Девочки,здесь предлагаю совместно обсуждать темы будущих занятий,подбирать литературу,делиться идеями, ну и просто болтать. Перенесла темы сюда.Буду дорабатывать по мере возможности времени.)))Еще смешанные недельки будут.С темой профессий что делаем?Будем в смешанных проходить или проведем ТЗ?
ТАААК!!!! Если долго мучиться,что-нибудь получиться!А точнее встанет на свои места! Я пришла с размышлениями,по поводу тем для наших занятий. Решила составить список и очередность,которая будет наиболее логична.(для меня по крайней мере ,но думаю и для большинства)Просто,когда знаешь,что за чем идет,намного проще готовиться,искать материал,задания,игры... В общем,следующую тему уже выбрали-профессии. Далее предлагаю темы "Весны",которую делим на маленькие темы-1)Раскрываем понятие весны,знакомим я природными явлениями,которые происходят весной-снег тает,превращается в воду,лужи и....подходим к теме 2)Деревьев и растений-рассказываем о том,что с ними происходит весной,как растет дерево изначально,о веточках,почках,листочках.......если есть желание, знакомимся отдельно с деревьями.Переходим к теме 3)Птицы. Рассказываем о зимующих и конечно,перелетных птицах.О птенцах,гнездах,жизни... Далее пишу список всех тем,которые сама бы хотела провести,которые в теме нашла(вроде всех темы учла,какие нашла) Итак,если быть логичными,то последовательность такая: 1)Космос 2)Земля-знакомим с материками,океанами,горами,вулканами... 3)Динозавры-мамонты. 4)Человек (анатомия,различия полов,интересов) 5)Как жили предки (на чем писали,как строили дома,ремесла,игрушки,средневековые рыцари,замки,принцессы) 6)География-страны,конечно.Начнем думаю с России.)))) Это основные бооольшие темы.Многие надо разбивать по небольшим темам,например о жизни предков,здесь можно отдельно сделать тему матрешек,гжели,хохломы,замки, короли-королевы...).Еще через каждые 2-3 темы планирую изучать животный мир материков. Делее темы праздников-общих и религиозных.Еще тему спорта-ее думаю можно присоединить к теме времен года,ну т.е. лето-летние вида спорта.Думаю будут и спонтанные темы-ну собаки,например. Что касается второй темы,то думаю она для нашего возраста будет сложна,если говорить о ней в отдельности.Поэтому предлагаю рассказывать о ней,когда изучаем животных.Кто-то живет в горах(а горы-это...),кто в реках,кто в пустынях,так и выучим.))) Ну все вроде написала,описала...
Леся писал(а):
Девочки, я пришла к вам с предложением! Искала нам всем материал и интересные ссылки сегодня на ББ, наткнулась на пост одной чудесной мамочки Ирины, которая решила проводить "микс-недельки"(название Ирины).Я давно уже что-то подобное обдумывала,но у меня никак не получалось все воедино слить, а она смогла .Суть в том,чтобы недели чередовать,т.е. тематическую с "микс-неделей".Бывает,что закончили тему, а к другой еще материал не найден,или не распечатан, или чудесный инет-магазин (рид.ру привет ) заказ не вовремя доставил. В общем вот ее план.(мои комментарии в скобках) 1. Монтессори- понедельник. (ну это вчера обсуждали как раз,пусть будет понедельник,коль изначально зарубежные мамочки выбрали этот день, а российские подхватили и прекрасно продолжили.) 2. Вторник. Повторение - мать учения. (Т.е. повторяем то,что осталось с тз,которое было,что не успели может) 3. Тематическая среда. Тема Профессии. (т.к. профессий много,то изучать их именно планомерно) 4. Занимательный четверг. (тут я думаю начинаем с простейших опытов,т.е. начинаем немного знакомить деток с физикой и химией.Для тех,кто химию не любил-вы просто не умеете ее готовить. химия-это моя любовь.) 5. Театр по пятницам. (тут я еще немного в раздумьях, не слишком ли накладно выйдет...пока думаю по поводу пятницы.) Девочки,что думаете вы?
