Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
Такое у нее все оптимистичное о зиме
Заснежен куст – пион ажурный, Зима великий декоратор, Художник, зодчий, реставратор, В палитре белый и лазурный…. Все черное вдруг стало белым, Мир в царстве сна, наполнен светом, Тень стала снежным силуэтом, Зимы рука скользит умело… По черно-белому холсту… По веткам и по серым крышам, Пушистой кисточкой неслышно, Скользит по речке и мосту… Зимы волшебные ваянья, Ее фантазии полет, Картинками украшен лед, К ним подбираем мы названья. Закрашен мир искристой краской, Расписан снежными цветами, Сугробов, горок куполами, Мир стал волшебным, словно сказка.
*** Идет зима и новые морозы… И мысли новые и встречи и дела, Любовь, разлуки, смех и слезы… Зима, как жизнь, пронзительно мала.
Опять зима, не крепкие морозы, И с каждым годом меньше ожиданий, Цветы в руках, снежинки словно розы, И нет любви, страданий и свиданий.
Последний снег, последние метели, И белый свет загадочно прекрасен… В конце зимы, в конце судьбы тоннеля, Он предначертан и предельно ясен.
ЗИМНЕЕ
Накидка снега на плечах, Искрится иней в волосах, Луна, как яркая свеча, Мерцает в небесах.
И только в сердце непокой, В душе моей темно, Лечу печаль свою строкой, Лишь только так светло.
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Участий в СП:344
Баллы репутации: 15
Евгений Евтушенко
Качался старый дом, в хорал слагая скрипы, и нас, как отпевал, отскрипывал хорал. Он чуял, дом-скрипун, что медленно и скрытно в нем умирала ты и я в нем умирал.
«Постойте умирать!» — звучало в ржанье с луга, и протяжном вое псов и сосенной волшбе, но умирали мы навеки друг для друга, а это все равно что умирать вообще.
А как хотелось жить! По соснам дятел чокал, и бегал еж ручной в усадебных грибах, и ночь плыла, как пес, косматый, мокрый, черный, кувшинкою речной держа звезду в зубах.
Дышала мгла в окно малиною сырою, а за моей спиной — все видела спина! — с платоновскою Фро, как с найденной сестрою, измученная мной, любимая спала.
Я думал о тупом несовершенстве браков, о подлости всех нас — предателей, врунов: ведь я тебя любил, как сорок тысяч братьев, и я тебя губил, как столько же врагов.
Да, стала ты другой. Твой злой прищур нещаден, насмешки над людьми горьки и солоны. Но кто же, как не мы, любимых превращает в таких, каких любить уже не в силах мы?
Какая же цена ораторскому жару, когда, расшвырян вдрызг по сценам и клише, хотел я счастье дать всему земному шару, а дать его не смог — одной живой душе?!
Да, умирали мы, но что-то мне мешало уверовать в твое, в мое небытие. Любовь еще была. Любовь еще дышала на зеркальце в руках у слабых уст ее.
Качался старый дом, скрипел среди крапивы и выдержку свою нам предлагал взаймы, В нем умирали мы, но были еще живы. Еще любили мы, и, значит, были мы.
Когда-нибудь потом (не дай мне бог, не дай мне!) когда я разлюблю, когда и впрямь умру, то будет плоть моя, ехидничая втайне, «Ты жив!» мне по ночам нашептывать в жару.
Но в суете страстей, печально поздний умник, внезапно я пойму, что голос плоти лжив, и так себе скажу: «Я разлюбил. Я умер. Когда-то я любил. Когда-то я был жив".
Еще Евтушенко
СТАРЫЙ ДРУГ
Мне снится старый друг, который стал врагом, но снится не врагом, а тем же самым другом. Со мною нет его, но он теперь кругом, и голова идет от сновидений кругом. Мне снится старый друг, крик-исповедь у стен на лестнице такой, где черт сломает ногу, и ненависть его, но не ко мне, а к тем, кто были нам враги и будут, слава Богу. Мне снится старый друг, как первая любовь, которая вовек уже невозвратима. Мы ставили на риск, мы ставили на бой, и мы теперь враги — два бывших побратима. Мне снится старый друг, как снится плеск знамен солдатам, что войну закончили убого. Я без него — не я, он без меня — не он, и если мы враги, уже не та эпоха. Мне снится старый друг. Он, как и я, дурак. Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану. Что новые друзья? Уж лучше старый враг. Враг может новым быть, а друг — он только старый...
