Участий в СП:521
Баллы репутации: 154
вспомнилось) мне давно одну хорошую вакансию порекомендовали, причем человек изнутри. рассказал что и как у них устроено и работает) а вот кадровика не прошла, т.к. смолоду показала, что не только знаю, как работать, что умею больше, чем их манагеры, но и при мнении еще)) получается, прикинулась бы офцой- прошла
Участий в СП:16
Баллы репутации: 83
DD писал(а):
Диля, это если применять методики серьезно, понимая их суть. А ведь часто ими пользуются именно "заигрываясь")
И опять же,часто подсознательно или даже вполне осознанно интервьюеры или те,кто стоит за ними,решают свои психологические проблемы в беседах с претендентами.
DD писал(а):
И вообще, "методики", что в кадровом деле, что в психологии вообще - это не стандартные и однозначные алгоритмы. Это некие предложения, которые уже обкатаны, но тем не менее требуют творческого подхода в применении. А часто их применяют как готовый рецепт. И со стороны действительно выглядит все достаточно смешно, хотя изначально во всем этом и есть смысл) Диля, уверена, что к тебе это не относится, ты-то как раз все понимаешь и работаешь в этой отрасли не после курсов под названием "всемирный и великий университет какой-то там психологии"
Недавно от души смеялась после рассказа девушки,которой на собеседовании при устройстве на прямо скажем рабочую вакансию, куда никто особо не рвался,предложили нарисовать зверя. Помните такой старый тест,где на основании анализа длинных- коротких ушек,хвоста пушистого-короткого трубой или вниз решался вопрос о приеме в знаменитый в 90-е годы Банк "Восток" ? Вся Уфа тогда училась рисовать правильного зверя,чтобы попасть на работу к врачу - банкиру Кадырову. Тест классический на уровне домиков,которые рисуют дети. Что можно сказать о квалификации такого интервьюера?
Недавно от души смеялась после рассказа девушки,которой на собеседовании при устройстве на прямо скажем рабочую вакансию, куда никто особо не рвался,предложили нарисовать зверя. Помните такой старый тест,где на основании анализа длинных- коротких ушек,хвоста пушистого-короткого трубой или вниз решался вопрос о приеме в знаменитый в 90-е годы Банк "Восток" ? Вся Уфа тогда училась рисовать правильного зверя,чтобы попасть на работу к врачу - банкиру Кадырову. Тест классический на уровне домиков,которые рисуют дети. Что можно сказать о квалификации такого интервьюера?
Что он по образованию - психолог ))) С небольшим опытом работы (или без опыта). И самостоятельно пытается переносить свои чисто психологические знания, которые прекрасно подходят в работе с детишками к примеру, на совершенно иную область деятельности, что не вполне уместно.
И вообще, "методики", что в кадровом деле, что в психологии вообще - это не стандартные и однозначные алгоритмы. Это некие предложения, которые уже обкатаны, но тем не менее требуют творческого подхода в применении.
И тем не менее, лучше применять существующие методики, чем вообще не применять, а действовать "на авось" или пытаться изобретать велосипед.
DD писал(а):
Диля, уверена, что к тебе это не относится, ты-то как раз все понимаешь и работаешь в этой отрасли не после курсов под названием "всемирный и великий университет какой-то там психологии"
Я на свой счет и не принимаю ))) Я в общем рассуждаю.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
ну вот я скажу что денно-нощно буду карпеть над тем чтобы побыстрее стать полноценным сотрудником с высоким кпд и ни за что и никогда на стану никого подсиживать и плести интриги. А на деле я уже наметила клушу-жертву которую неплохо бы выжить, интриги и подхалимаж моя вторая натура и первым делом я хочу засесть в курилку и поболтать по душам с сотрудниками пособирать сплетни.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Недавно в теме девушка ( ник не помню) говорила,как ее довела до слез взбешенная несостоявшаяся начальница,когда увидела в ее документах наличие малолетних детей при том,что первый этап переговоров с кадровиком был успешно пройден. Не умаляя степень стервозности начальницы,хочу сказать,что жирный минус нужно поставить кадровику,который не учел пожелания руководителя видеть на работе бездетную девушку,и тем самым нанес обиду девушке-нашей форумчанке. А начальница,скорее всего, была взбешена не на девушку,а на нерасторопность кадровиков. IMXO,задача кадровика в первую очередь отсечь нежелательные для данной вакансии кандидатуры ( потенциальные декретницы,пенсионеры,студенты-заочники ,вредные привычки вроде алко,курения или излишний парфюм (бывает и такое),дальнее местопроживание,плохое здоровье,летуны,многодетные родители и так далее). Далее анализ имеющихся документов об образовании и квалификации и затем переговоры с непосредственными специалистами. Испытательный срок - наше все; никакие суперметодики с играми разума не дадут столько информации,сколько исп.срок. PS: работаю в сфере материального производства.
ну вот я скажу что денно-нощно буду карпеть над тем чтобы побыстрее стать полноценным сотрудником с высоким кпд и ни за что и никогда на стану никого подсиживать и плести интриги. А на деле я уже наметила клушу-жертву которую неплохо бы выжить, интриги и подхалимаж моя вторая натура и первым делом я хочу засесть в курилку и поболтать по душам с сотрудниками пособирать сплетни.
Это на какой вопрос ты так собираешься отвечать? )))
Участий в СП:0
Баллы репутации: 41
женева писал(а):
Недавно в теме девушка ( ник не помню) говорила,как ее довела до слез взбешенная несостоявшаяся начальница,когда увидела в ее документах наличие малолетних детей при том,что первый этап переговоров с кадровиком был успешно пройден. Не умаляя степень стервозности начальницы,хочу сказать,что жирный минус нужно поставить кадровику,который не учел пожелания руководителя видеть на работе бездетную девушку,и тем самым нанес обиду девушке-нашей форумчанке. А начальница,скорее всего, была взбешена не на девушку,а на нерасторопность кадровиков. IMXO,задача кадровика в первую очередь отсечь нежелательные для данной вакансии кандидатуры ( потенциальные декретницы,пенсионеры,студенты-заочники ,вредные привычки вроде алко,курения или излишний парфюм (бывает и такое),дальнее местопроживание,плохое здоровье,летуны,многодетные родители и так далее). Далее анализ имеющихся документов об образовании и квалификации и затем переговоры с непосредственными специалистами. Испытательный срок - наше все; никакие суперметодики с играми разума не дадут столько информации,сколько исп.срок. PS: работаю в сфере материального производства.
IMXO,задача кадровика в первую очередь отсечь нежелательные для данной вакансии кандидатуры (потенциальные декретницы,пенсионеры,студенты-заочники ,вредные привычки вроде алко,курения или излишний парфюм (бывает и такое),дальнее местопроживание,плохое здоровье,летуны,многодетные родители и так далее). Далее анализ имеющихся документов об образовании и квалификации и затем переговоры с непосредственными специалистами. Испытательный срок - наше все; никакие суперметодики с играми разума не дадут столько информации,сколько исп.срок. PS: работаю в сфере материального производства.
+100 Но для отсечения нежелательных кандидатур и существуют некие стандартные методики. Вообще рекрутмент - это блок из трех частей, а именно: 1. Знания, опыт 2. Мотивация. 3. Поведение.
