Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
Юрий Левитанский - Диалог у новогодней елки
– Что происходит на свете? – А просто зима. – Просто зима, полагаете вы? – Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома.
– Что же за всем этим будет? – А будет январь. – Будет январь, вы считаете? – Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
– Чем же все это окончится? – Будет апрель. – Будет апрель, вы уверены? – Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель.
– Что же из этого следует? – Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. – Вы полагаете, все это будет носиться? – Я полагаю,что все это следует шить.
– Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала. – Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить!
– Месяц – серебряный шар со свечою внутри, и карнавальные маски – по кругу, по кругу! – Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку, и – раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!..
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
ПАМЯТЬ
В прошлой жизни была я бездомною кошкой. Вспоминаю с трудом, но сомнения нет. Я не ела супов металлической ложкой И не знала я роли бумаг и монет.
И участок в мозгу, как застывшая лава, Все хранит отпечаток тех слез или грез. А расцветка моя, как расцветка удава, Из затейливых пятен была и полос.
Слишком много взяла я, пожалуй, с собою: Бесполезные когти противятся злу, Инфантильность, не вовремя хвостик трубою И пристрастье к безделью, уюту, теплу.
И теперь, если сломлена я неудачей, Если кажется тесным и душным жилье, Укоризненный взгляд я встречаю кошачий, Понимая его, как себя самое.
Говорят, что зверье, мол, счастливого нрава: Меньше чувствует боль, безысходность и страх. Потому мы имеем моральное право Жить спокойно и весело в наших домах.
Если мне преподносят изложенный тонко Этот вздор как одну из простых аксиом, Я-то знаю, что также, как нынче ребенка, Я любила котенка в столетье другом.
Что мне сделать для вас, мои сестры и братья? Вы рассыпались в мире, как пестрый горох. Больше двух или трех не могу подобрать я, Не могу содержать больше двух или трех.
О Великий и Мудрый! За новой могилой Дай мне новый сосуд для бессмертной души, И притом надели меня властью и силой, Только смутную память во мне не туши.
Что снится собаке, Которую больше не любят? Какие виденья приходят к тебе по ночам? Любимые люди…жестокие близкие люди! И хочется выть и метаться и громко кричать! Ты тихо вздыхаешь, А в доме скрипят половицы, Скрипят незнакомо, и пахнет здесь чем-то чужим, Ты видишь людей, незнакомые, глупые лица, И сердце не хочет Считать это место «своим»! Что снится собаке, Которую больше не любят? Какие виденья приходят к тебе в тишине? Любимые руки…жестокие нежные руки Их ласка и нежность, ты помнишь их запах во сне. Ты тихо лежишь, Ткнувшись носом в усталые лапы, И желтым бельмом Равнодушно взирает луна, Тебе бы завыть, закричать, или просто заплакать, Но здесь не поймут, И ты знаешь, что плакать нельзя… И ты засыпаешь Под взглядом луны равнодушной, Усталые лапы куда-то уносят тебя И в том твоем сне Таком светлом, уютном, бегущем, Ты все еще веришь – Хозяева любят тебя!...
Не бейте брошенных собак.
Не бейте брошенных собак. Их много - где кусты, заборы... Им тяжело забраться в бак, Чтоб перерыть очистков горы. Не бейте брошенных собак... И вечный голод, вечный страх Стоит в глазах собак упреком, Заледенел, замерз в глазах, Замерз в глазах... Так одиноко... Когда пес раньше был щенком И бегал, и плескался в лужах, Все беды были нипочем - Он просто был кому-то нужен. Подросши, двор свой охранял И за кусок не продавался, За честь хозяина стоял. Но стар стал - и ни с чем остался. И выдворен был со двора: Там подошли клыки острее... Пришла бродячая пора. Бродягу пса кто пожалеет? Поест с утра, что бог подал, Не ясно - будет что на ужин? И мир ему весь домом стал, Весь мир... И никому не нужен... Не бейте брошенных собак!
