Участий в СП:231
Баллы репутации: 105
я совссем запуталась, помогите люди. У дочери (15л) диагноз синдром внутричерепной гипертензии, вегетативное расстройство. на ээг, рзг, томографии признаки вчд. Лечение проходим. препараты пьём. первопричину называют ПЭП. Очень жалею, что нормально не пролечила её в раннем возрасте, отговорили родные да и сама не видела серьёзных отклонений, развивалась по возрасту, никаких капризов-истерик, никакой мне видимой неврологии не было. Сейчас очень муается головными болями. Вот сегодня не спала ночь, вызывали скорую. Добрейший врач сказал пить глицин, пустырник+ обычные рекомендации по ЗОЖ....
Участий в СП:141
Баллы репутации: 109
Январина писал(а):
я совссем запуталась, помогите люди. У дочери (15л) диагноз синдром внутричерепной гипертензии, вегетативное расстройство. на ээг, рзг, томографии признаки вчд. Лечение проходим. препараты пьём. первопричину называют ПЭП. Очень жалею, что нормально не пролечила её в раннем возрасте, отговорили родные да и сама не видела серьёзных отклонений, развивалась по возрасту, никаких капризов-истерик, никакой мне видимой неврологии не было. Сейчас очень муается головными болями. Вот сегодня не спала ночь, вызывали скорую. Добрейший врач сказал пить глицин, пустырник+ обычные рекомендации по ЗОЖ....
привет не поверишь, я в школьном возрасте с мамой кучу неврологов и прочих врачей с подобными диагнозами и прочим обошла чего только не назначали, чего не пили-кололи, в т.ч. и нетрадиц. методы типа иголок ставили после школы и с возрастом, в т.ч. после родов у меня все прошло само может это переходный возраст просто? и правда, спорт, меньше стрессов, больше общения, позитива, свежего воздуха, смены обстановки... не зацикливаться на своих "диагнозах", не прислушиваться, где что кольнуло или заболело ничего серьезного ведь вам врачи не ставят а про диагнозы типа дистонии я читала на русмедсервере, что их вообще не существует..
головн. боль может, кстати, и как побочка от вашего лечения быть
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Ну врачи любую первопричину называют, т.к. никто сейчас правды не узнает. Я всё детство в обнимку с неврологами провела и те же самые "родовая травма", "гипоксия при беременности вероятно" слышала. Прошло всё после гормональной перестройки в большей части.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:280
Баллы репутации: 133
Январина писал(а):
Январина, вот пишите все то, что было и у меня в этом возрасте. Невролог -врач, к которому ходила постоянно. Правда, таких болей, чтобы скорую вызывать не было, хотя головные боль были постоянно (увеличивались к вечеру). Как сейчас помню, пила н/оо/тр/о/п/ил и к/а/в/и/н/т/о/н. Глицин тоже пару раз ( в основном, перед экзаменами). А эти препараты постоянно курсами. Сейчас наверное, уже что-то современнее есть. Причем, иногда врачи были разные (лечились по месту жительства, то врачи менялись, то мы поменяли место жительства), лечение не менялось. Хочу сказать, что сейчас все нормально у меня, в каком возрасте сошло на "нет" либо вылечилась -уже не помню, но годам к 17-18 точно. Учась с институте, уже невролога не посещала. Хотя в 10-11 классе еще к нему ходила. Я не говорю, что ничего делать не надо. Надо. Посетите другого невролога, посмотрите, какое лечение он назначит. Сейчас еще подростковый возраст "дает о себе знать"
ЗЫ пока писала, смотрю, я не одна такая была
_________________ С вечера пятницы до вечера воскресенья без Инета. Мой тел. 8-9033513пятьпятьпять МОЙ ПРИСТРОЙ
У меня такая де ситуация и такой же диагноз в детстве был, сейчас конечно тоже есть проявления, но уже не такие яркие. В переходный возраст вообще труба была, еще и сознание из-за низкого давления постоянно теряла. К 16-17 полегче стало. Сейчас если не ленюсь раз в год весной курс чего-нибудь пропиваю, у меня всегда весной особенно ощущается. Ну спазмалитик мой лучший друг. Самое интересное во время первой беременности вообще головных болей не было. Еще насчет физкультуры. Мне там бегать, аэробикой заниматься из-за сосудов не разрешили. Я йогу для себя открыла, пока занималась постоянно таблетки не пила.
