Участий в СП:25
Баллы репутации: 15
я сегодня в рекламе в лифте увидела " оФфициант" мда, неграмотность везде
а еще у нас ребенка фоткали в школе и на вопрос кем хочешь быть он ответил - палеонтологом... в итоге на сайте выложили фото и "пОлИАнтологом" 3 ошибки...жесть.
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Меня передергивает, когда народ пишет "заказали пицу".. а на "так же" и "также" я уже почти не обращаю внимание, никто этого правила не помнит, похоже.
Гулик писал(а):
а меня только ВООБЩЕМ убивает ...
аааа, точно! А еще нравится слово "координально"))))
зы. к сожалению, грамотную речь встретишь нынче редко, мне вот печально, что запятыми вообще перестали практически пользоваться. Многие помнят, что слова "может", "конечно" должны выделяться запятыми?
Участий в СП:960
Баллы репутации: 432
интернет форумный и чатовый нивелировал понятие "грамотность", увы((( Сама, бывает, стёбно употребляю, а часто и злоупотребляю олбанским... на днях сын-третьеклассник, стоя за спиной и читая набиваемый мною в сообщении текст, пришел в ужас: "Мааааама! Ты же с ошибками пишешь!!!" Не смогла я объяснить ребенку, что это такой прикол... стыдно стало
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Vifsla писал(а):
интернет форумный и чатовый нивелировал понятие "грамотность", увы((( Сама, бывает, стёбно употребляю, а часто и злоупотребляю олбанским... на днях сын-третьеклассник, стоя за спиной и читая набиваемый мною в сообщении текст, пришел в ужас: "Мааааама! Ты же с ошибками пишешь!!!" Не смогла я объяснить ребенку, что это такой прикол... стыдно стало
Ален, прекрасно видно, когда пишут на "олбанском" ради прикола, а когда - просто с ошибками..
Да не, видно, конечно, Свет. Я о том, что молодежь (кхе-кхе) привыкает видеть вот такое "олбанское" письмо, не успев научиться грамоте практически... Учитывая, что читают сейчас дети в принципе меньше, чем наше поколение... грустно становится.
У нас осенью секретарь в декрет ушла, месяц ее обязанности исполняли разные ИТР по-очереди... Ни один не в состоянии был грамотно и литературно написать письмо или составить и откорректировать договор((( Приняли на работу молодого человека и... о, чудо!!! Он не только грамотен, с правильной речью, но и даже почерк идеальный на мой взгляд))) Но это исключение из правила... редкая удача.
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Участий в СП:200
Баллы репутации: 176
Если вернуться к именам, то у нас с сестрой в свидетельствах о рождении отчества разные))). У меня Екатерина Вячеславовна, а у старшей сестры Вячеславна))). Если что, то папа один))). В паспортах уже обе Вячеславовны. Я тоже кнопочку хочу, русский хромает((( частенько.
Участий в СП:231
Баллы репутации: 105
нЬюансы обсуждали уже, да? Я удивляюсь: зачем человек употребляет слово, в написании которого не уверен? Или не хватает словарного запаса, чтобы заменить синонимом? Или хочет блеснуть интеллектом, вставляя в речь "умные" слова? Мне жаль детеи. Я не учила правила, но получала 5, потому что запоминала правильное написание по книгам, газетам, объявлениям...Сегодня так не получится( Читала дочкин молодёжныи журнал - столько ошибок! Экономят на корректоре? В гневе чуть письмо им не накатала.
Участий в СП:194
Баллы репутации: 3
После шутливого "олбанского" поймала себя на мысли, что стала задумываться о грамотном написании... еще веселят перлы из пристроя: "... так как не влазию..."
Да и в книгах многих ошибки встречаются. А если учесть, что мои дети чаще читают электронные книги, то вообще лучше уж слова вовсе не запоминать. Там везде ошибки, на каждой странице.
Ой, прямо ошибки в книгах? Я пока только опечатки встречала, хотя и это режет глаз и усложняет восприятие текста очень((( В прошлом году с сыном книгу читали, так я ему просто в руки ее не давала, пожалела))) так как там дикое количество опечаток было((( видимо, очень торопились в набор сдать, зачем еще какой-то корректор?
Не совсем правильно выразилась, конечно опечаток, но очень много. Последнюю книгу читала "Портрет Дореана Грея". Некоторые предложения сплошные опечатки, смысл с трудом улавливала. Я сама читаю с телефона. Когда Тася засыпает, в другое время не получается. Да еще и дети мои простые книги в руки не берут, только электронные, даже школьную программу старшая туда закачала. Но учительница не разрешила на ее уроках с нее читать. Когда дочь говорит что только в электронном виде у нее книга, училка свою ей дает. Книга должна быть настоящей))).
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Полные варианты известных поговорок
Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом подавились]. Ума палата, [да ключ потерян]. Два сапога пара, [оба левые]. Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит]. Рука руку моет, [да обе свербят]. Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо]. Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит]. Гол как сокол [а остер как топор]. Голод не тетка [пирожка не поднесет]. Губа не дура [язык не лопата]. За битого двух небитых дают [да не больно-то берут]. За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь. Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба]. Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте]. Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха]. Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся]. Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется]. Один в поле не воин [а путник]. От работы кони дохнут [а люди – крепнут]. Пьяному море по колено [а лужа - по уши]. Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена]. Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит]. Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет]. У страха глаза велики [да ничего не видят]. Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда]. Шито-крыто [а узелок-то тут]. Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
Участий в СП:169
Баллы репутации: 205
KatG79 писал(а):
Не совсем правильно выразилась, конечно опечаток, но очень много. Последнюю книгу читала "Портрет Дореана Грея". Некоторые предложения сплошные опечатки, смысл с трудом улавливала.
В смысле даже в заголовке опечатка? Это не серия КП? Помнится у них было много оЧЕПЯток