Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Семья, отношения » Обо всем понемногу

Страница 26 из 45 [ Сообщений: 886 ] На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 45  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: НЕВЕСТКА
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 13:35 
владычица

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:127
Баллы репутации: 100
Златовласка везучая писал(а):
А мне тяжело сказать слово "люблю" так много раз я его слышала и оно было пустым.Поэтому для меня лучше любовь доказать делом,а не словом. Муж мне часто говорит,я очень редко(младшенькому шепчу на ушко)

+100! когда человек говорит про любовь,но не оторвется от дивана,чтоб сходить в аптеку за лекарством заболевшему любимому человеку, о чем тут говорить? _o-yo_

Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 11:08 
королева

Почетный участник СП
Участий в СП:42
Баллы репутации: 36
ТиМа писал(а):
Аэлита писал(а):
Мы семье часто говорим "я тебя люблю". Как-то принято это у нас ... Правда в семье мужа не особо, но мои дети уже всех приучили обниматься, ласкать и нежности говорить...

В семье мужа это вообще не принято!!! Как то за столом на празднике свекр для хохмы спросил у жены: ты меня любишь? А она ответила, что ненавидит! А он ей: ну и дура! _upal_i_umer_ И такое говорят люди которым за 60 лет, не стесняясь своих детей, внуков, сватов наконец почти чужих людей!
Вот такие отношения как назвать?

прикалываются, че

Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 11:25 
богиня

Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
а многие именно так и говорят... как правило чтобы не сглазить)))
а те кто на каждом углу заявляет как он любит свою жену(мужа)  и какая она у него молодец-умница-красавица, зачастую просто пытается убедить обществнное мнение что оно и в самом деле так...
ну вот как только начинают писать в газетах нис того ни с сего писать какая счастливая семья у той или иной звезды - все.. жди развода в ближайшее время.. с мордобоем и дележом детей и имущества

Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 09:34 
премудрая

Почетный участник СП
Участий в СП:22
Баллы репутации: 30
Белокуренькая Жозишечка писал(а):
а многие именно так и говорят... как правило чтобы не сглазить)))
а те кто на каждом углу заявляет как он любит свою жену и какая она у него молодец-умница-красавица, зачастую просто пытается убедить обществнное мнение что оно и в самом деле так...

Мой муж всегда так говорит!!! после Ваших слов сижу и  думаю: себя убеждает или меня боится??? _hahaha__wildlol_

Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 09:41 
мудрая

Участий в СП:465
Баллы репутации: 11
Еффка писал(а):
ТиМа писал(а):
Аэлита писал(а):
Мы семье часто говорим "я тебя люблю". Как-то принято это у нас ... Правда в семье мужа не особо, но мои дети уже всех приучили обниматься, ласкать и нежности говорить...

В семье мужа это вообще не принято!!! Как то за столом на празднике свекр для хохмы спросил у жены: ты меня любишь? А она ответила, что ненавидит! А он ей: ну и дура! _upal_i_umer_ И такое говорят люди которым за 60 лет, не стесняясь своих детей, внуков, сватов наконец почти чужих людей!
прикалываются, че

Нет, девочки у них по жизни так всегда,сколько я их знаю. Свекровь всегда говорила, что ей ее будущий муж нафик был не нужен, она смотрела на своего свекра, т.е.  как она говорит: У хорошего свекра сын г...но не может быть, а оказалось, что очень даже может! Всю жизнь она его материт, блин и как я на это раньше глаза закрывала _o-yo_.

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 12:09 
владычица

Участий в СП:214
Баллы репутации: 184
Свекровь и невестка: причины конфликтов
Авторская статья

"В раю пустуют два кресла: одно - для хорошей свекрови, а второе - для хорошей невестки", - гласит восточная пословица. У некоторых африканских народов, живущих большими племенами, до сих пор существуют обычаи, по которым свекровь с невесткой, а теща с зятем могут встречаться лишь на больших общеплеменных праздниках. На Соломоновых островах свекровь и невестка, живущие в одном доме, не могут не только одновременно выполнять какую-либо работу, но и одновременно находиться в хозяйственной части дома. Конечно, эти факты убеждают, что проблемы везде одинаковы, но вряд ли они могут нас успокоить. Особенно в том случае, когда межродственные конфликты являются не любопытным историческим фактом, а повседневной реальностью. И наверняка то обстоятельство, что напряженность отношений невестки и свекрови была признана всем человечеством во все времена, все же не удерживало вас от желания совершить революцию в отдельно взятой семье.
Кто виноват и что делать?

