Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
Fortuna писал(а):
свекровь не дочь , жена сына .
опять запуталась-у бабушки наследники то кто? умерла тетя это я поняла-дочка бабушки, после нее наследник только бабушка (ЕЕ Мать) а у бабушки живые дети еще есть? они же 1 очереди тоже наследниками будут
Fortuna писал(а):
мне непонятен один момент 1. если человек не является собственником 1/2 квартиры, но там прописан , он наследник ? 2. если человек ЯВЛЯЕТСЯ собственником 1/2 квартиры, но НЕ прописан там - он может быть признан наследником только через суд?
Квитанции мы оплачиваем те, которые в почтовый ящик кладут, естественно там нигде не написано, что именно мой муж их оплачивает. Они выписаны на лицевой счет бабушки и оплачены.
не так только) если человек прописан вместе с умершим, не является собственником то в наследство он может вступить 2 способами -написать заявление у нотариуса либо фактически его принять (как я написала выше-статьи ГК РФ), сособственник не обязательно будет являться наследником-это вообще может быть чужой человек-никакой родней умершему не являющийся) по 2 вопросу-он вообще может не быть наследником (то есть ни иметь ни завещания, ни родственных связей с умершим)-с какого суд его будет наследником то признавать??
Участий в СП:58
Баллы репутации: 159
ultra писал(а):
Fortuna писал(а):
свекровь не дочь , жена сына .
опять запуталась-у бабушки наследники то кто? умерла тетя это я поняла-дочка бабушки, после нее наследник только бабушка (ЕЕ Мать) а у бабушки живые дети еще есть? они же 1 очереди тоже наследниками будут
Значит так)) есть квартира : 1) 1/2 собственность моего мужа, 1/2 собственность его родной тетки , которая умерла. 2) живет в квартире и прописана там родная бабушка мужа , мать той тетки . Бабушке 96 лет. 3) Мой муж там НЕ прописан, но является родным племянником тетки , которая умерла. 4) Из близких родственников есть еще сестра моего мужа ( тоже родная племянница тетки , которая умерла) , которая НЕ претендует на наследство. 5) Живых детей и прочих близких родственников у бабушки мужа и его тетки НЕТ. 6) Получается что наследница тетушки ее мать 96 лет, которая в силу возраста и состояния здоровья не может ни принять наследство ни отказаться от него . Наследниками этой бабушки в свою очередь являются ее родные внуки - мой муж и его сестра. Больше близких родственников нет.
ну значит наследниками в равных долях после бабушки будут внуки. бабушка может после своей дочери вступить в наследство либо приняв его у нотариуса либо приняв его фактически. но фактическое принятие нужно после смерти бабушки будет доказывать в суде. вам бы еще на консультацию к грамотному нотариусу попасть-не обязательно своему, а просто грамотному.
Участий в СП:16
Баллы репутации: 83
Я бы на месте родного племянника сейчас подала заявление нотариусу на вступление в наследство его тетушки. По идее единственный наследник 1-ой очереди сейчас - это мать умершей преклонного возраста,но так как она сама не подает никаких бумаг,то нотариус ,выявив факт существования пожилого наследника, должня выделить ей обязательную долю. Если нотариус отказывает бабушке в наследстве в связи с отсутствием от нее заявлния,то родной племянник автоматом становится наследником тетушкиной доли.
Он бы подал)) папка документов собранных дома лежит. Нотариус не принимает , ей нужен отказ от наследства от бабушки либо заявление о принятии его. Но сама она от бабушки никаких заявлений сказала не примет, несите готовое от другого нотариуса. Вообще нотариус любой может быть или обязательно государственный по месту жительства? А то мы в одного уперлись, может другого можно поискать?
ну так то да, племянники здесь наследники втрой очереди по праву представления. но здесь вариант-если нет наследников 1 очереди. а они то есть!! поэтому я бы сходила в председателю или его замам (нотариальная палата-найти можно в инете) на консультацию, зам.раньше была хайдарова, сидит на фирме мир-очень грамотный нотариус-вот возьмет ли нет-вопрос) но подойти и попросить объяснить, подсказать-вариант.
2фортуна, наследство оформляется только у одного нотариуса, а вот подпись заверить бабушкину можете у любого нотариуса)))
Интересно, вот если подобный "замкнутый круг" возникнет в медицине, то 100% есть куда жаловаться - в вышестоящее руководство. А у нотариусов есть такое "начальство"? Вот у адвокатов есть гильдия, куда можно подать жалобу на конкретного адвоката.
