Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Визбор Юрий - Наполним музыкой сердца!
(посв. А. Межирову)
Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден. Своих мучителей забудем, Вот сквер - пройдемся ж до конца. Найдем любимейшую дверь, За ней - ряд кресел золоченых, Куда с восторгом увлеченных Внесем мы тихий груз своих потерь.
"Какая музыка была, Какая музыка звучала!" Она совсем не поучала, А лишь тихонечно звала. Звала добро считать добром, И хлеб считать благодеяньем, Страданье вылечить страданьем, А душу греть вином или огнем.
И светел полуночный зал. Нас гений издали заметил, И, разглядев, кивком ответил, И даль иную показал. Там было очень хорошо И все вселяло там надежды, Что сменит жизнь свои одежды, Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Как Вам?
Море: в бурю почти как ртуть, В штиль – как царская бирюза. Я: медового цвета грудь И сандалового – глаза.
Жить здесь. Нырять со скал на открытом ветре. В гроты сбегать и пережидать грозу. В плотный туман с седой головы Ай-Петри Кутать худые плечи – как в органзу. Долго смотреть, пока не начнет смеркаться, Как облака и камни играют в го. А мужчины нужны для того, чтобы утыкаться Им в ключичную ямку – больше ни для чего.
Кофе по-турецки, лимона долька, Сулугуни и ветчина. Никого не люблю – тех немногих только, На которых обречена. Там сейчас мурашками по проспекту Гонит ветер добрых моих подруг. И на первых партах строчат конспекты По двенадцать пар загорелых рук. Я бы не вернулась ни этим летом, Ни потом – мой город не нужен мне. Но он вбит по шляпку в меня – билетом, В чемодане красном, на самом дне. Тут же тополя протыкают бархат Сюртука небес - он как решето; Сквозь него холодной Вселенной пахнет И глядит мерцающее ничто. Ночи в Симеизе – возьми да рухни, С гор в долину – и никого в живых. И Сайде смеется из дымной кухни И смешно стесняется чаевых. Вера Полозкова
Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
Июль
По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола.
Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка.
Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник отпускник.
На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем.
Июль, таскающий в одеже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Все громко говорящий вслух.
Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Пастернак
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Снег в июле Я не знаю, зачем?! Захотелось мне снега в июле?! Чтоб по летней земле вдруг январские вьюги задули. Чтоб к тебе вдалеке Белой птицей снежинка слетела. На любимой щеке вдруг хрустальной слезой заблестела. И слезой ледяной на мгновенье покой твой нарушив, Как святою водой примирив наши грешные Души.
Пусть метели кружат! Заметая и травы, и звёзды. Память тянет назад! Только поздно всё. Поздно всё. Поздно! Поздно небо молить, чтобы Ад обернулся мне Раем. Всё труднее любить Милый Образ, что в памяти тает. И всё тише твой смех. И глаза, и улыбка всё дальше. Может сказочный снег, мир избавит от грязи и фальши? Чтобы в снежной траве все гадалки – ромашки уснули. Я не знаю, зачем?! - Захотелось мне снега в июле?!
Евгений Мухин
КОТЕНОК
Котенок был некрасив и худ, сумбурной пестрой раскраски. Но в нашем семействе обрел уют, избыток еды и ласки. И хотя у котенка вместо хвоста нечто вроде обрубка было, котенок был – сама доброта, простодушный, веселый, милый… Увы! Он казался мне так нелеп, по - кроличьи куцый, прыткий… Мне только что минуло восемь лет, и я обожала открытки. Я решила: кто – нибудь подберет, другой хозяин найдется, я в траву посадила у чьих – то ворот маленького уродца. Он воспринял предательство как игру: проводил доверчивым взглядом и помчался восторженно по двору, забавно брыкая задом. Повторяю – он был некрасив и тощ, его я жалела мало. Но к ночи начал накрапывать дождь, в небе загромыхало… Я не хотела ни спать, ни есть – мерещился мне котенок, голодный, продрогший, промокший весь среди дождливых потемок. Никто из домашних не мог понять причины горя такого… Меня утешали отец и мать: - Отыщем…возьмем другого…- Другой был с большим пушистым хвостом, образец красоты и силы. Он был хорошим, добрым котом, но я его не любила.
