Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
КИТАЙ
И вот мне приснилось, что сердце моё не болит... Оно - колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае - на пагоде пёстрой висит и тихонько звенит, в эмалевом небе дразня журавлиные стаи.
И кроткая девушка в платье из красных шелков, где золотом вышиты осы, цветы и драконы, с поджатыми ножками - тихо, без мысли, без слов, внимательно слушает легкие, легкие звоны...
Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
Игорь Северянин
В грехе - забвенье
Вся радость — в прошлом, в таком далеком и безвозвратном А в настоящем — благополучье и безнадёжность. Устало сердце и смутно жаждет., в огне закатном, Любви и страсти; — его пленяет неосторожность...
Устало сердце от узких рамок благополучья, Оно в уныньи, оно в оковах, оно в томленьи... Отчаясь грезить, отчаясь верить, в немом безлучьи, Оно трепещет такою скорбью, все в гипсе лени...
А жизнь чарует и соблазняет и переменой Всего уклада семейных будней влечет куда-то! В смущенья сердце: оно боится своей изменой Благополучье свое нарушить в часы заката.
Ему подвластны и верность другу, и материнство, Оно боится оставить близких, как жалких сирот... Но одиноко его биенье, и нет единства... А жизнь проходит, и склеп холодный, быть может, вырыт...
О, сердце! сердце! твое спасенье — в твоем безумьи! Гореть и биться пока ты можешь, — гори и бейся! Греши отважней! — пусть добродетель — уделом мумий: В грехе забвенье! а там — хоть пуля, а там — хоть рельсы!
Ведь ты любимо, больное сердце! ведь ты любимо! Люби ответно! люби приветно! люби бездумно! И будь спокойно: живя, ты — право! сомненья, мимо! Ликуй же, сердце: еще ты юно! И бейся шумно!
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Весенний вечер
Гуляют тучи золотые Над отдыхающей землей; Поля просторные, немые Блестят, облитые росой; Ручей журчит во мгле долины, Вдали гремит весенний гром, Ленивый ветр в листах осины Трепещет пойманным крылом.
Молчит и млеет лес высокий, Зеленый, темный лес молчит. Лишь иногда в тени глубокой Бессонный лист прошелестит, Звезда дрожит в огнях заката, Любви прекрасная звезда, А на душе легко и свято, Легко, как в детские года.
И.С.Тургенев
А. Розенбаум. Посвящение Лаки.
Дорогой мой хозяин, я любил тебя так, Как никто никого во Вселенной: До бесчувствия лап, до потери хвоста Я любил тебя нощно и денно.
Теплый вечер входил в тишину Комарова, И не ново нам было встречать его врозь. Я тебе постелил мягкий лапник еловый И земли бросил теплую горсть.
Будут сосны шуметь, ветер дунет с залива, Где ты белой стрелой белых чаек гонял. И я помню твой смех - он всегда был счастливым, Ведь ни в чем ты отказа не знал.
Беспокоен и тревожен сон, Не всегда безмятежно жить, Я проснусь - ты в мое лицо Теплым носом своим уткнись.
Как сбежать мне от дикой негаснущей боли И куда, если в круге мирском пустота? Боже, как я любил, возвращаясь с гастролей, Встретить белый пропеллер хвоста.
А ты однажды мне рассказал, Что наступить чудесный миг, И разбудит мои глаза Твой шершавый лизун-язык.
Знает Бог лишь один, как мы весело жили, Целовались и дрались в высокой траве. Я мечтал, чтоб ты спел у меня на могиле, А так вышло, я взвыл на твоей.
(Лаки - бультерьер А.Розенбаума
Из-за пазухи вынув щенка-сироту, Обратился хозяин со словом к коту: «Вот что, серый! На время забудь про мышей: Позаботиться надобно о малыше.
Будешь дядькой кутенку, пока подрастет?» - «Мур-мур-мяу!» - согласно ответствовал кот. И тотчас озадачился множеством дел – Обогрел, и утешил, и песенку спел.
А потом о науках пошел разговор: Как из блюдечка пить, как просится во двор, Как гонять петуха и сварливых гусей… Время быстро бежало для новых друзей.
За весною весна, за метелью метель… Вместо плаксы щенка стал красавец кобель. И, всему отведя в этой жизни черед, Под садовым кустом упокоился кот.
Долго гладил Хозяин притихшего пса… А потом произнес, поглядев внебеса: «Все мы смертны, лохматый… Но знай, что душа Очень скоро в другого войдёт малыша!»
Пес послушал, как будто понять его мог, И под вечер котёнка домой приволок. Тоже – серого! С белым пятном на груди!.. Дескать, строго, Хозяин меня не суди! Видишь, маленький плачет? Налей молока! Я же котику дядькой побуду пока…
Участий в СП:964
Баллы репутации: 432
может было уже... но люблю Рождественского...
Роберт Рождественский
* * *
Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг - один и враг - один... Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей - жила..
Человеку надо мало: после грома - тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь - одну. И смерть - одну. Утром свежую газету - с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И - межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности,- немного. Это, в общем-то,- пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал.
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
А где оно — весеннее начало? Неужто в небе, ставшем голубей, иль в звёздном вальсе тихими ночами над мирным полем родины моей? А может, в детской робости капели, стекающей слезою чистой вниз, в весёлой воробьиной канители весна сегодня начинает жизнь? Порою трудно истину понять, но если глубже к делу приглядеться: у всех — и у тебя, и у меня — весна всегда берёт начало в сердце.
Где затерялась молодость моя? В лесах, полях, в душистых мягких травах. Где полыхает алая заря? Среди долин и гор, в тени берёз кудрявых… Всё было в этой жизни у меня, В годах моих безоблачно-крылатых. Всё пронеслось, как три счастливых дня, И затерялось там, в семидесятых...
Участий в СП:1101
Баллы репутации: 720
Отец, как обычно, с работы пришел И чинно уселся за письменный стол, Привычно открыл верхний ящик стола, Затем с головой погрузился в дела.
«Пойду-ка я к папе, – сказал маме сын, – Он, верно, скучает, коль снова один». – «Не надо мешать. Он там занят теперь». Но сын не послушал, открыл тихо дверь,
С отцом незаметно он рядышком встал. Склонившись над книгой, тот что-то писал. «А что в этой книге?» – «Ты вряд ли поймешь». – «Но, папа, я буду стараться». – «Ну что ж.
Здесь важные встречи, людей имена, Здесь все, чем я занят в течение дня».
Уставился мальчик на папу, любя: «Скажи, а записан ли я у тебя?»
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:1101
Баллы репутации: 720
Нам в жизни паузы даются... Чтоб было время оглянуться... Подумать чтоб: куда спешили... Куда пришли... и что забыли... Кто нас любил, кого любили... Кто нас простил, кого простили... С чем попрощаться, с чем остаться... И посмотреть со стороны: Кто был, а кто хотел казаться... Кто виноват, в ком нет вины... И не грусти, что сил упадок. Себя, и все вокруг себя Попробуй привести в порядок. Всё не напрасно, всё не зря. Всему исход не угадаешь. Но путь так долог у тебя... И тут найдешь, там - потеряешь.., Разлюбишь, вспыхнешь полюбив... И будет день.., и будет полночь... Темнеет... и опять светает... И пусть потери не смущают: Ведь прежде, чем сосуд наполнить, Его всегда опустошают...
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.