Итак, скоро мы начнем недельку русской культуры!!! Предлагаю познакомить наших чудесных деток с музыкальными инструментами,такими как ложки,трещетки,свистульки, балалайка,с русскими народными песнями,народными костюмами, с ремеслами-гжель,хохлома,дымковская,каргопольская игрушка,филимоновские свистульки,игрушками-матрешки,петрушки, бирюльки.
Напишу о материалах,которые буду использовать.1)Развивающее лото "Народные промыслы". Получила я его ,посмотрела,мне понравилось оно очень.Листы плотные, картинки хорошие,красивые.Рада,что заказала. Развивающее лото знакомит детей с особенностями узоров и подбора цветов, а также с различными изделиями таких народных промыслов, как гжель, хохлома, полхов-майдан, каргополь, дымковская игрушка, городецкая роспись, филимоновская свистулька. 2)Комплект "Дымковская игрушка" Тоже понравился.Форма хорошая,рабочая тетрадь с заданиями на каждой странице.Многие,конечно,на деток постарше,но есть задания,с которыми справятся и сейчас.Остальные думаю при необходимости,можно просто сделать по возрасту, а не по заданиям указанным в книге.))) Эта книга ознакомит ребенка с дымковскими игрушками и их историей. Он научится лепить и расписывать характерные фигурки, освоит основные приемы росписи, научится подбирать нужные цвета и орнаменты. В комплект входят рабочая тетрадь и форма для росписи. Форму с лицевой стороны можно раскрасить по готовому рисунку, а с оборотной – расписать самостоятельно. Форму можно использовать и как трафарет. 3)Ложка под роспись. Изготовлено из натурального дерева.Классная ложка,крупная такая,я боялась вдруг маленькая будет,нет отличная!!!! 4)Бирюльки Интересная игрушка,для моторики вообще супер!Крючок там небольлшой,детальки внутри тоже,но очень приятные,гладкие,пахнут отлично))) 5)Филимоновские свистульки. Форма,как и в дымковском наборе хорошая, отточена отлично,не толстая,как раз.Задания хорошие,не для малышей,конечно,но в общем думаю справятся детки,может и не так,как более старшие.)))) 6)Лепим народную игрушку: Рабочая тетрадь. Пошаговые рекомендации с картинками лепки игрушек.Что-то в этот раз я материалом всем довольна похоже. 7)Наклейки матрешки. Эти только заказала,не получила еще.Вообще заказывала их наклейки,выпуклые,приятные.Думаю пригодятся для творчества. Матрешки. Рабочая тетрадь Тоже заказала только сегодня.Но судя по фото в лабиринте,должно быть интересно)) И вот еще, нашла комплект, с ББ присылала девочка, он для ТЗ "Россиия" конечно подходит,но на странице 32-34 есть проводилки с матрешками.Так что пригодится.Да и вообще,скачивайте весь,скоро веди и Россию изучать будем. Смотрим и качаем здесь. Ну, и конечно же, дома наверняка есть подносы,ложки,матрешки!!!Всех в тему!!!И ищем русские народные песни и игры!!!Делимся идеями!
План на неделю. 1)Расскажу совсем немного о том,как жили наши предки.Познакомимся с самоваром, народными играми и песнями.
Наша вторая Культурная часть знакомились с президентом , столицей России клеили наклейки , сортировали по размеру ,счет играли с матрешками большой -маленький роспись всех и вся) роспись ложки Гжель росписали Ивану Марью читали искали матрешек
Участий в СП:3
Баллы репутации: 29
Мы сегодня совсем немного по теме занимались, сначала ходил Адэм в монтессори группу, потом на ферму, потом мы пошли в кукольный театр (очень просился), и только к вечеру добрались до дома. На ферме нашли шишки, слепили Барыню с коромыслом, я нашла идею в инете, показала Адэму, лепил сам с образца, я только ведро сделала. Играли с матрешками (сама маленькая матрешка была у нас Лара, вот Адэм ее к Ларе и примеряет и, о да!!! решили раскрасить наконец вырезанную ложку! пока покрасили только в черный цвет и положили сохнуть завтра будем рисовать узор! на сегодня все!
Наташа, замечательно занимаетесь! Много успели Ваня все сам делает, это прекрасно! И книжки чудесные как всегда Когда же я, наконец, увижу фотографию вашего книжного шкафа
Наташа, замечательно занимаетесь! Много успели Ваня все сам делает, это прекрасно! И книжки чудесные как всегда Когда же я, наконец, увижу фотографию вашего книжного шкафа
Спасибочки шкаф? У нас обычные книжные полки Сейчас фото сделаю
Участий в СП:3
Баллы репутации: 29
Спасибо, Римма! что-то это тема у нас не очень идет, выложу отчет, тк сегодня уже делать ничего не будем, уходим на свадьбу, Адэм проснулся сегодня пол 8 утра, и не умывшись и не позавтркав, решил докрашивать вчерашнюю ложку, я конечно к такому повороту событий была не готова, поэтому не сфоткала, но результат вот! Потом я решила познакомить Адэма с гжелью через классическое Монтессори-упражнение по выжимке апельсинового сока. Материал выглядит вот так: Родитель сначала берет с блюдца половинку апельсина, крутит по соковыжималке, затем кладет дольку опять в блюдце, снимает крышечку, наливает содержимое в чашку, выпивает, предлагает проделать то же самое ребенку. Адэм так удивился но потом принялся выполнять, очень старался я пока ему рассказывала, что чашечка и блюдце не с проста, что это Гжель, белый и голубой, а сама боялась, как бы он эту гжель случайно не разбил, там фарфор такой тонкий и еще ручная роспись, достаю только по большим праздникам сервиз. Довольный кладет апельсин и выливает в чашку пьет ну а потом я ему конечно же предлагала самим раскрасить гжель (по лесиным раскраскам, он отказался, отказался даже от проводилок с матрешками из ТЗ Россия, на кремль сказал, что это церковь (из-за шпиля), я говорю, Сталин в гробу перевернулся, это Кремль, он говорит, да Кремль, а по-немецки Кирхе!! (церковь), я ему показываю, вот это церковь (Храм Христа Спасителя и Собор Василия Блаженного, а он говорит это цирк )) Вообщем, сложно идет у нас эта тема, потом вообще нашел книжку по Австралии для след недели, и говорит, я хочу теперь читать эту книжку про кенгуру, уж не знаю, что они с папой там читали Под конец нашел петушков (предназначались для ТЗ "Ферма" для Лары), я ему опять про игрушки и про роспись, давай петушков нарисуем, но не захотел Завтра будем в развивайке русской ставить сказку "Репка" и пить чай из самовара
Участий в СП:370
Баллы репутации: 48
Ложки раскрасили пока черным, докрасим сегодня Мы практически всю неделю вспоминали русские народные сказки, потешки. Сортировали героев и проигрывали театр. проводилки Составляли сказки по картинкам И грамотейка и математика Ложки докрасим и мы наверно закончим эту тему. Прекрасная тема! Легко прошла, узнали много нового!
Оля,вы как всегда умнички!!!! Все вспомнили, занимались!!!! Ложки покажи пожалуйста,как докрасите))))Интересно мне,как обычно)))) Ромочке скорейшего выздоровления!!!!Маме терпения!!!(может и правда не водить некоторое время в сад)