Зарегистрирован: 30 мар 2010, 18:08
Участий в СП:20
Сообщения: 7177
Баллы репутации: 25
А я одинаково любила как английский, так и матем-ку. На английский не пошла потому что не престижно. На эконом, потому что не хотела быть как все. В итоге сдала математику и химию в универ, но работаю не по спец-ти. Куда нужно было поступать, я поняла только после того, как закончила универ и увидела реальную картину, что представляет из себя реальная работа разных специалистов. Поэтому родители должны постараться дать ребенку максимальное представление о том, чем он возможно будет заниматься, когда закончит ту или иную специальность.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:27
Участий в СП:579
Сообщения: 31375 Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
any писал(а):
а почему английский не престижно? я всегда считала, что для получения хорошей работы английский очень и очень полезен
Если английский идет допом к основной професии, то да.
Хороший английский расширяет границы. Один знакомый с хорошим английским сначала 5 лет жил в США, потом в Тайланде работал экскурсоводом. Сейчас даже и не знаю где
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:19
Участий в СП:72
Сообщения: 8334
Баллы репутации: 93
dreamy писал(а):
Имхо, но здесь ведь не идет речь о противостоянии между техникой и музыкой, или между экономикой и спортом к примеру. Выбор между тем, работать ли УЧАЩЕМУСЯ парню по своей специальности или пойти менеджером по продажам, где можно зарабатывать деньги, но при этом специальное образование не требуется. То есть не о призвании человека вообще речь. И ему всего 20 лет. Торопиться некуда. По мне так лучше отучиться с умом, на практике понимая, что это за работа. А в менеджеры по продажам он ну никак не опоздает. Вот в музыканты можно было бы опоздать, да, тут лучше с детства заниматься. А манагер ... ну прямо вот никогда не поздно при желании...
Так специальность в универе ему выбрали родители, а она может ему быть ни разу не интересна
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 18:08
Участий в СП:20
Сообщения: 7177
Баллы репутации: 25
any писал(а):
а почему английский не престижно? я всегда считала, что для получения хорошей работы английский очень и очень полезен
я так думала на тот момент бабушка работла переводчицей, затем учителем англ. яз. отговаривала меня, аргументируя тем, что буду работать учительницей в школе и получать копейки ) и учиться тяжело, переводить киллометровые тексты
Так специальность в универе ему выбрали родители, а она может ему быть ни разу не интересна
Ну вот поработает, и разберется как раз. На практике даже за год оно куда лучше понятно, чем в теории лет за пять. А в менеджеры по продажам у нас еще никто не опоздал, для этого 5 лет получать специальность не нужно. Активность, инициативность, мобильность - и вперед. И после ВУЗа успеет.
Если бы речь шла именно о выборе призвания в жизни, к примеру родители толкают в технический ВУЗ, а у сына при этом хорошие успехи в спорте и желание развиваться дальше, вот тут бы я поняла всю сложность выбора для родителей. А когда речь всего лишь о выборе м/у работой по специальности во время учебы и о более денежной работе, но и без опр. специальности, так пусть лучше по специальности. Парню всего 20, если голова на плечах, так заработает еще все что надо.
У меня муж закончил биофак БГУ, ему тогда нравилось. Сейчас уже 11 лет работает программистом или конструктором, вчера до 3 ночи писал программу. Но в нормальную фирму без технического образования не берут, в этой он копейки получает, хотя доволен, а идти в школу преподавать биологию он не хочет. Родители вообще ни при чем. Правильное образование - это важно, и получить его желательно в молодости.
У меня муж закончил биофак БГУ, ему тогда нравилось. Сейчас уже 11 лет работает программистом или конструктором, вчера до 3 ночи писал программу. Но в нормальную фирму без технического образования не берут, в этой он копейки получает, хотя доволен, а идти в школу преподавать биологию он не хочет. Родителям вообще ни при чем. Правильное образование - это важно, и получать его в 40 лет не всем дано.
А что программы переподготовки на основе высшего? За 11 лет можно было и обучится...
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:57
Участий в СП:0
Сообщения: 1336 Откуда: г. Москва
Баллы репутации: 1
Мирта, мой знакомый закончил биофак БГУ, работал у Мулдашева, сейчас успешный программист, который удаленно работает на москвичей, сидя в Уфе. Как и что могу попробовать распросить.
_________________ В ИНЕТЕ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ Консультант по ГВ ВОЗ ЮНИСЕФ
Мирта, мой знакомый закончил биофак БГУ, работал у Мулдашева, сейчас успешный программист, который удаленно работает на москвичей, сидя в Уфе. Как и что могу попробовать распросить.
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 00:56
Участий в СП:202
Сообщения: 5529
Баллы репутации: 52
имхо Фортуна все правильно сделала) а по поводу выбора специальности родителями... мне кажется, ну очень маленький процент выпускников к 11 классу знают чего хотят, сужу по студентам, уж больно народ инфантильный пошел, приходят учиться на опредлеленную специальность, а потом искренне удивляются, например почему так много химии, хотя спец-ть это подразумевает.
вспомнила еще идиотизм.. коллега по работе приходила и спрашивала на полном серьезе, куда б ее дочери пойти учиться, дочка не знает куда хочет, а ей без разницы за что платить)
Мирта, мой знакомый закончил биофак БГУ, работал у Мулдашева, сейчас успешный программист, который удаленно работает на москвичей, сидя в Уфе. Как и что могу попробовать распросить.
Спроси, потому что у нас какой-то тупик. У него приличный список того, что умеет.
Я тоже считаю, что Фортуна права. Знаю несколько мужчин, которые работали на приличных должностях и хорошо получали. Потом кризис, сокращение, предприятие развалилось. И остался он без работы. За меньшие деньги и на меньшую должность идти не хочет, на такую же не берут, делать он ничего не умеет, только руководить может. И сидят они дома в 40 лет и пьют от безысходности.
Где? Только чтобы не 5-6 лет. В основном вижу везде на экономику переобучают.
Есть же годовые программы профессиональной подготовки на базе высшего образования. Надо смотреть... есть РМЦПК при УГАТУ, там было что-то как раз по информационным технологиям. В нефтяном, в технологическом тоже есть какие-то центры, ведущие именно программы переподготовки. А сколько у нас еще филиалов не местных вузов сейчас, и гос. и частных Да купите справочник "Куда пойти учится" в любом книжном магазине, они бывают как раз по курсам, повышению квалификации отдельно. У меня лежит где-то в коробках (еще книги не разобрали после переезда), но старый уже. Легче новый приобрести, стоит копейки, инфы полно.
В БГУ среди программ переподготовки присутствует направление "системный программист", на сайте увидела
Опять же магистратура - 2 года обучения. Есть к примеру специальность 010500 Прикладная математика и информатика
Если уж в нашем городе ничего прямо подходящего нет из всего предложенного технического образования, можно в иногородние вузы поступать на заочку. Знаю мужиков по 40-45 лет, которые в Самаре, Екате обучаются, получают доп. специальность. На прошлой работе мужчина в Питер даже ездил учится, причем за счет ежегодного отпуска как-то справлялся, т.к. фирма коммерческая и никто ученические отпуска не давал. В инициативе дело по большей части...