Зарегистрирован: 26 июл 2010, 16:10
Участий в СП:57
Сообщения: 5747 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 81
Символу «@» уже много сотен лет Оказывается, всем нам знакомый символ "@" появился за долго до интернета и имеет активную многовековую историю Как утверждают источники - появился он в средневековых монастырях и использовали его для обозначения латинского предлога «ad» (в современном английском — «at») Вскоре знак повзаимствовали торговцы: одним из первых был флорентийский купец Франческо Лапи, обозначивший «собакой» амфору — стандартную в те времена меру объёма, примерно равную 26-ти литрам. Похожий на «собаку» символ,был обнаружен в русских книгах XVI–XVII веков, в числе которых — Судебник Ивана Грозного, датируемый 1550-м годом. наши дни: В 1963-м году появилась кодировка стандарта ASCII, в числе 95-ти печатных знаков которой присутствовала и «собака», а в 1973-м году члены организации «Internet Engineering Taskforce» закрепили использование знака при разделении имени и домена — эту идею в 1971-м году выдвинул программист Рэй Томлинсон. Массовой «собака» стала в 1996-м году, когда появился сервис «Hotmail». Кстати, «собакой» символ называют лишь русские и украинцы. В других языках символ известен под другими, порой достаточно необычными именами: - Итальянцы говорят «chiocciola» («улитка») - в Греции его знают, как «παπακι» — «уточка» - в Чехии и Словакии — «zavináč» («рулетик из сельди») - на Тайване используют понятие «小老鼠» (произносится как «сяо лао шу») — «мышка» - в Израиле распространено название «שטרודל» — «штрудель» - а в Казахстане знак именуют «айқұлақ» — «ухо Луны»
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 16:10
Участий в СП:57
Сообщения: 5747 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 81
Последний стежок У моря свои законы. Оно никогда не прощает ошибок. Если моряки умирали на корабле во время плаваний - могилой им было море. Тело заворачивали в гамак, в котором до этого спал покойник, в ноги укладывали пушечное ядро для тяжести, после чего гамак зашивали. Примечательно, что последний стежок иглой с ниткой всегда делался через нос покойника, чтобы лишний раз удостовериться, что он действительно умер. Если не пришел в себя от боли, то было очевидно, что можно отправлять за борт.
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 16:10
Участий в СП:57
Сообщения: 5747 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 81
Как пользователи интернета помогают оцифровывать старые книги? Узнал довольно-таки любопытный факт. На всех сайтах беспокоющихся о безопасности своих пользователей для подтверждения того, что вы являетесь реальным человеком, а не ботом, нужно решать так называемую «капчу», например, распознать деформированные буквы на картинке. (все вы ей неоднакратно пользовались) Среди вариантов реализации этих систем выделяется reCAPTCHA, где пользователю предлагается ввести два слова, которые взяты из отсканированных книг. Одно слово читается легко, и именно по нему производится проверка, а второе слово значительно сложнее, причем его правильность не анализируется, так как оно не распознано автоматической системой сканирования. Эти слова предлагаются разным людям, а затем система принимает тот вариант, который вводится наиболее часто — таким образом миллионы пользователей Интернета помогают компьютерам в оцифровке старых книг. http://ru.wikipedia.org/wiki/ReCAPTCHA
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 23:13
Участий в СП:75
Сообщения: 5040
Баллы репутации: 34
codex seraphinianus
итальянский архитектор, иллюстратор и промышленный дизайнер луиджи серафини в конце 1970-х годов сделал книгу, как энциклопедию о неизвестном, параллельном нам мире на назвал кодекс серафинианус. в книге более 360 страниц (иногда до 380). написана она на неизвестном языке, с неизвестным алфавитом. ему заняло 30 месяцев чтобы сотворить сею шедевральную книгу, которую многие называет одной из самых странных книг. кодекс серафинианус поделён на 11 глав в свою очередь поделённых на 2 секции: первая о мире природы, вторая о человеке. опубликовал книгу франко мария риччи, в милане в 1981-м году. http://thedimka.livejournal.com/361597.html
Автором видеоролика и костюма является канадский фотограф Райке Хутейн (Royce Hutain). В этом видео он объединил два своих таланта - создавать светодиодные костюмы и видеоролики. В коротком полуминутном видео под названием "Baby LED light suit halloween costume preview" он заснял свою маленькую дочку в таком наряде. В описании видео говорится: "Этот светодиодный костюм я сделал для своей дочки. Ей 22 месяца и она любит носить этот костюм". На видео действительно заметно, что ребенок получает огромное удовольствие от этой своеобразной игры, впрочем - как и взрослые тоже. Завороженные зрители в комментариях даже предлагают выдать отцу награду как лучшему папе в мире или за лучший костюм в Хэллоуин. Автор видео пообещал позже выложить в сеть инструкцию изготовления такого костюма.