Бывают случаи, когда первый из этих вопросов не особенно актуален и нужно сразу приступать к решению второго. Если мама вашего мужа является человеком абсолютно неуживчивым, конфликтным и агрессивным не только по нашему мнению, но и по мнению всех окружающих, то дело, скорое всего, в особенностях ее характера. Тогда ваша задача - постараться не провоцировать скандалы. Хотя существенно изменить ситуацию вам вряд ли удастся: такие случаи являются исключением. А если вы чувствуете, что неприязненное отношение касается только вас, то вопрос о его причинах очень важен. Поняв, почему человек ведет себя так, а не иначе, нам проще решить, что надо делать. И это касается не только отношений с родителями вашего мужа. Очень скоро вы убедитесь, что дети тоже ведут себя со всеми по-разному, да и ваше поведение наверняка различно в зависимости от того, с кем вы имеете дело.

Почему же это происходит?
Общие причины...

"...Когда мы еще не поженились, мама моего будущего мужа постоянно давала мне понять, что выбором сына она недовольна. А уж когда поженились... Такое чувство, что она навещает нас только для того, чтобы обнаружить все мои недостатки. Я слишком вспыльчива, капризна, обидчива, невнимательна, не трудолюбива, не умею вести хозяйство. По ее мнению, у меня нет ни одного положительного качества".

В большей или меньшей степени с критическим отношением к себе со стороны родителей мужа или жены сталкиваются все. Это абсолютно нормально. Родители любят своих детей и склонны преувеличивать их достоинства. Особенно это заметно, когда дети маленькие. Попробуйте, например, задать вопрос: "Как малыш?" маме годовалого ребенка, и в течение следующего часа вы будете слушать рассказ о самом замечательном, красивом, милом, умном существе на свете. Когда ребенок вырастает, мнение родителей меняется, но не слишком: для плохих поступков всегда найдется оправдание, а все хорошие черты родители расценивают как свою заслугу - "наше воспитание".

С другой стороны, причина недовольства и критики - обычная ревность. Все понимают, что дети рано или поздно уйдут из семьи, но все же этот уход является потерей для родителей.

Почему именно мать так остро реагирует на изменения в семье? Ведь отец мужа, как правило, значительно реже проявляет недовольство, хотя основания у них одинаковы. Дело в том, что женщины по природе своей более эмоциональны и живут скорее чувствами, чем разумом. Часто они и сами знают, что излишне строги и придирчивы, и даже понимают, почему, но ничего не могут сделать с собой, вернее, со своими эмоциями. "Мне бывает очень обидно, - говорит Вера Петровна, - когда я вижу, что я для Сережи значу гораздо меньше, чем раньше. У нас были такие хорошие отношения, он всегда мне и папе все рассказывал, мы были знакомы со всеми его друзьями. В принципе, сейчас он тоже с нами общается, но совеем иначе. Забежит на полчаса и даже за это время два раза домой позвонит. Я подарила ему рубашку, но он ее не носит: Лене кажется, что цвет не подходит к костюму. Это, конечно, мелочи, но мелочей таких очень много. Поэтому я не знаю, что отвечать на вопрос, рада ли я, что в семье сына все так хорошо. У них действительно все хорошо, но мне почему-то совсем не радостно".

Есть еще одна причина - биологическая. Дело в гормональных изменениях, происходящих в организме женщины примерно в то время, когда ее взрослые дети создают свои семьи. Климакс, вообще-то, не является болезнью, но, тем не менее, оказывает существенное влияние на все системы организма. Изменения могут коснуться и черт характера, и настроения. Раздражительность, вспыльчивость, излишняя эмоциональность сказываются на отношениях не лучшим образом, но это - одна из особенностей климактерического периода, справиться с которой женщина не всегда может. К тому же многие женщины (по разным оценкам, от 65 до 80%) переносят этот период достаточно тяжело и в психологическом плане, воспринимая его как надвигающуюся старость. И все подтверждения этого: изменения фигуры, морщинки на лице, ослабление внимания со стороны партнера - воспринимаются иногда очень болезненно. Вы оказываетесь без вины виноватой, будучи для свекрови еще одним напоминанием о возрасте. Ведь теперь ваша свекровь не только мама, она уже почти бабушка. Кого-то эта мысль радует, а кого-то просто повергает в шок.

Мария Николаевна, 52 года: "Как-то после свадьбы сына ко мне приехала подруга, мы вспоминали студенческие годы, говорили обо всем и пришли к выводу, что все события нашей жизни уже произошли и все, что нам остается, - жить жизнью своих детей. Конечно, возраст - это естественно, но очень уж грустно это осознавать и трудно привыкнуть. В театре, где я работаю, на следующий сезон мне предложили роли пожилых дам. Врач сказал: "В вашем возрасте давление и должно быть таким". Такое чувство, что все специально портят мне настроение. А сын со своей женой подарили мне на день рождения тренажер. Наверняка, это идея ее - Ани. Мой сын до такого подарка не додумался бы. Что она хотела этим сказать? Да у меня пять лет назад фигура была лучше, чем у нее сейчас".

Конечно, не все воспринимают изменения так трагически. В странах Востока, где возраст сам по себе является ценностью, женщины вообще гораздо легче переносят климактерический период и даже находят массу плюсов в своем новом состоянии. А Запад ориентирован на молодость, бодрость и активность, и адаптация к новому жизненному этапу проходит тяжелее.

