Наш понедельник монтессори-масленица Занимались с водой купали игрушки. одевали колечки искали фасоль ,работали ножницами пересыпали крупу , работали молоточком , искали нужный цвет Сортировали по цвету ,делали бусы сортировали по размеру ,знакомились с ''танцующими матрешками'' Наше чаепитие ) Рисовали дорожки, учили стишок ,знакомились с балалайкой Читали Муху-Цокотуху и Федорино горе учились самостоятельности и договариваться Боролись на подушках пекли блины) теперь на кухне мы всегда в колпаке
Участий в СП:165
Баллы репутации: 332
У нас спокойный такой день получился. Старший у меня ,конечно, сам себе и чай делает, и салат себе приготовит. Но очень удобно, что за ним всё повторяет младший. Ведь в Монтессори методике не надо лишнего говорить-объяснять ребёнку, чтобы выбор был за ним. Герман с завязанными глазами угадывал буквы . Буквы шершавые и ещё я их обвела контуром. Потом он рисовал их на крупе. Сегодня взяли только те буквы, которые они повторяли вчера в развивайке .
Пока Герка чах над следующей буквой, Гошка нарисовал на песке машинку (по-моему узнаваемо)
Коллективная уборка
Гоша сегодня "красил" капли воды. На бесцветные капли капал цветные капли. Вот это был восторг наблюдать за "разбегающимся" цветом, даже для меня щенячий восторг.
Обязательная уборка рабочего места. Хотела дать губку, чтобы смотрел как она впитывает воду, но... мама плохо подготовилась...
Мальчики резали хлеб и картошку.
Картоху кинули в суп, а хлеб поделили между собой... Очень вкусно Ещё сегодня гладили платочки, но уже без фоток. Не рискнула и с утюгом, и с фотиком бегать. Остальные занятия были только у Герки. Выполнял домашнюю работу
Участий в СП:3
Баллы репутации: 29
У нас было монтессори-утро, а что запланировала на вторую половину дня не получилось сделать, тк гости пришли. Сначала помогали маме готовить завтрак, Адэм чистил и тер морковку. А Ларочка ее ела, сестричку тоже приучаем к самостоятельности, разрешаю покушать пальчиками или ложкой завтрак, Адэм сам наливает себе сок и вытирает за собой потом я хотела, чтобы он помыл яблоко, как они делают это в группе, но он отказался, выглядит это вот так: 2 пустые миски, вода, щетка посередине мисок, ребенку предлагается выбрать фрукт, родитель берет другой фрукт, наливает из кувшина воду в одну из мисок, трет щеткой, кладет в сухую миску, вытирает, предлагает проделать подобное с выбранным ребенком фруктом (раз уж приготовила все, решила сфоткать) зато как на ура пошло у нас мытье бобов!!!! бобы мы на выходных покрасили, тк параллельно готовимся еще к пасхе (типа яйца красили) процесс краски выглядел примерно так: а процесс мытья был долог сначала высыпали в воду и терли щеткой потом начался затяжной процесс переливания (из пустого в порожнее), вернее из миски в кувшин и обратно ну и потом отделили бобы от воды с помощью такой штуки для пельменей (не помню как она по-русски называется) А еще в процессе купания бобов выяснили, что белые бобы тонут, а коричневые плавают! потом пылесосили зону творчества еще сфоткала, тут Адэм часто режет просто, обычно я кладу туда ненужные флаеры или карточки от прошедших ТЗ (по Монтессори должны быть разлинованные листочки) Потом у нас был "утренний круг", поправьте меня, если он по-другому по-русски называется. Адэм несет коврик, чтобы сидеть (сворачивать, носить, разворачивать и убирать коврики и стулья тоже советует методика) В кругу мы приветсвовали друг друга, пели песенки, играли в пальчиковые игры, танцевали, Адэм играл на гитаре, а Лара на ксилофоне, обсуждали по книжке ШСГ "Время и пространство" день и ночь, утро и день, времена года, детям очень понравилось. Долго обсуждали солнце, что утром оно встает, вечером ложиться, почему, откуда и тд. Адэм вспомнил, чтобы смотреть, нужны солнечные очки и побежал их мерить и смотреться в зеркало, заодно и расчесался, у нас маленькое зеркальце и напротив него расческа, чтобы ребенок мог сам ухаживать за собой потом Лара уснула, а мы убирались, муз иснтрументы в комод посуду в посудомойку (хотя опять же в группе советуют мыть посуду в тазике руками с губкой) кувшин и миски мыли руками и вытирали тоже Ждали пока проснется Лара, засекали минуты по песочным часам и слушали 1мин тишину проснулась, можно и на прогулку одеваемся (куртка кладется капюшоном вниз к ребенку, ребенок просовывает руки в рукава и через голову одевает курту, т.о. могут одеваться дети с 18мес) чистим обувь и идем! уффф, наконец-то закончила с отчетом!!!!
