Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
Изюмка писал(а):
что-то меня второй год подбешивает наша литература.. когда полгода из года они проходят сказки.. сначала народные всякие, потом авторские (ну естественно не современные).. в 10 лет столько интересных книг, а дети долбят шумерские мифы..
Вот вот, Инна, ты загляни что издает "Самокат". Море шедевров детской литературы. 90% нечитающих детей стали бы читающими, если бы это включили в программу школы...
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
ну вообще литература в этой программе самое слабое место.. постоянное задание "если ты читал, то расскажи" и "в каких еще произведениях, которые ты читал, рассказывается о.." (ну там том, как природа помогает человеку или больших людях и так далее.. никакой интернет ответов не дает, и я при всей своей якобы начитанности пасую и жутко ругаюсь..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Изюмка писал(а):
ну вообще литература в этой программе самое слабое место.. постоянное задание "если ты читал, то расскажи" и "в каких еще произведениях, которые ты читал, рассказывается о.." (ну там том, как природа помогает человеку или больших людях и так далее.. никакой интернет ответов не дает, и я при всей своей якобы начитанности пасую и жутко ругаюсь..
Лучше бы детям в младших классах просто читали. Вернее не просто, а красиво, интересно. Не ради какого-то смысла, а ради самого чтения. Чтение само научит мыслить. А вот школьная литература, особенно в младших классах, она чтению не способствует, ну разве что способствует быстренько ответы в инете найти( Помните рассказ в книгах Астрид Линдгрен, где дети стояли на пыльной дороге и продавали вишню? А потом смеялись, что их вишня в животе пассажиров уехала за границу и там побывает? Просто гениальный рассказ. Он так точно передает ощущение детства, да он просто очень интересный и смешной, очень образный. Но, если начать детей после прочтения мучить вопросами о том какой в рассказе смысл, где там величие природы и т.п., то дети скиснут. Ведь рассказ создает у прочитавшего личное, интимное чувство, его надо пережить, надо много таких рассказов читать. У детей будет возникать чувства, это будет накапливаться в их памяти. И это их многому научит, это сформирует их внутренний мир. Уф, мне всегда за детскую литературу в школе обидно.
Чет я щас подумала, что я бы вообще сильно покритиковала вообще идею развивающего обучения в школе. То есть программы под этой идеей. Так-то хорошо звучит, что дети должны сами искать ответы на поставленные задачи и тыр пы. Но ведь опыт показывает, что мы с этими программами получаем все менее рассуждающих детей. Да, говорить бойко они умеют. Умеют составлять рефераты, участвовать в каких-то проектах, выступать с ними и доказывать что-то по ним. Но базовый скелет знаний не формируется. Да, они умеют учится, но разучаются созерцать что ли... в общем я еще додумаю эту мысль))
Участий в СП:19
Баллы репутации: 51
Читаю вас, и все больше прихожу к выводу, что надо накачать ребенку аудиокниг. (я тут сама на это дело подсела - пока работаю в мастерской, слушаю. руки заняты, но ухи то свободны. и полное ощущение, что сама читаю.) будет на компе включать, когда спать ложится. все-равно долго крутится, так хоть с пользой дела. А с расписанием школы/уроков/доп занятий/бассейна/художки много книг не прочтешь... я пару лет назад покупала несколько дисков с детскими аудиокнигами, так Тимоха их раз 20 прослушал. так же перед сном. то есть включает и прыгает в постель, а я чуть позже захожу и выключаю. Девы, порекомендуйте для 10-11 летки хорошие произведения. я в возрастных критериях не ориентируюсь. Я тут для себя торрент открыла радости то, радости!
_________________ 917 четыре ноль ноль девять девять три один посмотреть мои работы записаться на мастер-классы можно здесь
с 27 июня до 13 июля в отъезде. без телефона и интернета.
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Я в очередной раз понимаю, как я люблю Димкину учительницу начальных классов. Стандартные Бунеевы по литературе ( и к ним-то у меня как раз масса претензий накопилась), но вот как-то они это так изучали, что ребенок все время хотел полностью прочитать то, что там в отрывках было. Мне б самой в голову не пришло ему, например, "Серебряный герб" Чуковского предлагать. А читал взахлеб. И со многими книгами так (и старший потом, после авторитетной рекомендации младшего, читал )
Участий в СП:280
Баллы репутации: 31
как все-таки трудно учиться во вторую смену((((( Ребенок допоздна делает уроки,устает,уже практически засыпает.... и на утро не могу оставить домашку,т.к. сама на работу ухожу и проконтролировать будет некому.... Дочь даже сама вслух сказала,что ей тяжело после обеда учиться.....Она у меня еще жаворонок, надо-не надо в 8 утра+- встает....
_________________ Дочери 20 Сыну скоро 15 Младшей 7.5
Участий в СП:77
Баллы репутации: 21
fai писал(а):
как все-таки трудно учиться во вторую смену((((( Ребенок допоздна делает уроки,устает,уже практически засыпает.... и на утро не могу оставить домашку,т.к. сама на работу ухожу и проконтролировать будет некому.... Дочь даже сама вслух сказала,что ей тяжело после обеда учиться.....Она у меня еще жаворонок, надо-не надо в 8 утра+- встает....
Я из за этого своего в другую школу перевела ( да и учительница наша ушла)... Не смогу я ночью с ним делать уроки, сама буду нервничать и ребёнка изведу(( Школа в пяти шагах от работы была, а теперь далеко...но куда деваться(((
Последний раз редактировалось Anonymous 06 сен 2012, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
на сайте уфанета нашла фото первоклассников ("Дети - наше будущее"). Блиин... Моего сына , оказывается зовут Арсен , а не Георгий... Вот засада. Нашла еще несколько несоответствий знакомых лиц и имен детей. Написала на указанный адрес "главного координатора", теперь мучаюсь вопросом -интересно, это исправят, или оставят как есть и мы весь год будем под "псевдомимом"
У нас уволилась учитель музыки Замещает класс.рук. Велено купить учебник. У меня местами-временами очучение, что мои дети в разных школах учатся... Не успели собрать справки на льготное питание, так старшую КР отказалась на питание ставить, а среднего кормят, по одному заявлению, только попросила справку побыстрее принести...
занятия "школы диверсантов" (Вип-Класс) для младших школьников в "Растем вместе" назначены на субботу, три группы - 9.30, 11.35 и 15.00 - места пока есть в каждой, больше всего в 15.00
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
я пришло плакать.. физру в этом году ведет наша учительница. Ребенок сегодня домашку по физре принес - СПИСАТЬ упражнения для разминки на листочек. причем это вырезка из газеты строчек этак на 25 мелким шрифтом.. сколько, говорите. за убийство дают?