Существует точка зрения, что выбор партнера происходит по образу и подобию родителей. Девушка ищет мужа, напоминающего отца, а молодой человек стремится найти жену с чертами своей мамы. Но это не значит, что сходство должно быть абсолютным. Это может быть какая-то черта характера, или манера смеяться, или что-то совершенно неуловимое, что даже невозможно увидеть "невооруженным взглядом". Но все же у каждого - своя роль. И роль мамы отличается от роли жены.
... И причины индивидуальные

Но, если все так естественно и закономерно, почему же есть семьи, где люди сохраняют добрые отношения с родителями мужа и жены, и есть, наоборот, семьи, в которых конфликты практически не стихают? Можно ли предположить, какого поведения ждать от мамы мужа, и быть, что называется, наготове? И что вообще влияет на качества женщины как свекрови?

Конечно, особенности характера. Женщины властные, принципиальные, стремящиеся в любой ситуации чувствовать свое лидерство, с большей вероятностью будут если не требовать тотального подчинения, то настойчиво насаждать свои правила в новой семье.

Большое влияние на ваши отношения окажут условия жизни, причем имеется в виду не только совместное или раздельное проживание. Помимо достаточного жизненного пространства, человек нуждается в структурировании времени. Проще говоря, ему нужно чем-то заниматься, как-то реализовывать свою энергию. Если ваша свекровь работает и, кроме этого, имеет массу увлечений, то вряд ли она будет, приходя к вам, контролировать качество стирки. Скорее, в вашем лице она будет искать слушателя, которому интересны ее собственные проблемы. Кстати, женщины, занимающие руководящие должности, часто бывают совсем не директивными в общении с семьей и родственниками.

Важны также и сложившиеся отношения матери и сына. Неблагоприятным фактором может быть излишняя привязанность матери к сыну, когда он являлся единственным смыслом и единственной любовью на протяжении всей ее жизни. Обычно это поздний ребенок, очень желанный, или же ребенок, рано оставшийся без отца, и мама "всем ради него пожертвовала". Конечно, и в том и в другом случае родителям, особенно матери, будет трудно привыкнуть к разрыву. Собственно, они вообще не хотят мириться с изменениями и продолжают выполнять привычную роль, считая себя частью семьи сына.

"Я родила своего единственного сына в 40 лет, - говорит Марина Викторовна. - Вскоре после его рождения мы остались вдвоем: его отец бросил нас и ушел к молодой женщине. Я устроилась на три работы, чтобы ребенок был не хуже других. Замуж так и не вышла, хотя предлагали, - тоже ради сына. Я думала, что он вырастет и тоже будет обо мне заботиться и что, когда женится, приведет жену к нам и я буду нянчить малыша. Но сын через неделю после свадьбы заявил, что они с женой будут снимать квартиру и жить отдельно, хотя у нас три комнаты - всем бы хватило. Я не понимаю, чем я им не угодила? Сама готовлю, убираю - только живите!"

Другой вариант неблагоприятного для взрослых семейных отношений типа воспитания - гиперпротекция, когда ребенку постоянно указывают, что делать, с кем дружить, и при этом не оставляют выбора, наказывая за неповиновение. Взрослея, сын таких родителей все равно остается под их давлением. Он получает профессию, которую выбрали родители, а иногда и женится только после того, как родители одобрят "кандидатуру" невесты.

Светлана Геннадьевна, 54 года: "Мой сын Слава всегда меня слушался: знал, что я хочу ему только добра. Одежду я ему покупала сама, потому что он не разбирается в вещах и совершенно лишен вкуса. Ел он только то, что я готовила. В театр мы ходили вместе: я преподаю мировую художественную культуру и знаю, что действительно стоит смотреть, а что - нет. Я думала, что, когда он женится, тоже будет прислушиваться к моему мнению. Но не тут-то было! Недаром говорят: "Женится - переменится". Теперь моего мальчика не узнать. Одевается плохо: ходит в одних и тех же грязных джинсах, как говорится, и в пир, и в мир. Невестка не заботится о том, чтобы напомнить ему о чистой одежде. В театре Слава не был уже год. Едят они что попало: я на Новый год купила на рынке им в подарок гуся. Привезла, а невестка говорит: "Что вы, он же такой калорийный! У нас на новогоднем столе вообще не будет горячего - только закуски из морепродуктов". А какой праздник без горячего? Сейчас я вообще перестала к ним ходить: пусть живут как хотят. А обида осталась..."

Итак, проблем в отношениях свекрови и невестки достаточно. В этом вы убедились. Так что вопрос "что делать?" остается актуальным. Ответов на него может быть несколько - в зависимости от конкретных ситуаций. Но это тема отдельной беседы. И ей обязательно будет уделено должное внимание, причем в самое ближайшее время.

