Итак, скоро мы начнем недельку русской культуры!!! Предлагаю познакомить наших чудесных деток с музыкальными инструментами,такими как ложки,трещетки,свистульки, балалайка,с русскими народными песнями,народными костюмами, с ремеслами-гжель,хохлома,дымковская,каргопольская игрушка,филимоновские свистульки,игрушками-матрешки,петрушки, бирюльки.
Напишу о материалах,которые буду использовать.1)Развивающее лото "Народные промыслы". Получила я его ,посмотрела,мне понравилось оно очень.Листы плотные, картинки хорошие,красивые.Рада,что заказала. Развивающее лото знакомит детей с особенностями узоров и подбора цветов, а также с различными изделиями таких народных промыслов, как гжель, хохлома, полхов-майдан, каргополь, дымковская игрушка, городецкая роспись, филимоновская свистулька. 2)Комплект "Дымковская игрушка" Тоже понравился.Форма хорошая,рабочая тетрадь с заданиями на каждой странице.Многие,конечно,на деток постарше,но есть задания,с которыми справятся и сейчас.Остальные думаю при необходимости,можно просто сделать по возрасту, а не по заданиям указанным в книге.))) Эта книга ознакомит ребенка с дымковскими игрушками и их историей. Он научится лепить и расписывать характерные фигурки, освоит основные приемы росписи, научится подбирать нужные цвета и орнаменты. В комплект входят рабочая тетрадь и форма для росписи. Форму с лицевой стороны можно раскрасить по готовому рисунку, а с оборотной – расписать самостоятельно. Форму можно использовать и как трафарет. 3)Ложка под роспись. Изготовлено из натурального дерева.Классная ложка,крупная такая,я боялась вдруг маленькая будет,нет отличная!!!! 4)Бирюльки Интересная игрушка,для моторики вообще супер!Крючок там небольлшой,детальки внутри тоже,но очень приятные,гладкие,пахнут отлично))) 5)Филимоновские свистульки. Форма,как и в дымковском наборе хорошая, отточена отлично,не толстая,как раз.Задания хорошие,не для малышей,конечно,но в общем думаю справятся детки,может и не так,как более старшие.)))) 6)Лепим народную игрушку: Рабочая тетрадь. Пошаговые рекомендации с картинками лепки игрушек.Что-то в этот раз я материалом всем довольна похоже. 7)Наклейки матрешки. Эти только заказала,не получила еще.Вообще заказывала их наклейки,выпуклые,приятные.Думаю пригодятся для творчества. Матрешки. Рабочая тетрадь Тоже заказала только сегодня.Но судя по фото в лабиринте,должно быть интересно)) И вот еще, нашла комплект, с ББ присылала девочка, он для ТЗ "Россиия" конечно подходит,но на странице 32-34 есть проводилки с матрешками.Так что пригодится.Да и вообще,скачивайте весь,скоро веди и Россию изучать будем. Смотрим и качаем здесь. Ну, и конечно же, дома наверняка есть подносы,ложки,матрешки!!!Всех в тему!!!И ищем русские народные песни и игры!!!Делимся идеями!
План на неделю. 1)Расскажу совсем немного о том,как жили наши предки.Познакомимся с самоваром, народными играми и песнями.
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 12:42
Участий в СП:165
Сообщения: 9149
Баллы репутации: 332
Леся писал(а):
... Римма,я все жду фото ,когда вы лепили..готовую работу вашу...
Да-да, сегодня постараюсь отчитаться. Мы в спешном порядке были вынуждены "сбежать" из дома. Я даже детям какую-то невразумительную одежку нахватала, про кабель для фотика ,есно, не подумала .
Мы в спешном порядке были вынуждены "сбежать" из дома. Я даже детям какую-то невразумительную одежку нахватала, про кабель для фотика ,есно, не подумала .
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 01:35
Участий в СП:3
Сообщения: 706
Баллы репутации: 29
Наш "скудный" отчет за 3 дня, Адэм заниматься совсем не хочет, занят все время чем-то своим (в основном ездой на вымыщленной машине с вымышленными друзьями по кв) Тему русскую культуры решили начать с блинов, ну а поскольку это был пн, а пн у нас монтессори день, то блины дети конечно же помогали мне печь, Адэм под моим руководством сам полностью сделал тесто, ну на выпечку его не хватило уже:) потом эти блины ели, Адэм сам намазывал нутеллой А Лара сама их ела Делали проводилки с блинами рассказывала Адэму про хохлому, показывала ему утварь с хохломской росписью (у нас есть несколько предметов, привезенных из России), у Лары оказалась книжка с потешками, на страницах которой изображены герои и вся посуда раскрашена под хохлому во всей книжке! Поэтому мы искали в книжке хохлому, молодец Адэм, все показал На след день решили раскрасить ложки под хохлому, но поскольку ложек под покраску у меня нет, решила вырезать из картона, мы обвели нашу достоточку и ложку и вырезали их для покраски, но вот покрасить уже 2 дня не можем (отказывается) Сегодня хотели лепить и даже пытались из соленого теста, но видимо я сделала его не так и форму оно, как пластелин не держало, а только липло к рукам. Я делала 2 стакана муки на стакан воды, плюс стакан соли. А как надо? А Адэм думал, мы опять блины печь будем Еще много читали русские сказки ( Колобок, Репка, Теремок, Курочка Ряба). Может, кто подумает, что смешно 4х летнему ребенку такое читать, но поскольку Адэм растет в отрыве от русской культуры, то со сказками был не знаком, а сейчас проявил интерес, особенно колобок и репка очень понравились, сам перессказывает их Больше по теме ничего не делали
Покажу и наш небольшой отчет. На прошлой неделе заниматься не получалось из-за того, что в садик начали ходить и из-за хорошей погоды (гуляли весь вечер до упада) Однако, в пятницу вечером мы с Ариной наконец-то разобрали пакет с подарками от Олеси с Давидом. Арина сразу же захотела поработать с массой для лепки, вот что получилось из подаренного набора. Магнитики заняли свое почетное место на холодильнике Потом потихоньку начали знакомство с русской культурой, достала матрешки-вкладыши, на музыкальном плакате нашли и послушали русские народные инструменты. Открытка тоже от Давида и Леси В выходные поехали на дачу, я набрала с собой материала, и там получилось позаниматься более полноценно, тем более, что обстановка располагает Склеили барышню, назвали Дусенькой (я придумала), со скоморохом Степой (Арина придумала) они подружились, вели задушевные беседы о том, о сем. Пыталась таким образом донести информацию о русской культуре. Потом построили высокий терем, в которой батюшка заточил Дусю, а скоморох приходил каждый день под окно рассказывать ей сказки, чтоб ей не скучно было, а в конце концов организовал побег Смотрели дидактические карточки Окружающий мир, играли в мемори. Потом достали лото, сравнивали попарно: по одному полю мне и Арине, лишние маленькие карточки убирала, спрашивала, кому это, обращала внимание на узоры и особенности. В будние дни занимались мало, вчера раскрасили дымковского коня из подарка, сначала белую основу, потом узоры, делали вместе, я немного подправляла и подсказывала. Еще вчера сделала тесто соленое, наконец, слепила барышню и лошадь, поставила сушиться пока. Сегодня планирую раскрасить Вот и все пока. Будем продолжать
Маша, понравился ваш отчет! не скудный совсем. У нас-то материала много, а тебе выкручиваться приходится, интересные занятия придумываешь, молодец! Лара все более полноценным участником ТЗ становится
Про соленое тесто забыла написать. Рецепт такой, мне понравился: Мука 200 г Соль мелкая Экстра 200 г Вода 125 мл клей ПВА (можно и без него) столовая ложка Все точно отмерила. По факту еще немного муки добавила, когда лепить стали, а то слишкое мягкое оказалось, форму не держало.
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 10:58
Участий в СП:233
Сообщения: 743
Баллы репутации: 37
Маша, какие же вы молодцы! У нас в России-то детки не знакомы со своей культурой, хотя материал на каждом шагу, а вы так далеко... По поводу теста, у меня рецепт такой же, но воды меньше добавляю и постепенно, смотрю консистенцию. Даша, очень плодотворная поездка. Такой интерьер колоритный. Рассказ про Степу и Дусю покорил
Ой,Маша,какие вы молодцы!!!! Ну и поумиляюсь Ларочке,ттт, какая хорошенькая, а где облизывает венчик-это вообще прелесть))) Блины с нутелой мммм,хочу хочу хочу теперь тоже, сегодня у меня детки блины с вареньем ели,но обязательно попробую с нутелой,думаю сама поем в удовольствие Как распишите доску и ложечки,покажи нам. Про сказки,я и своему до сих пор эти сказки читаю порой, думаю они универсальны,чем старше ребенок,тем больше понять может ))))
Даша,очень понравились ваши занятия!!!! Магнитики отличные,красоту какую сделала Ариночка.))) Матрешки классные!!!! Ну очень понравилось на даче,такой подходящий интерьер!!!!Печка какая!!!!! Рассказ про Дусю и Степу... Дымковский конь и игрушки просто потрясающие!!!!!МОЛОДЦЫ!!!!
Спасибо, девочки! занимаемся не так много, как хотелось бы, но что-нибудь в голове отложится, я надеюсь. Магниты скорее я делала , масса не очень хорошо лепится к поверхности, у Арины на пальцах оставалась. Под конец получаться стало. Печка, да, суперская, родители мужа всю зиму ездят на дачу по выходным, в бане парятся и даже Новый год там отмечали с друзьями не раз все по уму сделано. Самовар еще есть ведерный, который углем топится, но не стала доставать его. Олесь, а ты тычок из чего делала для рисования узоров? Я попробовала из ваты скрученной, но неровно получилось (на коне видно). Еще хотела спросить - как у вас со сказками Пушкина, читали ли, как дети воспринимают?
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 12:42
Участий в СП:165
Сообщения: 9149
Баллы репутации: 332
Наши занятия мы начали со знакомства с дымковскими игрушками. Я рассказала детям небольшую притчу о том, что в далекие времена ... Когда-то на берегу реки Вятка появилось поселение - слобода, в которой хозяйки по утрам дружно топили печи, и кудрявые дымки весело поднимались к небу. Наверное, потому и назвали слободу Дымковской...
Наши книги, которые дети рассматривают с большим интересом
К сожалению я не подготовила фотоаппарат к занятиям , и есть только две фотографии по этой теме. Кони из соленого теста, и то как мальчишки раскрасили их. Разноцветный конь Гошкин. Совместная работа с мамой. Он так лихо скакал в руках Гоши, что подломил 2 ножки.
Хохлома Рассказала, что хохломская роспись передает нам всю красоту богрянного осеннего леса... Золотом горят листья березок и кленов. Драгоценными рубинами краснеют спелые ягоды. А это не осенний лес, но такая же нарядная,красочная деревянная посуда...
Нашли на карте Хохлому (посмотрели какое расстояние от Уфы!)
Общий экскурс по игрушкам прошлого
Гошка сравнил все ложки. Показал большую и поменьше
раскрашиваем горшочек (из альбома Хохлома)
Результат
Съездили на днях "попить" чаю из самовара
Гжель Русская жемчужина, Нас чаруешь ты. Синяя фантазия - море красоты!
Всего два цвета - белый и синий, а какая Гжель нарядная, праздничная!
Нашли на карте Страничка из книги Барыня (правда Герка упорно называет Барни ) Гошкина девушка Наши красотки (справа Геркина) Слепили из теста посуду для девушек Еще не расписали до конца
Римма, как всегда необыкновенно! Поэтично и неповторимо! Загляделась на мальчишек, заслушалась тебя, Гера так хорошо уже рисует ( горшочек и барышня чудесные)!! Гоша тоже в интересе весь, еще бы, с такой мамой рассказчицей!
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 12:42
Участий в СП:165
Сообщения: 9149
Баллы репутации: 332
Маша и Даша, спасибо! Мне эти знятия самой очень нравятся. Герке они очень нравятся. В силу возраста и его любви к рисованию узоров - эта тема на Ура у него. Гошка пофилонить любит, но я не настаиваю. Всему свое время. И книги сейчас такие великолепные ! Я помню нам в садике тоже воспитатели из чего-то лепили игрушки, и мы их раскрашивали. Всё-таки какой у меня садик был клёвый!!!
Римма,как у вас здорово!!!! Рассказчица ты великолепная,так понравилось Расстояние до Уфы придумала!!!!супер!!! Горшок у Геры обалденный!!! А где самовар такой у нас есть? Красотки гжели,посуда.... Римма,я в восторге,умнички вы просто!!!!
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 12:42
Участий в СП:165
Сообщения: 9149
Баллы репутации: 332
Спасибо, Леся Расстояние от Уфы - это Герка первым делом спросил, как карту открыли. Это из РВ, видимо Самовар на площади перед памятником Салавату Юлаеву. Там кафешка. Еще там раньше колодец был, сейчас убрали. Жаль, пацаны его потеряли