Итак, скоро мы начнем недельку русской культуры!!! Предлагаю познакомить наших чудесных деток с музыкальными инструментами,такими как ложки,трещетки,свистульки, балалайка,с русскими народными песнями,народными костюмами, с ремеслами-гжель,хохлома,дымковская,каргопольская игрушка,филимоновские свистульки,игрушками-матрешки,петрушки, бирюльки.
Напишу о материалах,которые буду использовать.1)Развивающее лото "Народные промыслы". Получила я его ,посмотрела,мне понравилось оно очень.Листы плотные, картинки хорошие,красивые.Рада,что заказала. Развивающее лото знакомит детей с особенностями узоров и подбора цветов, а также с различными изделиями таких народных промыслов, как гжель, хохлома, полхов-майдан, каргополь, дымковская игрушка, городецкая роспись, филимоновская свистулька. 2)Комплект "Дымковская игрушка" Тоже понравился.Форма хорошая,рабочая тетрадь с заданиями на каждой странице.Многие,конечно,на деток постарше,но есть задания,с которыми справятся и сейчас.Остальные думаю при необходимости,можно просто сделать по возрасту, а не по заданиям указанным в книге.))) Эта книга ознакомит ребенка с дымковскими игрушками и их историей. Он научится лепить и расписывать характерные фигурки, освоит основные приемы росписи, научится подбирать нужные цвета и орнаменты. В комплект входят рабочая тетрадь и форма для росписи. Форму с лицевой стороны можно раскрасить по готовому рисунку, а с оборотной – расписать самостоятельно. Форму можно использовать и как трафарет. 3)Ложка под роспись. Изготовлено из натурального дерева.Классная ложка,крупная такая,я боялась вдруг маленькая будет,нет отличная!!!! 4)Бирюльки Интересная игрушка,для моторики вообще супер!Крючок там небольлшой,детальки внутри тоже,но очень приятные,гладкие,пахнут отлично))) 5)Филимоновские свистульки. Форма,как и в дымковском наборе хорошая, отточена отлично,не толстая,как раз.Задания хорошие,не для малышей,конечно,но в общем думаю справятся детки,может и не так,как более старшие.)))) 6)Лепим народную игрушку: Рабочая тетрадь. Пошаговые рекомендации с картинками лепки игрушек.Что-то в этот раз я материалом всем довольна похоже. 7)Наклейки матрешки. Эти только заказала,не получила еще.Вообще заказывала их наклейки,выпуклые,приятные.Думаю пригодятся для творчества. Матрешки. Рабочая тетрадь Тоже заказала только сегодня.Но судя по фото в лабиринте,должно быть интересно)) И вот еще, нашла комплект, с ББ присылала девочка, он для ТЗ "Россиия" конечно подходит,но на странице 32-34 есть проводилки с матрешками.Так что пригодится.Да и вообще,скачивайте весь,скоро веди и Россию изучать будем. Смотрим и качаем здесь. Ну, и конечно же, дома наверняка есть подносы,ложки,матрешки!!!Всех в тему!!!И ищем русские народные песни и игры!!!Делимся идеями!
План на неделю. 1)Расскажу совсем немного о том,как жили наши предки.Познакомимся с самоваром, народными играми и песнями.
Участий в СП:110
Баллы репутации: 31
Леся, пишу свой запоздалый отзыв: какие вы молодцы! ))) Вот это фантазия, а исполнение))) и сынок подключился как! Последние фотки тоже замечательные, детишки как с картинки! Что это за площадка, где находится?
А мы опять в разъездах целыми днями.но с самоваром знакомились,так как он нерабочий,я просто налила в него воды,а Аланочка открывала кранчик и мыла ручки,потом бегала вытирала полотенчиком!