Светлана Иевлева
клинический психолог

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 12:14 
владычица

Откуда у невесток желание враждовать со свекровями?
Авторская статья

Продолжая развивать тему отношений невестки и свекрови, просмотрела массу сайтов и практически везде невестки перемывают косточки своей свекровям. Откуда у невесток желание враждовать со свекровью?

Дамочки, как же можно так? Неужели не придет время, и вы не станете свекровями и тещами?

И тут наткнулась на одну старую тему на форуме. Мне понравилась тема, и я предлагаю вашему вниманию некоторые цитаты.

Сразу оговорюсь, что в принципе тема равно касается и тёщ, но мужчин на форуме мало, и конфликтные ситуации они, слава высшим силам, прилюдно не обсуждают, а вот темы про свекровей можно уже выделить в отдельный раздел форума "И это все о ней...".

Читая очередной топ про негодные свекровины подарки, наткнулась на фразу о янтарной картине...

Янтарная картина в нашем активе тоже числится. Стала припоминать — и друг поняла, что многие факты вполне можно уложить в местное форумское понимание свекрови как вражины. Но я-то считаю ее отличным человеком и прекрасной свекровью, как-то не воспринимая ее "подарки на свой вкус" и звонки на сотовый мужу как оскорбление и т.п.

Заинтересовалась. Оставив в стороне довод — "Я просто ангелица с крылами" (не обсуждается), пришла к выводу — скорее всего, это потому, что в моей семье были и есть отличные отношения мамы и ее свекрови — моей бабушки (и, кстати, вторая бабушкина невестка тоже в дружеских с ней отношениях, несмотря на то, что живут они вместе).

Т.е. я из своей семьи я вышла этаким цветком, не подготовленным к тому, что свекровь — априори сволочь и ее надо "тащить и не пущать" ©.

Имхо, большинство тех, кто здесь выражает свое недовольство свекрами (не то дарят, не тогда звонят, слишком интересуются внуками, слишком не интересуются внуками), вынесли эту готовность к недовольству из своей семьи — иначе откуда у счастливой новобрачной мнение, что "свекровь — главный враг благополучия в семье" (тоже цитата из одной из тем) и желание трактовать любое проявление как угрозу и нападение? Естественно, есть некий процент действительно неадеквата, причем и в стане свекровей, и в стане невесток этот процент, конечно, вне обсуждения.

Почему же невестки враждуют со свекровями?

Есть девушки, которые от свекрови ждут только плохих поступков. Одна моя подруга была три раза замужем — все три свекрови по ее словам были "сволочи" и желали "молодым" только плохого. Она постоянно на них жаловалась, что они мешают им жить и пытаются их развести.

Вы вроде и не враждуете со свекровью, как я поняла? Не трактуете любой ее поступок как попытку лично вас унизить?.. Я ведь не отрицаю, что неадекват и непонимание бывают на свете, ни вы, ни свекровь — не червонец золотой, чтоб нравиться всем и любому. Я как раз про то, что кто-то допускает для себя мысль "да, мне не нравится, я не понимаю, но это другой человек, и, возможно, у него хорошие побуждения", а кто-то заранее готов только к тому, что свекровь (тёща) — сволочь, и первое же проявление трактует именно так: "ну вот видите — сволочь!"

Особенно удивляют топы про подарки, про общение с внуками...

Невозможно каждому угодить, но почему-то именно неугодный подарок от свекрови вызывает приступ ненависти и злости.

Получается, интересуется свекровь внуком — плохо, не интересуется — тоже плохо.

Мне вот свекровью никогда не быть, буду только тещей, но от высказываний некоторых невестушек волосы дыбом становятся...

Вы вот только себе представьте — вашу кровинушку от вас забирают. У меня уже сейчас сердце кровью обливается. И вот какой-то чужой мужик будет мне указывать, когда мне приходить к дочери, что делать или не делать, как общаться и какие подарки дарить?

Свекровь для невесток чужая, да ведь и вы ей тоже — чужие. А с чужим по-родственному нельзя, он и есть чужой...

Короче, мне кажется, у кого мозгов больше, тот и будет вести себя адекватнее. Одну и ту же мысль можно "выорать", а можно и необидно сказать... И в каких университетах этому учат?

А вы как считаете, откуда у невесток желание враждовать со свекровями?

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 12:16 
владычица

Бабушки и внуки: как правильно построить отношения
Авторская статья

Кто такая бабушка в современной семье? Бесплатная (а то и платная) няня и домработница? Источник нескончаемого баловства и подарков? Или бодрая дама неопределенного возраста, ни за что не желающая носить "старящий" ее титул? Или все же это символ мудрости, любви, терпения, семейных традиций? О роли бабушек и дедушек рассуждает психолог Татьяна Шишова.

"Побродив" по форумам, посвященным теме бабушек и дедушек, я обратила внимание на устойчивый лейтмотив. Звучит он примерно так: "Бабка не занимается внучкой, а хочет, чтобы та ее любила. А с какой стати ее любить? Любовь внучки надо заслужить!" Порой еще прибавляют что-нибудь презрительное про подарки. Дескать, приезжает раз в неделю (а то и реже) с гостинцами и думает, этого достаточно.

