Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
мелди писал(а):
мой ребенок не понимает смысла слова нанайка. муж и все с его стороны навязывают называть бабушку-нанайкой. вот он и говорит бабушка-нанайка. сын из башкирско-татарского только слова нанайка и кортотай знает, смысл слов не понимает, но раз папа просит так говорить, то говорит.
ребенку то не 1 год уже, что сложного 1 раз смысл объяснить, поймет сразу. То блин английскому с 3 лет учат, а тут в многонациональной республике вдруг дети не в состоянии понять пары-тройки ходовых слов из татарского-башкирского (это не лично мелди, это я в общем). Н у переведите вы детям, что кызымка - дочурка, ненейка - бабушка и т.д.
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
национальности сложнее объяснить) Мои думают что нанейка и кортатай это имена, хотя я сто раз говорила что это татарские бабушки-дедушки.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
с англичанами проще, в англиях америках как в других странах другой язык со всеми вытекающими. Эти же болтают по-русски так с чего нанейки.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
у нас в группе няня очень любила одного мальчика и называла его красавчиком. Когда мы вечером выходили из ванны и расчесывались,я говорила красавчик ты мой! на что мой ребенок отвечал"нее,Атоса не касавчик,Алеша касавчик". А вот насчет национальности,мой ребенок до средних классов говорил что он башкир,все удивленно спрашивали,почему? он отвечал,потому что я родился в Башкирии.
как раз в курсе ибо мультики смотрят) Т.е. по логике те кто владеет двумя языками нанейки, те кто знает английский автоматом грендма))) Апофеоз разнонациональный брак когда один дед а жена его нанайка)
Участий в СП:24
Баллы репутации: 11
Про окончание КА. Моя невестка обижается, когда я племеника называю Данилка (Ну я привыкла и автоматом так выскакивает) и потом Данилка, Данька это же нормально звучит, вот Ванька, Петька, Васька как то да не очень. Я наоборот ласкательно стараюсь в моем понимании, а не официально Даниил.
Участий в СП:96
Баллы репутации: 12
мне кажется, если в семье обе- Бабушки, сложнее объяснить, у меня тоже сразу поняли. хотя..может и не поняли- мы называем бабуля-неней, ну и они как мы. Надо уточнить как из садика придут)) задумалась Альбинуш, может и напридумывала), в чем тогда разница- апа и апайка - кызым и кызымка? я русская, не догоняю наверное?
почему Ванька с Петькой не очень, чем хуже Даньки?
Много предубеждений на пустом месте смотрю у нас.
Broccoli писал(а):
как раз в курсе ибо мультики смотрят) Т.е. по логике те кто владеет двумя языками нанейки, те кто знает английский автоматом грендма))) Апофеоз разнонациональный брак когда один дед а жена его нанайка)
по логике языков на свете много, в каждом слово "бабушка" звучит по разному, человеку приятно, когда его называют на родном ему языке, поэтому дед Василий и его жена ненейка Гюльчатай
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Неа, уклад семьи всё равно в каком-то обычно одном русле, у мужа в семье это русский православный, поэтому празднуют все праздники типа пасхи и говорят только по-русски, у нас бабушка Резеда) Если дети обруссевшие чего обижаться если они привычно называют.
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
не, Петька не хуже и не лучше Даньки)) наш дома разрешает нам себя Петькой называть))) а в первом классе он учителям представлялся "Пётр Алексеевич", да!))) я хихикала ,когда мне учителя рассказывали))) на Петьку в социуме просто не откликнется, если чел не догоняет, спокойно объяснит, что к нему лучше обращаться не Петька, а Петя.. вселенского конфликта на этой почве, чет ни одного не помню..
Участий в СП:242
Баллы репутации: 249
у нас дома кроме как на русском по другому не говорят.
еще ребенок обижается когда его Ненейка называет улым . объясняла-что это сынок. на что последовал ответ-вот пусть папу так и называет, он ей сынок, а я сынок тебе.
просто есть часто двоякость , либо всегда Ненейка, , либо уж бабушка, а то у них то так,то так. я наполовину украинка, и вполне помню язык, но как-то не применяю .
у меня мама украинка,и дедушка с бабушкой с украины. у папы мама белоруска. всегда к ним по русски обращалась, мне так удобнее было, они не обижались.
Broccoli писал(а):
Неа, уклад семьи всё равно в каком-то обычно одном русле, у мужа в семье это русский православный, поэтому празднуют все праздники типа пасхи и говорят только по-русски, у нас бабушка Резеда) Если дети обруссевшие чего обижаться если они привычно называют.
так я не про обижаться, а про то, что дети якобы не в состоянии уяснить смысл пары незнакомых слов
Ну в состоянии, надрессировать-то можно чего уж, про уяснить тем более мелким не сказала бы что проще.
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
Broccoli писал(а):
+1 ,все равно к какому-то одному знаменателю в семье приходят.. моя бабушка татарка в старости всегда говорила, святые праздники и для мусульманки Рожжество и Паска (цитата)))) вообще не помню, чтоб она хоть раз заставляла меня или мою сестру называть ее ненейкой.. я даже не думала, что можно на эту тему так загрузиться.. и дети скорее всего в состоянии запомнить, но им тоже нужна ясность..а то пн-ср-пт - ненейка, а вт-чт-сб - бабушка,
Ну раз это синонимы тогда и бабушек русских нанейками станут звать.