Ой,девочки,ну и умнички!!! Вечером задам вам вопросы какие появились... Мы занимаемся не так активно,готовимся к переезду (наконец-то уже),начала разгребать все углы,ужас,будто вообще дома не убираюсь...Давид активно помогает в работе,но уж понятно,что не фоткаю.))))
Девочки, спасибо Маша, буквы сама "сделала". Ночью выяснила, что дома нет ни бархатной бумаги, ни наждачной. Разрезала салфетку жёсткую. Маша, мне занятия Адэма разъяснили наконец-то :почему у меня ребёнок все коврики старательно в трубочку сворачивает И очень неравнодушен к разлинованным листочкам. Это он в Монтессоре группе всё делал, а родителей же не допускали туда. Тепеерь понятно! Вообще твой отчёт смотрю , и понимаю, что как много дали нам в группе. Теперь однозначно младшего буду водить. И такая Лара старательная и потешная!
Леся, здорово-здорово ! Это про предстоящий переезд. А ты как-нибудь готовила Давида к этому? Для взрослых-то стресс, а для детей
Участий в СП:370
Баллы репутации: 48
Римма писал(а):
Леся, здорово-здорово ! Это про предстоящий переезд. А ты как-нибудь готовила Давида к этому? Для взрослых-то стресс, а для детей
да, согласна...Роме где-то 1,6 было, когда мы переехали, долго привыкал, я и сама долго привыкала. И до сих пор когда в старую квартиру ездим (редко бывает, только когда квартиранты меняются) он прям с удовольствием)) все помнит, где дверь и двор, где гуляли.
Здорово , девочки !монтессори понедельники легче всего идут Мы на этой неделе фото выкладывать не сможем . Ноутбук в ремонте . Идея с буквами тоже понравилась , класс! Ну и Маквин -наша большая любовь
Участий в СП:370
Баллы репутации: 48
MonaLisa писал(а):
Девочки, а почему переезд это стресс .? Для нас большой радостью был
у меня скучал сильно по старой квартире, Рома у меня по сути везде неделю и начинает проситься домой) домашний парень)) ну еще учесть что мы жили и делали ремонт, может если переехать и сразу жить не так будет.
Ну так то да . Ситуации у всех разные . Мы бы и сейчас в трешку переехали , да место себе подобрать не можем )) Вообщем Лесь , переезд хоть и хлопотно , но все же круто ! Шаг к новому Поздравляем! Думала вы к лету только соберетесь
Мы вчера немного занимались, но без фото. Самостоятельное переодевание, туалет, умывание, расчесывание, наливание воды из крана-фильтра для завтрака- как обычно. Еще стирала колготки младшей)) Не подумайте, что эксплуатирую детский труд, Милана сама вызвалась: мылила, терла, споласкивала и выжимала)) Раскладывала палочки Кюизинера по цветам, делала из них фигуры по подобию. Еще что-то было, уже не помню))
Участий в СП:3
Баллы репутации: 29
Мы когда переехали 2.5мес назад, Ад эм так радовался ( а переехали мы от свекрови), и вот в один день он говорит, чтото долго мы тут живем, я хочу обратно к бабушке!!" И так каждый день теперь!!!! Свекровь конечно не нарадуется, ночевать его забирает, а меня это напрягает честно сказать!!
Я в журналах мельком вижу статьи о том , что для детей переезд чаще всего стресс. Сама ничего не могу сказать, мы никуда не переезжали. Максимум в прошлом году к маме моей на 2 мес уезжали. Поведение у детей было ужасное, но они ещё по папе сильно тосковали. Я им траву синеголовник заваривала, и заставляла пить.