им вроде отказали (((( точнее сказали, что только на платной основе с зрр работают.
_________________ Услуги кадастрового инженера ( кадастровые работы, межевание, топографическая съемка, вынос границ в натуру и прочее). Пишите в ЛС по интересующим вопросам
Потому что сейчас зрр уже может повлечь за собой зпр. Мы вот заговорили 10 месяцев назад, примерно в 3,8 и то мне кажется, что до уровня развития многих сверстников не дотягиваем. У нас к тому же еще усидчивости нет ( В последние пару месяцев вообще от рук отбился и даже рисует только 10-15 минут максимум раз в несколько дней, хотя раньше мог 30-40 мин. Книги опять забросили, математику. Может конечно сказывается то, что лето наступило (хотя нынешнюю погоду сложно летом назвать) и им сейчас только бегать, прыгать и играть хочется.
_________________ Услуги кадастрового инженера ( кадастровые работы, межевание, топографическая съемка, вынос границ в натуру и прочее). Пишите в ЛС по интересующим вопросам
Участий в СП:277
Баллы репутации: 306
Lianella, про усидчивость вы что-то замахнулись) моему старшему 6+, ни о какой усидчивости речи нет. И я так поняла, что и не будет. Характер такой. У нас максимум 10минут может посидеть над чем-то, при этом я рядом старательно продолжаю увлекать, но потом все равно переключается и хватается за другое (не знаю уж как в школе учиться будем). Но у него не было проблем с речью ттт. Заговорил вовремя. Практически сразу красивыми длинными предложениями. До этого молчал, вообще особо не гулил даже. У меня со средним вот эта проблема. Сейчас 3г4мес. Все понимает, мелкие поручения выполняет, знает все буквы, считает до десяти, но не разговаривает. Причем в 7-8мес, как только сел, на улице повторял с интонацией мои предложения. Я старшему кричала "Алан иди сюда", Милан копируя интонацию полностью "Алла ауди гудия!" И это было часто. Около года печенье=пече, четкие слова были мама, папа, пить и т.д. Очень много своего болтал, прям без умолку бабабабубубу и тд. В 1год10мес сильно заболел (бронхит с осложнениями), разговаривать вообще перестал, даже "мама" не говорил, на все показывал пальцем и произносил "ы", если не понимали - истерил. Ноотропы пили - пантогам, потом глиатилин, результата не было, ток истерики. В последний раз были у невролога в 2г и8мес. Сказала в 3 придете, если кроме "ы" ничего не будет, диагноз зрр придется заменить на зпр и будет он за нами тянуться всю жизнь. Больше не ходила( Прогресс немного начался когда уехали ближе к экватору (совсем другие люди, культура, климат). Вот там начал что-то выдавать, но очень сложно ему дается, видно еле произносит, хоть старается теперь, раньше ж совсем молчал. Предложений пока нет, но хоть есть несколько слов.
