Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Дети » Грудное вскармливание




Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 00:24 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:27
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:579
Сообщения: 31375
Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
mama_maratika писал(а):
а что, только с инволюцией можно отлучить?

Да нет, конечно. Но так не охота какой-нить мастит схлопотать  _doctor_

_________________
Сыночкам 12 лет и 6 г
Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did"
Межевание, приватизация, кадастровый учет.
Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:07 
Не в сети
королева

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 23:07
Новичок
Участий в СП:2
Сообщения: 4542
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 21
А что переживает малыш?


«Слава Богу, докормила до двух и отлучила, - так говорила мама светловолосого мальчика, сосредоточенно играющего в песочнице. – Уехала на 5 дней, а сына оставила с мамой. Представляете, возвращаюсь, а он совсем другой, как-то сразу повзрослел. Да и мама его моя подстригла. Гляжу на него – это уже не мой пушистый медвежонок, а взрослый человек».

Почему-то я эту картину наблюдала не раз. Вот он розовощекий малыш, беззаботный, легкий, светящийся. А вот после того, как мама оставила с любящими родственниками и уехала на недельку – отлучать от груди, он становится действительно другим. И мне все казалось, что разница очевидна. По крайней мере, мне она бросалась в глаза – у ребенка менялись глаза. Они становились какими-то серьезными, взрослыми и грустными.

«Вот уж титечник! Уже два месяца как отлучили, а все вечерами истерит, не может заснуть, держится за грудь. Это наследственность. Мне моя мама говорила, что я до школы за ее грудь хваталась» Мама этого мальчика тоже в 1 г.8 мес. уехала  на 5 дней, чтобы ребенок забыл как сосать мамино молочко.

А что происходит на самом деле с ребенком?

Почему – то решила вчитаться и сравнить этапы переживания  горя от утраты близкого человека и стравнить (представить, предположить) состояние маленького человечка от «утраты великой утешительницы».

Боль и потеря – реальные составляющие жизни. Травма оказывает разрушительное воздействие на все уровни жизнедеятельности человека - физический, психологический, социальный. 

Ребенок тоже человек и о переживает боль и потерю, когда пропадает мама и его любимая титя. А ведь мамина грудь являлась для него очень многим: покушать, заснуть, успокоится, да просто пообщаться, почувствовать тепло, спокойствие удовлетворение.

Процесс переживания горя – достаточно длительный, особенности его протекания и проявлений носят индивидуальный характер, однако структура, последовательность стадий – общая для всех людей независимо от возраста, пола и культурной принадлежности.

Значит вне зависимости от пола, возраста, культурной принадлежности ребенок будет страдать, если еще сильна потребность в материнской груди. Хочется сделать ударение на слове потребность. Ребенок, который эту потребность перерос (самоотлучение), вряд ли будет сильно переживать. А вот маленький ребенок…

У детей нет моделей поведения в скорби, они не знают, что должны делать и чувствовать. Кроме того, их опыт не позволяет понять, что утрата означает полную перемену жизни, отсутствие изо дня в день и навсегда того тепла и защиты, которые давали отношения с ушедшим человеком (или людьми). Облечь свои переживания в слова дети тоже не могут. Они как бы «замирают», и их поведение может выглядеть таким же, как всегда – что сбивает с толку взрослых, ошибочно полагающих, что «дети не понимают» или «им все равно».

То есть после ребенок смиряется с тем, что мама уехала. Вернулась мама уже другой – она больше не дает молочка, закрывает титю, не успокаивает и не утешает так, как делала это прежде. ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ (с мамой, миром, со мной)! Только вот даже проговорить это ребенок не может.

По изменению силы чувств и степени контроля над ситуацией процесс переживания горя подразделяют на следующие стадии:

    * Начальная ( шок) – Оцепенение, тревога, отрицание.

Кратковременная стадия, когда ошеломление нарушает восприятие реальности, происходит своего рода «отключение» чувствительности – эмоциональной и физической. Длится от нескольких минут до 2-3 недель. В это время человек не чувствует душевной боли за счет защитной реакции психики – «диссоциации», но характерны вегетативные реакции тревоги: сердцебиение, напряжение мышц, потение, сухость во рту, нарушения сна и аппетита, желудочные расстройства. Повышенный мышечный тонус может приводить к гиперактивности как к форме отрицания: избегание психической нагрузки путем изменения физического состояния (убегание, драки, мастурбация).