Просто тут тупиковая ситуация - и нотариус не хочет ее решать. Значит, надо надавить.
Наталка писал(а):
Интересно, вот если подобный "замкнутый круг" возникнет в медицине, то 100% есть куда жаловаться - в вышестоящее руководство. А у нотариусов есть такое "начальство"? Вот у адвокатов есть гильдия, куда можно подать жалобу на конкретного адвоката.
Просто тут тупиковая ситуация - и нотариус не хочет ее решать. Значит, надо надавить.
Наталка, а смысл жаловаться? на что? на то что заверять не хочет-так логично, они же проверяют "дееспособен" человек или нет. (в кавычках пишу конечно же) а то что объясять-разъяснять не хочет, так это тоже вроде как не их работа) для этого юрконсультации есть) просто по хорошему подъехать, поговорить) помимо Хайдаровой Альфии Миргасимовны могу еще посоветовать Петкевич Галину Григорьевну-обе дамы очень умные, грамотные, аккуратные и приятные в общении. Фортуна, пожалуйста и удачи)
Участий в СП:115
Баллы репутации: 36
Fortuna писал(а):
1.бабушка является матерью тетушки, которая умерла,она там прописана , но она не может ни написать ни отказаться.. ей 96 лет, она не совсем хорошо соображает.. 2.тетушка была дауном, ни мужа ни детей у нее нет, из близких родственников осталась мать , которой 96 лет и двое родных племянников мой муж и его сестра, которая на наследство не претендует) . Опекунов у нее тоже не было и документа о недееспособности так же нет. Свекровь моя, т.е. мать этих племянников я так понимаю не является наследницей? 3.муж прописан там не был, но является собственником 1/2 квартиры, вторая половина осталась от тетушки в подвешенном состоянии..
Оставить все как есть? Каким образом можно оформить наследство на бабушку, если она практически не дееспособна? Платит за квартиру мой муж, все квитанции есть. Т.Е. , если бабушка в наследство не вступит и не откажется , мой муж после ее смерти сможет вступить в наследство только через суд? Нужна ясность в этом вопросе.
У Вас долгая история. Настолько долгая, насколько долго проживет бабушка. Ни один нормальный нотариус не удостоверит ни одного распоряжения бабушки (ни отказ, ни принятие наследства) в силу прямого указания закона. Ввиду ее психической неполноценности. Если бы она уже была признана судом недееспособной, то назначенный для нее опекун принял бы наследство после ее дочери. Но опекуна у нее нет. Думаю, что уже и не нужен. Ваша бабушка сама не может ни принять, ни отказаться, ни составить завещание. Наследство после нее перейдет наследникам ПО ЗАКОНУ. С Ваших слов, у нее 2 наследника по закону - Ваш муж и его сестра. После смерти бабушки откроется наследство в виде 1/2 доли в квартире, т.е. по 1/4 каждому. Если сестра мужа откажется, муж Ваш получит долю сестры и станет собственником всей квартиры. Ничьи прописки в данной квартире никакого значения не имеют. Бабушка - наследник по закону после своей дочери (после психически неполноценных людей наследуют только по закону). Бабушка фактически приняла наследство дочери, т.к. все их хозяйство было общим. На нотариусов жаловаться и тратить энергию на пустое нет смысла. Они все отказывают по закону. Ваше дело - ждать, т.к. вся ситуация связана с психически нездоровым человеком. После смерти бабушки Вашему мужу нужно в течение 6 месяцев объявиться у нотариуса в качестве наследника, ну и одновременно доказывать в суде факт принятия ею наследства после смерти дочери. Это труда никакого не составит, т.к. она в "наследстве" постоянно проживала . Даже если бы она там постоянно не проживала, ей достаточно было бы доказать с помощью свидетелей, что она взяла носовой платок или фотоальбом, принадлежавшие умершей дочери или хотя бы присела на кухне за стол и попила чай с сушками. Я бы оставила все как есть и больше ни к каким нотариусам не ходила до открытия наследства бабушки. Надеюсь, мое разъяснение понятно. Если нет, напишите, отвечу.
rozaland, спасибо! примерно так себе уже и представляем план действий. Если бабушке не получится хотя бы принять наследство, что бы в суд потом не обращаться ( может на это нотариус все же подпишется ) , то оставим все как есть . Она проживает по месту прописки в "наследной" квартире все жизнь и , надеюсь, до конца там жить будет .
