Цель ам Зее - Капрун
Легкий отчет-воспоминание о приятной прогулке по горам.
Поездка состоялась в начале марта и была спонтанной из разряда "давай покатаемся там,где весело,празднично и тепло,пока ноги-руки целы и на работе особо делать нечего". Опять московский стыковочный рейс и как всегда
не понос - так золотуха - небольшое приключение. В Домодедово резко поменяли нам выход и какой-то страшенный автобус повез маленькую группу тройными кругами через все поле до самолета . Он подозрительно стоял среди сугробов,отделенный от других самолетов и окруженный десятком автомобилей с мигалками и кричалками,в том числе и пожарной машиной. Два десятка спецов бегали вокруг него и десяток ковырялись в двигателях. Народ тихо зароптал на тему будущей катастрофы,но послушно загрузился и начал яростно названивать родственникам. Периодически запускали новые партии ошалевших от увиденного зрелища пассажиров,которые начинали вдруг требовать проведения антиобледенительной обработки заснеженного самолета. Мой организм среагировал в этой ситуации повышенной сонливостью и спустя час через дрему я услышала слова извинений командира - прошли учения на предмет внезапной поломки двигателей и еще чего-то; двигатели отремонтированы и мы взлетаем с задержкой в 1 час,которую наверстаем в пути.
Дальше стандарт: полет- прилет- встреча - трансфер и поиски своего отеля.
Об отеле я уже отписывалась на форуме - хороший добротный немецкий отель без присутствия когда-либо наших соотечественников, общение было исключительно на английском и с парочкой немецких слов,которые я ночами откапывала в компе,так как мои познания до этого ограничивались фразами из фильмов про войну "Гитлер капут" и "Хенде хох"

.
Целью поездки было спокойное размеренное катание в Цель ам Зее и Капрун. Эти два городка соединены скибусами,которые возят бесплатно до 18 часов при наличии скипаса,дорога занимает примерно 20-30 минут. Во время поездки меня не покидало смутное ощущение чего-то знакомого,лишь дома я поняла,что эта та же конструкция : Абзаково с лесистой местностью и открытое всем ветрам голое Банное.

Вид из окна

Трассы в Цель ам Зее приятные,идущие среди елочек с красивыми видами на горы и прекрасное озеро. Но к середине дня наиболее популярные синие трассы разбиваются в бугры и становятся тяжелее красных и даже черных. Кстати,разметка трасс не очень удобная и по незнанию запросто можно попасть на черноту. Из плюсов ЦАЗ - возможность спуска на лыжах в город по красной или синей трассе,которая лишь на последних метрах становится черной.
Капрун - это небольшой уютный городок, на расстоянии 15 км от него находится Китцштайнхорн ( в переводе c немецкого Козлиная гора ) с вечным ледником . Так как название довольно труднопроизносимое,то ледник в русском просторечии величают Капрун по имени ближайшего городка.
Капрун печально прославился в 2000 году гибелью 160 горнолыжников в туннеле во время подъема наверх на поезде- фуникулере в результате возникшего пожара. Этот подъемник закрыт ( его откроют скорее всего ,когда утихнут горестные воспоминания); вместо него построена подвесная канатка с гондолами и теперь на ледник можно попасть через последовательные две гондолы и креселку. Прямого спуска на землю нет,только на гондоле.

На высоте 3000 метров находится огромное поле,оснащенное бугельными подъемниками-швабрами. Ледник живой и потому технически возможно лишь их применение. Ледник - это рай: широкие вылизанные жесткие трассы,обилие пространства и воздуха.
Маркировка - красные и черные,есть парочка синих,которые показались мне более сложными из-за своей узости и расположения в расщелине.

Вершина ледника - 3029 метров. Оборудована смотровая площадка,внутри музей и кинотеатр,где на огромном экране идет фильм о фауне и флоре национального парка Китцштайнхорн с "обманом зрения" и созданием полной иллюзии собственного присутствия среди горных козлов,гигантской птицы адлера и прочей красоты.

Вид с высоты 3000 метров на белое безмолвие

Спуск c 3000 метров. Где-то там я.

Для желающих отдохнуть при спуске на нижнюю станцию есть ледяной домик с баром,лежанкой для отдыха и настенными дивайсами для релакса,а также футуристическим объектом для дошедших до кондиции
Инфраструктура отличная -на любой вкус и аппетит.

В интерьере картины с козлиной и орлиной тематикой,покрашенные лыжи с прочим экипом.

В ожидании обеда
Обед примерно: 1/2 большой пиццы диаметром 30 см и 0,5литра свежевыжатого апельсинового сока - 11 евро; тот же сок с лазаньей,которую можно одолеть лишь вдвоем - 15 евро. Напитки типа кола- пиво что-то 3-4евро,штрудели и прочие вредности 3-4 евро.
После обеда

Улица в Капруне

Цель ам Зее готовится к пасхальной неделе - везде на деревьях и балкончиках домов трогательные зайцы
Уезжали - плакали вместе с дождем
Резюме: Капрун очень хорош в смысле 100% гарантии снега ( он работает круглогодично кроме октября),прекрасными широкими и ровными трассами,но во время ветра там холодно и некомфортно и для любителей отведать ежедневно новенькое там мало трасс.
ЦАЗ красив и находится пониже и потому катание там более спокойное и домашнее. Cоотечественников немного в сравнении с другими австрийскими местами ,что для кого-то минус или наоборот плюс. К своему удивлению обнаружили наличие очень хорошего шоппинга,в том числе и "гражданского" неспортивного
надо было брать больше денег. Много интересных магазинов, в том числе интерьерных; фирменный магазин "BOGNER" с одежкой для НР.
Однако сумка из новой коллекции Фурлы,которую я щупала в Андорре за 250 евро,здесь предлагается за 495. Мой шлем,купленный по срочному случаю в прошлом году в Чемпионе,здесь продается в 3 раза дешевле.
Прекрасное доброжелательное отношение местного населения,недорогие цены в местных супермаркетах,термы
голые , вкусная еда,апрески, чистый воздух,небольшое количество народа на склонах,новые быстрые подъемники,оптимальное соотношение цена-качество - все,что нужно для отдыха и желания повторить процесс сначала.