Зарегистрирован: 09 окт 2012, 12:27
Участий в СП:396
Сообщения: 4210 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 104
Сварганила джем из местной алычи по рецепту из книжки к моей Мулинекс, правда там идет сливовый джем. Но я сахара чуть больше закинула (причем дополн. дозу сахара закинула уже после приготовления-я так обычно делаю и со всеми видами смородины, для более стойкой желеобразности). Очень вкусно получилось.
_________________ СЕМЬЯ - самое тёплое место на Земле!
А я уже без ХП себя не представляю. Хлеб даже в качестве гостинца пеку. Особенно удачно получается Дарницкий хлеб с медом. А вот Деревенский хлеб, хоть он и прекрасно получился, как-то не произвел на нас впечатление.
Да, ХП - Мулинекс с высоким ведерком (у моих родителей тоже Мулинекс, но ведерко низкое с 2-мя месителями). И оба эти хлеба с ржаной мукой. Рецепты взяла из проверенных с сайта Хлебопечка.ру Еще планирую попробовать испечь картофельный хлеб и с кукурузной мукой (там 2 сорта муки используются).
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:08
Участий в СП:496
Сообщения: 18378
Баллы репутации: 261
Zena19 писал(а):
radyshka писал(а):
девочки, а на опаре вкучнее хлеб чем без нее? вот у меня в ХП тоже без опары рецепты. Хотела еще попробовать на хмелю хлеб, но рецепта нет. Может кто рецепт даст? кто-нибудь пробовал такой хлеб в ХП? получился?
Пару лет назад пробовала один раз испечь (правда в духовке) хлеб на такой закваске. Не очень получился. Но думаю, что просто надо почаще делать, чтобы получить отличный результат. Закваска на хмелевых шишках: 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны. Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 17:56
Участий в СП:16
Сообщения: 6174
Баллы репутации: 83
Белокуренькая Жозишечка писал(а):
Zena19 писал(а):
radyshka писал(а):
девочки, а на опаре вкучнее хлеб чем без нее? вот у меня в ХП тоже без опары рецепты. Хотела еще попробовать на хмелю хлеб, но рецепта нет. Может кто рецепт даст? кто-нибудь пробовал такой хлеб в ХП? получился?
Пару лет назад пробовала один раз испечь (правда в духовке) хлеб на такой закваске. Не очень получился. Но думаю, что просто надо почаще делать, чтобы получить отличный результат. Закваска на хмелевых шишках: 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны. Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.
а где взять шишки хмеля?
Я,например,обнаружила у мамы в саду заросли хмеля. Сейчас сушу шишки. Сподвигнусь ли на закваску - не знаю.
Зарегистрирован: 05 окт 2012, 15:40
Участий в СП:99
Сообщения: 3207
Баллы репутации: 20
Белокуренькая Жозишечка писал(а):
Zena19 писал(а):
radyshka писал(а):
девочки, а на опаре вкучнее хлеб чем без нее? вот у меня в ХП тоже без опары рецепты. Хотела еще попробовать на хмелю хлеб, но рецепта нет. Может кто рецепт даст? кто-нибудь пробовал такой хлеб в ХП? получился?
Пару лет назад пробовала один раз испечь (правда в духовке) хлеб на такой закваске. Не очень получился. Но думаю, что просто надо почаще делать, чтобы получить отличный результат. Закваска на хмелевых шишках: 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны. Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.
а где взять шишки хмеля?
Я недавно первый раз закваску делала. И ведь получилась. Теперь в духовке хлеб на ней пеку. Думаю на месяца 3-4 хватит. У меня хмель сушеный лежит. Если надо обращайтесь.
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 12:27
Участий в СП:396
Сообщения: 4210 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 104
Тоже дома лежит сушеный хмель, правда уже старый, года 4 ему. А так в деревне могу попросить, чтоб предки свежий собрали, если пойдут за шиповником вдруг. Но это еще не 100%. Если соберут, я Вам, Жози, в личку накалякаю.
_________________ СЕМЬЯ - самое тёплое место на Земле!
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:08
Участий в СП:496
Сообщения: 18378
Баллы репутации: 261
Zena19 писал(а):
Тоже дома лежит сушеный хмель, правда уже старый, года 4 ему. А так в деревне могу попросить, чтоб предки свежий собрали, если пойдут за шиповником вдруг. Но это еще не 100%. Если соберут, я Вам, Жози, в личку накалякаю.
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 23:00
Участий в СП:273
Сообщения: 2782
Баллы репутации: 43
Я дежурный хлеб готовлю по рецепту татарского молочного хлеба , хороший рецепт, всегда удается - рекомендую)) Если нет молока, то кладу воду и две столовых ложки сухого молока, результат тоже распрекрасный)