Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:37
Участий в СП:48
Сообщения: 8138 Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 24
суперсекретный ответ Хамитова про башязык
Нина Федянина. Нина 18-08-2010 19:19 (ссылка) Re: 39. Прямой эфир с Президентом Республики Башкортостан Я написала одному из директоров, которые участвовали в конференции 14 августа и спросила про башкирский язык, как реагировал президент. Вот что он ответил: добрый день! о башкирском языке примерно было сказано следующее: "этот вопрос нельзя решать простыми методами - эти методы самые неправильные. Этот вопрос нужно решать мудро, выдержанно, спокойно, мы славимся в России как самая спокойная и мудрая республика. Эти вопросы мы будем решать именно так. Я не позволю нагнетать ситуацию" и т.д. и т.п. Т.е. конкретно ничего и не было сказано. всего хорошего. пишите. если что-то волнует.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:37
Участий в СП:48
Сообщения: 8138 Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 24
Вот еще инфа
Рустэм Хамитов озвучил и цель визита Суркова.
- Мы с ним до моего приезда сюда встречались, он сказал, что в первый месяц моей работы обязательно приедет. Он выполняет свое обещание, - сказал президент, но при этом не стал скрывать, о чем пойдет речь на встрече.
- Мы хотим обсудить вопрос регионального компонента языка. Обсудить вопрос кадрового потенциала республики. На федеральных должностях должны быть в том числе и люди республики. Есть у нас специалисты, которые могут представлять федеральную власть в Уфе.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:27
Участий в СП:579
Сообщения: 31375 Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
Миланмам писал(а):
суперсекретный ответ Хамитова про башязык . Этот вопрос нужно решать мудро, выдержанно ...
Это он У ДДишечки в статье подглядел, штоль У нее поинтереснее звучит
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 09:44
Участий в СП:126
Сообщения: 1709 Откуда: Уфа, Дёма
Баллы репутации: 6
Странно у меня открывается
Так скопирую тогда вот, может интересно кому:
За что местная пресса не любит Хамитова Р.З.
Прошел месяц после стремительного восхождения Рустэма Хамитова на президентский трон Башкирии. Уже можно оглядеться, сделать «прикидки», сформулировать предварительные выводы. Выводы пока что неоднозначные, отмечается парадокс на парадоксе. Президент говорит об оптимизации расходов, но на своем блоге приветствует принудительную подписку на местные издания. Этакий принудительный «культурный фон». Президент призывает писать о проблемах образования - и упорно игнорирует целый класс вполне корректных комментариев, затрагивающих тему полноценного преподавания русского языка согласно федеральным стандартам образования. На блоге преспокойно висят посты самого легкомысленного содержания и затираются посты про добровольность преподавания башкирского языка.
При этом в записи «Образование в Башкортостане» Хамитов прямо-таки поет гимн свободе слова: "Сладость свободы, прямого общения, обмена мнениями часто является для любого думающего человека самодостаточной ценностью. Хочется высказаться и быть при этом услышанным, - что может быть лучше этого. Блог даёт и такую возможность, пусть не максимальную, но всё же... "
Рустэм Закиевич! Мы, слава Богу, не в 37 году живём, чтобы считать «самодостаточной ценностью» возможность, прошу прощения, потрындеть вволю. Обмен мнениями можно было и в комментариях нескольких сайтов устроить. И устраивали. Быть услышанным - это не предел мечтаний. Факт, что портал «Открытая Уфа» почитывали в Белом Доме, не переполнял нас «сладостью свободы» - ведь крыловский персонаж Васька, который слушает, да ест, ныне актуален, как никогда. Мало быть услышанным, нужно получить реакцию на свои обращения. Подробно о злоключениях страшной темы русского языка можно прочитать здесь.
Очередной парадокс - федеральные СМИ превозносят Хамитова до небес, ласково называют «любимчиком», а местная пресса до сих пор не удосужилась написать мало-мальски нормальный рабочий портрет нового президента. На Башинформе идет привычнная хроника поездок президента (скоро до разрезания ленточек дело дойдёт), но о самом президенте так ничего путного и не написано.
Не считать же «рабочим портретом» статью Илюзи Капкаевой из «Вечерней Уфы». Заголовочек по восточному цветист и расплывчат: «Диалог с властью. Один за всех, а если все за одного?» Если все за одного - что? Все за одного - думать? Все за одного - отвечать? Работать? Сражаться?
Статья убойная! Один только пассаж «в глазах у главы региона заплескался лед» свидетельствует об уровне владения русским языком автора. Однако если Хамитову нравится, чтобы в его глазах что-то «плескалось», это его выбор. Ещё ему, очевидно, нравится, что его считают умеющим читать чьи-то мерзкие голоса в чужих головах. Это уже палата № 6. Полюбуйтесь на иллюстрацию к тезису о ясновидении Хамитова из странной статьи:
"Намерения, конечно, благие...", - хихикнул кто-то мерзко в моей голове.
- А нас поддержат, - Президент, похоже, вновь услышал противный голосок цензора, угнездившегося во мне.
Автору, понятное дело, хочется поиграть в психологизм, но получается довольно неуклюже. Принародное сбрасывание пиджака (джентльмен не снимает при леди пиджаков), проходка президентских пальчиков по надбровным дугам красоты чтиву не прибавляет, как и упоминание о «скромном галстуке». Это же не о дедушке Ленине пишется, а о топ-менеджере и главе региона. Что он, в Русгидро на нормальный галстук себе не заработал? Ботан в «скромном галстуке», «вкусивший свободы общения в Сети» - такого пожалеть впору, после долгих лет московской несвободы дорвался дяденька до инета - и читатель рыдает от умиления. То, что мужик, презрев этикет, пиджак сбрасывает при нонешней жаре - естественно. Неестественно делать из этого сусальную картинку. Неужели описание медленного размешивания сахара в президентской чашке важнее идей, которые вновь назначенный глава региона хотел донести до населения? «Живительный напиток», «прибавив блеску в глазах», становится главным героем опуса.
Это цветочки. Ягодки - в речах. Как утверждает Капкаева, Хамитов, с плещущимся льдом в глазах, да ещё и трущий свое «твердеющее» лицо, говорил следующее:
- Представители других национальностей, живущие в республике, мне кажется, должны владеть каким-то необходимым запасом башкирских слов, фраз. (Для начала, уважаемый президент, «другие национальности» должны знать свой родной язык!)
- Мало людей, кристально чистых людей, и в то же время энергичных, ярких, государственно мыслящих, которые могли бы занять ключевые посты. Кого-то мы попросили не уходить, кого-то пока были вынуждены оставить, поэтому через полгода, возможно, перестановки будут еще. Но я не хочу приглашать кого-либо со стороны. («Подлецы», но «наши». Ну как не порадеть родным человечкам?)
- Хочу вам сказать, что я уже слышал о неких выпадах, касающихся памятника Салавату Юлаеву. Так вот: есть святые вещи, к которым относится и память о нашем народном герое. И я никому не позволю святое зачеркнуть! (Рустэм Закиевич, памятник никто не тронет, не волнуйтесь так. Если для вас Юлаев святой - это ваше личное дело, никто не собирается Вас переубеждать. Но поймите, что это святой вашего, башкирского, народа. Позвольте «другим национальностям» иметь на этот счёт несколько иные взгляды, пожалуйста!)
Вот местная пресса описывает августовский педсовет:
- Зато сам Рустэм Хамитов, вынужденный присутствовать на педсовете, вел себя как хулиганистый школьник: прошелся по клавишам пианино, общаясь по «скайпу» с гимназистами Агидели, по-мальчишески закинул ногу на ногу, погладил по спине пацана, демонстрировавшего возможности медицинского кабинета: «Может, тебе массаж сделать?
Дедушка Ленин гладит по головкам детишек на ёлке, Путин целует мальчика в живот, президент Хамитов предлагает сделать массаж «пацану»… Подстава подстав.
И, похоже, Хамитову такие описание себя, любимого, нравится. Капкаеву он долго благодарил по телефону за «заплескавшийся лёд в глазах». Ещё бы, ведь не каждый журналист акцентируется на потираниях и поглаживаниях.
С прессой всё ясно - 20 лет славословия даром не проходят. Пресса чувствует, что писать, как раньше, уже нельзя, но по новому писать не умеет. Но вот Хамитов, он почему перед прессой принимает позу нашкодившего школьника (таким его показывают). Что стоит за его показной готовностью оправдываться по поводу засовывания рук в карманы?
Заигрывания с бездарной местной прессой (авторша «льда» - победитель "Бала прессы") и странное поведение на блоге, возможно, имеют основание. Хочется на это надеяться. Как отмечает наш эксперт, создаётся впечатление, что Хамитов принял выжидательную позицию. Политика, который действует быстро и размашисто, нередко «съедают». Подождём и мы дальнейшего развития событий.