Участий в СП:169
Баллы репутации: 160
мы тоже использовали мат капитал на погашение ипотеки. когда подписывали соглашение у нотариуса, спросили, что делать, если захотим еще расширится, или наоборот, купить квартиру меньшей площади, как быть с этими долями? Она нам объяснила, что в самом соглашении про размер долей не идет речь, т.е. фактически им можно выделить минимальные доли пропорционально размеру мат.капитала (фактически по 4 кв.м на каждого), а можно и больше. Сделать это нужно не позднее полугода с момента погашения ипотеки. А получается за полгода что угодно можно делать с квартирой - продать, купить новую и уже там выделить доли. Другой момент - покупая новую квартиру в ипотеку (расширяясь) у нас ведь не вся сумма берется у банка, а всего, например, 20-30%. И если не платить банку долг, то квартира выставляется на продажу, долг изымается в пользу банка, а остаток остается и можно купить квартину меньшей площади, где также будут доли детей. Просто изначально, если планируются в перспективе еще сделки, то не нужно их выделять очень большими. Вроде так.
Участий в СП:32
Баллы репутации: 32
Берем ипотеку в ГПБ, надо собрать доки и нести на рассмотрение. На консультации посчитали 4.2млн руб сумму, 10,5% годовых. аннуитетные платежи. Подскажите что выгоднее при эитх платежах - уменьшение долго или срока ?
_________________ Заяц 3 годика ' -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Берем ипотеку в ГПБ, надо собрать доки и нести на рассмотрение. На консультации посчитали 4.2млн руб сумму, 10,5% годовых. аннуитетные платежи. Подскажите что выгоднее при эитх платежах - уменьшение долго или срока ?
elf писал(а):
Noa писал(а):
При частичном досрочном погашении? Срока.
Да, частичное. Хочу материнский капитал внести. Это получается собственник будет банк, а после выплаты ипотеки заемщик или кто угодно?
_________________ Заяц 3 годика ' -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Да, частичное. Хочу материнский капитал внести. Это получается собственник будет банк, а после выплаты ипотеки заемщик или кто угодно?
Собственник заемщик (или он+ созаемщик, как в договоре пропишете). А квартира с обременением (под залогом).
Участий в СП:101
Баллы репутации: 8
elf писал(а):
Noa писал(а):
А почему срока? Срок уменьшится,а платежи останутся такие же,проценты же не пересчитают. А если уменьшать долг,то ежемесячные платежи будут уменьшатся,соответственно и проценты.
А почему срока? Срок уменьшится,а платежи останутся такие же,проценты же не пересчитают. А если уменьшать долг,то ежемесячные платежи будут уменьшатся,соответственно и проценты.
Если уменьшать срок, то график пересчитывают полностью. И доля процентов в сумме платежа уменьшается, а доля выплаты в основной долг увеличивается. Причем очень существенно. если есть сомнения, можно попросить сделать графики платежей для этих случаев, и сравнить переплату.
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
ibiza03 писал(а):
elf писал(а):
Noa писал(а):
назначенный % все равно никто не будет пересчитывать (я имею в виду, как назначил вам банк 10%, так и будет у вас 10%, на 9, 8 и тд его никто пересчитывать не станет).
На мой вкус если размер ежемесячного платежа для вас приемлемый (ну т.е. не на пределе ваших возможностей), то выгоднее срок уменьшать - быстрее расплатитесь, меньше в итоге банку процентов перепадет. А если платеж текущий на пределе ваших возможностей, то лучше уменьшить платеж, чтоб небольшой люфт остался, мало ли чего в жизни может произойти...
Вообще, с ипотекой у каждого своя стратегия... Мы когда нашу квартиру брали, решили для себя, что "гнать" и досрочно платить не будем, просто будем жить и всё. А потом когда у нас Вова наметился, мы как раз хотели машину обновить, но подумали и решили, что вот теперь есть причина досрочно платить. Поэтому вместо покупки машины погасили часть ипотеки.
Нет. Вы немного ошибаетесь. Выгоднее сокращать срок. Т.к. при досрочном погашении уменьшается основной долг, следовательно и % на эту сумму уже меньше. Если сократить срок, но оставить платеж без изменения, то в этом платеже уже соотношение % и долг будет более благоприятный. А если сократить платеж, то соотношение останется старым, т.е. бОльшая часть суммы - это %. Хотя платить будет легче.
И еще один ньюанс - нужно читать условия договора, т.к. не всегда есть выбор. Лично у меня в договоре прописано, что при частично-досрочном погашении уменьшается платеж, а срок остается неизменным.
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
Наталка писал(а):
Нет. Вы немного ошибаетесь. Выгоднее сокращать срок. Т.к. при досрочном погашении уменьшается основной долг, следовательно и % на эту сумму уже меньше. Если сократить срок, но оставить платеж без изменения, то в этом платеже уже соотношение % и долг будет более благоприятный. А если сократить платеж, то соотношение останется старым, т.е. бОльшая часть суммы - это %. Хотя платить будет легче.
И еще один ньюанс - нужно читать условия договора, т.к. не всегда есть выбор. Лично у меня в договоре прописано, что при частично-досрочном погашении уменьшается платеж, а срок остается неизменным.
это мне? я как раз написала:
Цитата:
На мой вкус если размер ежемесячного платежа для вас приемлемый (ну т.е. не на пределе ваших возможностей), то выгоднее срок уменьшать - быстрее расплатитесь, меньше в итоге банку процентов перепадет. А если платеж текущий на пределе ваших возможностей, то лучше уменьшить платеж, чтоб небольшой люфт остался, мало ли чего в жизни может произойти...
Участий в СП:205
Баллы репутации: 137
Наталка писал(а):
видимо, во всех банках по разному. у нас при частично-досрочном погашении (ну, например, маткапитал) уменьшится срок, а не платеж. можно уменьшить платеж, тоже, кстати, но это будет стоить 0,5 % от оставшейся суммы (на маткапитал не распространяется этот процент, а если сами больше платим и хотим срок уменьшить, то да) башпромбанк у нас.
Моратории - отменили. У нас в договоре он еще был прописан, но пока оформлялся в Регпалате пришло постановление об его отмене. Т.е. гасить можно хоть на след.день уже (у меня получилось через 2 месяца - МК часть погасилась).
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
elf писал(а):
Noa писал(а):
elf писал(а):
Noa писал(а):
Собственник заемщик (или он+ созаемщик, как в договоре пропишете). А квартира с обременением (под залогом).
Вчера было всё понятно а сегодня нет, в связи с этим Опять вопросы. Вот оформим ипотеку, муж заемщик, значит он собственник. Допустим через месяца два_три частично погашу материнским капиталом. Надо будет выделять доли детям и мне? Когда? Банк пойдет на Это?
Вчера было всё понятно а сегодня нет, в связи с этим Опять вопросы. Вот оформим ипотеку, муж заемщик, значит он собственник. Допустим через месяца два_три частично погашу материнским капиталом. Надо будет выделять доли детям и мне? Когда? Банк пойдет на Это?
Только детям. В течении полугода после погашения ипотеки.