Участий в СП:410
Баллы репутации: 238
LadyShark писал(а):
Смотря тогда для чего вы крестити ребенка? С Вами батюшка беседу не проводил? Если для того, чтобы просто был крещеным - это одно, если для того чтобы церковь была помощником в жизни - это другое. Я тоже например постов не придерживаюсь и многих вещей церковных не знаю. Но, ходить в церковь и креститься, чтобы было - это грех. Спорить с Вами не буду. Сколько людей - столько и мнений!
С нами не проводил) А как это противоречит, тому что у человека 2 имени? Насколько я знаю, многие священники берут себе иное имя когда уходят в церковь. Почему интересно?
Для меня религия, церковь и вера - не синонимы
_________________ 8927зз665з5 Завтра сегодня станет вчера
Участий в СП:109
Баллы репутации: 14
AnirI_AveizaH писал(а):
С нами не проводил) А как это противоречит, тому что у человека 2 имени? Насколько я знаю, многие священники берут себе иное имя когда уходят в церковь. Почему интересно?
Для меня религия, церковь и вера - не синонимы
Я не говорю, что противоречит. Многие люди выбирают имена по святцам, чтобы имя мирское и данное при крещении совпадали. Многие наоборот, чтобы разные. Если Вам, так нравиться, или кто-то считае что это круто, прикольно, то Бога ради.
Наша с Вами полемика напоминает мне разговор, извиняюсь за флуд, как назвать ребенка. Когда я в одной церкви спросила, что хочу назвать ребенка Станиславом, но в православии этого имени нет, как быть потом при крещении - я столько выслушала, что у мня ребенок от Сатаны (Господи прости) и мысли сатанинские, и чуть ли я не вавилонская блуднца и прочее (ОТ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ). Хотя ответ упирался в две строчки: Либо посмотрите имя по святцам, либо при крещении ему дадут другое, православное.
У людей, которые идут в священники идет оставление всего мирского, в том числе и имени. Это немного разные вещи, о которых мы сейчас говорим. Если Вам интересно почему, ответы есть в книгах - самая простая монастыри России, святые России, житие святых.
У меня тоже религия и вера - разные вещи. Поэтому, вера как и правда, у каждого своя.
Я так думаю, девушке, которая спрашивала, нужно с батюшкой (где крестить будут) поговорить.
Последний раз редактировалось Anonymous 11 июл 2012, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
У священников кстати тоже разные мнения) Иногда интересно их послушать, много интересного я узнала) например, что в кумовья можно взять людей, с ктр ты просто хочешь породниться, про то что они должны наставлять крестников на путь истинный -не говорилось, может это конечно по умолчанию, поэтому и не говорили), но было как то странно это от служителя церкви слышать. Так что в какой то момент я перестала прислушиваться так фанатично.
А прикольно-не прикольно, ясно не ради этого, но повторюсь
AnirI_AveizaH писал(а):
чтоб не знали истинного имени, злые люди могут порчу навести, а если они не знают имени, то не смогут, ну это всё имхо.
Сглаз и порча и т.д. есть, а то что её священники отрицают, так это их работа, им нельзя разглашать некоторые тайны простым рядовых прихожанам и прохожанам.
AnirI_AveizaH писал(а):
У священников кстати тоже разные мнения) Иногда интересно их послушать, много интересного я узнала) например, что в кумовья можно взять людей, с ктр ты просто хочешь породниться, про то что они должны наставлять крестников на путь истинный -не говорилось, может это конечно по умолчанию, поэтому и не говорили), но было как то странно это от служителя церкви слышать. Так что в какой то момент я перестала прислушиваться так фанатично.
А прикольно-не прикольно, ясно не ради этого, но повторюсь Сглаз и порча и т.д. есть, а то что её священники отрицают, так это их работа, им нельзя разглашать некоторые тайны простым рядовых прихожанам и прохожанам.
Я тоже это прекрасно знаю, есть священники, отцы, батюшки, а есть служители церкви. Но своему отцу, мы доверяем. И церковь, где ребенка крестили, также выбирали. И тоже не фанатик церкви, но к нашему батюшке мы прислушиваемся. Насколько, у меня муж не крещенный (просто верующий) и то отметил, что простым, доступным языком без лишнего "надо, обязательно, должны" все разъясняет. А то, что крестные родители - наставляют ребенка это упущение того батюшки. Про родство я ни в одном источнике не слышала.
думаю, каждый останется при своем мнении.
Я же уже писала, что сколько людей, столько и мнений.
А как это противоречит, тому что у человека 2 имени?
