Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Почему мОсты?
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:33
Баллы репутации: 87
Про мост поискала: Ударение во всех случая меняется на последний слог, кроме по мОсту, о мОсте. Так пишет словарь "Русское словесное ударение" М.В. Зарва. 2001
Хотя в орфоэпическом словаре русского языка И.Л. Резниченко. Москва, 2003 допускается аж три варианта: пО мосту, по мОсту и по мостУ.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
ну вот иду по мОсту как-то у меня не складывается, хотя есть разные варианты и поди пойми какой вернее, но я нерусская мне можно и не знать
Участий в СП:187
Баллы репутации: 24
Есть один кадр( так то с высшим образованием). Щ и ч не различает совершенно. Говорит: газета "Чит и мещ"; щетыре; щай-пещенка. Он впринципе не понимает где одна буква, где другая и как какая из них пишется. Не старый, лет 35 ему
Есть один кадр( так то с высшим образованием). Щ и ч не различает совершенно. Говорит: газета "Чит и мещ"; щетыре; щай-пещенка. Он впринципе не понимает где одна буква, где другая и как какая из них пишется. Не старый, лет 35 ему
Так это просто акцент татарский скорей ) У меня папа тоже букву "ч" физически произнести не может, у него тоже всегда "щай", "щетыре", помню сколько в детстве просила: "пап, ну скажи "ч"!, а он: "ну говорю же -ще" )))) Ну есть люди, которые "р" выговорить не могут, так это то же самое.
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Rominamama писал(а):
Меня в детстве долго водили к логопеду.Щ и Ч это была моя беда,когда просили сказать Щука,я говорила Рррыба. Потом в школе я писала слова и путала эти буквы.Учитель русского боролась со мной,но я ни как не могла поймать отличие. Потом она привыкла,я до окончания школы так и писала не правильно,за ошибку мне это не считалось. Когда поступила в пед. там уже пришлось себя перебороть. и сейчас часто у меня бывает с этим проблема.Если че,мне почти сорок.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 41
когда родственники не различают или не могут выговорить это одно, а вот когда учитель по русскому и литре так говорит - это совсем другое.. до сих помню из диктанта "по небу плывут огромные туЩи"
Последний раз редактировалось Гулик 19 май 2013, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:187
Баллы репутации: 24
dreamy писал(а):
Rominamama писал(а):
Так это просто акцент татарский скорей ) У меня папа тоже букву "ч" физически произнести не может, у него тоже всегда "щай", "щетыре", помню сколько в детстве просила: "пап, ну скажи "ч"!, а он: "ну говорю же -ще" )))) Ну есть люди, которые "р" выговорить не могут, так это то же самое.
Девочки, видимо я не все описала. Умеет он ч говорить: чит; чука(рыба), чётка, ченок; но щёрный, щеснок. Так что не акцент это. У меня папа до 6 класса русский язык не знал. В деревенской татарской школе учился, где татарском преподавались все предметы. Русский почти как иностранный. Сейчас так то все правильно говорит, только черверег остался))))