Участий в СП:2
Баллы репутации: 55
Rostislava писал(а):
не понравилось, или вспомнилось?
Понравилось. Очень верно. И я люблю вот такую вот рифму
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Участий в СП:0
Баллы репутации: 80
* * * Hочь пригвоздит его к кресту Оконной рамы; А после - буквы по листу, Страница драмы; А после пепел распылит, Поднимет ворот... "Смотрите! Рукопись горит!" - Воскликнет Воланд. Дожди прерывистым штрихом Рисуют лица... Hеуничтоженным стихом - Hельзя гордиться. Кому об этом лучше знать? Ведь он не страус, Иван-дурак и царский зять, А может - Фауст. Он отблеск тайны вековой Хранит, как радий - Hе подпускает никого К его ограде. Hочь задает ему вопрос. И что ответят Угрюмый римлянин, и пес, И Hекто третий?..
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Баллы репутации: 80
* * *
В бледном свете витрин танцевали они, Витражи разбивая локтями. По ночному шоссе проносились огни, В мутных лужах сплетаясь сетями. Кто-то темный тянул эту желтую сеть, В сетке билась луна золотая. Я люблю этот мир, обреченный на смерть, И прорехи на небе латаю. В желтом свете свечей напивались они Под напев батарей отопленья. И сжигали стихи, оставаясь одни, Как мосты, как следы преступленья. Рвутся Слово сказать - произносят "Не сметь!" И угрюмо на лестницах курят. Я люблю этот мир, обреченный на смерть, Как снежинка влюбляется в бурю. Винно-водочной тары зеленый витраж В темноте притаился, как ящер. Здесь привыкли мираж громоздить на мираж, А мечтать о другом - настоящем. И когда они спьяну пытаются петь, Воронье собирается в стаи... Я люблю этот мир, обреченный на смерть, Потому и во сне не летаю.
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Участий в СП:2
Баллы репутации: 55
Какой удачный у меня сегодня день. Ростислава, спасибо за автора
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Это конечно сначала песня, но какие замечательные стихи!
В последнюю осень ни строчки, ни вздоха. Последние песни осыпались летом. Прощальным костром догорает эпоха, И мы наблюдаем за тенью и светом В последнюю осень
Голодная буря шутя разметала Все то, что душило нас пыльною ночью. Все то, что давило, играло, мерцало Осиновым ветром разорвано в клочья В последнюю осень
Ах, Александр Сергеевич, милый - Ну что же Вы нам ничего не сказали О том, как дышали, искали, любили, О том, что в последнюю осень Вы знали В последнюю осень
Голодное море шипя поглотило Осеннее солнце, и за облаками Вы больше не вспомните то, что здесь было И пыльной травы не коснетесь руками. Уходят в последнюю осень поэты И их не вернуть - заколочены ставни. Остались дожди и замерзшее лето, Осталась любовь и ожившие камни В последнюю осень [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nG-ddS6nObk[/youtube]
Поискала в сети не нашла. Эти стихотворения помню еще с школьных лет, был у нас вечер литературный посвященный творчеству Сергея Чекмарева. Это был молоденький юноша, приехавший в наш негостеприимный дикий край зоотехником по распределению в 30е годы.А в 33 году его нашли мертвым в мелкой речке Большая Сюрень. И было ему всего 23 года. Я хочу написать сюда пару стихотворений. Может где то наивных и несовременных, но по юношески чистых и светлых!
Тебя мне даже зА плечи не вытолкать из памяти, Пусть ты совсем не прежняя, пусть стала ты другой, Но переливы глаз твоих и губы цвета камеди, В сознаньи озаряются, как вольтовой дугой. Я буду помнить корпус наш шаги твои на Лиственной, Холодное молчание горячие слова. Там пруд пылал как озеро, и бред казался истиной, И от улыбки чуточной кружилась голова. Она любовь, с тобой у нас не распускалась розою, Акацией не брызгала сиренью не цвела. Она шла рядом с самою обыкновенной прозою, Она в курносом чайнике гнездо себе свила. Она была окутана лиловым чадом примуса, Насмешками приятелей и сутолокой групп.. Но на душе тоска была, и я в огонь бы ринулся За искорку в глазах твоих, за очертанья губ. Теперь с тоскою кончено. Теперь твои артерии С моими перепутаны и переплетены. И как рисунок бабочки на шелковой материи, Над нами тень раскинулась ибряевской луны. Скажи мне, неужели ты со скукой смотришь нА небо, И жизнь тебя измучила и кажется сера? А мне минуты кажутся чудесными и гордыми, По книгам буквы ползают, беснуется метель, И лошади проносятся с опущенными мордами, И избы озаряются улыбками детей. По "точкам" путешествовать не брезговать помоями, С директорами ссориться, с кобылами дружить- Не знаю, как по твоему, но Тонечка по моему Все это, вместе взятое, и означает- жить.
*** Возьми, родная, свое сердце, Проверь! Ведь я люблю тебя как прежде, Поверь! Я вот он тут, как на ладони Весь! Возьми родная свое сердце, Взвесь!
В ПУТИ. Сегодня вьюга бесится, ехать не велит. Мерин мой игреневый ушами шевелит. -Ты что, овес то даром ел по целому мешку? Давай, давайц прокатимся по белому снежку! Чтобы глаза заискрились, чтоб ветер щеки жег, Чтобы снежинки вихрились в переплетеньях ног. Кого скажи пугаешь ты, косматая метель? Мы все здесь люди взрослые, нет маленьких детей. Нам все равно голубушка, хоть вой ты иль не вой, - Твой голосок пронзительный мы слышим не впервой. Среди снежинок шелковых в нагроможденьях скал, Я только здесь нашел себе, чего всю жизнь искал. Ты что прижался, слушаешь, мерин мою речь? А ну рвани, как бешеный, метелице навстречь! Я все-таки товарищи жалею горожан: Стоят машины сложные у них по гаражам. Там иглы, карбюраторы, и черт их разберет! А мы помашем палкою- и движемся вперед. Скорость, направление и качество езды Легко мы регулируем при помощи узды. Тяжелое чудовище пузатый автобУс, Он был бы здесь, в ущелиях, обузой из обуз. Скажи мне- он проехал бы, ну вот на этот стог? Конечно, не проехал бы, он сразу тут бы сдох! А с поршнями и с кольцами возился человек, Он не смыкал над книгами своих усталых век, Он думал над машинами десятки тысяч лет... Таких, как мой игреневый, еще покамест нет. С такой вот теплой кожею и гривою коня, С такой вот хитрой рожею, глядящей на меня. И вот он снова мчит меня, нисколько не устав Опять мелькает в воздухе скакательный сустав. И все уже не нужное я стряхиваю с лет, И вьюгою за санками заравниваю след...
Последний раз редактировалось Фифа 19 сен 2010, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Баллы репутации: 0
А мне это нравится очень. Со школы. Правда очень грустный
Варварство
Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных... Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз... Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала Его листва. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг, — Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной, Ребенок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Все понял, понял все малютка. — Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! — Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо... — Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь~- И хочет вырваться из рук ребенок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. — Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. — И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой. О, сколько слез, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей...
_________________ тел. 8927-927-67-9семь делаю макияж и аквагрим
Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
Ф. Тютчев
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле...
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Участий в СП:286
Баллы репутации: 30
Мурасаки СИКИБУ Перевод В. Марковой * * * На раннем рассвете Небо застлал туман. И так нежданно Целый мир вокруг меня Принял осенний лик.
_________________ Замужество - это не семейное положение. Это - медаль. Она так и называется - *За мужество* У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают!