Столкнувшись с подобной ситуацией, я поняла, что в России все-таки работодатель имеет бОльшую силу, чем работник. Может и уволить, и беременнную. Знает же, что с маленьким ребенком по судам не натаскаешься. А если еще и придется в другой город ехать? и юриста хорошего искать/платить? Решать нужно мирным путем, дружить с кадровиками, объяснять ситуацию - там тоже люди иногда сидят) сказать, что подпишешь соглашение о переводе после выхода в декрет?
а по большей части мы кто? ) Так ей и предлагают с какой-то стати подписывать перевод ПОСЛЕ выхода в декрет... Логика непонятна. Не говоря уж о том, что бухгалтерские программы как правило технически сделать такие переводы не позволяют.
Участий в СП:20
Баллы репутации: 25
Нормальный работодатель не будет судиться, тем более если он изначально не прав Организация крупная, мне кажется найдется мирное решение А зачем ездить по судам Никто ни на кого в суд вроде не собирается подавать )
Участий в СП:282
Баллы репутации: 91
Azaliya писал(а):
Столкнувшись с подобной ситуацией, я поняла, что в России все-таки работодатель имеет бОльшую силу, чем работник. Может и уволить, и беременнную. Знает же, что с маленьким ребенком по судам не натаскаешься. А если еще и придется в другой город ехать? и юриста хорошего искать/платить? Решать нужно мирным путем, дружить с кадровиками, объяснять ситуацию - там тоже люди иногда сидят) сказать, что подпишешь соглашение о переводе после выхода в декрет?
ага да мы кадровики тоже ИНогда "люди"
зачем судится то? решаем сидим тут как все мирно провернуть) про поход в Трудовую - сразу говорю -не для суда ради надо ходить, а для разъяснения. в связи с тем что ТК РФ не всегда четко написан.ситуация спорная.
_________________ https://vk.com/avtozvuk02 установка магнитол,акустики,видео регистраторов,камер заднего вида и прочего доп оборудования.гарантия на все виды работ.
Нормальный работодатель не будет судиться, тем более если он изначально не прав Организация крупная, мне кажется найдется мирное решение А зачем ездить по судам Никто ни на кого в суд вроде не собирается подавать )
+100 Все ситуации на месте надо решать Какой бы крупной организация не была, закон действует одинаково, неважно где принимаются решения: в ЦО или на местах И все решается пошагово Я так думаю, что дата 15.05 взялась оттого, что это срок предупреждения работников как бы 2 месяца с запасом отсчитали (для верности еще несколько дней добавили, с учетом, что не все может сразу уведомления получат). Но уведомление - это еще не сам факт перевода. Получив такие уведомления, уже как правило на месте смотрим, кого мы состоянии перевести этой датой, кого - нет
К примеру, у меня неоднократно бывали ситуации, когда с 1 января меняются названия должностей и всех нужно вроде бы перевести. На деле, набирается целый список сотрудников, которые на эту дату на больничном, в отпусках по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком. Те, кто по беременности и родам, с ними никаких переводов не произведешь до конца больничного, те, кто в отпуске по уходу, и- приглашаем, чтобы они на 1 день, чтобы они написали "приступаю к работе такого-то числа", этим днем делаем перевод, со следующего дня человек уходит дальше в свой отпуск, но уже будучи на другой должности. То, что ЦО там прислало - это не прямое указание к действию, жизнь на месте всегда вносит коррективы. Все делается по закону, и с согласия работника, а не по указанию ЦО. И да, у нас бывали случаи, когда место работы фактически закрывалось, а беременная оставалась числиться на нем, потому что на перевод не согласна. Ну не согласна, так не согласна, не судиться же с ней в самом деле, ей работать там пару месяцев. А когда в сотрудник в декрете сидит, да все равно собственно, где он числится. Просто свое согласие или несогласие необходимо своевременно сообщать, звонить, общаться.
Вот кстати вопрос, а кадры-то знают в данном случае, что декрет примерно со 2-го?
Что меня больше всего смущает в данной ситуации - это то, то те, кто отказываются на перевод сейчас, те попадают под сокращение и увольняются по закону, со всеми положенными в этом случае выплатами. А MysTery, которая сейчас, будучи беременной, под сокращение не попадает, подписав перевод, право на эти выплаты потом теряет. У нее останется только два выхода: переезд или увольнение по собственному желанию. Ее не устраивает не то, не другое. Мое ИМХО, по хорошему, она сейчас должна уйти в декрет, оставаясь на своей должности, и попадать под сокращение уже по выходу на работу после декрета. Чтобы хотя бы получить такие же выплаты, как и прочие увольняющиеся сотрудники.
