Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Дети » Дети - младшие классы

Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 13:21 
богиня

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
если смотреть на небо, звезды тоже меняют свое положение относительно друг друга, потому что движутся не одинаково

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 13:41 
премудрая

Участий в СП:235
Баллы репутации: 41
Т.е. звезды в созвездиях меняют положение относительно друг друга?

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 13:42 
богиня

Мю Цефея писал(а):
Т.е. звезды в созвездиях меняют положение относительно друг друга?

Да, даже в созвездиях некоторых меняют. Но звезды не только созвездиями живут. Каждая звезда в своей галактике находится в движении относительно центра галактики. А каждая галактика, видимо, тоже движется относительно чего-то.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 14:03 
премудрая

Это понятно, что все относительно чего-то в принципе куда-то движется
Но с Земли-то мы видим только звезды и планеты нашей галактики. И звезды относительно друг друг находятся в неизменном состояни (опять повторюсь если смотреть с Земли), а планеты движутся относительно звезд и друг друга. Именно поэтому, путешественники ориентировалась раньше по звездам, как телам постоянным относительно друг друга.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 14:11 
Mod
Mod

Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
положение звезд на небе можно считать постоянным в пределах относительно малого промежутка времени. скажем так, за год звезды вряд ли сильно сдвинутся (хотя астрономы, наверное и заметят), да и даже за 10 лет (за 100 я уже не уверена). Но в космическом масштабе - несомненно, они движутся.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 14:12 
богиня

Движение звёзд относительно Солнца определяется одновременно по их видимому угловому движению и по эффекту Доплера (при движении от нас соответствующие спектральные линии смещаются в красную сторону и наоборот). Выяснилось, что за сутки звёзды перемещаются в среднем на величину своего диаметра [Дагаев, 1955]. Естественно, что подобное движение тем заметней, чем ближе к нам звезда.

Звёзды в окрестностях Солнца движутся вокруг центра Нашей Галактики единым потоком со скоростью порядка 200 с лишним км/с, но всё-таки по несколько различным орбитам, т.е. расстояния между ними меняются. Меняются также очертания созвездий. Относительные скорости соседних звёзд составляют несколько десятков километров в секунду [Дагаев, 1955]. Все четыре ближайшие к Солнцу звезды в настоящее время приближаются к нам. Проксима Центавра, до которой 4,2 световых года, через 27 тысяч лет подойдёт к Солнцу на 3 световых года, а потом начнёт удаляться. Сходным образом поведут себя оба компаньона двойной звезды Альфа Центавра. Летящая звезда Барнарда, удалённая на 5,9 светового года, через 10 тысяч лет подлетит на 3,7 светового года, а потом тоже начнёт "уходить" [Сурдин, 1994].
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect10.html

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 15:24 
премудрая

Очень полезная тема)) спасибо)
Но школьнику, который проживет не более 100 лет в лучшем случае, движение компаньонов Альфы Центавры заметно не будет, в отличие от перемены мест Венеры, к примеру, меняющуюся фазу которой мы с детьми наблюдали в телескоп и ее разное положение на небе. По сути, меняющееся положение звезд ничтожно для наблюдающего их человека.

А если по делу почему землю звездой-то обозвали?

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 16:00 
Mod
Mod

Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
Вот и доказательство, что родителям надо в колокола бить с современной программой.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 16:03 
Mod
Mod

Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
А то, боюсь, что мы будем последним поколением, которое способно логически осмысливать задачи. А наши дети, которым "сказали звезда, значит звезда" какими вырастут?

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 16:14 
королева

Участий в СП:140
Баллы репутации: 35
То же самое с Плутоном.Ученые сделали вывод, что это не планета. И планет в итоге у нас 8. Однако в тестах везде пишут, что 9 планет в солнечной системе. Ребенку объяснила, что пока этого в книжках не исправили.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 16:51 
богиня

Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
ибо нефиг всякую там научную литературу в руки брать, пользуйтесь учебниками _rjaka_

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 17:03 
богиня

Broccoli писал(а):
ибо нефиг всякую там научную литературу в руки брать, пользуйтесь учебниками _rjaka_

дык наоборот все время пишут "найди в дополнительной литературе"))

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 17:14 
богиня

Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Ну вишь надо чтоб дополнительная не входила в контры с официальной версией учебника как выяснилось.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 17:25 
королева

Участий в СП:140
Баллы репутации: 35
Так про Плутон сколько раз по телику показывали.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 17:43 
королева

Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
DD писал(а):
Вот и доказательство, что родителям надо в колокола бить с современной программой.

Рушан, а толку?
Часть же родителей и не поддержит..Классика жанра: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет..."
меня порадовали позиции: Главное, чтоб учителю ответ понравился и пятерку поставили, и вообще предмет же интересный: обо всем и понемногу...
Для начшколы достаточно, и нехай с ним, звездой является планета Земля, или еще чем...
я для сохранения своей нервной системы учебник по окрмиру стала просто игнорить, нахожусь в постоянном поиске нормальных энциклопедий и справочников, по ним и учим...и праильно-непраильно с т.зр. школьного учебника мне фиолетово))) школа, слава богу, рано или поздно закончится...