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 16:10
Участий в СП:57
Сообщения: 5747 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 81
Месть советского летчика Эта жуткая история была засекречена вплоть до 2009 года. 26 сентября 1976 года с аэропорта «Северный» поднялся самолет АН-2 , за штурвалом самолета находился пилот гражданской авиации СССР Владимир Серков, через несколько минут самолет появился на другом конце города на площади Станиславского. Самолет опустился на предельно низкую высоту и сделал два круга над жилыми домами, в момент пролета самолет сбил несколько телевизионных антенн на некоторых домах. На третьем круге самолет набрал высоту и в 8 часов 20 минут летчик направил самолет в пятиэтажный жилой дом по адресу Степная ул. 43/1. Самолет пробил дыру около двух метров в фасаде в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Сам летчик в момент удара погиб, ему оторвало голову. Когда самолет упал вниз, весь подъезд оказался в огне - самолет был заправлен под завязку. Так Владимир Серков решил свести счеты с тещей и бывшей женой, которых как потом оказалось не было дома... Накануне он пригрозил, что 26 сентября совершит таран на квартиру тещи, куда ушла его жена. Они поверили ему и взяв ребенка ушли в это утро из квартиры.
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 16:10
Участий в СП:57
Сообщения: 5747 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 81
Резиновая уточка и шахматы приняты в американский "Зал славы игрушек" В Национальный зал славы игрушек США, расположенный в городе Рочестер (штат Нью-Йорк), попали два новых почетных члена - резиновая уточка и шахматы, сообщает агентство AP. По итогам финального отбора 2013 года уточке и шахматам удалось опередить остальных 10 финалистов, в числе которых были мыльные пузыри, фигурки черепашек-ниндзя, самокат, игра Pac-Man, герои популярного детского сериала про волшебных пони (My Little Pony: Friendship Is Magic) и детективная настольная игра "Clue". В прошлом году в Зал славы попали домино и фигурка героя киноэпопеи "Звездные войны" Дарта Вейдера. "Двое победителей как нельзя лучше отображают то, насколько разнообразен мир игры. С одной стороны - шахматы, старинная игра, которую немыслимо представить себе без стратегии и строгих правил. В эту игру играют не только дети, но и взрослые. С другой стороны - уточка. Играя в нее, никто не придерживается никаких правил. Никто не побеждает или проигрывает. Это глупо, но очень весело", - заявил вице-президент коллекции Кристофер Бенш. Как пояснили журналистам представители музея, резиновая уточка была изобретена в конце XIX века. Поначалу она использовалась в качестве игрушки, которую давали жевать малышам, когда у тех резались зубы. В 1940-е годы она "научилась плавать" и с тех пор частенько составляет компанию детям во время купания. "Зал славы игрушек" существует с 1998 года. За это время в него вошли 54 экспоната. Столь высокой чести удостоились, в частности, плюшевый мишка Тедди и кукла Барби, конструктор Lego, настольная игра "Монополия", пластилин, велосипед, мяч, скакалка и кукольный домик. Несколько лет назад ряды Зала славы пополнили обычные палка и картонная коробка. С их помощью, пояснили в музее, детвора может придумать себе множество различных игр. В знак уважения к современным технологиям в "Зал славы" была также "принята" портативная электронная игра Game Boy. В жюри "Зала славы" входят 23 эксперта, среди которых коллекционеры, дизайнеры и психологи. Номинировать игру или игрушку может любой. Однако для того, чтобы попасть в финал, она должна пережить несколько поколений, способствовать обучению и оказать существенное влияние на игровой мир в целом.