На первом этапе мы составляем профиль вакансии, где совместно с будущим руководителем, а также на основании неких, общих, принятых и признаваемых всеми в организации правил, прописываем четко, чем должен, а чем не должен обладать наш кандидат. При этом руководители - люди тоже очень разные. К примеру у меня была на последнем месте работы руководитель крупного достаточно подразделения (более 100 человек под началом), которая очень благосклонно относилась к выходящим на работу вчерашнем декретницам, даже если ребенку всего 1,5 года. Работа у них построена так, что подменить человека не проблема, в этом подразделении работают люди одной профессии )) зато для нее это сигнал, что человек дома насиделся и и горит желанием работать. Да и деньги нужно зарабатывать, чтоб ребенка поднимать. А кто-то наоборот, имеет личный негативный опыт сотрудничества с молодыми мамами, и ни в какую не приемлет. И можно это внутренне принимать/не принимать, оправдывать/не оправдывать, но перепрыгнуть - невозможно. Тоже самое с пенсионерами/студентами/курящими, в любом случае рекрутер подстраивается под требования того или иного руководителя, а тот в свою очередь на свой личный опыт, в том числе и негативный. Поэтому на втором этапе отсекаем тех, кто не подходит вот по всем этим формальным признакам. На третьем, на этапе уже собственно интервью, прорабатываем задачи нашего блока. Определяем, что на самом деле знает и умеет кандидат, насколько его предыдущий опыт соответствует нашим требованиям. Здесь в помощь могут быть и задания, и тесты. Определяемся с мотивацией,т.е. зачем человек вообще к нам идет, что он хочет получить. И обращаем внимание на те модели поведения, которые он демонстрирует, решаем, насколько они приемлемы для нас. Т.е. насколько человек "из нашего муравейника". Испытательный срок - действительно, важнейших следующий этап. Сотрудник должен находится в это время под бдительным оком непосредственного руководителя/наставника или кому он еще поручен. В этот период все его действия должны оцениваться, корректироваться, и сам работник на испытательном сроке должен постоянно получать обратную связь и иметь возможность адаптироваться к работе в новых условиях. Неплохо, если все еще дополняется проработанной системой обучения и аттестации.
dreamy писал(а):
Broccoli писал(а):
Это на какой вопрос ты так собираешься отвечать? )))
"каким Вы представляете свой первый рабочий день?", или "вот за Вашей спиной интриганы плетут интриги, сплетни о Вас разносят, причем они максимально приближены к руководству..., Вы об этом узнали (ну про сплетни)...Ваши действия? "
Мы на самом деле тренировались на практических занятиях как проходить такие "умные" собеседования и результаты высокие крайне если делать так как хочется работодателю, в их методиках нет ничего оригинального как бы им не хотелось иного. Но пролазить сквозь игольное ушко заради самодурства кадровиков если так уж нужна работа то попробуйте, как бы там потом ещё большие тараканы не вылезли. ИМХО нормальный кадровик должен проверить на соответствие только и всего, подходит хорошо, нет "позвоним вам как появится подходящая вакансия".
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
"каким Вы представляете свой первый рабочий день?", или "вот за Вашей спиной интриганы плетут интриги, сплетни о Вас разносят, причем они максимально приближены к руководству..., Вы об этом узнали (ну про сплетни)...Ваши действия? "
Мы на самом деле тренировались на практических занятиях как проходить такие "умные" собеседования и результаты высокие крайне если делать так как хочется работодателю, в их методиках нет ничего оригинального как бы им не хотелось иного. Но пролазить сквозь игольное ушко заради самодурства кадровиков если так уж нужна работа то попробуйте, как бы там потом ещё большие тараканы не вылезли. ИМХО нормальный кадровик должен проверить на соответствие только и всего, подходит хорошо, нет "позвоним вам как появится подходящая вакансия".
Слушай, я не знаю, где и как вы тренировались и кто вас тренировал. Вот у стандартнейшего вопроса "Каким вы представляете себе свой рабочий день" совершенные иные задачи, чем ты себе представляешь. При ответе на такие вопросы анализируется, не ЧТО говорит человек, а КАК он говорит. И определит он, как я тебе уже сказала, насколько ты активна, готова к действиям, либо наоборот пассивный человек. Конкретная вакансия также может требовать, как активности от кандидата, так и пассивности, исполнительности. Т.е. в каждом конкретном случае сопоставляется вакансия и кандидат. И методики эти не оригинальны, они действительно стандартны, точно также, как градусник поставить при визите к врачу. Ты же не попрекнешь при этом врача в неоригинальности ))))
Я о том что при желании и зная эту кухню можно пройти начитавшихся брошюр кадровиков, только лишнее это, чай не в пентагон народ устраивается а на какие-то рядовые должности со средней зарплатой. Мне не нужно это, много денег с моей спецификой не заработаешь, так что гибкий график и нормальное отношение вполне бы устроили.
пусть я тормоз но я действительно не представляю другого ответа на вопрос "каким Вы представляете свой первый рабочий день?" кроме как: я пришла на работу вовремя, подошла к Вам (или начальнику)...Вы подвели меня к наставнику, представили, попросили не обижать, попросили его предоставить необходимые материалы для ознакомления, где надо научить/показать, где надо подсказать/показать , может даже нагрузить работой...
ну что тут можно ответить? Мужа искать начну с первого же дня?
А по поводу интриг...думаю, дыма без огня не бывает...значит эта самая кадровичка набрала такой штат сотрудниов, и я бы, например, сама не стала работать в таком коллективе
Последний раз редактировалось Гулик 09 дек 2012, 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).
dreamy писал(а):
Broccoli писал(а):
Слушай, я не знаю, где и как вы тренировались и кто вас тренировал. Вот у стандартнейшего вопроса "Каким вы представляете себе свой рабочий день" совершенные иные задачи, чем ты себе представляешь. При ответе на такие вопросы анализируется, не ЧТО говорит человек, а КАК он говорит. И определит он, как я тебе уже сказала, насколько ты активна, готова к действиям, либо наоборот пассивный человек. Конкретная вакансия также может требовать, как активности от кандидата, так и пассивности, исполнительности. Т.е. в каждом конкретном случае сопоставляется вакансия и кандидат. И методики эти не оригинальны, они действительно стандартны, точно также, как градусник поставить при визите к врачу. Ты же не попрекнешь при этом врача в неоригинальности ))))
Прошу извинений за флуд,вот у меня такой организм,что всегда пониженная температура,выше 36 не бывает в любом случае. И врача,знающего мой диагноз и сующего мне градусник,обвиню в неоригинальности и непрофессионализме. Так же с тестами на зверей и ответами по поводу мотивации при приеме на работу,не требующую суперквалификацию и без перспективы роста . Вышеописанная мною девушка конкретно написала крупными буквами "Деньги".
Участий в СП:205
Баллы репутации: 137
Гулик писал(а):
пусть я тормоз но я действительно не представляю другого ответа на вопрос "каким Вы представляете свой первый рабочий день?" кроме как: я пришла на работу вовремя, подошла к Вам (или начальнику)...Вы подвели меня к наставнику, представили, попросили не обижать, попросили его предоставить необходимые материалы для ознакомления, где надо научить/показать, где надо подсказать/показать , может даже нагрузить работой...
)) я счас прочитала твой ответ, и понимаю, что сказала бы по другому ответ на этот вопрос))) что-то типа, изучила бы необходимые документы, проверила имеющуюся базу для работы, познакомилась с сотрудниками))
вот и смотри уже разность - у тебя нет в ответе коллектива, у меня нет "попросить" показать, "дать" работу, у меня идет, что "я сама" и тд)) а третий человек счас придет и тоже совсем по другому ответит)))
Энжи писал(а):
Гулик писал(а):
)) я счас прочитала твой ответ, и понимаю, что сказала бы по другому ответ на этот вопрос))) что-то типа, изучила бы необходимые документы, проверила имеющуюся базу для работы, познакомилась с сотрудниками))
вот и смотри уже разность - у тебя нет в ответе коллектива, у меня нет "попросить" показать, "дать" работу, у меня идет, что "я сама" и тд)) а третий человек счас придет и тоже совсем по другому ответит)))
речь о первом рабочем дне...такт и приличия никто не отменял даже если мой ответ не верен с точки зрения кого то, я не полезу в первый же рабочий день по шкафам за нужной документацией...
видишь, я не так как надо выразилась, а у кадровика уже свои мысли...что я беспомощная и так далее
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
Лен, а как ты изучишь необходимые документы? будешь ждать пока тебе сами дадут-покажут? или по полкам лазить сама пойдёшь? я тоже согласна что попросить )) ну конечно действовать лучше по ситуации
ответ на вопрос про первый рабочий день еще зависит от специфики работы. Я, к примеру проектировщик, и без «попросить дать работу» не обойтись никак. То есть, не получится сидеть и самой изучать)) Если руководитель не поставит четкую задачу, придется просто сидеть–читать нормативную литературу.