Ультра, подскажи пожалуйста, если какие либо действия будут совершаться с половиной квартиры , второго собственника регпалата обязана известить до совершения сделки ? Беспокоят , если честно , хождения периодические каких то незнакомых людей из "собеса" , которые осматривают квартиру , один раз пропадали документы на квартиру, но мы их нашли , я уже писАла об этом .. сейчас все документы у нас , включая паспорт ее . Но вот, несмотря на то, что каждый день кто то к ней приходит ( муж мой, свекровь, сын мой ездит тоже, сейчас еще патронаж из собеса , соседка по нашей просьбе) , все равно бабушка говорит - " приходили какие то люди , я их не знаю.. пили водку, брали деньги из кошелька, ходили по квартире.. Может ее воображение , конечно, но бутылки действительно остаются и деньги пропадают .. Я предлагаю мужу закрывать ее на ключ, он не соглашается " не по-человечески", жалко и т.д. ..
Участий в СП:4
Баллы репутации: 16
Бред какой то, она сама им открывает что-ли? Если нет, то незаконное вторжение, кража - заяву в ментовку, если нет возможности проконтролировать, возьмите систему видеонаблюдения хоть на время у кого нить, самое простое купить такую вот вещь - http://www.hi-fi.ru/news/portable/detail/875835? в салонах МТС рублей 500 стоит. Если подтвердится, также заяву, пусть ищут и разбираются.
почему бред? ходят знакомые и всяческие родственники седьмая вода на киселе, у них с молодых лет там "хата на отвязе" была и до сих пор не могут привыкнуть, что там человек в возрасте уже. Они вроде как в гости, а она уже не соображает кто пришел .. ну и деньги - в день пенсии пара родственников точно ходят , кто мы знаем . Но вроде как ее деньги , она и раньше раздавала , когда моложе была, ее деньги, что хочет с ними , то и делает... Я там особо права голоса не имею)) если родной внук ( мой муж) не хочет вмешиваться в это д-мо , что бы родня на него пальцем не показывала, что бабушку закрывает и деньги забирает для ее же блага, пусть так все и остается. Я пару раз сказала, что она уже как ребенок и малолетку бы никто не оставил в доме одного с деньгами, ко мне особо никто не прислушивается. Хотели подселить к ней вроде как сиделку, бабка категорически против. Вот так набегами и смотрим за ней ежедневно по 2-3 часа кто то бывает, остальное время она сама с собой. Если что случается, соседка звонит, муж мой срывается по первому звонку едет. Что нам особо даст эта система наблюдения за ней? Хотя идея хорошая))
Участий в СП:105
Баллы репутации: 70
Элла, я знаю, что замучаются. но без суда по другому они не смогут оформить. либо она в сознании и пишет отказ, либо признать недееспособной. ну или потом через суд признавать долю в квартире частью наследственной массы и вступать в наследство. думаю проблем не должно возникнуть в этом случае.
по поводу извещения второго собственника при продаже доли обязаны известить, поскольку второй собственник имеет преимущественное право покупки.
_________________ Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.(с)
Fortuna писал(а):
Ультра, подскажи пожалуйста, если какие либо действия будут совершаться с половиной квартиры , второго собственника регпалата обязана известить до совершения сделки ?
Диана уже написала, что существует такая вещь, как право преимущественной покупки-если один из сособственников квартиры решит продать квартиру-он должен уведомить об этом другого и либо принести нотариально заверенный отказ либо еще направляется уведомление об этом. регпалата не любит конечно эти уведомления, а по почте вам просто открытка может прийти(((
ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
второй вариант при котором уведомлять не обязательно сделать фиктивную куплю-продажу путем дарения, для сделки по дарению согласия сособственника не нужно, здесь преимущественного права у них нет.
в вашем случае все может быть проще-уж если они умудрятся оформить собственность с невменяемой бабушкой-то и переоформят они это без проблем(
надеюсь, что те синяки , которые к ней ходят на такое не способны)) Я тааак боюсь, что мне еще одну бабушку в дом приведут, к уже одной имеющейся )) Но моя хоть родная.. двух бабусь очень преклонного возраста к троим мужикам в доме я не выдержу
не хочу пугать, но лет 10-15 назад, в пик расселений, и пьянчужек и старичков очень удачно переселяли то в ашу то еще куда-нить, про криминал уж не говорю( и понятно, что ходили в ним люди в зависимости от ситуации-психология тут, придешь в мехах да на хорошей машине могут же и побольше денег взамен потребовать да и бухать просто так не сядут. ну тут если интерес есть-то, думаю, они выписку взяли в грп и в курсе что на бабуле не вся квартира-тут уже интереса никакого особого нет, разве что у родсвенников ближайших((