Участий в СП:196
Баллы репутации: 0
Мой директор в свое время отказался подписывать по собст., предприятие не ликвидировалось/не банкрот, тупо закрыли филиал, ему написали, то он ушел по соглашению сторон, выслали трудовую, ЗП не выплатили за период около 3 мес. Он подал в суд, выиграл, но денег то уже у предприятия нет - все, что было на балансе, успели к тому времени продать. Т.е если бы я отказалась на перевод, меня бы просто уволили (поверьте! у нас такое возможно!), чтобы им помешало? ни о каких соркщениях, ликвидации речи не шло. Это ж деньги на выплаты. Вот я и рассматривала варианты с судами и пр.
Возможно, если человек сам это допускает. А иначе... У нас тоже была как-то ситуация, из Москвы прислали переводы на целое подразделение, мы естественно подготовили, разослали все по сотрудникам. Так одна девушка оказывается ПЛАНИРУЕТ (!) беременность, ее никакие переводы никуда уже не устраивают, и она вместо того, чтобы нам о своем несогласии сообщить (мне, директору, своему непосредственному начальнику), просто элементарно позвонить, сказать, что неготова подписывать, она обратилась в профсоюз в своем городе, в трудовую инспекцию, в прокуратуру. Как нас со всех сторон трясли! У меня честно глаза шесть на девять были, КАК я должна узнать о чьих-то там планах? телепатически что-ли? Есть вопросы: позвони, поговори, спроси, сообщи. Потом когда все выяснилось, она конечно отписалась, что никаких претензий у нее нет, что все вопросы с ней разрешены, перед нами и директором извинялась. Но нервы нам изрядно потрепали.
Участий в СП:196
Баллы репутации: 0
согласна. С ОК надо поддерживать в любом случае хорошие отношения, всегда пригодится) в отличие от директора, его зама, который всегда отличался хорошим чувством юмора и со всеми был в ладах, выплатили все! и без никаких претензий и судов.
Azaliya писал(а):
согласна. С ОК надо поддерживать в любом случае хорошие отношения, всегда пригодится) в отличие от директора, его зама, который всегда отличался хорошим чувством юмора и со всеми был в ладах, выплатили все! и без никаких претензий и судов.
Хорошие отношения в коллективе это прекрасно! а информировать отдел кадров нужно,необходимо и замечательно. вот пример надумали обучение и аттестацию.. до выхода распоряжения сотрудница подходит и сообщает что беременна. говорит вот планируйте я в декрет пойду. срок маленький тогда был. я ее освободила от обучения и аттестации -зачем беременной женщине нервы мотать. так бы и не знала и пришлось бы ей все сдавать. по ней незаметно что беременость есть. и никаких скандалов и нервомотаний. и я заранее о перестановке персонала думаю.
_________________ https://vk.com/avtozvuk02 установка магнитол,акустики,видео регистраторов,камер заднего вида и прочего доп оборудования.гарантия на все виды работ.
Участий в СП:152
Баллы репутации: 78
Сегодня получила аванс, меньше обычного, позвонила бухам- мне срезали премиальную часть, оставили только оклад. С 1 апреля запланирован отпуск ( в графике отпусков)- 42 дня- считать будут зп с марта 2013- марта 2014? я ХОТЕЛА В ПТНИЦУ ВЫЙТИ НА РАБОТУ И НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК, ИМЕЮТ ПРАВО НЕ ПОДПИСАТЬ? Ой, или есть срок подачи заявления для беременных тоже? после отпуска уже декрет..
Участий в СП:152
Баллы репутации: 78
так понимаю если отпуск предшествует выходу в декрет, то я не обьзана за 2 недели оповещать? значит так и написать в завлении- Пошу предоставить оплачиваемый отпуск в 42 дн с послеющим выходом в декретный отпуск. Прокатит нет?
Участий в СП:205
Баллы репутации: 137
Почему 42 дня? Везде по разному, у нас отпуск подается до 25 числа предыдущего месяца. Да, не отказываю, если накануне принесли., не имею права, тк, все дела, но ворчу, и грожу составить график отпусков, если по хорошему не хотят))
Нежнейшая писал(а):
Сегодня получила аванс, меньше обычного, позвонила бухам- мне срезали премиальную часть, оставили только оклад. С 1 апреля запланирован отпуск ( в графике отпусков)- 42 дня- считать будут зп с марта 2013- марта 2014? я ХОТЕЛА В ПТНИЦУ ВЫЙТИ НА РАБОТУ И НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК, ИМЕЮТ ПРАВО НЕ ПОДПИСАТЬ? Ой, или есть срок подачи заявления для беременных тоже? после отпуска уже декрет..
согласно тк рф беременным женщинам перед декретом не могут отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска
Участий в СП:362
Баллы репутации: 15
Нежнейшая писал(а):
С апреля 13 по март 14 будет расчетный период. Пишите лучше с 31 марта отпуск, тогда попадет март 13 - февраль 14. Если зарплата в феврале 13 не была ниже марта 14, то стоит сдвинуть отпуск.
_________________ .. И вышла замуж принцесса не за козла, а за добра молодца.. (с) Детское радио