Самый маститый невролог в центре сказал родителям, ну весной/осенью курс ноотропов для профилактики,но пройдёт практически после того как начнёт жить половой жизнью.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
ой, ну уж от предложения пожить половой жизнью она точно сознание потеряет) я надеюсь и верю что перерастёт. я тоже маму неврологией в подростковом возрасте пугала....но вот что сейчас делать, как помочь? болеутоляющие боль не снимают, видно прям как мучается ребёнок( тоже задумываюсь о целесообразности медикаментозного лечения, если приступы повторяются - значит не помогает оно? (вот только недавно ведь курс пропили - и на тебе)....или ещё хуже было бы?
не помню чтобы лечение особо помогало, тогда от головной боли помогал баралгин, сейчас нурофен. Контрастный душ, прогулки пешком, плавание.
Приступы как часто повторяются? На фоне чего? Какой характер боли, где болит? (я не врач, если что...) По себе заметила, что боли (почти всегда с отдачей в один из висков, особенно при движении, смене положения, особенно резком) появляются накануне кд, на лунные фазы, особенно затмения, если поем что-то не то, после застолий в душных помещениях, даже если просто не удалось поесть вовремя (т.е. вскоре после того, как почувствовала голод) ну вобщем классический случай ВСД у меня с пониженным давлением, и тоже лет с 15 примерно. Что поможет, трудно советовать, может йога? У старшей скоро период полового созревания начнется, хоть бы ее эти проблемы не коснулись...
Участий в СП:242
Баллы репутации: 249
Январина писал(а):
ой, ну уж от предложения пожить половой жизнью она точно сознание потеряет) я надеюсь и верю что перерастёт. я тоже маму неврологией в подростковом возрасте пугала....но вот что сейчас делать, как помочь? болеутоляющие боль не снимают, видно прям как мучается ребёнок( тоже задумываюсь о целесообразности медикаментозного лечения, если приступы повторяются - значит не помогает оно? (вот только недавно ведь курс пропили - и на тебе)....или ещё хуже было бы?
а болеутоляющие в таблетках или уколах? у нас у папы Внутричерепная гипертензия , приступы очень сильные, и часто увозят на скорой в больницу. у меня в 14-15лет были приступы , и диагноз ставили, на основе исследований -снимки головы.потом прошло.но не совсем.
мама у нас мед.работник, и часто сталкивается со спасением людей, поэтому нас всегда мама лечила, и брала на себя роль скорой.только если чувствует, что необходима стационарная помощь, то мы вызывали скорую.
невролог назначала всегда лечение, но главное это купировать(снять )приступ. те если не снять приступ в начале, то для папы это чревато инсультами. у меня в подростковом возрасте и сейчас главное в начале сделать укол. боль хорошо снимает баралгин внутримышечно , еще мама мне делала папаверин ,магнезию, иногда хлористый внутривенно . мама считает что баралгин не верно применять, тк это мешает понять концентрацию болевого синдрома-с какой области идет приступ, и из-за этого можно ошибиться с постановкой диагноза. после приступов необходимо лечение, и питание головного мозга. если приступы не снимать, а просто пить только "питающие" лекарства, то напряжение сохраняется и приступы учащаются.
из лечения папе помогали кавинтоп внутривенно. у меня дома всегда есть баралгин и папаверин, это я могу себе сама сделать. если не помогает, то вызываю скорую.они обычно еще мексидол делают и мочегонные препараты. таблетки для снятия приступов не помогают.
спросите у лечащего врача -"какие уколы делать для снятия приступов? " хотя все индивидуально и наверное вам врач назначит другие препараты. но в любом случае уколы более эффективны.
Последний раз редактировалось мелди 15 апр 2014, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:960
Баллы репутации: 432
Юль, моя Настюха тоже мучалась в подростковом возрасте сильно. Причем головные боли начались лет в 11 и только усиливались до 15-16 лет, пока гормональный фон устанавливался... На МРТ выяснили, что у нее смещение шейных позвонков (3-4) и пережимаются сосуды, плюс ПЭП... Кололи, пичкали, лечили... Прошли кучу спецов, разные курсы... С переменным успехом, к сожалению, иногда боли были такие, что она с постели встать не могла... Очень много школу пропускала. Реально наступила стабилизация именно после окончания пубертата, плюс она начала на йогу ходить, научилась расслабляться, положив под шею валик. Летом будет 20 лет, голова болит редко, скорее это реакция на смену погоды, в таких случаях делаю ей магнезию, опытным путем подобрали для снятия боли кетонал. Юля-мелди правильно говорит - главное научиться снимать приступы. Очень сочувствую вам... Поправляйтесь!