Эти претензии охотно подхватываются, раздуваются. Правда, находится кто-нибудь, кто возразит, что бывают другие бабушки. У них, например, замечательная, безотказная бабушка, по первому зову приезжает с другого конца города: и по хозяйству поможет, и в кружки ребят отведет, и пенсию почти всю на внуков тратит. Но сам утилитарный подход не оспаривается.

Однако дети все понимают правильно! Понимают не умом, а своим детским чистым сердцем, которое им подсказывает, что родных любят не за что-то, а "просто так", потому что они есть. Разве утрачивает для внуков свою ценность бабушка, если она больна и не может помогать, или, допустим, она живет в другом городе или даже стране?

Если маршировать в общество потребления, где главное — твое "я", и чтобы завоевать твое расположение, его надо ублажить, то, разумеется, утрачивает. Если же возвращаться к нормальной человеческой жизни и нормальным человеческим отношениям, то, конечно, нет. Все зависит от системы координат.

Хотя, между прочим, и в чисто утилитарном, прагматическом смысле любые бабушка с дедушкой, в том числе и те, кто совершенно не помогает с внуками, уже оказали им огромную, уникальную помощь. Ведь без них внуки вообще не появились бы на свет! Наши предки всегда помнили, кому они обязаны своим существованием, и даже включили напоминание об этом архиважном обстоятельстве в само наименование бабушек, дедушек и предыдущих поколений, назвав их "прародителями". Современный мир всячески принижает и отвергает ценность дара жизни: "Подумаешь, родили! Дурное дело нехитрое!"

В том, что раньше люди знали и бережно хранили свою родословную, тоже проявлялась благодарность к прародителям, их чтили. И понимание того, что человек обязан своим родителям и прародителям самым дорогим — своей жизнью — было глубоко укоренено в нашей культуре и психологии.

Так что если хотеть воспитать в детях благодарность, имеет смысл начать с воспитания благодарности к бабушкам и дедушкам. А если считаться (тем более при ребенке) со свекровью или родной матерью, кто сколько чего для малыша сделал, то, во-первых, о воспитании благородного человека придется позабыть. А во-вторых, не стоит в дальнейшем рассчитывать на детскую благодарность и по отношению к вам.

Чтобы нормально взрослеть и гармонично развиваться, ребенку необходимо верить, что мир хороший и добрый, что все, особенно родные, его любят. И не только его, но и друг друга. Семья и более широкое родственное пространство должны быть территорией любви и дружбы. Чем больше дружных, любящих родственников, тем спокойней и уверенней чувствует себя ребенок.
Почему ни мира, ни дружбы не получается?

Суть этой проблемы можно выразить буквально в нескольких словах: как только во главе угла оказываются гордыня и эгоизм, как только человек нацеливается на обособление и отделение себя от всех окружающих, тут-то и начинаются конфликты. Особенно со старшим поколением, бабушками и дедушками своих детей. Почему особенно? Да потому, что, во-первых, с близкими меньше церемонятся, а во-вторых, при жизни бок о бок чаще возникают трения на бытовой почве, а значит, больше поводов для обид.

Такие конфликты чаще разгораются по женской линии: между невесткой и свекровью, дочкой и мамой, ведь женщина больше ориентирована на семью, чем мужчина, для которого, при всей его привязанности к семье, ничуть не меньше важны социальный статус, работа, признание в обществе.

Надо сказать, что вообще конфликты нередко возникают, когда меняется привычный ход вещей. Например, многие проблемы взаимоотношений родителей с детьми вытекают из того, что дети в период своего роста и развития все время меняются. Причем изменения эти порой происходят быстро, прямо-таки стремительно. Взрослые же люди далеко не всегда успевают под них подстраиваться. В результате возникают непонимание и напряжение: налаживание новых взаимоотношений происходит практически на ощупь — ведь традиции, регулировавшие и гармонизировавшие отношения былой патриархальной семьи, практически утеряны.

Часто у "среднего звена", то есть у молодых родителей, сохраняются неизжитые детские комплексы, детские претензии к своим родителям, в особенности к мамам, поскольку во многих семьях мамы берут на себя не соответствующую им главенствующую функцию. Тогда начинается сведение счетов, муссирование детских обид. Причем проявляться это может не напрямую, а через внука, который в таких случаях становится заложником скрытой борьбы. Мать не просто воспитывает ребенка, а очень многое делает при этом в пику своей матери, стремится доказать ей, что та была не права. Бабушка, естественно, понимает скрытый подтекст такого демонстративного воспитания, ведь близкие люди чувствуют многие вещи без слов, и ей тоже становится обидно.