Вероника Тушнова
Предательство Александр Городницкий
Предательство, предательство, Души не заживающий ожог Рыдать устал, рыдать устал, Рыдать устал над мертвыми рожок Зовет за тридевять земель Трубы серебрянная трель И лошади несутся по стерне На что тебе святая цель Когда пробитая шинель От выстрела дымится на спине
Вина твоя, что надвое Судьбу твою сломали, ротозей Жена твоя, жена твоя, Жена твоя и лучший из друзей А все вокруг как будто за И смотрят преданно в глаза И хором воздают тебе хвалу А ты добыча для ворон И дом твой пуст и разорен И гривеник пылится на полу
Учитесь вы, учитесь вы, Учитесь вы друзьям не доверять Мучительно, мучительно Мучительнее после их терять А в горло нож вонзает Брут И под Тезеем берег крут И хочется довериться врагу Земля в закате и в дыму Я умираю потому Что жить без этой веры не могу!
Вероника Долина Неальбомное
Давно забыть тебя пора, А сердцу хочется иначе! Подружка юности, сестра, Я о тебе поныне плачу. Тогда сошла на землю мгла, Был одинок мой зов напрасный К тебе, которая смогла Забыть меня в мой день ненастный.
Как отсеченная рука Болит и ноет в месте жеста, В душе моей саднит пока Твое пустующее место. Была как яблоко смугла, Была как облако прекрасна - Все ты, которая смогла Забыть меня в мой день ненастный.
Немало дней прошло с тех пор, Когда душа любила душу. Ты нарушала уговор - Ну что ж, и я его нарушу. Я знаю все твои дела, Твой путь - прямой и безопасный. Ты - та, которая смогла Забыть меня в мой день ненастный.
Ни слова больше о тебе. А позабыть смогу едва ли. Ты по моей прошла судьбе, Но, слава богу, лишь вначале! Когда бы юность не зажгла В груди моей тот свет бесстрастный - То ты бы снова предала В мой черный день, В мой день ненастный.
Сегодня потянуло на Веронику Тушнову
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует, и память перелистает, и встретиться нас заставит, и еще меня на рассвете губы твои разбудят. Понимаешь, все еще будет! В сто концов убегают рельсы, самолеты уходят в рейсы, корабли снимаются с якоря... Если б помнили это люди, чаще думали бы о чуде, реже бы люди плакали. Счастье - что онo? Та же птица: упустишь - и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годиться, трудно с ним, понимаешь? Я его не запру безжалостно, крыльев не искалечу. Улетаешь? Лети, пожалуйста... Знаешь, как отпразднуем Встречу!
А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно, не согревали мы друг друга. И так захочешь теплоты, неполюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата, и будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю, что там... И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам... А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно все отдать, и до того я в это верю, что не могу тебя я ждать, весь день не отходя от двери.
Все было до меня: десятилетья того, что счастьем называем мы. Цвели деревья, вырастали дети, чередовались степи и холмы, за ветровым стеклом рождались зори очередного праздничного дня,— был ветер, берег, дуб у лукоморья, пир у друзей,— все это без меня. Моря и реки шли тебе навстречу, ручной жар-птицей в руки жизнь плыла... А я плутала далеко-далече, а я тогда и ни к чему была. Ты без меня сквозь годы пробивался, запутывался и сплеча рубил, старался, добивался, любовался, отпировал, отплакал, отлюбил... Ты отдал все, что мог, любимой ради, а я?— всего глоток воды на дне, сто скудных грамм в блокадном Ленинграде. Завидуйте, все любящие, мне!
И чего мы тревожимся, плачем и спорим, о любимых грустим до того, что невмочь. Большеглазые добрые звезды над морем, шелковистая гладь упирается в ночь. Спят прогретые за день сутулые скалы, спит распластанный берег, безлюден и тих. Если ты тишины и покоя искала, вот они! Только нет, ты искала не их. Спят деревья, мои бессловесные братья. Их зеленые руки нежны и легки. До чего мне сейчас не хватает пожатья человеческой, сильной, горячей руки!
Мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! Больно многого хочешь, нету людей таких. Зря ты только морочишь и себя и других! Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь, не глупи! Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи! ...А она есть. Есть. Есть. А она - здесь, здесь, здесь, в сердце моём тёплым живёт птенцом, в жилах моих жгучим течёт свинцом. Это она - светом в моих глазах, это она - солью в моих слезах, зренье, слух мой, грозная сила моя, солнце моё, горы мои, моря! От забвенья - защита, от лжи и неверья - броня... Если её не будет, не будет меня! ...А мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить!
Не сули мне золотые горы, годы жизни доброй не сули. Я тебя покину очень скоро по закону матери-земли. Мне остались считанные весны, так уж дай на выбор, что хочу: елки сизокрылые, да сосны, да березку - белую свечу. Подари веселую дворняжку, хриплых деревенских петухов, мокрый ландыш, пыльную ромашку, смутное движение стихов. День дождливый, темень ночи долгой, всплески, всхлипы, шорохи во тьме... И сырых поленьев запах волглый тоже, тоже дай на память мне. Не кори, что пожелала мало, не суди, что сердцем я робка. Так уж получилось,- опоздала... Дай мне руку! Где твоя рука?
То ненависть пытается любить Или любовь хотела б ненавидеть? Минувшее я жажду возвратить, Но, возвратив, боюсь его обидеть, Боюсь его возвратом оскорбить.
Святыни нет для сердца святотатца, Как доброты у смерти... Заклеймен Я совестью, и мне ли зла бояться, Поправшему любви своей закон!
Но грешники — безгрешны покаяньем, Вернуть любовь — прощение вернуть. Но как боюсь я сердце обмануть Своим туманно-призрачным желаньем:
Не месть ли то? Не зависть ли? Сгубить Себя легко и свет небес не видеть... Что ж это: зло старается любить, Или любовь мечтает ненавидеть?..
Это уже Северянин
Николай Доризо Стихи об одной женщине
Эта старая женщина в белом халате, Заступившая в ночь на дежурство своё, Двадцать лет прослужила в родильной палате. Узловаты, натружены руки её.
Не легко в этом доме даётся порядок - Обойди матерей, накорми, успокой, И на той половине все десять кроваток Надо тоже держать под рукой!
Всё положено знать ей о каждом ребёнке: И когда ему есть, и какой он в лицо. На руке у него номерок из клеёнки, Как на лапке у голубя метка-кольцо.
Эта старая женщина в белом халате С пожелтевшим лицом от бессонниц ночных Двадцать лет прослужила в родильной палате, Но детей не пришлось пеленать ей своих.
Четверть века назад в чистом поле на Каме Муж её - коммунист из глухого села - На глазах у жены был убит кулаками. Через час под скирдою она родила.
Разорвала своею рукой пуповину, Рядом не было нянек, - степь да степь без конца... Молча глянула в мёртвое личико сыну - Весь в отца!..
И когда в этом каменном доме впервые Заступила она на дежурство своё; И когда чей-то муж, растопырив ладони большие, Принял бережно сына из рук у неё;
И когда он, счастливый, глядел на ребёнка, То не понял никто, почему, отчего, Не стесняясь народа, заливисто, звонко Разрыдалась она ни с того ни с сего...
Скольких малых детей её руки качали, Скольких нянчили руки её матерей, Сколько пышных букетов отцы ей вручали, Но букеты назначены были не ей!
Антонина Максимовна, мать Антонина, Может быть, ты сейчас на дощатых ступеньках крыльца Вновь отцу подаёшь осторожно и ласково сына, Улыбаешься: как он похож на отца!
1953
ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ Михаил Гуськов
В парке, где озеро, лебеди, лодки, Где на эстраде оркестр духовой, Женщина в белом с летящей походкой Вечером каждым танцует со мной. Кто и откуда она, я не знаю, Может быть, ангел иль чья-то жена, Но каждый вечер ее обнимаю, И каждый вечер приходит она.