Получается, что ребенок переживает эту начальную стадию, реагируя телом, плачем, требованиями, капризами, повышенной раздражительностью, нарушением сна и аппетита.

    * Острая (дезорганизация) – Амбивалентность. Боль и отреагирование. Поиск . Агрессия. Отчаяние. Утомление. Нарушения регуляции деятельности.

В этой фазе горе обрушивается на человека всей тяжестью. Чем большее место в жизни занимала потеря, тем труднее в этот период. Возникают сильные переживания тоски и муки, связанные с необходимостью отказаться и желанием удержать привязанность. В человеке как бы борются две реальности: реальность любви и реальность смерти. Боль и попытки ее утолить вызывают специфическую реакцию поиска:

    * поиск мест его бывшего присутствия и ожидание возможной встречи в какой-либо форме;
    * нецеленаправленная беспокойная деятельность («занять время ожидания»).

Малыш идет к маме, требует грудь, просит, плачет. Он ожидает «возможной встречи». Просится к маме на ручки, капризничает, просит бОльшего внимания

Протест против факта потери, против вызванной этим боли, гнев, враждебность к тем, кто пытается помочь и ненависть к себе – характерные признаки подстадии острого аффекта. Расстройство деятельности отмечается также на бытовом уровне, страдают не только высшие психические функции – мышление, внимание, память – но и физические процессы на уровне нарушения автоматизмов.

Затем наступает спад эмоционального напряжения, изнеможение и апатия:

    * снижение физической активности (упадок сил);
    * мотивационные нарушения (все теряет смысл по сравнению с горем);
    * интеллектуальные проблемы (аффект тормозит интеллект)

В эмоциональном плане изнеможение выражается депрессией, утратой интереса к жизни, незащищенностью и безнадежностью

Ребенок беззащитен перед первой утратой. Что мы знаем, о том, как такие сильные переживания влияют на его состояние, развитие?

Утихающая (реорганизация) – Восстановление.

В это время происходит свыкание с потерей: человек способен вновь войти в жизнь, которая принимает в расчет утрату, но не заполнена ею целиком. Важное значение для прохождения этой стадии имеет отыскание смысла в утрате, чтобы соотнести ее со своим пониманием жизни, Бога или добра.

Происходит осознание того, что наихудшее случилось, человек принял это и уцелел, и теперь снова готов жить и расти – с памятью об ушедшем и ради него.

Признаки реорганизации:

    * меньше слез;
    * возврат физической активности и интереса к жизни;
    * сосредоточение на настоящем и будущем, а не на прошлом;
    * появление положительных эмоций, повышение эмоциональной экспрессии;
    * восстановление самооценки;
    * чувство защищенности.



Теперь, о том, ради чего решила написать – как можно помочь ребенку справиться с утратой, если мама окончательно выбрала такой способ отлучения (всякое в жизни бывает…)

Способность ребенка справляться со стрессом зависит от следующих факторов

    * социальное и эмоциональное благополучие ребенка в момент травмы; Отлучение пройдет тяжелее, если в этот момент будут изменения (развод, переезд, лечебные процедуры, возрастной кризис)
    * опыт привязанности и близких отношений с другими взрослыми; Видимо, остаться с ребенком лучше наиболее близкому человеку после мамы
    * присутствие и забота близких ребенку людей в момент травмы; Любовь и ласка и тепло. Что тут скажешь?
    * индивидуальная динамика переживаний и способы отреагирования.

Способы отреагирования и снятия напряжения в стрессе:

(по Мерфи и Мориэ)

    * удаляться в безопасное место;
    * отойти от окружающих на некоторое время, чтобы «прийти в себя»;
    * использовать различные приемы для успокоения самого себя;
    * отреагировать с помощью символических игр и фантазии;

Если ребенок пытается отгородиться от взрослых, отталкивает, уходит в себя, появляются резкие пристрастия (пальцы, фанатично любимые игрушки), идет процесс снятия стресса. Попытка адаптироваться к новым условия, попытка найти способы самоуспокоения.

Личностные характеристики, помогающие пережить стресс:

    * активность и самостоятельность ребенка
    * самоуважение и вера в себя
    * уживчивость и способность обращаться за помощью, когда это необходимо
    * гибкость и способность приспосабливаться к новому
    * ответственность за кого-то, кроме себя

Из всех пунктов можно выделить «активность и самостоятельность» – разный тип темперамента дает разную скорость адаптации и приспособления, и «гибкость и способность приспосабливаться к новому» - так же относятся к врожденным характеристикам, особенностям нервной системы. Такие характеристики, как «самоуважение и вера в себя», «способность обращаться за помощью», «ответственность», в зачатке своего формирования.

