Участий в СП:53
Баллы репутации: 5
ОЛя, я на севере практически с рождения, 6 лет мне было, когда меня привезли туда. Троих детей родила, на месторождении в тайге работала, и голодали, и замерзали. И те деньги, которые зарабатывали наши родители, а потом и мы, ни в коей мере не окупают затраченных сил и здоровья (моя мама в 44 года умерла - здоровье...). А вся родня говорила (при этом мы всем помогали хорошо), что мы деньги лопатой, и когда я своих детей в отпусках одевала полностью и на будущее закупаласб, баловала и себя, и их, большинство окружения здесь, думали, да и думают до сих пор, что это все с неба просто валится... Прежде чем в офис сесть, мы столько с мужем прошли, даже вспоминать не хочется, у него и руки- ноги обморожены, а сколько историй было, огогооооо
_________________ Ничто не приведет ни к чему, если ничего не делать.
Участий в СП:143
Баллы репутации: 64
Рыжуля писал(а):
А в нашей семье были, хотя и родители оба работали и зарабатывали, но в магазинах было пусто и з/п задерживали. По "бартеру" тушенку или паштет давали, а потом оказалось, что это корм для собак. Да всяко было, так же и в других городах, кого-то кризис не коснулся, а кому-то влетело.
Меня раздражают люди, которые считаю, что мы деньги на севере лопатой гребем, нет такого уже давно. Когда сюда ехали мои родители, то у них были в те времена, ну очень хорошие з/п, но в магазинах было пусто и тратить ее было некуда, картофель считался роскошь и мама ее чисто на супы держала. Все в школе в одинаковых пальто ходили ( в детском мире других не было) мальчика- коричневое в клетку, девочки - сиренево-фиолетовое в клетку. Меня родители в Белоруссии одевали.
А морозы? Легко переносятся? В 50С на остановки стоишь, и аж слезы от холода текут (машина в 50 как-то не очень заводиться хочет), да блин не поймет тот кто не прочувствует. Валенки самый друг нашей зимы, лучше конечно унты.
Прошу прошения, что резко, просто как-то все так красиво описывается про жизнь на севере
это в ответ на мой пост, видимо наверно, моим родственникам очень повезло, раз у них проблем в кризис не было я не преукрашаю, точно помню, как дядя рассказывал, что работы было много, и особо не нуждались они
про предвзятое отношение к "северянам" уже писала мои родители живут в деревне, где родилась мама дом у них своеобразный, с мансардой - папина задумка многие местные завидуют, мама во время вахты папы боится надолго уезжать и оставлять собаку, боится, что навредят и никто не понимает, что зарабатывалось и зарабатывается трудом
когда я сама поступила в универ (престижный) на бюджет, никто из родственников не верил, все думали - заплатили, обидно было ) и на работу (хорошую) сама устраивалась, этому наверняка тоже не верят ))
Участий в СП:53
Баллы репутации: 5
Вот мы и пришли к тому, что нам сейчас скажут - ну и сидите на своем севере (уже это мелькало где-то в предыдущих постах у кого-то). Знаешь, Оль, думаю, надо было остановиться где-то на 5ой странице, там, где выводы делались про плюсы.. Кто не жил на севере, не работал, не прочувствовал специфику, тот никогда не поймет... так что держись!! готовься, что будет тяжело, возможно, о чем-то пожалеешь, но уверена, и приобретешь. Я очень жду весну, а потом настоящее лето, что б все три месяца, а не 2 недели, как было у нас.
_________________ Ничто не приведет ни к чему, если ничего не делать.
Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
Рыжуля писал(а):
Ой, девочки спасибо большое за ответ!
Про башкирский язык в школах, я даже и не знала что его изучают, и не знаю как справимся ...
Цитата:
ну и еще один момент-национальный, во многих областях любят продвигать "своих". будьте готовы к этому.
Вот этого я очень боюсь, я русская, языка не знаю
С башкирским в школе справитесь однозначно, все русские справляются. Национального момента тоже бояться не надо, город говорит на русском языке. Я тоже не знаю ни башкирского, ни татарского, абсолютно никаких неудобств никогда не испытывала из-за этого. Ну т.е. люди общаются на родном языке между собой, в магазинах, в транспорте, еще где-то, но и на русском они также прекрасно говорят. Про продвижение "своих" имелось в виду на определенных должностях в определенных отраслях, на простых смертных это не особо сказывается. В общем, бояться не надо, но готовой быть надо
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
ksa писал(а):
Вот мы и пришли к тому, что нам сейчас скажут - ну и сидите на своем севере (уже это мелькало где-то в предыдущих постах у кого-то). Знаешь, Оль, думаю, надо было остановиться где-то на 5ой странице, там, где выводы делались про плюсы.. Кто не жил на севере, не работал, не прочувствовал специфику, тот никогда не поймет... так что держись!! готовься, что будет тяжело, возможно, о чем-то пожалеешь, но уверена, и приобретешь. Я очень жду весну, а потом настоящее лето, что б все три месяца, а не 2 недели, как было у нас.
