Участий в СП:88
Сообщения: 4142 Откуда: Уфа, Сипайлово
Баллы репутации: 45
Многие на "Вы" с дрожжевым тестом. Хочу поделиться с вами рецептом с подробным объяснением, и вы поймете, что ничего страшного в приготовлении нет. Выпечка из дрожжевого теста очень выручает, когда в доме дети (особенно подростки мужского пола ), с ней намного сытней. Это шикарное универсальное тесто. Я использую его при выпечке пирогов, пирожков, рулетов, плюшек, различных очень вкусных булочек, пиццы и т.д. Если будет спрос, обязательно поделюсь и другими рецептами. В начале несколько нюансев: *Это стандартный рецепт на 2 противня пирожков или один большой пирог. *Для жарки пирожков на огне я не использую в тесто сливочное масло, т.к. оно дает изумительную корочку в духовке, а для жарки в жиру совсем не нужно. Кстати, для беляшей и пиццы тесто делаю вообще на воде. Растительное масло используем обязательно, оно придает эластичность тесту. И муки в этом случае, можно положить на 100-150г поменьше. *Масла рекомендую добавлять в самом конце, когда уже мука хорошо впитает воду набухнет. *На счет жидкости. Можно использовать молоко, молоко+воду, сметанку разведенную водой, сыворотка дает замечательные результаты. Итак, на 1кг муки нам потребуется: 500мл теплого молока 1,5 пакетика сухих дрожжей или 1,5 ст.л 1 яйцо, 2ч.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, но можно увеличить до 3/4 стакана сахара 150 г сливочного масла, 50 г растительного масла Сначала в теплом молоко(или другой жидкости) разводим дрожжи, добавляем сахар. Затем вбить яйцо, добавить соль. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Масла в самом конце (об этом чуть ниже). Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Хорошо вымешанное тесто должно "пищать" при разделке. Убираем тесто в теплое место для подъема прикрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Я, обычно, ставлю в теплую воду или чуть теплую духовку(если тороплюсь). Вот так выглядит тесто после вымешивания до подъема А вот уже поднявшееся тесто
Это мой любимый рецепт дрожжевого теста, хотя иногда использую и другие. Надеюсь, что вам он придется по вкусу. Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось СветикСемицветик 20 мар 2010, 02:21, всего редактировалось 1 раз.
СветикСемицветик,хочу спросить: яйцо - зачем? Я с дрожж/тестом не имела много дел(а в последнее время вообще редко пекла - не до того было,поэтому перезабыла уже все),но яйцо не клала никогда,только в пресное или песочное...И слышала,что не нужно оно в дрожжевом... Или все же нужно?
Участий в СП:88
Сообщения: 4142 Откуда: Уфа, Сипайлово
Баллы репутации: 45
Вот, копирую с одного кулинарного форума Яйца и вовсе играют для теста тройную роль. Они повышают питательную ценность и вкус выпекаемых изделий, делают их нежными и рассыпчатыми. Хорошо взбитые белки делают тесто рыхлым, а благодаря особому свойству желтка образовывать эмульсию все продукты соединяются в гладкую массу. К тому же яйца вместе с мукой укрепляют корочку выпекаемого изделия. Но если вы считаете, что можно и без него, то почему нет..дело вкуса.