Последний раз редактировалось Алина 01 июл 2014, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Не могу найти ссылку одну, в дневнике девушка одна писала со слов врача-детского невролога(+еще регалии) = ее близкого родственника. Америку там не открывали конечно, все простенько, но что меня зацепило и помогло (ттт) - просто бесконечное чтение добрых детских книг. Причем мало текста и больше картинок, чтобы интерес не пропадал, цеплялся за рассматривание пока вы читаете то, что на странице. Одно дело логопедические задания (быстро теряется интерес, встает и уходит). Чтение среднему сыну тоже не нравилось никогда (в отличие от старшего), читала в-основном перед сном (а ему лишь бы не спать), сейчас по 4-5часов в день читаю, бросив все домашние дела практически. Раньше вставал и уходил, не слушал. Интерес пришел с появлением книги с его любимыми пушистиками, где можно потрогать, погладить, подергать за клапаны, где все открывается, с книг с ручкой знаток, где все как спектакль озвучено помимо моего чтения, ну и книжки с картинками Р.Скарри (искал золотого жука на каждой страничке). Любит буквально 4-5 книг, заставляет по сто раз их читать, достигли договоренности, что читаем несколько новых, а потом одну любимую. В-общем, читать, даже если кажется, что не слушает, сидит рядом что-то делает другое. С этим проще, Милан у меня более усидчив, чем старший. Рисование, лепка - все, что занимает пальцы. Песок опять же. Тоже прям взять за правило ежедневно что-нибудь делать. Предлагаете на выбор - что захочет. Причем сначала перед носом разложить варианты - краски, пластилин и т.д., чтоб видел, на словах не заинтересуется. Садитесь с ним на его уровень (лучше на пол) и позволяете ему "рулить на его уровне", в смысле он будет решать, во что будете вместе играть. /кстати беспричинные истерики сразу уходят на нет вообще/ Если не дает делать массаж пальчиков - похулиганить-порисовать на них ручкой - большой пальчик=папа, указательный=мама, потом сам ребенок, братик-сестричка, кошка, собачка и т.д. Не хочет делать дыхательную гимнастику - раскрасить вместе бабочку, повесить ее на нитку и дуть на нее, одуванчик сделать из ватки и т.д. По поводу мультов был хороший совет - если смотрите мультики, то включать Лунтика. Там очень красивая и грамотно поставленная речь. Кстати, да, старший у меня этого Лунтика обожал и только его и смотрел и очень красиво стал изъясняться сразу. Средний его игнорирует, включала фоном, пока занята младшим допустим. Естественно, я не пропагандирую, чтобы ребенка воспитывал телек, но когда родители заняты - лучше Лунтика не видела. Учит хорошему, серии короткие, каждая - отдельная добрая и поучительная история, их очень много, мы и 10-15% серий даже со старшим не посмотрели. По поводу поездок. Важно, конечно, любая перемена места и расширение кругозора, хоть в деревню, хоть в ближние города, хоть за границу, но я на себе и своих детях заметила, что сильный и самый полезный отдых - это экзотика(тропики/субтропики, ближе к экватору). Турции-Европы такого эффекта и для поднятия иммунитета не дают. Мои все равно болели по приезду оттуда. После пхукета мои не болели год! Уезжали после трех месяцев кашля и круговорота орви. После поездки к нам в гости даже приезжали больные дети с др города (с темпой высокой и всем последующим), мои находясь в тесном контакте не заразились ни разу ни в одном из случаев ттт. Ну а новое в развитии с любой поездки начинают выдавать пачками, перемена места очень хорошо сказывается. Пс. У меня есть еще проблема: излишне активный старший не дает младшим раскрыться вообще, то есть я параллельно их сажаю заниматься, всем одинаково стараюсь уделить время, но старший и свое сделает и за других схватится, а уж ответить на вопрос или повторить что-то не дает, даже что-то вставить. У нас массажист это заметил, ну это и нам очевидно было, но я наивно полагала, что много болтающий старший брат разговорит молчуна, а он вставить слово ему не дает вообще. Ну и мы, родители, все прекрасно понимаем, все запросы сразу исполняем по взгляду, плюс старший исполняет обязанности "связиста", можно и не напрягаться.
"неусидчивость" в неполные четыре года это как бы норма..
да, это норма, но постепенно то ребенка нужно приучать к тому, что нужно сесть и некоторое время спокойно посидеть, позаниматься. А не " через год в школу, все садись и занимайся". В ЦПР мне вообще говорили, что ребенка нужно учить делать то, что нужно, а не то, что он хочет, иначе будет трудно в школе. Я подумала и пока отложила это дело, занимаемся тем, что нам интересно, чтобы ребенок получил хоть какие то знания, а при давлении у него вообще может отпасть желание. мы сейчас живем в районе, много гуляем и именно во время прогулок стараюсь ненавязчиво вложить в ребенка свои знания об окружающей среде, благо они у меня неплохие) Изучаем насекомых, пауков, птиц и растения.
