я ж грю - не ярая, при рождении читанная, дети у меня читанные, при переезде муллу зову, праздники соблюдаю, уразу не держу, ну и все в этом духе... ну и мужа примерно тоже самое - крещённый при рождении, в церковь ходит (правда редко), на крещение в проруби купается (последние года тоже редко), пост держит... никах не читали )))
я не понимаю, как можно верить, но не "яро" ) то есть получается в чем-то человек своему выбранному богу верит, а в чем-то говорит "извини, братан, но тут ты не прав". Это всего лишь следование устоявшимся домашним традициям максимум, внешние обряды, но никак не вера. А исходя из этого, то спокойно можно отказаться и не следовать.
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
ну домашние традиции, ну а как по-другому? когда при коммунизме Б.га не было, бабушки-дедушки ведь в растерянности были, дед у меня по маминой стороне вообще после войны в деддом попал - никто ничего не прививал, поэтому уж верили как верили, поэтому и стерлись традиции, и я верю именно по-домашнему - как родители научили - так и верю...
Участий в СП:215
Баллы репутации: 56
dreamy писал(а):
Лилия писал(а):
я ж грю - не ярая, при рождении читанная, дети у меня читанные, при переезде муллу зову, праздники соблюдаю, уразу не держу, ну и все в этом духе... ну и мужа примерно тоже самое - крещённый при рождении, в церковь ходит (правда редко), на крещение в проруби купается (последние года тоже редко), пост держит... никах не читали )))
я не понимаю, как можно верить, но не "яро" ) то есть получается в чем-то человек своему выбранному богу верит, а в чем-то говорит "извини, братан, но тут ты не прав". Это всего лишь следование устоявшимся домашним традициям максимум, внешние обряды, но никак не вера. А исходя из этого, то спокойно можно отказаться и не следовать.
можно (я считаю). Только вчера на работе рассуждали, что вера - это одно, а религиозность - уже несколько другое. про хадж говорили. На работе много мусульман, которые верят, но даже не мыслят о хадже или о каком-то сравнимом выражении религиозности.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Так вот если родичи не капают на мозг что "чужая", "маржа" и свою подыскивают нормально) А если иначе и приходится с самого начала противостоять чужим традициям и т.д то это сложнее чем если тебя изначально приняли. Даже в одной религии люди на старости начинают ругаться, одному "учпочмак с бараниной" другая не вылазит из мечети. Даже бабушка мусульманская не так легка для восприятия))) Пока не перевоспитала меня пытались уму-разуму учить и на татарский лад имя перевернуть.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Получается, если веришь, то значит надо рьяно читать молитвы, держать пост, иначе я не мусульманка или христианка? Полностью согласна с Лилей, чтобы верить необязательно лбы расшибать в молитвах, душою надо верить Я вот не понимаю людей, которые веру меняют как перчатки, сегодня мусульманка, завтра в христианство подалась, а послезавтра еще куда-то в буддизм
можно (я считаю). Только вчера на работе рассуждали, что вера - это одно, а религиозность - уже несколько другое. про хадж говорили. На работе много мусульман, которые верят, но даже не мыслят о хадже или о каком-то сравнимом выражении религиозности.
Так вот и я собсно о чем, если вера - это одно, а религиозность другое - так чего ради тогда все себя к религиям так активно причисляют "мусульманин", "христианин"? Если ты ни намаз не читаешь, ни о хадже не помышляешь, с чего ради ты вообще себя вдруг мусульманином счел вообще?
Так-то в Бога я верить тоже верю однозначно, глубоко и вполне искренне, я только не определилась в какого. И вряд ли определюсь )
Нет, у девочки папа итальянец, красивая там фамилия)
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
dreamy писал(а):
Так-то в Бога я верить тоже верю однозначно, глубоко и вполне искренне, я только не определилась в какого. И вряд ли определюсь )
ну если брать основные религии, где Бог единственный, то без разницы в какого - ибо он один и един. Туда же я отношу и всческие потоки "ци". В принципе высший разум тоже туда же. Так что кто верит в циркуляцию ци, разум, в бога и в аллаха - верят ИМХО в одно и то же. Тут и определяться не надо.
Вот там, где пантеон богов - сложнее. Но мы про это и не говорим сейчас
ну если брать основные религии, где Бог единственный, то без разницы в какого - ибо он один и един. Туда же я отношу и всческие потоки "ци". В принципе высший разум тоже туда же. Так что кто верит в циркуляцию ци, разум, в бога и в аллаха - верят ИМХО в одно и то же. Тут и определяться не надо.
А что, индуизм мировой религией быть перестал? ) Если бог и аллах одно и тоже, так что все обсуждают тогда? опять же смысла не было бы делиться на мусульман и христиан
не вижу особо ничего общего, я кушаю свинину они нет, намаз тоже не читаю, хануку не праздную, детей не обрезаю.
не вижу особо ничего общего, я кушаю свинину они нет, намаз тоже не читаю, хануку не праздную, детей не обрезаю.
Есть татары, которые свинину едят, детей не обрезают. Они не считаются христианинами, вроде как к мусульманам себя относят. Потому как не еда определяет веру Ханука что за праздник?
dreamy писал(а):
Annette писал(а):
dreamy писал(а):
А что, индуизм мировой религией быть перестал? ) Если бог и аллах одно и тоже, так что все обсуждают тогда? опять же смысла не было бы делиться на мусульман и христиан
в индуизме не сильна мягко говоря, ничего сказать не могу, поэтому даже не пишу про него.
жажда власти - не последний (хоть и не единственный) фактор в различных "делениях"
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Альбина$ писал(а):
Broccoli писал(а):
Есть татары, которые свинину едят, детей не обрезают. Они не считаются христианинами, вроде как к мусульманам себя относят. Потому как не еда определяет веру Ханука что за праздник?
Вот такой веры я и не понимаю относят к мусульманам но элементарно даже не соблюдают правил, тут либо одни либо другое имхо. Хороший праздник это мы отмечаем частенько солидарно)
Broccoli писал(а):
Вот такой веры я и не понимаю относят к мусульманам но элементарно даже не соблюдают правил, тут либо одни либо другое имхо.
предлагаешь мусульманам по пятницам на работу не ходить, а в рождество наоборот, и христианам в байрамы ударно работать? нетушки фигушки )))) настолько это все условно сейчас... все смешалось, по-крайней мере в больших многонациональных странах
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
dreamy писал(а):
Annette писал(а):
Так вот и я собсно о чем, если вера - это одно, а религиозность другое - так чего ради тогда все себя к религиям так активно причисляют "мусульманин", "христианин"? Если ты ни намаз не читаешь, ни о хадже не помышляешь, с чего ради ты вообще себя вдруг мусульманином счел вообще?
а я и пишу, что неактивно я себя причисляю к религии ))) если это про меня было написано )) муж первым делом у муллы спросил - чего дочкам делать, если вот вырастут и покреститься захотят? ответ муллы ему понра - они вольны делать все что пожелают - это будет их выбор, а сейчас, то чо мы им решили дать имена по мусульманским традициям - это воля наша... мне вообще было все равно по каким традициям - крестить или имя давать, для моего внутреннего спокойствия было важно, чтоб дети под Б.гом ходили, неважно под каким... так что мне ваша позиция понятна...