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет
Прошу извинений за флуд,вот у меня такой организм,что всегда пониженная температура,выше 36 не бывает в любом случае. И врача,знающего мой диагноз и сующего мне градусник,обвиню в неоригинальности и непрофессионализме. Так же с тестами на зверей и ответами по поводу мотивации при приеме на работу . Вышеописанная мною девушка конкретно написала крупными буквами "Деньги".
Ощущение, что разными словами, но об одном и том же. "Врача, знающего диагноз". Так цель именно в том и есть, чтобы поставить определенный "диагноз". Само по себе применение медицинского термина в этом случае мне конечно не очень нравится, но по сути похоже. Мотивация "ДЕНЬГИ" - это естественно чушь. Если только к нам не явился на собеседование терминатор, у которого одна определенная задача ))) причем единственная ))) Но при этом всегда какие-то факторы при выборе для нас являются определяющими, а какие-то второстепенными. Необходимо выявить баланс вот этих значимых/второстепенных факторов и опять же сопоставить с нашим предложением, то бишь вакансией. Встречаются ситуации, когда человек, меняя работу, в первую очередь стремится избежать неких негативных факторов, которые сопровождали его на предыдущем месте. При этом рисует себе в голове некую идеальную картинку о том, каким будет его следующее место работы, и к сожалению, идеалы далеко не всегда совпадают с оригиналом. Опять же случай из жизни: у претендентки на вакансию прекрасный опыт, знания, она занимается на своем нынешнем месте работы именно тем, чем должен заниматься у нас такой же сотрудник. Но в течение всего собеседования мотивация поиска работы остается непонятна. У нее уже сейчас такой же функционал, такая же з/п, а должность "начальник", пусть и без подчиненных, против нашего "специалист". С готовностью и грамотно отвечая на все другие вопросы, как только доходим до причин поиска работы, девушка уходит от конкретики, которая присутствовала до этого, в явную рационализацию, начиная рассуждать, о том, что места работы нужно раз в 3-5 лет менять, что на одном месте всю жизнь не проработаешь, что работа в нашей организации более престижна и т.д. А вакансия-то можно сказать ключевая, предполагается что это единственный специалист данного профиля на наш филиал, замещающих нет и выбор должен быть без промашки, с долговременным сотрудничеством. Поэтому ставлю вопрос ребром: либо мы обсуждаем эти причины, совместно приходим к решению о том, насколько ее цели достижимы в предлагаемой нами вакансии, и, при положительном решении, выходим на второй этап (собеседование с руководителем), либо она по каким-то личным своим причинам отказывается их озвучить, это ее право, но в данном случае, я, как сотрудник отвечающий за результат своей работы, так же не могу предложить ее на последующие этапы собеседования. Выясняется: у нее очень грубый директор, которые не ругается, а разговаривает матом. При этом лично ее он никак не затрагивает, не оскорбляет. Но она, как человек интеллигентный, принципиально не приемлет такой формы обращения и готова уволится с интересной работы по специальности, с устраивающей ее зарплаты, чтобы избежать такого дискомфорта. И у нее в голове идеальная картинка: она занимается тем же, чем занималась, но вокруг добрые, интеллигентные люди. Картинка прекрасная, беда в том, что наш руководитель, тот, которому будет непосредственно подчинятся специалист, характеризуя нужного человека сказал: "Чтоб я его пинал, а он летал и делал!". И как раз конфликты, упирающиеся в обращение руководителя с подчиненными, в этом подразделении не редкость, хотя профессионал он наикрутейший в своем деле. Т.е. люди нужны как раз воспринимающие "на ура" профессиональные действия начальника, и закрывающие глаза на его манеру обращения. Девушка конечно в результате была очень расстроена, вся сникла, конечно она как любой соискатель делала ставку на свой профессионализм. Но что было бы в результате, если вот эту мотивацию на избегание я бы проглядела? Кстати ее резюме я все же подала на рассмотрение руководителю, именно потому что профессиональные качества очень притягивали. Но с устными пояснениями о ее предпочтениях в стиле общения. На что получила вполне предсказуемый ответ "такую нежную не надо".
И подобных ситуаций я с каждого дня собеседования смогла бы вспомнить, если бы захотела.
Последний раз редактировалось dreamy 09 дек 2012, 15:59, всего редактировалось 1 раз.