Алина, у нас наоборот, излишне активный младший не дает спокойно посидеть старшему)
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Лиана, так вы ж молодец, что занимаетесь ребенком в удобных ему условиях. "делать неинтересное" - сложно и скучно, да. Но если долго делать интересное, то и к "неинтересному" желание появится, а с ней и усидчивость. В один прекрасный день, так сказать.
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:299
Баллы репутации: 21
Алин, у меня тоже старшая выполняет роль связиста. Понимает его и мне переводит итак во всем.
честно мало занимаюсь с ним, вышла на работу- прихожу в восемь и редко очень по выходным дома. Деньги, карьера -конечно хорошо, но!!Часто задумываюсь о том, чтоб уволится и сидеть дома или пойти на понижение и работать по полдня - на след. год старшая в школу и у мелкий с ним заниматья надо!!
Мы днях улетаем на море - хоть детей видеть буду!!Надеюсь смена обстановки пойдет ему на пользу и заниматься буду с ним
Зпр нам поставил психолог, когда карту в садик оформляли, со словами любое ЗРР влечет за собой ЗПР.
Radistka, хорошо отдохнуть!!! После моря заговорите, мой прогноз 146%)) только с собой распечатайте раскрасок в дорогу и возьмите карандаши-мелки, это вообще тема! Песочный набор недорогой можно купить и оставить там же, но Вы, наверное, все сами знаете)
Алина писал(а):
Radistka, хорошо отдохнуть!!! После моря заговорите, мой прогноз 146%)) только с собой распечатайте раскрасок в дорогу и возьмите карандаши-мелки, это вообще тема! Песочный набор недорогой можно купить и оставить там же, но Вы, наверное, все сами знаете)
Алин, очень очень надеюсь что твой прогноз сбудется!!!!! ( у меня книг и всяких развивавашек -стопка лежит в дорогу , муж еще не видел )
у нас скачок в речи после моря, ттт. Но мы перед этим еще 2 курса лечения провели, все в комплексе дало результат, я думаю. Вернулись неделю назад, до сих пор каждый день выдает что–то новое, порой даже вполне понятно не только мне)) у нас переводчик я – больше меня никто с Тимуркой времени не проводит(
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет
radistka писал(а):
Алина писал(а):
Алин, очень очень надеюсь что твой прогноз сбудется!!!!! ( у меня книг и всяких развивавашек -стопка лежит в дорогу , муж еще не видел )
Мне жалко книжки, если только одноразовые с собой) поэтому ксерю или просто с инета распечатываю в дорогу. И восковые мелки нам поудобнее были, чем карандаши. Игры и книги развивающие качаю на планшет новые в дорогу, удаляю все гонки, закрываю в настройках возможность подкачки новых. Я просто ЗА минимизацию вещей с собой, беру только то, что не жалко оставить или точно пригодится) Irma, у нас тоже переводчик я, просто старший связист, болтает за себя и за того парня)) подговаривает его и выдает свои желания за его, отвечает за него, повторяет, всячески активничает и не дает слово вставить
Последний раз редактировалось Алина 01 июл 2014, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
radistka, желаю вам прорыва в речи после моря!!!!!!! Мне тоже многие говорили, что очень благоприятно сказывается смена обстановки, у нас вместо морей пока деревня)))))
Алина, вот мой старший не любит раскраски, даже с самыми любимыми персонажами, машинками.
Лиана, так вы ж молодец, что занимаетесь ребенком в удобных ему условиях. "делать неинтересное" - сложно и скучно, да. Но если долго делать интересное, то и к "неинтересному" желание появится, а с ней и усидчивость. В один прекрасный день, так сказать.