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Podarochek писал(а):
Я вот думаю, наоборот, из Башкирии перехать в ХМАО. Пока только думаю, тоже ищу + и -. + пока больше
у меня куча одногруппников- знакомых уехало на севера после института, 90% в течении 3 лет вернулись. жизнь там все таки тяжелее, им так казалось по крайней мере. кто вырос на севере- тому многое легче воспринимается. И чет мало кто говорил что -50 там нормально, сухо же. В основном говорят -50 и есть -50.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Морозы переносились легко, у нас правда приравненный к КС был район, дети практически не болели, зато какой воздух) Не голодали, спасибо родителям.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
Podarochek писал(а):
Я вот думаю, наоборот, из Башкирии перехать в ХМАО. Пока только думаю, тоже ищу + и -. + пока больше
куда собралась?
я жила год только в соседнем регионе, это было что-то. тот вариант, когда приехала и никого не знаю, детей нет, работы нет скукота ужасная( если б переехали на север и то лучше было бы, там больше шансов найти/встретить знакомых пол нефтяного там, подружки любимые там живут.. муж периодически говорит: а поехали... в Иркутск, Сургут и т.д. ибо его специальность там востребована, но что-то пока не было настолько заманчивого предложения, чтоб согласиться.. вот в забугор я б с радостью поехала)
Участий в СП:961
Баллы репутации: 7
пока еще никуда, Лен думаю-думаю, знаю что тяжело на новом месте обустраиваться. но муж там уже работает, мы тут его видим редко, как-то надо вместе жить, чем-то жертвовать придется
Участий в СП:143
Баллы репутации: 64
Podarochek писал(а):
пока еще никуда, Лен думаю-думаю, знаю что тяжело на новом месте обустраиваться. но муж там уже работает, мы тут его видим редко, как-то надо вместе жить, чем-то жертвовать придется
правильно чтобы быть вместе, нужно быть вместе тоже когда-то чуть было не рванула к мужу в глухомань, но тогда все сложнее гораздо было ттт, сам в Уфу вернулся
ой, ну да в таком случае конечно рано или поздно нужно делать выбор. я в свое время поехала за мужем, но мне конечно очень там не нравилось( сейчас в какой-нибудь крупный город, при условии оч хороших переспектив поехала бы наверное.. в маленький городок, неа не хочу(
Из маленьких городов не только на Севере поступают на бюджет. В моей школе в Белебее очень многие выпускники учатся в Москве и Питере бесплатно, в хороших технических ВУЗах.
Участий в СП:101
Баллы репутации: 8
Podarochek писал(а):
Я тоже у мужу поехала на север. Но сначала он мне нашел там работу. Но у нас тогда ни квартиры, ни детей не было. Сейчас вот мужа зовут, а мы уже тут обосновались. Детей от бабушек-дедушек тяжело оторвать. Наверное перед моим выходом из декрета еще раз подумаем о переезде и если не решимся, то уже и не поедем потом. На севере люди тоже по-разному живут, как и везде. Есть специалисты, которые сидят в офисе, а некоторые ездят на месторождения по 100-200 км в день в одну сторону. Только в ЛУКОЙЛе и подобных организациях хорошие льготы, в остальных отсутствуют, ведь это право организации предусматривают льготные отпуска. В моей организации были и премии на каждые праздники, и льготный отпуск, и служебный автобус точно по расписанию практически около подъезда, и обед 1,5 часа, и даже возмещали 50% съема квартиры. Поэтому воспоминания хорошие. Но некоторые жены наших друзей, приехавшие за мужем вообще не могли найти работу и сидели дома по году, причем не в декрете. Поэтому я мужу сказала что поеду только при наличии работы, а то сидеть в незнакомом городе дома, без друзей и знакомых - я бы с ума сошла.
elf писал(а):
Я не к твоему посту. Кто-то писал, что образование на Севере хорошее, хоть и город маленький. В Башкирии тоже есть отличные школы в городках.
ааа, ясно) да, и в маленьких городах, и в больших, и в деревнях есть хорошие школы (я бы даже сказала конкретные учителя) и есть очоч хорошие ученики/студенты.
вот ибица, в моем случае так и вышло, тут уволилась с хорошей работы, там обещали найти работу, а по факту я там оказалась не к месту со своей специальностью.
Последний раз редактировалось Сахара 20 мар 2014, 15:43, всего редактировалось 1 раз.