А порой и бабушка, стремясь что-то доказать, принижает роль мамы в глазах ребенка. Возникает соперничество, которое трудно преодолеть, если не осознать подоплеку происходящего и не поменять свою позицию.
Гримасы инфантилизма

Очень часто именно во взаимоотношениях с бабушками и дедушками ребенка проявляется не до конца преодоленный инфантилизм мам и пап. Что, в сущности, стоит за двумя основными претензиями: "не помогают" и "вмешиваются"? А стоит за ними инфантильное желание брать, ничего не отдавая взамен. Это избалованный ребенок уверен, что все должны его ублажать, а он ничего никому не должен. Но людям, повзрослевшим настолько, что они смогли обзавестить детьми, важно переходить в другую возрастную категорию. Взрослый человек, в отличие от ребенка, знает, что игры в одни ворота не бывает. Это неправильно и нечестно.

Начать с того, что бабушки и дедушки не обязаны помогать с внуками. Родители своих детей содержать и воспитывать обязаны, а бабушки и дедушки — нет. Так что претензии тут в принципе неуместны. Все, что они делают, они делают из любви. А то иногда складывается впечатление, что самой матери ребенок не очень-то нужен. Она просто сделала одолжение бабушке и дедушке, родив им внука. Дескать, вы хотели — получите.

Конечно, и старшее поколение может порой вести себя инфантильно. Скажем, когда бабушка тайком сует внуку сладости, прекрасно зная, что у него от этого аллергия. Или когда дед, привыкший жить под телевизор, не желает поступиться своей привычкой даже на те несколько часов, что проводят в его доме внуки. Хотя ему уже сто раз объясняли, что, насмотревшись "ужастиков", малыши потом боятся засыпать одни.

В таких случаях родители встают перед сложным вопросом "что делать?". Общение с бабушкой и дедушкой нужно, да и ребенок к ним рвется. А возвращается домой взбудораженным, непослушным, капризным...

Без потерь из такой неприятной ситуации выйти нельзя, потому что для ребенка последствия в любом случае будут отрицательными. Чтобы не дискредитировать старшее поколение, можно закрыть на происходящее глаза и ничего не говорить сыну или дочери, а при этом стараться, чтобы он меньше у них бывал. Но рано или поздно ребенок задаст вопрос: "почему дома одни правила, а у бабушки другие?", и придется ему объяснять, и эта правда будет их дискредитировать. Второй возможный способ — воздействовать на ребенка наказанием. В том числе не пуская его к бабушке за то, что он нарушает родительские запреты. Но ведь это тоже дискредитация старшего поколения! Так что тут дело за старшим поколением, которому следует проявить не инфантильный эгоцентризм, а более приличную возрасту мудрость и прислушаться к просьбам родителей.

Но все-таки чаще старшее поколение проявляет не инфантилизм, а, наоборот, чрезмерную ответственность, слишком много берет на себя и тем самым тормозит взросление молодых родителей. Мало того, что многие из них гораздо дольше, чем следовало бы, экономически зависят от своих папы с мамой. Тут, предположим, значительная часть вины лежит на государстве. Подавляющее большинство молодых семей даже при упорнейшей работе пока не в состоянии на свои деньги приобрести жилье. И с заработками в разных местах дела обстоят по-разному. Еще недавно бабушкам не приходило в голову приезжать издалека, чтобы отвести внуков в кружок или приготовить в доме невестки обед — подобные проблемы молодые решали сами. А нынче это довольно распространенная практика: бабушка, которой, между прочим, приходится еще и работать, поскольку никто не собирается ее содержать, выкроив время, мчится к внукам, чтобы подменить их маму. Надо же супругам развеяться, в гости сходить или в кафе! А то сын говорит, Анечка совсем дома закисла, нервная стала, на детей срывается...

Симптоматично и то, что героизм таких бабушек, в любую минуту готовых кинуться на амбразуру, как правило, остается неоцененным.
Большие мама с папой

"Бабушка" в переводе со многих языков звучит как "большая мама", а "дедушка" — "большой папа". Что это означает в реальной жизни? В чем, так сказать, специфика? И каково место бабушек и дедушек в структуре семьи? Как родителям гармонизировать отношения с ними, чтобы структура не нарушалась и всем было хорошо?

Ведь не секрет, что в наши дни у бабушек, которые в свое время упустили шанс стать многодетными матерями и ограничились одним-двумя детьми, зачастую запоздало просыпается материнский инстинкт, и тогда они пытаются вытеснить мам с их законного места, заняв его сами. Делается это, разумеется, под благовидными предлогами: мама молода и неопытна, слишком занята учебой, карьерой и т.п. В таких случаях семейная структура нарушается, и возникают проблемы.

Для среднего же звена (т.е. мамы с папой) основная сложность, на мой взгляд, заключается в умении соединить выполнение заповеди о почитании своих родителей и построение собственной семьи. Это бывает особенно трудно, когда молодая семья живет под одной крышей или рядом со старшими. Поэтому от бабушек и дедушек требуется такт и соблюдение определенных границ. Нельзя совсем отстраняться ("пусть живут, как знают"), но нельзя и диктовать свою волю, иначе новая семья так и не станет семьей. В то же время надо иметь в виду, что в распоряжении бабушек и дедушек есть очень действенное средство. Наказывать своих выросших детей они уже не могут и не должны, а могут только убеждать и советовать. Но эти словесные методы воздействия имеют огромную силу, поскольку материнское и отцовское слово особое.