Юрий Кардашенко
Участий в СП:153
Баллы репутации: 235
За счастьем не надо бежать на край света, И в тридесятое царство идти - Вы присмотритесь... оно же не где-то... Счастье всё время с Вами в пути! Счастлив не тот, кто богатством владеет, А тот, кто с собою в ладу живёт! Будьте светлее, на каплю добрее, Вы душу откройте - к Вам счастье идёт! Счастье повсюду, счастье вокруг - Это и детский, радостный смех, И нарисованный солнечный круг, И даже... только что... выпавший снег!!! Берёзы косы свои распустили, А запахи яблок... сена... сирени?!! Осенние листья... вновь... закружили, А ели снежные шубы надели... Солнечный лучик тихонько коснулся - Тёплой, родной, материнской руки... Вот карапуз пухлощёкий проснулся - Кот шаловливый его разбудил... Дождик прошёл, после засухи летней, Зима наступила... пришли холода... Птицы с юга домой прилетели... - Всё это СЧАСТЬЕ! Да, да... Господа!!!
Мама... Простое, казалось бы, слово, А сколько в нем нежности, ласки, тепла, Ребенок лопочет его бестолково, Ручонки раскинув, припухший от сна. В печали и в радости мы произносим, То робкое "Мама", то резкое "Мать". Порой на чужбине вдруг сердце запросит Совсем незнакомую-мамой назвать. А дома так часто ей делаем больно Поступками, взглядами, жестами мы, Потом вдалеке вспоминаем невольно О том, что прибавило ей седины. И пишем на школьных листках торопливо Признанья своей запоздалой вины. Она их читает, краснеет стыдливо, И в горьких морщинах слезинки видны. Давно без письма все обиды простила, А тут ей до боли приятно прочесть: "Спасибо, родная, за то, что растила, За то, что ты любишь, За то что ты есть!!!
Холодной зима нынче выдалась, папа. Метут снегопады из ветреных мельниц… Я, папа, стараюсь, конечно, не плакать. Пишу тебе письма /по несколько в месяц/. Испортился почерк. Нажимы все резче… Ты, папа, меня не вини в невезеньях. Прижаться к тебе бы, обнять твои плечи – и так зимовать у тебя на коленях. Вскочить бы на санки – и снегом бьет щеки! Чтоб слезы из глаз – и смеяться не в мочь… Коварны у жизни порою уроки… черствеет твоя непутевая дочь… Я черствою стала, как грязная сука, под войлоком ночи…как брошенный пес… Ты, папа, возьми меня крепче за руку, целуй мой веснушчатый, вздернутый нос… Я лживою стала… И горькой отравой для тех, кто любил меня, верил и ждал. Замыленный камушек с медной оправой… Истлевшей золы перепаленный жар… Так холодно, папа… Наверно, ангина: так больно глотать эти снежные хлопья. Ты, папа, скажи мне, скажи, как мужчина – ну что ж я меняю все вилы на копья? И с кем я воюю полжизни, полвека… Неужто мне богом отмерено столько? Как много зимы одному человеку. Как трудно согреться, когда одиноко… Да я бы у ног твоих слабым котенком уснула, свернувшись клубком, до весны. А взрослому, папа, больней, чем ребенку, не видеть счастливые, добрые сны… Возьми меня в горы! Держи меня крепче! Твоим отпечатками шагаю во след. Ругай меня, папа, что согнуты плечи. Подставь мне свой старый колючий жилет. Я слушаться буду. Клянусь. Обещаю! Ты будешь меня через пропасть вести. С тобою я справлюсь… Я, папа, скучаю… Прости меня, папочка, дуру, прости… Холодные зимы… метели до мая… Держи меня крепче – я сбилась с дороги. Пишу тебе письма: скучаю…скучаю… Ты – ангел бескрылый, подарен мне богом. Я скоро приеду. Наверное, в среду. Ты жди меня к чаю…готовь мои тапки… И мы отвоюем жизни победу, архангел мой сизый, мой ласковый папка… Холодные зимы…холодные люди… Но скоро капели – и вьюгам конец… И тонок мой мир стихотворных иллюзий, пока меня за руку держит отец.
