Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
в 2013–2014 учебном году башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан будет изучаться во всех четвёртых – девятых классах по одному, двум часам в неделю. А во втором, третьем, десятом и одиннадцатом классах – по выбору школы с учётом мнений родителей и самих школьников.
Кого из школьников и родителей спрашивали?
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:408
Баллы репутации: 151
Лилюня писал(а):
Broccoli писал(а):
Никогда не пойму целесообразность изучения башяза в ущерб основным предметам... У всех россиян (это из другой страны как выяснилось) перед башкирскими выпускниками фора т.к. рус.яз у них в бОльшем объёме.
В этом году к сожалению баш. яз и нас постиг(( И больше всего раздражает формулировка "государственный" И то, что из за этого предмета, который НИКОГДА не понадобится, наши детки лишаются более нужных предметов...
В прошлом как допчасы распределяли? А в этом почему все-таки ввели? У нас даже разговора о башязе не стоял. Немецкий основной, два часа отдали английскому, а один русскому, причем учительница за это агитировала, понимает что мало часов в основной программе. Не хочется чтоб на следующий год как у вас ввели.
_________________ Пошив постельного белья по вашим размерам 8917ч7один831о
Участий в СП:77
Баллы репутации: 21
танюлина писал(а):
Лилюня писал(а):
Broccoli писал(а):
Никогда не пойму целесообразность изучения башяза в ущерб основным предметам... У всех россиян (это из другой страны как выяснилось) перед башкирскими выпускниками фора т.к. рус.яз у них в бОльшем объёме.
В этом году к сожалению баш. яз и нас постиг(( И больше всего раздражает формулировка "государственный" И то, что из за этого предмета, который НИКОГДА не понадобится, наши детки лишаются более нужных предметов...
В прошлом как допчасы распределяли? А в этом почему все-таки ввели? У нас даже разговора о башязе не стоял. Немецкий основной, два часа отдали английскому, а один русскому, причем учительница за это агитировала, понимает что мало часов в основной программе. Не хочется чтоб на следующий год как у вас ввели.
В прошлом году сказали не будет, и не было. В этом году 2го сентября учительница сказала что баш яз не будет. А на след. день дети принесли другую новость( Англ у нас основной -3 часа, нем 2 часа. Доп предметы (платные) рус яз-1 час, развитие речи -1 час. Баш. Яз 1 час
это так-то логично украсть часы на башкирский чтоб за русский платили дополнительный.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Лилюня писал(а):
В прошлом году сказали не будет, и не было. В этом году 2го сентября учительница сказала что баш яз не будет. А на след. день дети принесли другую новость( Англ у нас основной -3 часа, нем 2 часа. Доп предметы (платные) рус яз-1 час, развитие речи -1 час. Баш. Яз 1 час
Гм...а у нас доп предметы пока бесплатные. И еще кружок 2 часа бесплатных на выбор дали. А платно какая-то программа будет с ноября, я еще не разобралась в чем она заключается. А от учителя зависит башяз? у меня создалось впечатление, что наша его введение не поддерживает.
танюлина писал(а):
Лилюня писал(а):
Гм...а у нас доп предметы пока бесплатные. И еще кружок 2 часа бесплатных на выбор дали. А платно какая-то программа будет с ноября, я еще не разобралась в чем она заключается.А от учителя зависит башяз? у меня создалось впечатление, что наша его введение не поддерживает.
Нет-нет, учитель не причём)) Наша тоже не рада этому факту. Здорово,что есть кружки, у нас к сожалению их нет(
Broccoli писал(а):
это так-то логично украсть часы на башкирский чтоб за русский платили дополнительный.
Платные предметы были и в прошлом году. Это не из-за башк.)) Мне кажется почти в каждой гимназии есть платные предметы. В 105 мы платили за англ и логику)
Мы не платим, видимо т.к. не гимназия)
Broccoli писал(а):
У нас это добровольно, ни в коем случае не принудительно) Вот в 105, при сдаче документов, первым делом говорят, что есть 2 предмета, за которые нужно будет платить. Не устраивает, идите в другую школу)
Участий в СП:86
Баллы репутации: 9
Broccoli писал(а):
в 2013–2014 учебном году башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан будет изучаться во всех четвёртых – девятых классах по одному, двум часам в неделю. А во втором, третьем, десятом и одиннадцатом классах – по выбору школы с учётом мнений родителей и самих школьников.
Кого из школьников и родителей спрашивали?
Чет у нас особо и не интересовались даже -выдали учебники и вперед! У нас родной то язык в первом классе учительница пыталась сама определить, так мы запротестовали сразу...
записать разговор и в прокуратуру)
Лилюня писал(а):
танюлина писал(а):
Лилюня писал(а):
Гм...а у нас доп предметы пока бесплатные. И еще кружок 2 часа бесплатных на выбор дали. А платно какая-то программа будет с ноября, я еще не разобралась в чем она заключается.А от учителя зависит башяз? у меня создалось впечатление, что наша его введение не поддерживает.
Нет-нет, учитель не причём)) Наша тоже не рада этому факту. Здорово,что есть кружки, у нас к сожалению их нет(
Я что-то вообще ничего не пойму! Вроде в одной школе учимся. Точно помню на собрании сказали, что и в следующем году обязательно предусмотрены бесплатные кружки. Может конечно немецкие классы и английские в чем-то отличаются?
Участий в СП:70
Баллы репутации: 65
РинаS писал(а):
Broccoli писал(а):
мы не платим, видимо,т.к. у нас гимназия))))
а у нас платят родители. в прошлом обязаловка русс+матем, с этого года информ. и физика, если прогу учитель защитит))) это наверно от администрации зависит
_________________ Если Вас кто-то осуждает…или сплетни собирает—он просто, комплексом страдает!Он хуже Вас и это знает!Не доставляйте ему чести, не реагируйте на треп!Пускай от злости он хоть треснет, а Вас кто умный, тот поймет…
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Лилюня писал(а):
Broccoli писал(а):
Платные предметы были и в прошлом году. Это не из-за башк.)) Мне кажется почти в каждой гимназии есть платные предметы. В 105 мы платили за англ и логику)
А расскажите про логику? что проходили, был ли учебник?
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Изюмка писал(а):
Лилюня писал(а):
Broccoli писал(а):
А расскажите про логику? что проходили, был ли учебник?
Инна, давно это было, уже даже тетрадку не найти)) Учебника не было. Детям давали различные задачки на логику) В игровой форме решали примеры, отгадывали загадки. Даже помню что-то в роде этого: 7 гласных букв семья)) Или 100 согласных букв стог, стон))) ну как то так) На сколько помню платили по 150 руб за предмет. То бишь 300 руб в месяц.
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
я с профессиональной точки зрения интересуюсь.. то есть системы какой-то не было, просто интересные задачки? сколько учебников логики перебрала - ни один мне пока не понравился настолько, чтоб ах..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Я что-то вообще ничего не пойму! Вроде в одной школе учимся. Точно помню на собрании сказали, что и в следующем году обязательно предусмотрены бесплатные кружки. Может конечно немецкие классы и английские в чем-то отличаются?[/quote]
Нинай))) А может это инициатива учителя? Вот например учитель, который сейчас учит сына nata_natalya, по своей инициативе проводит по крайней мере 2 бесплатных кружка (если можно так назвать) Мы называли это уроками. 1й это урок флейты 2й шахматы, приходит преподаватель из школы Юлдаш У нас ещё был урок танцев, приходила девушка из преподавала старинные танцы + учитель попросила одну из родительниц, она учитель рисования в дет. саду, и родительница вела у деток кружок рисования. Воть) И всё это БЕСПЛАТНО)
Последний раз редактировалось Лилюня 07 сен 2013, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Изюмка писал(а):
я с профессиональной точки зрения интересуюсь.. то есть системы какой-то не было, просто интересные задачки? сколько учебников логики перебрала - ни один мне пока не понравился настолько, чтоб ах..
Как я поняла, это была "солянка" из различных учебников. Системы однозначно не было. На сколько помню, сын приносил распечатанный материал. На этих листиках они и решали задачки, примерчики и т.д.