Сегодня ездили в гости,и там я обнаружила поднос,стаканчики и кружки деревянные расписные,попросила дать нам изучить на недельку РК,так Аланочке еще раз такое дело и матрешечку подарили. У Аланочки насыщенный денек оказался и она уснула прямо в гостях,ну а я взяла и забыла приготовленный для нас пакетик с посудой((((( расстроилась((((
Участий в СП:165
Баллы репутации: 332
Леся писал(а):
Даша,я очень очень рада,что все понравилось!!!надеюсь и Арине понравится тоже. Очень рада,что познакомились лично!! А еще, Давида ждал подарок от Арины,неожиданной,но безмерно приятный!!! Арина явно произвела впечатление на Давидку,он сегодня поднос слепил,спрашиваю-кому подарим,говорит "АВине)))"
Поднос слепил??? Вот это даааа!!! Жду фотки
А меня сегодня муж озадачил Мальчишки ему работами своими хвалились, а он спрашивает: а с татаро-башкирскими народными промыслами будем знакомиться? мгм...оуо...нда... Молча перебрала 3-4 книги, штук восемь альбомов, приготовленных на эту неделю и ... даже не нашлась что сказать. Сегодня хотела в сувенирную лавку за вдохновением зайти... Забыла напрочь. Носилась за пацанами вокруг фонтанов на площади перед Салаватом Ю.
Отпишусь за два дня занятий.Делали совсем немного,но главное,что делали.)))) Итак,во вторник к нам в гости приходили матрешки! С утра Давид первым делом пошел к столику,сидел играл с Петрушкой да барыней, я заодно и матрешки под покраску дала ему,собирали их,разбирали,смотрели. После прогулки рассматривали какие матрешки бывают,обсуждали их,Давиду интересно было,в виде кого изображены и главное-"А почему так?" Затем приступили к занятиям по рабочему альбому самому-находили мам и деток,рисовали матрешкам прически, рисовали им лица,ну и рисовали саму матрешку...Вышло как-то вот так...(впечатлительным не смотреть ) И конечно,после этого приступили к созданию наших матрешек,Давид выбирал каким цветом будет матрешка и собственно,красил! Вообще-то нужно было еще нарисовать им лица,руки,фартук,НО! тут как раз тот крайне редкий случай,когда мне не захотелось отдавать их Давиду... захотелось эстетически красивых матрешек... И подумав,я решила подготовить из ткани фартучки,платочки,украшения и нарядить их таким образом.Пока они только раскрашенные. Давиду и так они нравятся,играет с ними. Далее,сын нашел наклейки с матрешками и дабы они не были наклеены просто так,я предложила придумать историю. Нарисовала домик и поселила в него матрешку,далее сказала,что матрешке хочется погулять,но дорожки нет и вообще с кем она гулять будет?В общем Давид подхватил идею,стал рисовать дорожки,потом еще клеил матрешек,переклеивал, рисовал,играл,придумывал...Ну и мамин телефон,бездумно брошенный, тоже пошел в ход... Все по занятиям.Потом,как уже известно,мы поехали в парк и встретились наконец с Дашей,Аришей и даже познакомились с Айдариком!!! Очень довольна встречей и знакомством! Вот немного моих фото тоже... Такой чудесный день!
Среда. И снова с самого утра,даже не умывшись (уж не говорю про завтрак), Давид потребовал заниматься! Вообще,Давид безумно любит гуашь...акварельные краски интереса не вызывают,но гуашь.... В общем,вручила ложку сначала,потом вспомнила,что и поднос давно без дела лежит,вручила сыну черную банку гуаши и пошла умываться, да завтрак готовить,периодически прибегала фоткать,да смотреть,чтобы новые светлые шторы не были черными... На этом все,уговорила дать высохнуть предметам,увела гулять.Гуляли долго,больше двух часов,после прогулки,показывала хохломские тарелки,ложки,блюдо да картинки с поделками,рассказывала,что это народный промысел,опять же,люди делали все сами,своими руками. Уже после обеда,Давид снова ждал меня за столиком,где стояла гуашь... Ну и приступил. Затем решили лепить!Дала пластилин-пластик и попросила слепить поднос.Вышло вот такое масенькое блюдо,Давид утверждает,что это хохлома,но у меня смутное подозрение,что налеплено какое-то транспортное средство... Еще раскрашивали, просто рисовал Давидка,интересно,что все рисунки красным и желтым...Самый любимые его рисунок сегодня-трактор в снегу. Попросил повесить на доску и папе даже руки помыть не дал,сразу повел показывать. И ,конечно же,куда уж без "Каин какаин какаинка моя...!"
Участий в СП:233
Баллы репутации: 37
Леся, не устаю восхищаться вами! По поводу Каинки. Илюша с рождения, можно сказать, фанатеет от этой чудо-песни. Бабуля поет, внучек пускается в пляс: приседает, прыгает, топает ножками, хохочет...
Леся, пишу свой запоздалый отзыв: какие вы молодцы! ))) Вот это фантазия, а исполнение))) и сынок подключился как! Последние фотки тоже замечательные, детишки как с картинки! Что это за площадка, где находится?
Аня,спасибо большое! Площадка на Горсовете, в парке "Волшебный мир"
Римма писал(а):
А меня сегодня муж озадачил Мальчишки ему работами своими хвалились, а он спрашивает: а с татаро-башкирскими народными промыслами будем знакомиться? мгм...оуо...нда...
Римма,мы же все-равно будем изучать Уфу, вот тогда и пройдем башкирские промыслы.
Мама Аланы писал(а):
У Аланочки насыщенный денек оказался и она уснула прямо в гостях,ну а я взяла и забыла приготовленный для нас пакетик с посудой((((( расстроилась((((
Эх,как жалко!!! Придется еще раз наведаться в гости. Здорово,что самоваром играли, мы завтра поедем к бабуле, или возьму самовар,или там пусть поиграет.
Римма писал(а):
Давиду бусы из баранок очееень идут!!!
он их прям полюбил!!!! главное,что ведь подъедает тихонечко...
MurСhik писал(а):
Леся, не устаю восхищаться вами! По поводу Каинки. Илюша с рождения, можно сказать, фанатеет от этой чудо-песни. Бабуля поет, внучек пускается в пляс: приседает, прыгает, топает ножками, хохочет...
Кристина, ! Здорово про песенку!!!Илюша вообще чудесный (а мама -умничка!)
ААА! Гуляли на Горсовете и нас не позвали, нам же три шага до него)))
Пришла Эльвира ругаться в тему русской культуры... А если честно,мы о тебе вчера вспоминали как раз...правда уже ,когда на площадке были... Эльвира,вообще мы можем приехать еще.
ААА! Гуляли на Горсовете и нас не позвали, нам же три шага до него)))
Пришла Эльвира ругаться в тему русской культуры... А если честно,мы о тебе вчера вспоминали как раз...правда уже ,когда на площадке были... Эльвира,вообще мы можем приехать еще.
Приезжайте обязательно)) Должна же я в теме как-то отметиться, заниматься по ней у меня пока душа не лежит)) И, вообще, лентяи мы, гуляем целыми днями и бездельничаем.
Леся, просто чудесные занятия! Лица у матрешек в альбоме все сам рисовал, да? Хохломские поднос и ложка вообще поразили - очень красиво! А ты лаком потом собираешься покрывать, гуашь-то размажется при контакте с водой? Ну и антураж такой, столик народный, сушки, здорово!! Поднос из пластики точно на злую птичку похож Мы и вчера весь вечер гуляли после садика, домой поздно пришли. В такую погоду вообще дома неохота сидеть. Думаю, в выходные начнем тему, поедем в сад, там и самовар есть. Готовлюсь потихоньку. Эльвира, честно говоря, мысль вас позвать на прогулку у меня промелькнула днем тогда... И благополучно ушла как часто бывает в декрете. Вспомнила только на площадке. Давайте встретимся в ближайшем будущем на Горсовете, мы часто или там гуляем или в п.Победы
Даша,спасибо!))) Лица да,все сам)))) Лаком хочу покрыть,пусть на память останутся, только лак надо прикупить... Ну,поднос с птичкой,вам адресован был)))))) Ой,мы вчера тоже гуляли часа 4,5 за весь день,такая погода,мммм Нас на горсовет тоже зовите)))