Жил да был Человек. Одинок:(не считая собаки). Ни жены, ни детей…Сам прислуга, и сам господин. После смерти его оказалось, что некому плакать. Потому что Собака отправилась следом за ним. Вот бредет по пескам он в томительных поисках рая. А вокруг – никого. По земле расстилается дым. И воды – ни глотка. От жары и от жажды сгорают. И собака измученно следом плетется за ним Бесконечна дорога. На ней ни травинки, ни знака. Очевидно, и Данте Чистилище видел таким. Человек еле шел. Но ему помогала собака, Та, которая в пекло отправилась следом за ним Вдруг они увидали, как башнями город сверкает. Водопады… И птицы слагают Создателю гимн. И Привратник сказал: - Заходи! Тебя Рай ожидает! Но Собаку он не захотел в рай пустить вместе с ним. Человек без сомнений и слов отказался от рая. Что поделаешь тут, если был он с рожденья таким. И таинственный город мгновенно в тумане растаял. И ушел Человек. И Собака ушла вслед за ним. Сколько дней они шли… И ночей… Кто об этом узнает? Человек шел и падал, и шел, адской жаждой томим. И забыл он о найденном, и о потерянном рае. И Собака его одиноко трусила за ним. Время там не течет. Не светает там и не темнеет. И ничтожно то, что в нашем мире казалось большим Новый город возник…Был он меньше. И краски скромнее. Человек постучал… А Собака шла следом за ним. - Я с дороги…- едва прохрипел Человек, - я с дороги. И Собака хрипела. Был хрип непохожим на лай . - Дайте … каплю… воды…и Собаке и мне. Ради Бога! И Привратник сказал: - Заходите…Вас ждут… Это рай» - Был бы рад я войти. Как мечтал я о рае! Однако… За воротами должен остаться я с другом моим. И Привратник сказал: - Заходите к нам вместе с Собакой И вошел Человек. И Собака вошла вместе с ним. - Ну, а там что за рай? Где водою нас не напоили? Где хоромы. И где низвергается с гор водопад? И Привратник сказал: Хорошо, что туда не пустили, Потому что не рай это. Замаскированный ад. - Но зачем над воротами вывеска точно такая? И зачем он манил нас прохладою сладкой своей? И Привратник сказал: Это все – только видимость рая. Это Ад. Он для тех, кто бросает в дороге друзей.
По лилово-желтым лужам шел котенок всем ненужный. Грязный, мокрый и холодный он плутал весьма голодный. Люди мимо проходили, плыли в лужах магазины, Отражался столб фонарный и гаишник-парень славный. Плыл листочек желтый очень, дереву ненужный впрочем, Косяком летела стая, тоже в лужах пролетая, А котенок, жалкий очень, каждой капелькой промочен, Шел и что-то там мяукал, всех людей вгоняя в скуку. И пинали все котенка, что-то фыркая вдогонку, И бросали палки, ветки, камни, фантик от конфетки... Вот открылась рядом дверца, человек послушал сердцем (Потому как наше ухо к чувствам кошек слишком глухо) Что ж мурлыкает котенок так печально и негромко? Оказалось всё неправда! Пел он песни, а не плакал! Был котенок очень весел, просто голову повесил, Чтобы в лужах видеть лучше, как в толпу собрались тучи, Как фонарик, словно солнце, отразился в лужи блюдце, Как спешат домой ботинки, топнув луже в серединку, Как искрит такой красивый ранним утром первый иней, Как плывет корабль-листочек, красно-желтый, яркий очень. Шел котенок и мяукал как прекрасно это утро. Человек в двери нагнулся, за котенком потянулся, Потому что пел котенок как людей хороших много. Как он любит их игрушки: нитки, фантики, катушки. Но прекрасней всех игрушек, руки, чешущие ушко... И ни строчечки про голод, про собачий этот холод. В песне нет ни грамма фальши! Мы не представляли раньше, Что совсем другие чувства, если кошку сердцем слушать.
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Марина Цветаева
* * * Вот опять окно, Где опять не спят. Может - пьют вино, Может - так сидят. Или просто - рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое.
Крик разлук и встреч - Ты, окно в ночи! Может - сотни свеч, Может - три свечи... Нет и нет уму Моему покоя. И в моем дому Завелось такое.
Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем!
Мать сына родила, растила, и пуще глаз от бед хранила. Горбом сыночка подняла, сама состарилась, слегла. Сын бросил мать... Живет одна, от горьких слез слепа она. Все сына ждет на склоне дней, он лишь во снах приходит к ней. Да, хорошо соседи есть, Помогут, принесут поесть- кто вещи даст, когда износит, кто пить нальет, если попросит. Все б ничего, да больно ей,- свое дитя чужих черствей. Нет мочи жить в таком позоре, проклясть сынка решила с горя. В углу, стыдясь своей же тени, старуха стала на колени. Ладони горестно воздела: "Будь, проклят, сын"- сказать хотела. Но не смогла, душа заныла. Собравшись с духом рот открыла. Незряче глядя на порог: "Будь счастлив,-молвила,-сынок!"