Участий в СП:40
Баллы репутации: 21
Афанасий Фет
Когда мои мечты за гранью прошлых дней Найдут тебя опять за дымкою туманной, Я плачу сладостно, как первый иудей На рубеже земли обетованной.
Не жаль мне детских игр, не жаль мне тихих снов, Тобой так сладостно и больно возмущённых В те дни, как постигал я первую любовь По бунту чувств неугомонных.
По сжатию руки, по отблеску очей, Сопровождаемым то вздохами, то смехом, По ропоту простых, незначащих речей, Лишь нам звучащих страсти эхом.
Участий в СП:8
Баллы репутации: 1
"Любимая, спи!" Евг.Евтушенко Солёные брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя, солёное солнце всосало в себя. Любимая, спи… Мою душу не мучай, Уже засыпают и горы, и степь, И пёс наш хромучий, лохмато-дремучий, Ложится и лижет солёную цепь. И море — всем топотом, и ветви — всем ропотом, И всем своим опытом — пёс на цепи, а я тебе — шёпотом, потом — полушёпотом, Потом — уже молча: «Любимая, спи…» Любимая, спи… Позабудь, что мы в ссоре. Представь: просыпаемся. Свежесть во всём. Мы в сене. Мы сони. И дышит мацони откуда-то снизу, из погреба, — в сон. О, как мне заставить всё это представить тебя, недоверу? Любимая, спи… Во сне улыбайся (все слёзы отставить!), цветы собирай и гадай, где поставить, и множество платьев красивых купи. Бормочется? Видно, устала ворочаться? Ты в сон завернись и окутайся им. Во сне можно делать всё то, что захочется, всё то, что бормочется, если не спим. Не спать безрассудно и даже подсудно, — ведь всё, что подспудно, кричит в глубине. Глазам твоим трудно. В них так многолюдно. Под веками легче им будет во сне. Любимая, спи… Что причина бессоницы? Ревущее море? Деревьев мольба? Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность? А может, не чья-то, а просто моя? Любимая, спи… Ничего не попишешь, но знай, что невинен я в этой вине. Прости меня — слышишь? — люби меня — слышишь? — хотя бы во сне, хотя бы во сне! Любимая, спи… Мы — на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться, — и надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться — сорваться вдвоём. Любимая, спи… Ты обид не копи. Пусть соники тихо в глаза заселяются, Так тяжко на шаре земном засыпается, и всё-таки — слышишь, любимая? — спи… И море — всем топотом, и ветви — всем ропотом, И всем своим опытом — пёс на цепи, а я тебе — шёпотом, потом — полушёпотом, Потом — уже молча: «Любимая, спи…»
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Загляну...сторожно в Душу... Что же в ней накопилось за жизнь? Мне придется немало разрушить... Чтоб Душа вновь взлетела ввысь!... Мне придется - сбивать засовы... От которых - давно нет ключей... Разобрать, что лежит бестолково... Все, до маленьких мелочей.... На помойку - снести обиды... Что все время копились там.. Те Мечты - что уже разбиты... И давно - превратились в хлам... Отпускаю и одиночество... Прижилось...но не жаль прогнать! Ведь когда- то должно закончиться... Ведь должно?...но как знать...как знать ?... Вот и раны - любовной драмы... Но на них у меня свой взгляд... Хоть давно превратились в шрамы... Все равно... иногда болят.... Выгоняю ... отсюда зависть... Вместе с нею тоску и лесть... Лишь Любви своей - не касаюсь.. Оставляю... такой как есть.... Лишь Любовь- среди всякой скверны.. В душу свет - как могла несла.... Без Любви бы душа, наверно... Непременно б... уже сгнила... Вот и все...стала чистой и белой... Словно девушка в неглиже... Я давно собиралась сделать... Капитальный... "Ремонт в Душе!"... Из инета
Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
Когда я буду старой.. И будет мне сто лет.. Под мой балкон с гитарой.. Придет мой милый дед.. Кряхтя расправит спину.. Подтянет свой живот... О ночи лунной,дивной... Он песню пропоет... Цветущих лип верхушки качнутся и замрут... Соседские старушки От зависти умрут!!!
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
По ночам звучит надрывный кашель, Старенькая женщина слегла. Много лет она в квартире нашей Одиноко в комнате жила. Письма были, только очень редко. И тогда, не замечая нас, Все ходила и твердила: "Детки, вам ко мне собраться бы хоть раз. Ваша мать согнулась, поседела, Что ж поделать - старость подошла. Как бы хорошо мы посидели Рядышком у нашего стола. Вы под этот стол пешком ходили, Песни пели часто до зари, А теперь разъехались, уплыли. Вот поди же, всех вас собери". Заболела мать, и той же ночью Телеграф не уставал кричать: "Дети, срочно! Дети, очень срочно!! Приезжайте, заболела мать!" Из Одессы, Таллинна, Игарки, Отложив до времени дела, Дети собрались, да только жалко У постели, а не у стола. Гладили морщинистые руки, Мягкую серебряную прядь, Так зачем же дали вы разлуке Так надолго между вами встать? Мать ждала вас в дождь и в снегопады, В жаркие бессонницы ночей. Неужели горя дожидаться надо, Чтоб приехать к матери своей? Неужели только телеграммы Привели вас к скорым поездам? Слушайте! Пока у вас есть мама, Приезжайте к ней без телеграмм......
Скромные, прикрыв ладонь ладонью, Мирно руки на столе лежат. Сил лишившись, скрючив пальцы болью, Маленький платочек теребят. Были вы когда-то молодыми, Поцелуи нежные храня... Ласковые, добрые, родные Руки, воспитавшие меня. Вырастив детей моих и внучку, Вы трудились днями напролёт. И творили сами, в одиночку, Счастье долгожданное своё. Шили, штопали, стирали, мыли, Полоскали в ледяной воде бельё, Если нужно, строго всем грозили, Защищая детище своё. Все в морщинках руки дорогие, Но всего на свете мне милей Старые, уставшие, больные – Руки доброй матери моей!
Такие СТИХИ ВСЕ ПРОНИКНОВЕННЫЕ и НАСТОЛЬКО ГЛУБОКИЕ и со смыслом,аж мурашки по коже... Столько ТАЛАНТОВ!!! А вот мой любимый стих М.Ю.Лермонтов И СКУЧНО И ГРУСТНО
И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят - все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - Такая пустая и глупая шутка...
Я хочу быть...последней женщиной... Окончательной...заключительной... Не уболтанной...а обвенчанной... Ясным светом...твоей обители...
Добрым утром.. и тихой пристанью... И сводящим с ума...желанием... Я хочу быть...контрольным выстрелом... И последним твоим...признанием...
Я хочу быть... твоими крыльями... Этим лёгким надёжным ...бременем... Я хочу быть ...твоими былями... В рамках времени...и безвременно...
Не умею я жить ...на меньшее... Что ты смотришь в глаза...так пристально ?.. Я хочу быть...последней женщиной... Просто ...женщиной.. и единственной...
А вот от этого вообще слезы наворачиваются...и сердце в комочек съеживается...Не Дай БОГ такое испытать... Сына мать качала: Баюшки-баю… Вырастешь сыночек ,вспомнишь Мать свою… Ночь уже проходит ,и встает заря. Мать качала сына, думала не зря… И плохие мысли от себя гнала… И с какою гордостью в 1-й класс вела! Годы пролетели вниз с горы рекой… В жизни у мальчишки первый выпускной… Далее учеба в городе большом. А потом сыночек в армию ушел… Мать переживала, ночи не спала… Каждую копейку сыну берегла. Господа просила, все слова –как стон… О здоровье сына у Святых икон. Свадьба отшумела - дым стоял столбом! И сынок покинул старый отчий дом… Жизнь его кружила в карусели дней… Не звонит, не пишет матери своей… А она все плачет сидя у окна. Серенькая кошка да она одна… И душа рыдает и под сердцем жжет… Что же он не едет??? Внуков не везет… Все у сына в общем, в жизни хорошо. Жизнь свою устроил, сам себя нашел. Для семьи трудился, не жалея сил. А о ней не вспомнил…А о ней забыл… И никак до сына что-то не дойдет, Что молитвой МАТЕРИ он вот так живет… Плачет Сын у гроба: «Мамочка, Прости…» Ношу эту тяжкую до конца нести. Помнить о родителях – Жизненный Закон! Он об этом вспомнил после похорон… На глаза попались в тайном уголке – Сбереженья Мамы в носовом платке… Рядышком записка: Я тебя ЖДАЛА Здесь насобирала, что сынок могла… Плакал над деньгами, сам себя кляня… Он такие деньги делал за полдня… И душа рыдает, и прощенья НЕТ! Мать их собирала ровно ДЕСЯТЬ ЛЕТ
Участий в СП:51
Баллы репутации: 29
Как же мало для счастья нам надо… Лишь бы только в душе был уют… И беспечность… как в детстве когда - то… И уверенность в том, что нас ждут… И неважно совсем… кто… и где… Если ждут, значит ты еще нужен… Пусть у каждого будет в судьбе Тот причал… что спасает от стужи…
Как же мало для счастья нам надо… Лишь бы только в душе был уют… И беспечность… как в детстве когда - то… И уверенность в том, что нас ждут… И неважно совсем… кто… и где… Если ждут, значит ты еще нужен… Пусть у каждого будет в судьбе Тот причал… что спасает от стужи…
Участий в СП:51
Баллы репутации: 29
Папина дочка. К щетине прильнула нежная щечка, А в маленьких ручках - сердце большое. Не просто малышка - папина дочка, Друг другу все скажут без слов эти двое.
Любовь безусловная - счастье земное, Она славный скульптор, ваяет так тонко. Все черточки лучшие в крохе раскроет. Волшебник отец? Просто верит в ребенка!
Дуэт их звучит то тихонько, то громко, И так же восторгом глазенки сияют. Вот разве не счастье - отец и девчонка? Папули поддержат, они точно знают.
Приятно прогнать арифметику вон: Один плюс один... Нет , не два - миллион!