Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Да это уж точно Мне кажется для второго высшего точно необходимо желание. Ну кто меня заставит? Платно ли, бесплатно??? Вспоминаю школу Я думаю правильно будет так: надо, конечно надо - если надо
У меня первое высшее - технико-экономическое, закончила УГАТУ, училась на дневном, как положено. Честно скажу, толку от учебы особого не было, несмотря на красный диплом - ну да, приобщилась к миру компьютеров (в принципе, потом много лет только в этой сфере и трудилась), у меня были отличное веселое студенчество, какое-никакое системное мышление появилось, умение работать с информацией самостоятельно. Но все равно специалист из меня был никакой, ни дня по специальности не проработала, хотя зарабатывать уже на 4-ом курсе начала.
Всегда планировала лет в 30-35 получить еще одно образование, просто так, для себя - что-то гуманитарное, но развивающее мозги. Интересно было многое - и филология, и лингвистика, и социология, но остановила свой выбор на психологии. Причем, все довольно серьезно было, реально хотела заниматься консультированием (и до сих пор не оставляю этой идеи, правда, в немного скорректированном виде). Училась очно, на вечернем, 3 года, платно. С одной стороны, было трудно - приходилось совмещать учебу с работой, когда все люди отдыхали, я готовилась к сессиям или писала курсовые, а с другой - довольно легко, все-таки училась всего 3 года (фактически 2,5, т.к. последние полгода писали диплом), группа у нас была отличная, как ни странно, само усвоение знаний давалось гораздо легче, чем в юности - память уже работает по-другому, восприятие гораздо более комплексное, так что все действительно проще, кучу общеобразовательных предметов перезачли, ну и отношение к тем, кто учится на 2-ой вышке, чуть попроще, скажем, зачеты мы гораздо легче получали, чем детки с первого высшего. Ну, и учеба была очень и очень в кайф, просто словами не описать. Половина преподавателей у нас были практически небожители - ученые с мировыми именами, ведущие специалисты в своих областях. Сама по себе психологическая наука - вещь довольно жизненная, и очень способствует понимаю себя в этом мире, людей, отношений и т.п. В общем, эти три года на меня оказали сильнейшее влияние, ощущаю, что я очень и очень выросла в личностном плане. Даже если я не уйду все-таки в эту сферу работать, я никогда не скажу, что эта учеба была зря. И, конечно, мне очень нравилось постоянное ощущение "мозговой нагрузки". Очень по нему скучаю.
Так что на собственном опыте скажу, что второе высшее - это здорово, но тогда, когда оно отвечает твоим склонностями, твоим интересам. Учиться во взрослом возрасте и легче, и интересней. Но не из-под палки - в этом случае будет тяжело. Если в юности учеба-обуза воспринимается более-менее естественно, то когда ты уже сам распоряжаешься своей жизнью, заставлять себя делать что-то скучное и в какой-то мере бессмысленное, уже не так просто.
Хочу лет через 10 снова пойти учиться, очень нравится процесс, несмотря на то, что сессии и прочее не люблю. Правда вот, с 2009 года сокращенную вторую вышку отменили, и ничего пока разумного взамен не предложили, так что подожду пока, как события будут разворачиваться. 5 лет на дневном мне бы учиться все-таки не хотелось ))
Баллы репутации: 1
Вот и мы с мужем стали студентами он по второму кругу. я уже по третьему:) поступили в Северо-западную академию государственой службы. муж на Финансы и кредит. так как работает в банке . а первая вышка УГАТУ ФИРТ. а я на Государственное и муниципальное управление
_________________ В ИНЕТЕ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ Консультант по ГВ ВОЗ ЮНИСЕФ
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
нееее, нафи-нафиг. Мне одного хватит. Может на пенсию выйду, за вторым пойду. У нас на заочке старосте 54 года было. Она говорила: получу диплом, выйду на пенсию, его на стеночку повешу
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
а мне хочется учиться и нравится и тем более специализация очень для меня интересна. я умудрялась в универе на дневном учиться и работать. а сейчас еще похоже за мужа буду учиться. вспоминать свое первое образование
Участий в СП:380
Баллы репутации: 6
Мия писал(а):
Вот и мы с мужем стали студентами он по второму кругу. я уже по третьему:) поступили в Северо-западную академию государственой службы. муж на Финансы и кредит. так как работает в банке . а первая вышка УГАТУ ФИРТ. а я на Государственное и муниципальное управление
Участий в СП:87
Баллы репутации: 17
я бы с удовольствием поучилась еще. мне кажется, действительно, с возрастом память худшеет, но сам процесс усвоения материала по другому идет как-то, более системно чтоли, что компенсирует старческий склероз _crazy_ единственное, мне лично, денег жалко . вот кабы денег тьма или забесплатно и еще чтоб стипендию платили ;D
Участий в СП:258
Баллы репутации: 53
Я тоже видимо в свое время переучилась. Теперь не могу себя заставить даже на права пойти учиться, не то что второе высшее. А еще когда постоянно других учишь, на собственное обучение иммунитет вырабатывается
Денег немного тратим могу сказать стоимость обучения 13 тыс в год. ВУЗ котируется. ну и для меня немаловажный факт . что будет повод навестить родных в Калуге:) да и мужу профильное образование поможет еще карьеру сделать в банковской сфере
Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
Мия писал(а):
Денег немного тратим могу сказать стоимость обучения 13 тыс в год. ВУЗ котируется. ну и для меня немаловажный факт . что будет повод навестить родных в Калуге:) да и мужу профильное образование поможет еще карьеру сделать в банковской сфере
этот вуз в Калуге находится да? цены прям коммунистические..
да, цена хорошая)) Я щас на первом высшем на бюджете учусь на заочке
Участий в СП:87
Баллы репутации: 17
Мия писал(а):
да цена нормальная, но + еще до калуги добраться и гостинцы родственничкам привезти в общем завидуююю
у мну делема появилась ( видимо беременный мозг размяк совсем) Хочу пойти на 2-ое высшее юридическое, в то же учебное заведение, где получила ( в этом году) первое высшее (экономическое). Поступать думаю уже в след. учебном году, надеюсь что проставят мне те предметы, которые я по курсу прошлому ( по 1-му высшему) сдала уже, т.к. заведение одно. Ну и мож сроки тогда сократятся, или по инд. системе это можно сделать Все вроде продумала, даже о том, кто с маленьким сидеть будет, к тому времени думаю уже можно будет оставлять. Единственное мат. вопрос смущает, если выйду на работу (планирую выйти т.к. на дому можно работу работать), смогу сама оплачивать, а если нет, то с декретных и пособия до 1,5 особо не разгуляешься.
Участий в СП:360
Баллы репутации: 77
Sarra писал(а):
надеюсь что проставят мне те предметы, которые я по курсу прошлому ( по 1-му высшему) сдала уже, т.к. заведение одно. Ну и мож сроки тогда сократятся, или по инд. системе это можно сделать
Перезачеты только у тех, кто закончил вуз в 2006 и позже, у нас так по кр.мере. Я с перезачетами пролетела _witch_
Кстати, я в этом году поступила на вторую вышку, уже установочная была. Девочки, есть кто в БАГСУ учился или учится?