Женщина в белом, С лицом загорелым И телом, Полным огня. Любит меня, Любит меня.
Лучше не надо, лишь не было б хуже, Озеро, лодки, огни над водой, Женщина в белом – вот все, что мне нужно, И чтоб оркестр нам играл духовой. Женщина в белом – но дело не в этом, Цвет ни при чем и оркестр духовой, И все равно, что зимою, что летом, Лишь бы кружилась ты рядом со мной.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Смотрел малыш на папу так влюблённо И крепко-крепко за руку держал. Звучал счастливый смех волшебным звоном И папа будто в детство вновь попал… Они играли вместе на площадке, Крутилась беззаботно карусель… А дома мама ждёт и всё в порядке. Там мишки, зайки, тёплая постель… Малыш за шею папу обнимает… Душа к душе любовь рекой течёт. Уже сердечко маленькое знает, Как здорово, что папа с ним живёт… А рядышком с игрушечной коляской Играла чья-то девочка одна… Недетскую печаль скрывали глазки, Ведь детская душа без слов видна… Спросил отец кудрявого мальчишки: «Малышка, что за слёзки мне видны?» «Мне мама перед сном читает книжки, А папа не приходит даже в сны… Я вечерами мамочку жалею, Она, бедняжка, очень устаёт. А с папой нам бы было веселее, Но он другую дочку с тётей ждёт…», Когда малышка это всё сказала, Похолодел от слов чужой отец… Мужское сердце искренне шептало: «Не разбивайте маленьких сердец!» Не оставляйте дочку или сына, Вам не вернуть потом ушедших дней. Я верю, настоящие мужчины Свободу любят МЕНЬШЕ, чем детей!
Чужая женщина — загадка для мужчины… Её так хочется… скорее разгадать… Ей всё к лицу, включая мелкие морщины. В ней всё прекрасно, не прибавить, не отнять… Чужая женщина подарит вам улыбку, А может просто равнодушный едкий взгляд… Но не расскажет о своих былых ошибках И не оставит вам своих координат… И вы опять её проводите при встрече Глазами полными печали и огня… Опять не ваш она собой украсит вечер… И вы прошепчете: «Она не для меня…» Чужая женщина — вулкан, что тихо дремлет… Вот только нет её прекрасней и милей. Но если жить мечтами сердце не приемлет, Рискните сделать эту женщину своей… И будут те же бигуди, халат в горошек, Обиды горькие, упрёки, суета… Есть в каждой женщине повадки диких кошек, Но тяжело найти достойного кота… При первой встрече все чужие, однозначно, Но вы же выбрали одну из них — навек… И кто-то скажет, что ошибся… неудачно, Но всё ведь проще — так устроен человек… Недосягаемое часто привлекает… Там нет проблем и не достал совместный быт, Ведь даже сладкое порой надоедает… И первой встречи вкус малиновый забыт… Но ваша женщина — такая же чужая Для тех мужчин, что на пути её стают… Она для вас живёт, детишек вам рожает И создаёт в семье порядок и уют… И на неё, поверьте, смотрят также точно, И у неё такой же безупречный вид… Но вы когда-нибудь, от сна проснувшись ночью, Поймёте, ваше счастье с вами рядом спит… Чужая женщина останется чужою… Важней свою не потерять, а удержать… Когда вас любят чистой искренней душою, Наверно, глупо за чужими вслед бежать…
Они рядом сидели, обнявшись любя. Она тихо спросила: «Что я для тебя?» Немножко подумав, с мечтами в глазах, Он стал вспоминать, оглянувшись назад. «Когда ты со мной, забывается боль. Все беды и страхи теряют их роль. Когда ты со мной, улетают часы. Я рядом с тобой вижу светлые сны. Когда ты со мной, я - не одинок. Твой голос и взгляд не раз мне помог. Когда ты со мной, я тот, кто я есть. Ты все недостатки смогла перенесть…» Он к ней повернулся и понял как раз, Что ей и не нужно затасканных фраз. Слегка улыбнувшись, сжав руку рукой, Он просто ответил: «Я счастлив с тобой!»