Так как для себя так и не поняла функцию современной школы..
социальную - у школы убрали, ибо воспитывать должны родители,
учебную - в советском понимании (когда тебе дают полную информацию по вопросу), убрали ,т.к. ребенок должен сам уметь находить информацию в полном объеме..
мне школа нынче напоминает сходняк а-ля семинар-конференция (ну без кофе-брейка правда..)
т.е. просто сходить детю чисто пообщаться..

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 17:44 
королева

По теме:
исходя из определений, что:
Планета - это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции...

Звезда - излучающий свет массивный газовый шар, удерживаемый силами собственной гравитации, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза.
говорить о том, что планета Земля - звезда ,как минимум некорректно, т.к. хотя бы невозможно существование живых организмов, аналогичных нам на газовых шарах, коими являются звезды (им кстати повезло очень, что на них нет нас...)

С тем же Плутоном...в 2006 году астрономическое сообщество вывело несколько формальных признаков классической планеты. Плутон им не соответствует, и из списка классических планет его действительно исключили. НО, Плутон - это крупнейшая карликовая планета Солнечной системы, еще такая же крупная, по-моему, Эрида, но это надо у Петра уточнить, он и критерии может перечислить, я не помню, честно)))
сегодня на дворе 2014 год ни в каких уважающих нас и наших детей печатных изданиях не должно быть информации о Плутоне как о 9-ой планете..

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 17:48 
богиня

Школа НИКОГДА не давала полную информацию по вопросу. Я вам больше скажу, даже после аспирантуры не получить полной информации, познание бесконечно, к счастью)

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 17:52 
богиня

nata_natalya писал(а):
говорить о том, что планета Земля - звезда ,как минимум некорректно, т.к. хотя бы невозможно существование живых организмов, аналогичных нам на газовых шарах, коими являются звезды (им кстати повезло очень, что на них нет нас...)

существование живых организмов, аналогичных нам, невозможно и на остальных 7 планетах солнечной системы, это никак не критерий распознавания планет и звезд _o-yo_

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 18:01 
королева

Медведа писал(а):
nata_natalya писал(а):

существование живых организмов, аналогичных нам, невозможно и на остальных 7 планетах солнечной системы, это никак не критерий распознавания планет и звезд _o-yo_

обоснуйте!) со ссылкой на источники, ваше собственное мнение, я к сожалению никак не могу принять в качестве определения...

то что на других семи планетах нет живых организмов не доказано, ибо нет достаточных для этого на сегодняшний день технически возможностей.
Ни один астроном не возьмется подобное утверждать, он может лишь предполагать, я не имею достаточных оснований считать эти два понятия синонимичными.. видимо надо к вам направить...
даже на Марсе американцы ищут доказательство воды, что является косвенным признаком возможности существования если не в настоящем, то в прошлом живых организмов..так как теоретически они расчитали такую возможность..которая в меньшей степени возможна на звезде..
аналогичных нам я не имела хомо сапиенс а-ля Медведа, а организмы, которым для выживания по минимуму нужны вода.
так же покажите мне в каком месте я написала, что это основной признак или единственный?
но учиться никогда не поздно! поэтому, восхищаясь вашими энциклопедическими познаниями, прошу вас:
-объясните мне, каким образом на звезде может оказаться вода в жидком состоянии...
- частично вы правы относительно газовых планет солнечной системы, но среди семи планет Солнечной системы есть как ни странно и твердые планеты, и это не только Земля, докажите, что существование живых организмов там не возможно ни в прошлом ни в настоящем ни в будущем...

Последний раз редактировалось nata_natalya 22 янв 2014, 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 18:06 
королева

Медведа писал(а):
Школа НИКОГДА не давала полную информацию по вопросу. Я вам больше скажу, даже после аспирантуры не получить полной информации, познание бесконечно, к счастью)

я возьму определение из математического справочника, мне оно кажется исчерпывающим.
ПОЛНОТА - в логике и математике - достаточность выразительных или дедуктивных средств какой-либо научной теории или исчисления для описания (характеристики, предсказания, вывода) всех реальных свойств и отношений предполагаемой модели этой теории или исчисления.
т.е. полнота не в значении конечности информации, согласна, познание бесконечно))
в смысле вышеуказанного определения, мне повезло: у меня была именно такая школа именно с такими педагогами...
и видимо не только мне, так как даже на этом форуме есть люди, которые понимают, о чем я говорю.

Последний раз редактировалось nata_natalya 22 янв 2014, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Страница 201 из 239 [ Сообщений: 4770 ] На страницу Пред.  1 ... 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204 ... 239  След.

Список форумов » Дети » Дети - младшие классы