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 16:10
Участий в СП:57
Сообщения: 5747 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 81
Интересно, какому огромному количеству всякий вещей мы обязаны благодаря случайности. Кроме широко известных виагры, рентгеновских лучей, вулканизированной резины, стикера, микроволновки и пенициллина случайно были открыты:
ЛСД. Альберт Хофманн работал над созданием препарата, который облегчил бы боли при родах, однажды забыл надеть перчатки и случайно синтезированный препарат попал в его организм. Тележка для супермаркета. Сильван Голдман был владельцем большого продуктового магазина в Оклахома-Сити. И вот он заметил, что покупатели не всегда берут некоторые товары, потому что их просто тяжело нести. Тогда Голдман в 1936 году изобрел первую тележку для покупок. К идее изобретения он пришел случайно - он увидел, как одна из покупательниц поставила тяжелую сумку на игрушечную машинку, которую сын катил на веревочке. Танец сиртаки. Во время съемок фильма «Грек Зорба» Энтони Куин случайно сломал ногу. А он должен был танцевать. И специально для него был придуман народный греческий танец (первоначально в кинематографическом танце были прыжки). Суперклей. Гарри Кувер, один из сотрудников компании «Kodak» работал над созданием прозрачного небьющегося пластика для прицелов. И получил субстанцию, которая сильно ему мешала, так как клеилась ко всему. Целлофан. Швейцарский химик Жак Бранденбергер искал возможности создать максимально защищенное покрытие от пятен для кухонных скатертей. Получившийся материал был слишком жестким для этого, но химику пришла в голову идея использовать его для упаковки продуктов. Сахарин. Химик Константин Фальберг забыл помыть руки перед обедом после работы с каменноугольной смолой. И откусив кусок хлеба, он удивился, почему тот стал таким сладким. Чайные пакетики .Томас Салливан, продавец в одном из Нью-йоркских магазинов, решил разослать покупателям образцы чая в шелковых мешочках. А они решили, что в таком виде их и нужно опускать в кипяток. Застежка-липучка (велкро). Швейцарский изобретатель Джорж де Местраль выгуливал свою собаку, которая случайно залезла в репейник. И швейцарец решил разобраться в том, почему репейник так хорошо цепляется за шерсть. Он рассмотрел его под микроскопом и увидел на растении множество мелких крючочков. Неразлетающееся автомобильное стекло (триплекс) было изобретено тоже случайно. Французскому химику Эдуарду Бенедиктусу было лень мыть пробирки. И однажды одна из них упала, потрескалась но не разбилась – в пробирке был когда-то раствор нитрата целлюлозы, но растворитель испарился, а пленка осталась. Нобелевская премия появилась тоже благодаря случаю. Когда в России умер брат Нобеля, журналисты по ошибке опубликовали заранее заготовленный некролог Альфреда Нобеля (во множестве редакций были и есть уже написанные некрологи на большинство известных людей). И Нобель прочитал, что о нем напишут после его смерти – торговец смертью, руки по локоть в крови... Ему это категорически не понравилось и он решил исправить ситуацию. Молодой Элвис Пресли мечтал о велосипеде на день рождения. Но у родителей были серьезные финансовые трудности и отец подарил ему гитару – она была дешевле.
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 16:10
Участий в СП:57
Сообщения: 5747 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 81
Почте России на заметку - Габриэль Грандос сел за решетку в 1972 году, когда ему было 22 года. На данный момент он продолжает отбывать свой срок в 384912 лет. Все дело в том, что за свою недолгую карьеру почтальона Габриэл не доставил по адресу 42768 писем. Ему просто было лень. За такую халатность суд Пальма-де-Майорки приговорил его к самому большому сроку заключения в истории. Только представьте себе - почти четыреста тысяч лет. Если сосчитать, то получится по 9 лет за каждое из 42 768 недоставленных писем.
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!