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
Январина писал(а):
это возможно гормональная перестройка резко пошла, надо еще проверить: -щитовидку и гормоны, может еще отсюда быть. -мрт шейного отдела и кт. шея всему голова и если нарушено кровообращение именно в шейном отделе результатом может быть все, что нашли в голове вашей дочери. - не помню как называется анализ на свертываемость и густоту крови.. - проверьте глаза, астигматизм тоже вызывает головную боль.. и не мучайте ребенка таблетками! весь мой подростковый период у меня в голове копались, каждое последующее лекарство сильнее предыдущего, т.к. идет привыкание. В моем случае последствие - панкреатит, который со мной будет уже всю жизнь. а головные боли, как правильно девочки тут пишут, пройдут сами хоть с лечением хоть без. И врач вам все правильно сказал.. что реально помогало без таблеток: 1. массаж спины-шеи (но аккуратно и только проверенный специалист, который инвалидом не сделает) 2. еще плавание очень хорошо помогает при постоянных болях. дома просто залезть в терпимо прохладную воду с аптечной морской солью мин на 15 полежать с закрытыми глазами.. (важно! горячая еще больше усилит боль) 3. убрать сильные физические нагрузки, нельзя в наклон, 4. нельзя телек/комп/планшет перед сном и вообще больше 30 мин подряд, громкую музыку, должен быть строгий режим сна! спать в холодной комнате с открытым окном, гулять много, неважно есть время-нет времени. мин. 2 часа в день. просто ходить, бегать при условии, если не провоцирует еще больше головную боль. 5. убрать сладкое, острое - это тоже провокаторы головной боли.. глицин..если честно я не верю в его эффективность..пустырник заменила бы валерианкой - травой..или по 1т*2р в день. у валерианки накопительный эффект, поэтому, чтоб был результат надо мин месяц пить.. ну конечно, если ребенку хочется уже отрезать свою голову и засунуть ее в морозилку нужно подобрать наиболее безобидное обезболивающее..для подростка-девочки я бы выбирала из уже проверенных временем..я не доверяю новомодным лекарствам в этой сфере..
и так-то щас весна наконец-то резко пришла.. у взрослых то скачки и давления и всего, а вчд не лечится, только декомпенсируется...
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
да еще..надо научится девочке понимать самое начало приступа, чтоб сразу что-то предпринять и не допустить его развития. У меня например начинается состояние как будто я в самолете на взлете: начинает закладывать нос, появляется гул в ушах, ощущение, что я слышу людей издалека, причем рядом стоящих... для вас -в этот момент она либо побледнеет либо наоборот..это у каждого по своему проявляется от расположения сосудов.. иногда мне если прям сразу учуять начало издалека помогает запах апельсина.. йога очень хорошо, но сначала надо шею проверить, чтоб не навредить..мне вот далеко не все асаны допустимы как раз из-за позвонков.. и шея..попробуйте как только начинается боль помассировать шею в длину, лучше роликами-валиками специальными, как будто растягиваете ее в длину от головы до туловища.
Девочки, спасибо всем большое за поддержку и советы. Да, с началом пубертата все началось....когда уж он наконец закончится( уколы сама не решусь делать. ..а вот про начало приступа поговорю с ней. всё втолковываю, что не надо терпеть, надо уходить из школы домой и отдыхать...а она вчера уже чувствовала что голова болеть начинает, но взяла с собой таблетки и пошла в школу( Про йогу да, очень серьёзно думаю, как раз и психическая разгрузка...Такие вот серьёзные длительные приступы обычно осенью и весной, с конкретным поводом не связаны, просто мне кажется копится напряжение и потом прорывает. А какой врач проверяет шею? ортопед? или просто мрт платно пройти? его вообще детям делают, да? Так нарушение осанки есть, но конкретно про шею не говорили. Со зрением нам наоборот окулист говорила, что проблемы со зрением от неврологии, и первично надо у невролога наблюдаться... педиатр пока назначила травы-диуретики, глицин. Сходили к окулисту, завтра к неврологу
Участий в СП:960
Баллы репутации: 432
Юль, МРТ Насте делали у Мулдашева в центре на Зорге, в неврологии дали направление, муж ее свозил туда. Ну, считай, что детям делают, ей 11 лет было тогда. Стоило очень дорого, тыщи четыре вроде.
и да, Наташа все правильно расписала по пунктам: и про нагрузки, и про компьютеры и про режим...
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
А какой врач проверяет шею? ортопед? или просто мрт платно пройти?
Для начала лучше УЗДГ сделать (УЗИ сосудов головного мозга), проверить кровоток к мозгу. Ну и я бы к остеопату обратилась. Таблетки лечат уже следствия, а причина, скажем, защемление сосудов и/или позвонков шейного отдела, остается.