Программа ДОУ первая младшая группа (ясли)Из программы ДОУ 2010г первая младшая группа 2-3 года -ежедневное чтение с обсуждением прочитанного -формирование элементарных представлений о временах года -продолжение знакомства с домашними-дикими животными и птицами -сбор урожая -представление о себе как о человеке (части тела) -имена членов семьи -что такое хорошо-плохо -начальное представление о здоровом образе жизни -город - магазин,поликлиника,дом,улица и тп -городские профессии -транспорт -начальные представления об особенностях поведения животных-птиц зимой -8 марта - любовь к семье,маме,бабушке -народное творчество - потешки,песенки, сказка -использовать фольклор в изо-деятельности -животные жарких стран -умение обращаться с заводными игрушками -культурно-гигиенические навыки -обучениепорядку одевания-раздевания, складывать одежду -подвижные игры -сюжетно-ролевые игры -простейшие театрализованные игры(кукла Катя показывает концерт) -пирамидка 5-8 колец -геометрическая мозаика -цвет, форма, величина -развитие памяти и внимания (чего не стало?) -противоположности (тяжелый-лёгкий) -развитие мелкой моторики -доброжелательные отношения со сверстниками - разрезные картинки -элементарная помощь взрослым (разложить ложки и тп) -наблюдение за трудом взрослых, посильная помощь -уход за растениями -начальные ПДД -бережное отношение к природе -конструкторы-кубики -один-много -простейшие материалы (дерево, метелл и тд) -разнообразные поручения (узнай у папы и расскажи мне)
Программа занятий в детском саду. Средняя группа.Из программы Васильевой. - представление о профессиях детского сада (повар, дворник, помощник воспитателя, музыкальный руководитель) - представление об осени, простейшие связи между явлениями (похолодало - исчезли насекомые и тп) - сезонные наблюдения - сельскохозяйственные профессии, профессия лесник - расширение представления об овощах-фруктах ( местные - экзотические) - правила безопасности на природе - воспитание бережного отношения к природе - расширение представления о здоровом образе жизни - первоначальные представления о родственных отношениях (дочь, сын, внук и тп) - закрепление знаний ФИО, имен родителей - профессии родителей -уважение к труду близких, уважительное отношение к пожилым родственникам - начальное знакомство с родным городом - расширение представления о видах транспорта и их назначении - ПДД - расширение представлений о зиме, зимние виды спорта - эксперименты с водой и льдом - безопастность зимой на улице - Арктика и Антарктика - театралтзованные игры би-ба-бо -кубики, мозаика, пазлы - хозяйственно-бытовой труд - счет до пяти - поделки из природного материала - больше-меньше-поровну - понятие шар и куб - материаловедение (резина, металл) - правила поведения в общественных местах - первичные представления о школе - комнатные растения - обучение во время рисования располагать предметы на все листе прописи по возрасту - военные професии, военная техника - русская история через былины о богатырях - народная игрушка - Дымка, матрешка - Весна - правила поведения на природе, наблюдения - работа весной в саду и огороде - патриотическое воспитание - День Победы - лето - виды сорта, изменения в природе - органы чувств человека, функции органов - связь между действием и состоянием здоровья (чистка зубов, промокшие ноги, закаливание и тп) - умение подбирать предметы и атрибуты для сюжетно-ролевых игр - конструирование вообще, год за годом многие пункты повторяются, но идет повторение и углубление знаний, например профессии.
У меня парень от усиленных занятий заикаться начал Видимо, слишком быстрый темп задала сразу, к тому же он только начал говорить. Логопед посоветовала уменьшить количество информации и заняться пением и дыхательной гимнастикой. Сказала, что невовремя я его развивать взялась Как раз становление речи идет. В итоге у него обогатился словарный запас, который он не может произнести. Кто-нибудь практикует такие занятия?
нда... такое может быть,при становлении речи...совсем занятия я бы не прекращала, вполне подойдут для моторики занятия,пусть лепит что хочет,рисует, музыку включай, почитай то,что любит и знает,чтобы Эмиль стал говорить то,что ему хорошо знакомо.Лучше,конечно стихи подходят,Мойдодыр,если любит,например... У нас бывает такое,когда Давид хочет много всего сказать сразу..я его прошу успокоиться,начинаю потихоньку помогать...но мы уже давно говорим сложными предложениями,поэтому редко,но все-равно бывает... Не переживай,мозг немного информацию переварит,усвоит, и все пройдет. А артикуляционную гимнастику простейшую логопед не советовала?
