О,спасибо!!У нас так-то много кто есть,но моржа и овцебыка не нашла ни в МГ,ни в ДМ. Спасибо еще раз! Приступим именно к ним, тогда на след неделе, когда в город вернусь.
У нас сегодня неожиданно родился пингвин из пластилина. Пластилин только неудачный, мажется и жесткий очень. Ребенок сам залез в шкаф и достал его, сказал, что будет играть.
Господи, какой страшненький, оказывается ))) Я сама-то толком лепить не умею, а деть уж подавно Да и как точно выглядит пингвин только сейчас увидела. А еще вчера мы читали про овечек и я рассказала ему, что из их шерсти делают кофточки, ребенок тут же показывает на свою футболку, пришлось еще и про хлопок рассказать Заодно распечатала картинку хлопка и приклеили "хлопушки" из ваты.
У нас сегодня неожиданно родился пингвин из пластилина. Пластилин только неудачный, мажется и жесткий очень. Ребенок сам залез в шкаф и достал его, сказал, что будет играть.
Наташа,красиво! Yusha,вполне приличный пингвин, главное,что ребенок понимает и признает кто это! Понравился сыну? У меня ребенок с пластилином любит играть,правда в основном смешивает и все у него машинки, да машинки.
Сегодня мы изучали народов Севера. Остановилась на эскимосах и чукчах.Вообще их там много,но уж в нашем возрасте только запутаться можно. Для начала показала фото северных людей,показала фото иглу,чума и обычного дома, объяснила почему они такие разные и чем похож чум и иглу,что в чуме живут чукчи, а в иглу живут эскимосы. И предложила построить домики.Начали с иглу,вырезала круг из картона,смазала яйцом и мы стали выкладывать наши кирпичи-льдинки (рафинад).Но что-то я не продумала видимо, шаткий до ужаса иглу получался,поэтому сделали маленький,он тоже шаткий,но все-равно лучше. Вообще,конечно,результат важен больше взрослым,Давиду ну очень понравился сам процесс,он сам доставал рафинад,складывал,смазывал слои яйцом, говорил что это эскимосов дом и не расстроился, когда переделали на маленький.В общем ,ребенок усвоил,что это и зачем, а главное,что ему принесло это огромную радость.Далее мы начали строить чум.И снова, мой ненаглядный ребенок принимал активное участие, пластилин прилеплял, помогал ветки вставлять, укутывал чум.Во время стройки,я опять же говорила,что это чум,жилище чукчей,что они его собирают и разбирают каждый раз,что укутывают тепло, ведь на Севере мороз и т.д. Давиду и этот процесс понравился,делал,старался,действительно увлекался. Ну,а потом,какие же дома без жильцов? Мы пошли лепить.Лепила жителей правда мама,Давид рядом сидел,играл сам с пластилином в машинки, веселился и морально поддерживал. В общем,появились у нас вот такие жители-чукча и эскимос. Сначала я их познакомила друг с другом в форме диалога, потом они спросили у Давида,а как им согреваться,холодно ведь на севере, поэтому подумав,мы принесли свечу и устроили им своеобразный костер,на который,кстати сбежались и некоторые животные. Тут я рассказала,что чукчи-хорошие оленеводы, поэтому олени с ними живут, а еще и те и другие передвигаются с помощью собак,поэтому и собачка пришла к костру. Далее,рассказывала,что северные люди ловят рыбу,решила провести физкультминутку,поэтому мы пошли тоже ловить нашу рыбку. У нас во дворе появился иглу,специально для Давидки. (мама вчера,воспользовавшись нулевой температурой, его лепила с любовью ) Ну,костер там разводить уж не стали,но огонь все-таки добыли. После прогулки,представляли,что мы на севере,укрывались меховым ковриком,потом укутывался сын в него и пытался идти. Раскрашивали орнамент эскимосов в книге из ШСГ "Народы мира", потом готовили руку к письму,в этот раз дала обычный тонкий карандаш, с ним,конечно,совсем сложно Давиду,но он спокойно старается,проводит.С толстым карандашом уже легко освоился,проводит вообще хорошо. А потом просто рисовал.Давид видимо так проникся тем,что северные люди запрягают собачек,что нарисовал вот такой рисунок. На мой вопрос,что это такое? сказал,что это машина для чукчи,чтобы собаки не ездили. Ой,ну чудо мое..
Классно!!! Повезло детям с погодой, завтра уже минус обещают совсем,иглу не построишь!У меня мужчины час назад гуляли,снова Давид в иглу сидел,говорю,мол заходи уже, а они с папой на пару кричат "Тут теплооооо"))))))
Классно!!! Повезло детям с погодой, завтра уже минус обещают совсем,иглу не построишь!У меня мужчины час назад гуляли,снова Давид в иглу сидел,говорю,мол заходи уже, а они с папой на пару кричат "Тут теплооооо"))))))
ага Ванюшку тоже за уши не выташишь из этой снежной хатки
Чум и иглу обалденные! Леся, а сколько по времени вы занимаетесь? Видимо, нужно хорошо подготовиться, чтобы интерес не пропадал у ребенка. Я ему вчера сделала ледовитый океан... А что про него говорить, и сама не знаю... В общем рассказала про льдины и пингвинов только. Руку к письму он совершенно не желает готовить )) И на заданную тему слушать тоже, приходится про все подряд рассказывать.
Наташа,красиво! Yusha,вполне приличный пингвин, главное,что ребенок понимает и признает кто это! Понравился сыну? У меня ребенок с пластилином любит играть,правда в основном смешивает и все у него машинки, да машинки.
У нас тоже машинки в почете.
А пингвин сыну понравился, весь вечер с ним играл и сегодня утром еще вспомнил. Правда, у него части тела отваливаются периодически
Чум и иглу обалденные! Леся, а сколько по времени вы занимаетесь? Видимо, нужно хорошо подготовиться, чтобы интерес не пропадал у ребенка. Я ему вчера сделала ледовитый океан... А что про него говорить, и сама не знаю... В общем рассказала про льдины и пингвинов только. Руку к письму он совершенно не желает готовить )) И на заданную тему слушать тоже, приходится про все подряд рассказывать.
У меня на заданную тему тоже не слушает книжки с картинками охотнее воспринимает и с интересом , любит аппликации , рисунок ,лепку , собирать пазлы -картинки. Заниматься по книжками с наклейками может часами . Мне кажется от ребенка зависит , каждому свое
У нас тоже машинки в почете.
А пингвин сыну понравился, весь вечер с ним играл и сегодня утром еще вспомнил. Правда, у него части тела отваливаются периодически
это я про пингвина а давайте следующую тему траспорт сделаем ? мальчишки будут в восторге думаю