать и проверить - считаются предлоги или нет. Я слова меньше трех букв считаю за полслова обычно.
А где такие книжки бывают?
я думаю. в магазинах они тоже есть. Я все скачиваю)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Sela писал(а):
Я тоже искала и спорила в школе. Они говорят, что башкирский - государственный язык, поэтому его обучение обязательно. У среднего сына, кстати, нет родного языка, только русский, башкирский и английский, а у старшего,пятиклассника, есть с первого класса.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
у нас ттт нет этой обязаловки, придумали тоже, русский учат пускай.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:153
Баллы репутации: 235
CHernisha писал(а):
нас кулер устраивает, портфель и так тяжелый, чтоб еще воду с собой носить
+1
Старшему ребенку в класс давали кружку, ничего не занимало место там. В шкафчик поднос стоял Всем хватало Главное чтоб вода была в классе Первое время со стаканами одноразовыми сейчас в 1 кл будем а потом думаю разберемся
_________________ А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)
Участий в СП:7
Баллы репутации: 24
Женя писал(а):
Klio писал(а):
У нас программа гкола россии математика моро посмотрела задания сегодня я в шоке! Мы с ребенком такие года два назад делали как орешки перед сном! Модет параллельно самой его по другой программе учить?
У нас та же программа и тот же учебник. На собрании учительница предупредила, чтобы родители не пугались его простоте, изучать они будут намного больше и глубже помимо учебника и рабочей тетради.
Понятно спасибо наши наверное тоже так же
Уф какое счастье что у нас не заставляют башкирский учить, даже в мыслях ни у кого нет, а еще нет потрясающих предметов типа культура и история башкортостана
Счас стали обсуждать с родителями подарки детям на др поздравлять, кто куда)))))
Чет на счет кулеров прям такая проблема)))) Ну купят кулеры будем со стакашкой складным ходить и там оставлять не купят будет бутылочку носить мне как то не принципиально
Участий в СП:205
Баллы репутации: 137
Klio писал(а):
Уф какое счастье что у нас не заставляют башкирский учить, даже в мыслях ни у кого нет, а еще нет потрясающих предметов типа культура и история башкортостана
Участий в СП:45
Малиновая писал(а):
Sela писал(а):
У нас в заявлении была строка: Какой язык вы хотели бы (то есть ребенок) изучать? Башкирский, татарский, русский. Закралась робкая надежда что не будет ни татарского ни башкирского, если я напишу русский.
у нас если пишешь русский, то будет русский, т.е. часы русского по программе для всех + 2 или 3 часа родного (у нас русский) для тех, кто его выбрал, там другая будет программа.
Участий в СП:45
нам сказали, что с этого года обязат.башк.язык отменили, т.е. старшие еще доучиваются по той программе, у тех, кто пошел в этом году в школу его больше не будет, только если выберут как родной.
Участий в СП:104
Баллы репутации: 1
Натали001 писал(а):
нам сказали, что с этого года обязат.башк.язык отменили, т.е. старшие еще доучиваются по той программе, у тех, кто пошел в этом году в школу его больше не будет, только если выберут как родной.
Нам на встрече тоже сказали, что башкирского не будет (который обязательный, а не родной), а будет информатика, но как оказалось рано радовались(
Участий в СП:7
Баллы репутации: 24
Энжи писал(а):
Klio писал(а):
зато будет москвоведение))
у нас и этого не будет не знаю мож че нить типа "Химки наш город" будет предмет