Как помочь ребенку, пережившему разлуку.

Определенность: ребенку важно знать, что будет дальше, какие будут порядки в новой ситуации. Необходимо заранее рассказать ребенку о новых правилах. Нужно все время кратко, но внятно рассказывать ребенку о том, что будет дальше происходить, даже если кажется, что он не понимает.

Утешение: если ребенок подавлен, и проявляет другие признаки горя.

Высокий уровень тактильного контакта необходим в раннем возрасте. Так что утешать и обнимать, и рассказывать много-много про то, как сильно ребенка любят.

Физическая забота: любимая ребенком еда, спокойный сон, забота о нем.

Новые ритуалы засыпания, внимание, совместная игра.

Инициатива: нужно инициировать положительное взаимодействие с ребенком, проявлять первыми внимание и заинтересованность его делами и чувствами, задавать вопросы и выражать тепло и участие, даже если ребенок кажется равнодушным или угрюмым.

Памятные вещи: игрушки, одежда - все это связывает ребенка с прошлым, является материальным воплощением значительной части его жизни. Важно: каждый ребенок, переживший разлуку или утрату, должен иметь что-то на память, и недопустимо выбрасывать это, тем более без его согласия.

Помощь в организации дел: дети часто чувствуют себя растерянными в новом месте и при таких серьезных изменениях в своей жизни.

Привыкнуть, а потом меняться. Не требовать больше, чем ребенок может.

Если на стадии шока важна физическая забота, то на стадии острого горя необходимо находится рядом с человеком, оказывать эмоциональную поддержку.

Вышеприведенное описание относится к сфере внутренних переживаний детей, столкнувшихся с проблемой разрыва близких отношений и необходимостью формирования новых привязанностей. При этом существует четкая динамика в процессе простраивания внешних отношений с теми людьми, которые заботятся о ребенке, и волею обстоятельств становятся для него самыми близкими, в той или иной степени заменяя родителей.

Однако простого перемещения в новую ситуацию и помощи в переживании утраты не всегда достаточно для того, чтобы «новая» жизнь сложилась хорошо: прошлый опыт, навыки и страхи остаются с ребенком.

Все это только доводы и предположения. Попытка понять, почему так меняются глаза у маленького человечка и так рано. Да, каждый человек рано или поздно сталкивается с утратой и горем, но нужны ли такие сильные эмоции в таком раннем возрасте?

источник

_________________
Волшебные штучки:) Мои авторские украшения
Моя группа в контакте


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:14 
Не в сети
королева
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 13:47
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:162
Сообщения: 3633
Откуда: Уфа, Сипайлово
Баллы репутации: 52
прочитала и аж не по себе  стало :o

_________________
8-917-77три-9три-7ноль

Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:14 
Не в сети
королева

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 23:07
Новичок
Участий в СП:2
Сообщения: 4542
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 21
Jardo писал(а):
_ujas_ как хорошо что мои от титек независимы. _crazy_


а я вот задумалась... мой-то явно не готов был. он ДО СИХ ПОР  трогает.... гладит, нахваливает _crazy_ я думаю, он бы еще долго не был готов и что делать...если уже невмоготу?.... у меня подружка сейчас в таком положении, дочке 3,5, на груди, отучить просто нереально, истерики жуткие. она в отчаянии, не знает, как быть. сходила к психологу, который _crazy_ посоветовал перетянуться(сомневаюсь в его квалификации)...

_________________
Волшебные штучки:) Мои авторские украшения
Моя группа в контакте


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:17 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:26
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:912
Сообщения: 22558
Баллы репутации: 345
Почитала, поняла, что у меня не только доча не готова, но и я сама тоже. Буду дальше кормить.

_________________
ИзображениеИзображение
Мои рукоделки ВКонтакте
Принимаю заказы на слингобусы, грызунки и бусики для маленьких принцесс.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:17 
Не в сети
королева
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 13:47
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:162
Сообщения: 3633
Откуда: Уфа, Сипайлово
Баллы репутации: 52
Jardo писал(а):
ужос, ага. _kuku_

все представлено так,как будто мама, решившая  отлучить дитя от груди - изверг _ahtung_
Могли как-то помягче  это сформулировать _song_

_________________
8-917-77три-9три-7ноль

Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:20 
Не в сети
королева

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 23:07
Новичок
Участий в СП:2
Сообщения: 4542
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 21
Алсунечка писал(а):
все представлено так,как будто мама, решившая  отлучить дитя от груди - изверг _ahtung_
Могли как-то помягче  это сформулировать _song_


есть ярые сторонники, и пишут категорично, конечно не надо в крайности кидаться но задуматься можно)

_________________
Волшебные штучки:) Мои авторские украшения
Моя группа в контакте


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:24 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 22:09
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:139
Сообщения: 14049
Откуда: Шмидтово
Баллы репутации: 218
Я кормила грудью до 6 мес, потом начала прикарливать..и в 8 мес уже перестала  _titki_. Мне так было проще, и Софии тоже - ей не хватало. Многие говорила - рановато бросила, можно было продолжить, но нам так было лучше, и дочь лучше спать по ночам стала.
Второго тоже не буду кормить долго...

_________________
У каждого человека свои звезды


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:29 
Не в сети
владычица

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:32
Опытный участник СП
Участий в СП:7
Сообщения: 7137
Баллы репутации: 55
ох, как хорошо у нас отлучение прошло, оказывается.

несмотря на то, что оно было вынужденное (я сильно простыла, и мне пришлось пить лекарство, несовместимое с ГВ. а раз к осени все равно планировала отлучаться, то решила, что если сынулька сильно-сильно просить не будет - то уже и не будем возвращаться), оно прошло очень легко.
когда я в инструкции прочла, что с ГВ это лекарство не совместимо, я его решила не пить, потому как мы на ГВ же, отлучаться собирались через месяц-другой, и морально я еще не настроилась. но к вечеру температура поднялась 39,2, ну, думаю, совсем не айс, пришлось таки выпить. прежде чем начать лекарство я легла с сынулькой в спальне, обняла его и тихонечко на ушко ему прошептала, что сейчас он будет кушать няню (с самого начала сынулька почему-то называл титю няней) в последний раз. что мама заболела и больше не сможет его кормить, и что он уже большой вырос и может уже и без няни. в ту ночь он плакал, просил няню, но уснул довольно быстро. и на следующий день уже не просил. он вспоминал иногда - покажет пальцем и говорит "няня", я ему мягко напоминаю, мол, мы же договорились с тобой, малыш, что няню мы уже больше не кушаем - и он спокойно уходит. то есть вообще ни разу не было, чтобы он пытался задрать мне футболку. тем более с агрессией или истерикой. он как-то сразу принял эту идею - ну без няни, так без няни. видимо, готов был.
и грудь, наврное, была готова. потому что ттт грудь тоже перенесла отлучение легко. первые дня три грудь тяжелела, но не твердела. я сцедилась в первые сутки три раза, во вторые два, потом через сутки один раз, и еще через двое суток один раз. и все. грудь не тяжелеет, нет комочков, не болит. то есть всего семь небольших сцеживаний с момента отлучения, и все.

сейчас мы без груди недели три уже. сынулке год и 10.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:33 
Не в сети
премудрая

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 19:14
Почетный участник СП
Участий в СП:37
Сообщения: 1001
Откуда: Телецентр
Баллы репутации: 15
Солнечная, поздравляю с безболезненным для обоих отлучением!
Надеюсь у нас  тоже получится - легко и без проблем! _sisya_

_________________
Сын, 7 лет
Дочь,4 года


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 01:35 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:26
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:912
Сообщения: 22558
Баллы репутации: 345
А я даже представить не могу, как отлучать буду. она так смотрит на меня благодарно и нежно, когда  _sisya_. Не могу я ее этого лишить. Пока не могу.

_________________
ИзображениеИзображение
Мои рукоделки ВКонтакте
Принимаю заказы на слингобусы, грызунки и бусики для маленьких принцесс.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 09:44 
Не в сети
владычица

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:32
Опытный участник СП
Участий в СП:7
Сообщения: 7137
Баллы репутации: 55
Гульшат писал(а):
Солнечная, поздравляю с безболезненным для обоих отлучением!
Надеюсь у нас  тоже получится - легко и без проблем! _sisya_

Гульшат, спасибо  _flowers_


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 10:08 
Не в сети
мудрая

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 16:26
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 954
Откуда: Горсовет
Баллы репутации: 0
Солнечная, ты не перевязывала грудь? просто сцеживала?