А я хотела бы с тобой состариться! Стать некрасивой и совсем седой, После троих детей слегка поправиться! Кормить тебя домашнею едой... Купить ковер, что так тебе не нравится, Для ссор он станет главной из причин... Но знаешь, я хочу с тобой состариться! И не бояться на лице морщин... Хочу вязать тебе жилетки теплые, Которые не станешь ты носить, И посадить подсолнухи под окнами, Они тебя конечно будут злить... Но я отчаянно хочу с тобой состариться! В дрожащих пальцах приносить Фенигидин! И с сединой быть для тебя красавицей! И все твердить : ты нужен мне один! Сейчас вот только- только чай заварится, Я позову тебя, чтоб разделить обед, И сообщу, что я хочу с тобой состариться, Но не сейчас, а через тридцать-сорок лет...
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет
Человечество цикл завершает, И неведомо, что впереди, И никто ничего не решает на изгибе такого пути. Мир ломается, рушится, бьется, Жизнь сгорает в жестоком огне. Неизменным пока остается Тихий свет в одиноком окне, Двух сердец заревое слиянье, перед ни угасали миры – и пленительный блеск мирозданья, и земных инквизиций костры. Подойди, постучись у порога, Тронь прохладу окна, позови, а откроют – спроси, ради бога, не свободы, не правды – любви!
Л. Васильева
Участий в СП:344
Баллы репутации: 15
Кочетков Александр БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!
Старый домик,четыре окошка
Средь кирпичных соседских коттеджей, затерялся бревенчатый кров, ждёт хозяина с тихой надеждой: воротится, авось, под покров. за калитку к резному крылечку, заспешив, по дорожке пройдусь. что стучишь беспокойно, сердечко? что волной поднимаешься, грусть? половица обиженно скрипнет, строго глянут в углу образа, неожиданно ходики всхлипнут, а в ответ - заслезятся глаза... сколько раз я бежал босоногим, в тихий дворик, родительский дом! и сейчас бы пожертвовал многим, чтобы жизнью затеплился он. чтоб наполнился запахом хлеба, ароматом борща и блинцов, чтоб ждала меня мать, гдеб я не был, за столом с поседевшим отцом. мне бы раньше к ним, ждущим, вернуться, с покаяньем к коленям припасть... лишь котята к ногам робко жмутся. не успел, опоздал...вот напасть! старый домик - четыре окошка, занавесочки, ставенок ряд, печка русская, с дыркой лукошко, сиротливо: "привет!" - говорят... всё родное...касаюсь руками- чашка батина... мамин платок... смотрит в душу на карточке в раме взгляд их ласковый: "здравствуй, сынок!"
Навеяно фильмом , который сейчас идет по Дому кино Луной был полон сад с Зинаидой Шарко
Фет Афанасий
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей.
Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой.
И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь,
Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!
еще в контакте нашла, жаль там без авторства стихи:
ОНА: Когда мне будет восемьдесят пять, Когда начну я тапочки терять, В бульоне размягчать кусочки хлеба, Вязать излишне длинные шарфы, Ходить, держась за стены и шкафы, И долго-долго вглядываться в небо, Когда все женское, Что мне сейчас дано, Истратится и станет все равно - Уснуть, проснуться, или не проснуться. Из виданного на своем веку Я бережно твой образ извлеку, И чуть заметно губы улыбнутся.
ОН: Когда мне будет восемьдесят пять, По дому буду твои тапочки искать, Ворчать на то, что трудно мне сгибаться, Носить какие-то нелепые шарфы Из тех, что для меня связала ты. А утром, просыпаясь до рассвета, Прислушаюсь к дыханью твоему, Вдруг улыбнусь и тихо обниму. Когда мне будет восемьдесят пять, С тебя пылинки буду я сдувать, Твои седые букли поправлять, И, взявшись за руки по скверику гулять. И нам не страшно будет умирать, Когда нам будет восемьдесят пять...
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет