Участий в СП:630
Баллы репутации: 120
я, как и муж свою маму, зову свекровь ЭННЕ. Мне удобно. Сын обеих называет НЭНЕЙ, а вот дочь мудрит. Мою называет НЭНЕЙКА, а свекровь ЭННЕ. Это так умиляет свекровь, она во внучке души не чает, потому что дочери у неё нет. Иногда дочка может вообще обратиться к ним по именам ФАЯ и ЗУЛЯ (это мы так сократили сложные и длинные татарские имена)
Участий в СП:912
Баллы репутации: 345
Я по ИО называла. Муж моих родителей тоже по ИО зовет. Никто не обижается, и не обижался. И вообще мужу было бы глупо называть мамой и папой людей, которые его на 11 лет старше. А свекровь моя была практически ровесницей моей бабушки, так что тоже как-то не так было ее мамой называть. Алиса зовет бабушку бабуля а дедушку деда или дедуля. Моим родителям нравится, свекрови тоже нравилось.
_________________ Мои рукоделки ВКонтакте Принимаю заказы на слингобусы, грызунки и бусики для маленьких принцесс.
Участий в СП:40
Баллы репутации: 21
Ну, вы уж меня совсем в националисты записали. Если бы я была против того, чтобы мой ребенок слышал речь на другом языке, то я бы вообще не ездила к свекрам в гости. Даже, наверно, и замуж не вышла. Я говорю про одно слово. И это слово не яблоко, не собака, а МАМА. Я хочу сейчас. когда мой ребенок познает мир и запоминает вещи по именам, меня знал как "эсэй". Вот в чем дело! И я не хочу, чтобы после того как мы отправим в гости в деревню на недельку, он приехал и назвал меня эней, так же как не хочу, чтобы назвал меня мамой по-русски. Вот приходят к нам сейчас люди и спрашивают его: покажи, где мама? Он просто сидит. Нас спрашивают, он не знает слово мама? Мы говорим, да, он знает эсэй. И его без проблем переспрашивают. Вот подрастет он, через годик или как спросит меня: почему Мишка сосед называет свою эсэй мамой или почему братик двоюродный свою эсэй называет эней? Я объясню. Да и не запрещаю же я своему мужу называть свю маму перед сыном так, как он привык... Я не переключаю канал Курай, когда там начинают петь по-татарски. И у нас включен не только канал БСТ, более того мы сами по-русски между собой разговариваем!
dreamy писал(а):
Насчет ситуаций в жизни свекрови - а вы во всем с нее пример собираетесь брать? То есть потом своих внуков тоже будете кормить, чем сами хотите, а не тем, чем сноха просит, потому что так делала ваша свекровь и вы тут не обязаны? )
тут я с нее пример не брала, это просто мое мнение в данной ситуации. Просто вспомнилось. Кормить внуков тем, чем я хочу не буду. Тут мне нравится мнение Комаровского (хотя к нему в общем я особо не прислушиваюсь): Кормить надо своих детей. В том плане, что только родители могут знать про всякие аллергии. О поводу брать с нее пример вообще я буду только в одном случае - делать все для детей.
По поводу того, что снохи как "первоклассницы" делают по книжке и "учат" еще и своих свекровей. Т.е. если они вырастили несколько детей, они теперь знают все, а снохи только советы у них спрашивать должны. Получается мне надо было, когда у моего сына были колики 2,5 месяца, идти к бабке, желательно три раза с перерывом в месяц. А я то дура мучала только его. И когда сыну дисплазию ТБС поставили, шину носить не стоило, потому что свекровь говорит, что в их время такие диагнозы не ставили, никто хромой из их детей не остался, "зачем мучить ребенка."
Нет в целом у нас со свекровью хорошие отношения. Со стороны даже выглядят наверно идеальными. Как я уже писала, они с мужем ради детей все делают, так же как и мои родители. Возможно о такой свекрови многие мечтают. Тем более такой, кот.живет за 150км))) И я готова помогать им и по хозяйству, и по работе. Но есть вот такие закидоны. Не знаю подходящей пословицы, короче, когда все идеально, тоже не интересно.
Альбина$ писал(а):
Зазуля, а вы думаете по-башкирски или по-русски? Я вот татарка, а думаю и разговариваю по-русски, дети называют меня мамой.
По-башкирски. Но когда осмысливаю каку-то конкретно ситуацию и по-русски вроде бывает. Так же как разговариваю, незаметно с разными людьми перехожу на другой язык
Зазуля, а вы думаете по-башкирски или по-русски? Я вот татарка, а думаю и разговариваю по-русски, дети называют меня мамой.
По-башкирски. Но когда осмысливаю каку-то конкретно ситуацию и по-русски вроде бывает. Так же как разговариваю, незаметно с разными людьми перехожу на другой язык
Тогда понятно почему Вам хочется быть эсэй))) забейте на желание свекрови называть Вас инэй, редко ездите, не стоит из-за этого переживать) ваш ребенок все равно будет называть Вас так, как Вы научите. Ничего страшного, что свекровь, соседи, незнакомые люди будут вас инэй, эсэй, мамой, муттер называть, не будете же всех поправлять и обижаться на них)
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Это ребёнку прилюдно значит нельзя мама сказать будет?
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Да, я уже по-тихоньку "тушу" себя. Я впервые на эту тему поговорила, и честно говоря, интерсно посмотреть на ситуацию с разных сторон. Именно эта тема из моего первого поста всех заинтересовала и ее "разжевали". Но все же время от времени все равно бесит.
Broccoli писал(а):
Это ребёнку прилюдно значит нельзя мама сказать будет?
Капец! Все всё понимают по-своему. Естественно нет. Хочет он в беседе с друзьями называть меня мамой, пусть называет. Также как в школе в 1 классе при рассказе про маму не будет называть меня эсэй. Я не хочу, чтобы он пришел домой и сказал мне: мама, налей мне чаю. И это так же не означает, что я хочу, чтобы со мной он только по-башкирски говорил.
А что случится если попросит "мама налей чаю" мир перевернётся? Вообще таких загонов не понимаю. Меня и по английски просят, я даже считаю что ничего плохого в этом нет. Даже по имени частенько называют или всякие сокращалки типа мася придумывают.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
если так рассуждать, то от многих вещей мир не переворачивается,но все же у людей есть определенные желания и принципы. Так рассуждая,мне можно и родному языку его не учить
Вы знаете я вам скажу крамолу такую... Ребёнок он уже сам по себе, не ваш всецело и навсегда. Вполне скоро обнаружатся свои желания у него и принципы, может родной язык будет ему не так близок как язык окружения и учить желания не будет. Дети они такие, есть у них и стержень и характер отличный от родительских желаний частенько.
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
гггы подумалось - меня тоже чаще по анг. дети зовут - "mom" )))))) только старшая уже прочухала, а младшая и не предполагает, что по-английски называет )))
Мои меня мамми частенько зовут) и как только не зовут, но чай наливаю им)))
Участий в СП:24
Баллы репутации: 11
Зазуля а у Вашего ребенка какой язык родной если вы башкирка а муж татарин? У мну дочка наполовину русская наполовину башкирка. И если она ко мен обратится эсэй (если ошиблась извините) то я удивлюсь, но неприятно мне не будет. Да вы зря обижаетесь на свекровь она также говорит как привыкла. Получается если я общаюсь с родственниками бывшего мужа и они обращаюся ко мне по башкирски (я сейчас не всопню фразы типо кызым, по башкирски чай зовут пить) я должна сказать еще раз так скажите я больше внучку вам не привезу. Да мне фиолетово как они меня называют они так привыкли. Дочка все равно будет говорить так как общается дома, как слышит обычно.
Последний раз редактировалось nadyxa 06 ноя 2013, 15:16, всего редактировалось 2 раз(а).
старшая, как только меня не зовёт и мася, и маман, и мамуля, мамми кстати тоже бывает и т.д. и т.п., меня чёт совсем не парит мне важнее её отношение ко мне, а так хоть горшком, главное в печь не ставь
Вот мамы детей постарше меня понимают я смотрю, тоже по принципу живу только в печь не ставь.
Участий в СП:58
Баллы репутации: 159
я с позиции тоже уже почти бабушки напишу)) девочки, ну вы что не помните свое трепетное отношение к ребенку, когда он маленький, когда он первый?)) осознание того, что нужно проще относиться к некоторым вещам приходит позже )) меня так вообще бесило когда свекровь приходила нянчиться с первым сыном, особенно когда ее не звали, второго уже сама готова была отнести в любое время ))