Итак, скоро мы начнем недельку русской культуры!!! Предлагаю познакомить наших чудесных деток с музыкальными инструментами,такими как ложки,трещетки,свистульки, балалайка,с русскими народными песнями,народными костюмами, с ремеслами-гжель,хохлома,дымковская,каргопольская игрушка,филимоновские свистульки,игрушками-матрешки,петрушки, бирюльки.
Напишу о материалах,которые буду использовать.1)Развивающее лото "Народные промыслы". Получила я его ,посмотрела,мне понравилось оно очень.Листы плотные, картинки хорошие,красивые.Рада,что заказала. Развивающее лото знакомит детей с особенностями узоров и подбора цветов, а также с различными изделиями таких народных промыслов, как гжель, хохлома, полхов-майдан, каргополь, дымковская игрушка, городецкая роспись, филимоновская свистулька. 2)Комплект "Дымковская игрушка" Тоже понравился.Форма хорошая,рабочая тетрадь с заданиями на каждой странице.Многие,конечно,на деток постарше,но есть задания,с которыми справятся и сейчас.Остальные думаю при необходимости,можно просто сделать по возрасту, а не по заданиям указанным в книге.))) Эта книга ознакомит ребенка с дымковскими игрушками и их историей. Он научится лепить и расписывать характерные фигурки, освоит основные приемы росписи, научится подбирать нужные цвета и орнаменты. В комплект входят рабочая тетрадь и форма для росписи. Форму с лицевой стороны можно раскрасить по готовому рисунку, а с оборотной – расписать самостоятельно. Форму можно использовать и как трафарет. 3)Ложка под роспись. Изготовлено из натурального дерева.Классная ложка,крупная такая,я боялась вдруг маленькая будет,нет отличная!!!! 4)Бирюльки Интересная игрушка,для моторики вообще супер!Крючок там небольлшой,детальки внутри тоже,но очень приятные,гладкие,пахнут отлично))) 5)Филимоновские свистульки. Форма,как и в дымковском наборе хорошая, отточена отлично,не толстая,как раз.Задания хорошие,не для малышей,конечно,но в общем думаю справятся детки,может и не так,как более старшие.)))) 6)Лепим народную игрушку: Рабочая тетрадь. Пошаговые рекомендации с картинками лепки игрушек.Что-то в этот раз я материалом всем довольна похоже. 7)Наклейки матрешки. Эти только заказала,не получила еще.Вообще заказывала их наклейки,выпуклые,приятные.Думаю пригодятся для творчества. Матрешки. Рабочая тетрадь Тоже заказала только сегодня.Но судя по фото в лабиринте,должно быть интересно)) И вот еще, нашла комплект, с ББ присылала девочка, он для ТЗ "Россиия" конечно подходит,но на странице 32-34 есть проводилки с матрешками.Так что пригодится.Да и вообще,скачивайте весь,скоро веди и Россию изучать будем. Смотрим и качаем здесь. Ну, и конечно же, дома наверняка есть подносы,ложки,матрешки!!!Всех в тему!!!И ищем русские народные песни и игры!!!Делимся идеями!
План на неделю. 1)Расскажу совсем немного о том,как жили наши предки.Познакомимся с самоваром, народными играми и песнями.
Участий в СП:370
Баллы репутации: 48
Девочки, а где можно глину купить? хочу налепить заготовок под раскраску дымковских игрушек. Ох, тему посмотрела, детство вспомнила)) в школе мы раскрашивали барашков, боярынь, коней в "яблоках". Надо поискать у родителей) может найду свои старые поделки.
Участий в СП:165
Баллы репутации: 332
Оля, глина есть в Артеле. Я даже не подумала, что можно игрухи слепить. Вот спасибо тебе за следующие мои бессонные ночи . Я из соленого теста попробую, лень в Артель идти
Так!!! Хватит уже бездельничать!!!!Русская культура ждет своего часа изучения!!! В первый пост сейчас сяду писать план изучения по дням!!! Кто присоединяется к этой теме в понедельник?
Участий в СП:3
Баллы репутации: 29
Леся писал(а):
Так!!! Хватит уже бездельничать!!!!Русская культура ждет своего часа изучения!!! В первый пост сейчас сяду писать план изучения по дням!!! Кто присоединяется к этой теме в понедельник?
Участий в СП:370
Баллы репутации: 48
Леся писал(а):
Мы начинаем!!! вернее уже начали со вчерашнего вечера! фотки только не взяла на работу..отчет потом выложу с фотками
Та-дам,мы снова в строю!!! Итак,наша неделя знакомства с русской культурой началась. Давид с утра обнаружил тематический столик,рассматривал внимательно,я в это время рассказывала о том,что раньше не было магазинов,фабрик,что люди сами делали мебель,посуду и игрушки деткам. Познакомились с Петрушкой.Давиду очень понравилась эта игрушка,весь день с ним носился почти. Утром ничего не делали больше,после прогулки и обеда Давид снова отправился к столику, я познакомила его с игрой в бирюльки, стали в нее играть.Надо сказать,не самая простая игра, я как то ее легкой посчитала... Но нам обоим понравилось очень,хотя кое-кто мухлевал и помогал себе второй ручкой. Ох,ну а потом, я включила русские народные песни.. Калинка-малинка произвела самое большое впечатление,под нее Давид отплясывал с ложками по всей квартире!!!Долго!И весело! Далее мы приступили к созданию народных игрушек.Для начала разрисовали барышне юбку и склеили ее.Давид придумал игру-прятал Петрушку,ставил его верх ногам и тот будто кричал "Пум!" ,барышня пугалась-"Ой!" ,а Давид ухахатывался... Затем пошли лепить из соленого теста.Предварительно я рассказала,что лепили люди из глины. Тесто у меня видимо не получилось...было мягкое больно,форму плохо держало..но Давид на это внимания не обратил, пытались лепить по альбому,то,что получилось отправили в духовку. Ну,чтобы время зря не терять,мы пока пошли тренировать ручки-надевали сушки на ленту,затем надела на Давидку и снова началось веселье-под Калинку-малинку пляски по квартире. Вечером решили таки раскрасить наши игрушки,вышло кривенько,но мы с Давидкой все-равно довольны результатом и процессом. в Перед сном поставили уже сделанные Давидом народные игрушки на наш тематический столик, опять плясали под Калинку-малинку и спать... Вот такой денечек получился!!! Давид так смешно поет Калинку-малинку,делает паузы и сливает воедино слова и получается "Каааин какаин какаинка моя"
Участий в СП:3
Баллы репутации: 29
Леся! Такие молодцы! Мы наверное эту неделю не с вами, дам Адэму наиграться со всем, подаренным ему на ДР, заодно возьму на вооружение ваши идеи а то я все переживала, что у меня негде купить русских игрушек, а тут оказывается все из подручных средств можно сделать
Пока писала вспомнила,когда Аланочке было 6 месяцев,мы ездили к НАМ на море,и поехали на экскурсию в Атамань,вот это место русской культуры и самовар там огромный,если найду завтра фотографию покажу!
Светлана,спасибо!!!! Самовар -это здорово!!!! У нас у бабули есть целых 4 самовара,все они начищенные,старинные,хотела один взять на недельку,но забыла...в выходные изучим подробно,хотя,конечно,Давид самовар хорошо знает. Фотку покажи пожалуйста,если найдешь.Интересно очень.