Я с ней лично не общалась, сестра после развивайки показала Эмиля своему преподаватлю-логопеду. Потому не знаю конкретики. Но вообще папа с ним вечерами по книжке про язычок что-то делают. Я совсем не прекратила, сегодня вот помонтесоррили чуток , рисуем много. Купила карточки "Каляки-маляки" Гиты Сташевской. Обалденная вещь! Еще карточки 100 и 1 игра для развития ребенка понравились, Эмиль на развивайке играл, себе тоже купила. Вот по ним и занимаемся сейчас.
Ой,давно смотрю на эти карточки, и все никак не заказываю отчего-то...вечно что-то другое вместо них добавляю...Про игры наверное возьму только пока... Девочки,кто с сайта деревянные игрухи хотел,пока названия скидывайте в личку, на выходных скорее всего заказ сделаю...
А!Может кому пригодится, Весеннюю книгу из серии городок, видела на выходных в Ашане, 380р там стоит.
А как по ней заниматься? Рассматривать и рассказывать? Текста вообще там нет?
MonaLisa, да можно рисовать и стирать! Сегодня рисовали монстров, "пугались" и стирали его пальцами прям! Боремся со страхами правда, их у нас нет пока
А!Может кому пригодится, Весеннюю книгу из серии городок, видела на выходных в Ашане, 380р там стоит.
А как по ней заниматься? Рассматривать и рассказывать? Текста вообще там нет?
MonaLisa, да можно рисовать и стирать! Сегодня рисовали монстров, "пугались" и стирали его пальцами прям! Боремся со страхами правда, их у нас нет пока
Прикольно , что стирать можно )) монстров я пока Ване не показываю ))
А!Может кому пригодится, Весеннюю книгу из серии городок, видела на выходных в Ашане, 380р там стоит.
А как по ней заниматься? Рассматривать и рассказывать? Текста вообще там нет?
MonaLisa, да можно рисовать и стирать! Сегодня рисовали монстров, "пугались" и стирали его пальцами прям! Боремся со страхами правда, их у нас нет пока
Прикольно , что стирать можно )) монстров я пока Ване не показываю ))
Я позавчера в Ашане только весеннюю раскраску приметила. Вообще, я думаю, Эмилю понравится. Он любит рассуждать или слушать наши расуждения над картинками. Надо брать
Не,слов там нет в самой книге..там на обороте написано немного...зато картинки классные,много всего... Давид вот год назад вообще интерес особо не проявил, а вот сейчас часто достает,рассматривает,комментирует,придумывает что где,на прошлой неделе там птиц искали,оказалось их там предостаточно,главное внимательно искать,причем все разные такие.. А мы на прошлой неделе получили наш весенне-летний костюмчик,на хлопковом подкладе просто,теперь жду тепла,чтоб выгулять Вот такие будем гулять
Здорово , Лесь!к весне готовы . Запаса совсем нет , на осень то хватит ?мы уже сегодня лужи мерили , правда ноутбук в ремонте , фото выложить не могу . А на планшете не умею
Здорово , Лесь!к весне готовы . Запаса совсем нет , на осень то хватит ?мы уже сегодня лужи мерили , правда ноутбук в ремонте , фото выложить не могу . А на планшете не умею
У нас Дональдсон не очень идет... сам никогда не достает и не просит.. Ой, я не фоткала, большая камера,как-то побоялась брать сегодня... Спасибо!На осень нет скорее всего, запас небольшой,см 3 наверное..но я его на весну теплую и прохладное лето хотела, так то у нас на сейчас 2 реймы и ленне есть,хотя в Ленне жарко сейчас, рейма в этом плане намного лучше..Мы сегодня тоже измеряли лужи, сапоги резиновые рано, а так промокает обывь вся,как выяснилось...
Леся, костюм классный, цвет такой приятненький! к весне готов!
да резиновые сапоги с утеплителем точно можно, мы вчера с Доченькой в унтиках пошли гулять (это мама в окно не смотрела() конечно не промокли, но уже резиновые в следующий поход на улицу пойдем, ну или в демарах