надеюсь так и будет ) Сегодня уже начал проявлять собственное любопытство . Мы обычно гуляли и я попутно рассказывала как называется та или иная травка, не больше 2-3 в неделю , потом он сам находит. Так вот сейчас на прогулке через каждые 2-3 минуты начал спрашивать "А как называется это растение?", "А по какой траве я иду?" Все. конечно, не запоминает, но уже повторение является своеобразной гимнастикой для языка Ведь выговорить, например, "чертополох", "подорожник" и пр. не так уж и просто для ребенка с затруднениями в речи.
Алина писал(а):
radistka писал(а):
Алина писал(а):
Мне жалко книжки, если только одноразовые с собой) поэтому ксерю или просто с инета распечатываю в дорогу. И восковые мелки нам поудобнее были, чем карандаши. Игры и книги развивающие качаю на планшет новые в дорогу, удаляю все гонки, закрываю в настройках возможность подкачки новых. Я просто ЗА минимизацию вещей с собой, беру только то, что не жалко оставить или точно пригодится) Irma, у нас тоже переводчик я, просто старший связист, болтает за себя и за того парня)) подговаривает его и выдает свои желания за его, отвечает за него, повторяет, всячески активничает и не дает слово вставить
развивашки из серии семи гномов, выполнил все задания и выкинул. . планшеты (по опыту прошлого года) работают, удивительным образом, только в самолете и имеют свойство исчезать за идею с мелками спасибо!!не так ломаются как карандаши
у него тут инфекция на коже выскочила, едим на море - ему купаться нельзя еще неделю, как минимум ... мыться вообще нельзя -итак уже 6 дней не мытый как там будем не представляю..как полетим - сама бы от такого ребенка шарахалась (врач заверил, что мы уже не заразны) и если не ехать- деньги все потеряем(в апреле тур бронировали) и оставить его дома не с кем, буду в номере сидеть с ним
Lianella писал(а):
radistka, желаю вам прорыва в речи после моря!!!!!!!
девушки, всем привет! radistka, ты (вроде бы ты в темке осенних деток) как-то на уфамаме меня поддержала добрым словом, мол не унывай и мы от своих мальчишек дождемся слов))
мой заговорил)) и я тебе тоже хочу пожелать всего доброго и, конечно же, скорейшего прорыва в речи (и терпения всем нам)
Amans тебе тоже спасибо поддержала и поговорила со мной на эту тему!)))
А мелками просто очень рисовать удобно и в руках держать и результат быстро получается. Мой средний тоже рисование игнорировал, пока мелками не попробовали. Сейчас его любимых героев книжек рисуем (я его рукой рисую контур), сам раскрашивает потом
Amans тебе тоже спасибо поддержала и поговорила со мной на эту тему!)))
А мелками просто очень рисовать удобно и в руках держать и результат быстро получается. Мой средний тоже рисование игнорировал, пока мелками не попробовали. Сейчас его любимых героев книжек рисуем (я его рукой рисую контур), сам раскрашивает потом
amans писал(а):
девушки, всем привет! radistka, ты (вроде бы ты в темке осенних деток) как-то на уфамаме меня поддержала добрым словом, мол не унывай и мы от своих мальчишек дождемся слов))
мой заговорил)) и я тебе тоже хочу пожелать всего доброго и, конечно же, скорейшего прорыва в речи (и терпения всем нам)
плюсуюсь к восковым мелкам, моим очень нравится
спасибо, amans , огромное! даже не помню может и я)), в теме осенних деток была одно время
Участий в СП:950
Баллы репутации: 451
Девочки,может в своём кругу общения где-то слышали,что подскажете...Взрослый человек внезапно начал картавить (протяжно так ррр в каждом слове говорит пару дней как),до обеда был на работе,после покушал и поспал,проснулся и на те здрасьте(( Говорит,что испуга не было,знаю,что переживал последнее время по одному поводу,может нервное? Надеюсь,пройдет... В инете чего только не пишут-от нервного до микроинсульта(((