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 18:04 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 12 май 2010, 09:20
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 481
Откуда: Уфа, Черниковка
Баллы репутации: 0
Решила убрать еще одно кормление, дневное. Вот как тока теперь укладывать спать? Укачала его в кроватке, по спал, но вроде как нельзя укачивать :-\И еще вопрос: чтоб не обвисла грудь, когда надо делать упражнения? Сейчас или когда перестану кормить вообще.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 18:25 
Не в сети
мудрая

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 23:52
Новичок
Участий в СП:3
Сообщения: 804
Откуда: Дёмовка
Баллы репутации: 0
Мурзик писал(а):
Решила убрать еще одно кормление, дневное. Вот как тока теперь укладывать спать? Укачала его в кроватке, по спал, но вроде как нельзя укачивать :-\И еще вопрос: чтоб не обвисла грудь, когда надо делать упражнения? Сейчас или когда перестану кормить вообще.


а почему укачивать нельзя? ищите любые способы, при которых будет засыпать - читайте книжки, пойте песенки и т.п., лишь бы действовало)))
Чтобы не отвисла грудь, надо грамотно отлучать - постепенно, не допуская сильных приливов молока, не перевязываясь. Упражнения тут не помогут, т.к. форма груди зависит от наличия в ней жировой (вне периода ГВ) и железистой ткани (во время ГВ). Мышц там нет. Процесс сворачивания лактации, т.е. замены железистой ткани обратно на жировую, постепенный.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 18:31 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 12 май 2010, 09:20
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 481
Откуда: Уфа, Черниковка
Баллы репутации: 0
Катеришечка писал(а):
а почему укачивать нельзя? ищите любые способы, при которых будет засыпать - читайте книжки, пойте песенки и т.п., лишь бы действовало)))
Чтобы не отвисла грудь, надо грамотно отлучать - постепенно, не допуская сильных приливов молока, не перевязываясь. Упражнения тут не помогут, т.к. форма груди зависит от наличия в ней жировой (вне периода ГВ) и железистой ткани (во время ГВ). Мышц там нет. Процесс сворачивания лактации, т.е. замены железистой ткани обратно на жировую, постепенный.

Ясно, спасибо _flowers_


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 18:34 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:10
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:356
Сообщения: 12449
Откуда: MGreen
Баллы репутации: 52
Катериш, а я вот насчет укачиваний хотела спросить, этого этапа не избежать, да? в моих розовых мыслях я представляла, что ребенок отучается от груди ближе к двум годам и засыпает сам  :-[

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 22:08 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:56
Почетный участник СП
Участий в СП:21
Сообщения: 12395
Баллы репутации: 32
VerSe писал(а):
Катериш, а я вот насчет укачиваний хотела спросить, этого этапа не избежать, да? в моих розовых мыслях я представляла, что ребенок отучается от груди ближе к двум годам и засыпает сам  :-[


моему укачивания как замена не прокатили, потребовал, чтобы я его обратно на кровать положила и не занималась ерундой))) лежала рядом, держался за титьки и засыпал _son_

_________________
сын 09.10.2007г.
дочь 10.11.2014г.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 23:12 
Не в сети
мудрая

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 23:52
Новичок
Участий в СП:3
Сообщения: 804
Откуда: Дёмовка
Баллы репутации: 0
VerSe писал(а):
Катериш, а я вот насчет укачиваний хотела спросить, этого этапа не избежать, да? в моих розовых мыслях я представляла, что ребенок отучается от груди ближе к двум годам и засыпает сам  :-[


я думаю что все зависит от темперамента ребенка, его готовности к отлучению, от того, какой способ укладывания его устроит в замен  _sisya_.  Моя в полтора сейчас может пососать, отвернуться и заснуть сама, может при мне уснуть просто с бабулей, без  _sisya_.  Сам в 2 года деть редко отлучается, скорее здесь иницатива мамы. Сам - это ближе в 3-3,5 годам))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Как отлучить от груди
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2010, 02:12 
Не в сети
владычица

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:32
Опытный участник СП
Участий в СП:7
Сообщения: 7137
Баллы репутации: 55
Фисташка писал(а):
Солнечная, ты не перевязывала грудь? просто сцеживала?

Фисташка, с опозоданием отвечаю -  только что увидела ваш вопрос.
Нет,  не перевязывала, только сцедилась несколько раз.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 13 из 140 [ Сообщений: 2797 ] На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 140  След.




Список форумов » Дети » Грудное вскармливание


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: