Участий в СП:88
Баллы репутации: 45
Я бы не пересаживала сейчас растень, у него итак стресс. Я бы срезала на всякий случай черенок чуть больше чем показала Вера и пробовала укоренить в воде, что бы не прокараулить гниение черенка. А с оставшейся части, срезала бы все листья, убрала на подоконник без солнца и опрыскивала по 2-3 раза на дню. Когда подсохнет верхний слой - поливать с гетероауксином.
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
СветикСемицветик писал(а):
Я бы не пересаживала сейчас растень, у него итак стресс. Я бы срезала на всякий случай черенок чуть больше чем показала Вера и пробовала укоренить в воде, что бы не прокараулить гниение черенка. А с оставшейся части, срезала бы все листья, убрала на подоконник без солнца и опрыскивала по 2-3 раза на дню. Когда подсохнет верхний слой - поливать с гетероауксином.
а с гниением черенка что делать? (ну то есть поставить в воду и ждать корней? а какой-нибудь корневин туда не надо капнуть а то я уже купила) гетероауксин это что?
Теоретик писал(а):
СветикСемицветик писал(а):
а с гниением черенка что делать? (ну то есть поставить в воду и ждать корней? а какой-нибудь корневин туда не надо капнуть а то я уже купила) гетероауксин это что?
ничего))он же сейчас не гниет) Татьян, возьми очень острый предмет, в идеале лезвие, срежь наискосок черенок, поставь либо в кипяченую, либо в воду из-под фильтра(что бы не цвела) и только не хрустальную рюмку возьми, а баночку например. все это держи на свету, только без солнца. На фотках чиркать блин не умею, сейчас попробую показать
голубым, это то где я бы отрезала, а потом до уровня (желтым) держала бы в воде. Можно четвертинку активированного угля в воду бросить, но это для перестраховки если только. Если вдруг видишь, что черенок начинает гнить, так его лезвием подрезать опять можно будет. С оставшейся части срезать таким же образом листья, опрыскивать. Поливать только когда подсохнет верхний слой. Сохнуть будет очень медленно, т.к. корневая еще не развита. Если так растение дорого, то я бы тоже танцы с бубном устраивала. Не переживай, он почувствует что ты ТАК его любишь и не бросит тебя
пс. гетероауксин еще лучше, эта кислота действительно спасала меня в сложных ситуациях.
Теоретик писал(а):
т.е. гетероауксин в водичку добавить? (и параллельно еще от клеща опрыскивать, правильно?)
если хочешь именно в растворе, то можно подержать, но недолго,на часов шесть. потом промыть и поставить в кипяченую например воду, а этот растворчик под корень полей в горшке. обработать можно, да.
Вот почитай еще здесь для уверенности. Там хорошо способ описан, что Вера писала. Но еще раз акцентирую внимание на то, что при укоренении в песке, вермикулите и т.п. можно вовремя не заметить гниение и черенок тогда не спасти.
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
у меня оказывается брызгалки нету от клещей обрызгать если сегодня черенок отрежу (в воду, ессно поставлю), а от клеща только завтра опрыскаю это плохо, да?