Что же касается особой роли бабушек и дедушек в жизни внуков, то сейчас, под влиянием прагматизма, бабушка подчас воспринимается молодыми мамами просто как лучший заменитель няни. В психологических статьях даже встречаются советы платить бабушкам деньги за их труд. Дескать, ничего в этом зазорного нет. Наоборот, она будет чувствовать, что ее труд оценен! Такой подход — следствие уничтожения традиционных семейных ценностей, семейной иерархии. Можно найти много других, гораздо более тактичных способов материальной поддержки, чтобы это не пахло работой по найму, а означало заботу и благодарность. Как и должно быть между родными людьми.

Самой главной функцией старшего поколения всегда считалось — и до сих пор считается в обществе, которое не хочет утратить свою культуру! — приобщение внуков к духовному миру взрослых. Бабушки и дедушки передают внукам традиции, знания, опыт, накопленный предыдущими поколениями. Родителям крайне важно побуждать внуков интересоваться у бабушек и дедушек, как все было в их далеком детстве и юности. За каждодневной суетой мы часто забываем об этом, нам кажутся гораздо более значимыми другие вещи. А потом спохватимся, но поздно: уникальные знания и воспоминания навсегда унесены стариками в могилу.

Родители, будучи промежуточным звеном между внуками и бабушками-дедушками, должны стараться соединять, а не разобщать поколения. А для этого, зная сильные стороны своих мам и пап, направлять их взаимоотношения с внуками так, чтобы бабушки и дедушки стали для ребят незаменимыми. Одна бабуля легка на подъем и с удовольствием ходит с ребятами в театры, музеи, на выставки. Прекрасно! Другая обожает разводить огород, сажать цветы, собирать в лесу грибы, знает название каждого кустика и травинки. Дед — заядлый рыбак, автомобилист, любитель футбола... Любое позитивное увлечение бабушек и дедушек пойдет на пользу внукам, пробудит у них ответный интерес, на волне которого, вполне вероятно, раскроются какие-то их способности. И конечно, запомнится, пополнив копилку бесконечно милых воспоминаний о детстве...

А главное качество, которое внуки ценят в бабушках и дедушках — это доброта. Так повелось испокон веку, и в этом тоже есть глубокий смысл. В отношениях стариков к внукам меньше самолюбия. Их не терзает горделивая мысль, которая нередко мешает родителям принять и понять ребенка: "Как же так?! У меня — и такой сложный, непутевый сын (дочь)!" У них нет боязни, что общество их осудит, поскольку общество спрашивает за ребенка с родителей, и родителям, а не бабушкам и дедушкам, приходится оправдываться перед окружающими, если ребенок чего-то не знает, не умеет, как-то не так себя ведет. Поэтому старики менее критичны, у них больше безусловного принятия ребенка. И, как правило, больше жалости, потому что вместе с мудростью приходит и жалость к людям.

В то же время многие пожилые люди повышенно тревожны. Поэтому бабушки склонны детей кутать, перекармливать, чересчур опекать. Но это все мелочи (если, конечно, ребенок не полностью на бабушкином попечении) по сравнению с тем зарядом любви и заботы, который внуки от них получают. "Была б моя бабуся, никого не боюся, бабушка — щиток, кулак — молоток" — гласит одна пословица.

Вот уже почти сорок лет, как нет одной моей бабушки, и пятнадцать — другой, а тепло, которое они мне дарили, до сих пор согревает мою душу. Возвращаясь из очередной командировки, я ловлю себя на том, что все еще подсознательно жду звонка. "Как съездила?" — бабушка Шура всегда помнила о дне моего приезда и часто умудрялась позвонить в тот самый момент, когда я переступала порог. Как она подгадывала, что я уже дома, не знаю, тогда ведь не было сотовых телефонов. Наверное, сердцем чуяла, этой самой чуткой антенной — антенной любви.

Татьяна Шишова

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 18:52 
королева

Почетный участник СП
Участий в СП:42
Баллы репутации: 36
ТиМа писал(а):
Еффка писал(а):
ТиМа писал(а):
Аэлита писал(а):

прикалываются, че

Нет, девочки у них по жизни так всегда,сколько я их знаю. Свекровь всегда говорила, что ей ее будущий муж нафик был не нужен, она смотрела на своего свекра, т.е.  как она говорит: У хорошего свекра сын г...но не может быть, а оказалось, что очень даже может! Всю жизнь она его материт, блин и как я на это раньше глаза закрывала _o-yo_.

ну тогда предельно честные отношения _hahaha_

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 19:53 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
NETIM, какие статьи мудрые. Все наши баталии в темах про мам/свекровей по полочкам разложены. _thank_you_ _flowers_ (+ в карму поставила)

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 00:54 
владычица

Чой-то все притихли!? >:D

Подарки -то свекровям _witch_ на Новый год приготовили? _morning_ _manicur_

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 01:04 
New Org SP
New Org SP

Участий в СП:165
Баллы репутации: 332
NETIM писал(а):

ООчень острый для меня вопрос !!! Что подарить замечательной женщине, которая не любит дорогие подарки ,подарки бытового назначения, а фигню всякую самой не охото дарить _crazy_ . На НГ решила календарь подарить с фотками внуков из темки Рузаны "Дети в моде". Благо что фотки там замечательные скопились! Да и маме своей такой же подарю. Что ещё - ума не приложу

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 11:33 
богиня

Участий в СП:236
Баллы репутации: 214
Римма писал(а):
NETIM писал(а):

ООчень острый для меня вопрос !!! Что подарить замечательной женщине, которая не любит дорогие подарки ,подарки бытового назначения, а фигню всякую самой не охото дарить _crazy_ . На НГ решила календарь подарить с фотками внуков из темки Рузаны "Дети в моде". Благо что фотки там замечательные скопились! Да и маме своей такой же подарю. Что ещё - ума не приложу

Отличная идея! Мы подобные календари в прошлом году бабушкам-дедушкам дарили.
Свекрови заказали с амазона обложку для ее электронной книги, в этот раз удачно решение подвернулось. Хотя со свекровью еще не сложно, вот свекр это проблема _o-yo_ Ему и папе моему всегда подарок подобрать сложно.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 12:19 
королева

Участий в СП:162
Баллы репутации: 52
NETIM писал(а):

я свекру перчатки кожаные купила, у Светы, лежат,дожидаются Нового года...
свекрови - не решила еще, но скорее всего ее любимые крема...как раз заканчиваются... :)

elf писал(а):
Отличная идея! Мы подобные календари в прошлом году бабушкам-дедушкам дарили.

у нас традиция - каждый год такие календари дарить...
А я еще даже фотографии не отобрала _o-yo_

Изображение

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 12:23 
владычица

Участий в СП:630
Баллы репутации: 120
У нас такие календари делает старшая невестка и ревностно охраняет, чтоб её дети висели на видном месте и ни на см никто не подвинул ;D Я даже не знаю что брать свекрови :-\ Родителям взяла

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 12:32 
владычица

Gold участник СП
Участий в СП:71
Баллы репутации: 105
NETIM писал(а):

и приготовлены и куплены))
мы со св сюрпризов не любим)) поэтому обсуждаем подарки заранее, и к нг успеваем и купить, и практически подарить ;D
а так как живем вместе (т.е совместное хозва, житьебытье) - иногда эти подарки выходят хозяйственного назначения)))

тел. 89один96025семь20.
доча - 23.08.2007
сын - 05.01.2015

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 13:49 
богиня

Gold участник СП
Участий в СП:58
Баллы репутации: 159
я не купила еще(( каждый год все подарки на мне и в плане выбора и в финансовом плане (( В этом году сказала мужу, что бы маме своей сам купил подарок , учитывая, что она любит только дорогие подарки)) НО чувствую, что в последний момент окажется , что он забыл))

Сообщение Добавлено: 10 дек 2012, 00:48 
королева

Gold участник СП
Участий в СП:78
Баллы репутации: 63
Свекрови нет, но ее заменяет тетка мужа. Связала ей домашние сапожки.
Есть свекор, ему НИЧЕГО, муж пусть голову ломает. Это человек-нарцис, кроме себя никого не любит, единственному сыну дарит б/у вещи. Что ему не подходит, а выбросить жалко. -На, сынуля, радуйся и благодори чаще!!!!!! Тфу, противно. _bumbum_

Сообщение Добавлено: 10 дек 2012, 01:09 
New Org SP
New Org SP

Участий в СП:165
Баллы репутации: 332
Рушанka писал(а):
У нас такие календари делает старшая невестка и ревностно охраняет, чтоб её дети висели на видном месте и ни на см никто не подвинул ;D

какая смешная старшая невестка _hahaha_

У моей свекрови мои пацаны пока единственные внуки _car_ У меня сынуля ещё сегодня предложил нанайке в подарок испечь печенье фигурные (мы недавно с ним пекли - впечатлился!). Оформим ещё красивую коробку. У меня сын больше всех озабочен вопросом подарков _elka_
А вопрос так и остался актуальным...про серьезные подарки

Сообщение Добавлено: 20 дек 2012, 10:16 
владычица

Вопросик наметился

Скоро Новый год-
ваш муж пригласил на празднование НГ домой свою мамулечку (ну не с кем ей в этом году праздновать) свекровь вашу...

ваши пожелания или действия?

Страница 26 из 45 [ Сообщений: 886 ] На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 45  След.

Список форумов » Семья, отношения » Обо всем понемногу