Ирина, дело в том, что нарекание ребенку 2-го имени при Крещении как верный способ предохранения от сглаза - не всегда работает, особенно если Церковь не является для человека постоянным прибежищем. А много вы видели священников, отрицающих подобные явления, и кто вам сказал, что это их работа - заниматься подобным отрицанием?
Tanika писал(а):
Ирина, дело в том, что нарекание ребенку 2-го имени при Крещении как верный способ предохранения от сглаза - не всегда работает, особенно если Церковь не является для человека постоянным прибежищем. А много вы видели священников, отрицающих подобные явления, и кто вам сказал, что это их работа - заниматься подобным отрицанием?
не всегда работает, но как то понадежнее, имхо, насчет постоянногого прибежища: а зачем? можно утром-вечером дома молиться. Да даже если постоянно ходить -тоже не факт, тут уж или ты следишь за гигиеной своих мыслей и деяний, либо нет. Чем чище человек, тем меньше гадости к нему липнет. Это не их прямая работа и обязанность, но то что они отрицают -это факт, о5 таки не все может быть, в кол-вах не считала)
Так же можно сказать: зачем на венчание одеваться красиво в подвенечное платье, ведь в конце концов не ради статуса "обвенчанные" туда идёте, а ради того, чтоб "Церковь была помощником в жизни". Вот тоже самое имхо и с именем.
не всегда работает, но как то понадежнее, имхо, насчет постоянногого прибежища: а зачем? можно утром-вечером дома молиться.
А зачет тогда ребенка крестить, то есть делать нового члена Церкви, если точно так же можно дома вместе утром-вечером молиться? Мы многое просим у Бога - здоровья, денег, защиты от сглаза и порчи, в конце концов, а Его волю, Его просьбы к нам почему-то не считаем нужным исполнять.
AnirI_AveizaH писал(а):
Это не их прямая работа и обязанность, но то что они отрицают -это факт, о5 таки не все может быть, в кол-вах не считала)
Ну кто "они"? Не говорите за всех, "священники отрицают существование сглаза и порчи" - некорректно звучит, "некоторые священники" - возможно, человеческий фактор везде присутствует. Так же как и наличие определенного опыта - не у всех и не сразу он появляется.
Так же можно сказать: зачем на венчание одеваться красиво в подвенечное платье, ведь в конце концов не ради статуса "обвенчанные" туда идёте, а ради того, чтоб "Церковь была помощником в жизни". Вот тоже самое имхо и с именем.
Совсем нет - красивое платье лишь подчеркивает наше отношение к Таинству, это внешняя атрибутика. А связывать наречение имени в Крещение, отличное от паспортного, с жизненной необходимостью, ставя это выше веры в то, что у человека и при одинаковых именах есть святой покровитель - как-то лукаво получается - я Тебе, Господи, верю, но не доверяю, лучше второе имя выберу, так ведь
Tanika писал(а):
А зачет тогда ребенка крестить, то есть делать нового члена Церкви, если точно так же можно дома вместе утром-вечером молиться? Мы многое просим у Бога - здоровья, денег, защиты от сглаза и порчи, в конце концов, а Его волю, Его просьбы к нам почему-то не считаем нужным исполнять. Ну кто "они"? Не говорите за всех, "священники отрицают существование сглаза и порчи" - некорректно звучит, "некоторые священники" - возможно, человеческий фактор везде присутствует. Так же как и наличие определенного опыта - не у всех и не сразу он появляется.
Жить или находиться в церкви постоянно не вижу смысла, крестить ребенка -обязанность православного родителя. Рассказать о десяти заповедях, о смертных грехах.
"о5 таки не все" -это не про ВСЕХ.
Жить или находиться в церкви постоянно не вижу смысла, крестить ребенка -обязанность православного родителя. Рассказать о десяти заповедях, о смертных грехах.
А еще книга такая есть, Евангелие называется, так вот, обязанность родителя, считающего себя православным - ее читать и себе, и детям. Хотя бы читать... Про всю Библию намеренно не упоминаю, так современная Церковь живет в Новом Завете, изложенном именно в Евангелии, то есть его знать необходимо.
AnirI_AveizaH писал(а):
"о5 таки не все" -это не про ВСЕХ.
Там, в заповедях, ничего не сказано про крещении и обязанность родителей крестить ребенка. Крестить ребенка никто нам в обязаность не ставит - это личное дело каждого. Наоборот, если ты крестишь ребенка и не приобщаешь его к церкви и духовной жизни - это и родителям укор, и ребенку.
Последний раз редактировалось Anonymous 11 июл 2012, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Tanika писал(а):
А еще книга такая есть, Евангелие называется, так вот, обязанность родителя, считающего себя православным - ее читать и себе, и детям. Хотя бы читать... Про всю Библию намеренно не упоминаю, так современная Церковь живет в Новом Завете, изложенном именно в Евангелии, то есть его знать необходимо.
нам рекомендовали специальное изложение Библии и Евангилия для деток взять, если конечно есть возможность.
Крестить ребенка никто нам в обязаность не ставит - это личное дело каждого. Наоборот, если ты крестишь ребенка и не приобщаешь его к церкви и духовной жизни - это и родителям грех, и ребенку.
ППКС! Крещение - только начало! Не ритуал, не обряд... А начало новой жизни во Христе. Человеку дается возможность приобретенную благодать укреплять и растить. Если мы этой возможностью не пользуемся, считая, что сам по себе факт Крещения освобождает нас от дальнейших действий - то нет смысла в Крещении.
Tanika писал(а):
ППКС! Крещение - только начало! Не ритуал, не обряд... А начало новой жизни во Христе. Человеку дается возможность приобретенную благодать укреплять и растить. Если мы этой возможностью не пользуемся, считая, что сам по себе факт Крещения освобождает нас от дальнейших действий - то нет смысла в Крещении.
Я тоже это и имела в виду. Мы сами решаем идти к Богу или нет. Нас же никто не заставляет и не обязывает. А использовать церковь и крешение как оберег или тотем - я считаю, что это по крайней мере не правильно. Но это мое мнение.
Tanika писал(а):
Знать? мне хватает детской Библии) Новый завет не усваивается)
вы мне что щас доказываете?
Хотите водите в церковь) я своих вожу когда сама хожу. Что и как делать слава Богу знаю, объяснять мне не надо)
Сами как часто водите детей? Они понимают что такое причастие? Для чего это нужно, моляться? С какого возраста?
LadyShark писал(а):
Я тоже это и имела в виду. Мы сами решаем идти к Богу или нет. Нас же никто не заставляет и не обязывает. А использовать церковь и крешение как оберег или тотем - я считаю, что это по крайней мере не правильно. Но это мое мнение.
За ребенка решает родитель! или нет? мои дети до 2мес крещены, ни тогда ни сейчас, они не могут принять решение, только потому что ещё не совсем понимают.
Я с детства мечтала креститься, литературу читала (в т.ч. и сектантскую, гг), но крестилась только в 20 лет.
Знать? мне хватает детской Библии) Новый завет не усваивается)
вы мне что щас доказываете?
Хотите водите в церковь) я своих вожу когда сама хожу. Что и как делать слава Богу знаю, объяснять мне не надо)
Сами как часто водите детей? Они понимают что такое причастие? Для чего это нужно, моляться? С какого возраста?
Разговор начался с вашего утверждения, что ребенку в Крещении лучше давать имя, отличное от указанного в свидетельстве о рождении, как верном средстве от порчи и сглаза. Верующему человеку такие утверждения чужды, поэтому мы пытались донести до вас мысль о том, почему крестят детей и что за этим следует. И чего, в конце концов, хочет от нас Господь - как я понимаю, большинству людей этот вопрос глубоко неинтересен.
Не знаю, согласятся со мной или нет. Если ребенок видит, что мама и папа ходят в церковь, дома читают молитвы, то и ребенок, видя все это, рано или поздно тоже придет и к церкви и к молитвам. Понятно, что в силу возраста они сейчас много не понимают, но это сейчас и не всегда они будут маленькими. Как говорила моя прабабушка, Бог не дает испытаний выше твоих сил. И за грехи наши - расплачиваются наши дети. Еще раз повторюсь у каждого человека вера, как и правда своя. Никто никому не навязывает свою точку зрения. Просто есть церковные каноны, а уж придерживаться их или нет, каждый решит сам. Просто зачастую даж в наших церквях, вера идет в "извращенном" виде: купи книгу - тебе грехи простят, крестить - все будет отлично, и о Боге часто вспоминаем, как приспичит. Я считаю, за своих детей нам молиться надо и у Бога вымаливать за наши грехии грехи предков.
Tanika писал(а):
Разговор начался с вашего утверждения, что ребенку в Крещении лучше давать имя, отличное от указанного в свидетельстве о рождении, как верном средстве от порчи и сглаза. Верующему человеку такие утверждения чужды, поэтому мы пытались донести до вас мысль о том, почему крестят детей и что за этим следует. И чего, в конце концов, хочет от нас Господь - как я понимаю, большинству людей этот вопрос глубоко неинтересен.
А к чему вопросы о детях?
Я не говорю что это убережет 100%, но лично мне так спокойнее (хоть у одного ребенка имя и там и там одинаковое), ну и я себе сейчас выбрала бы другое имя. Мне нра, что у человека 2 имени, блажь такая) А почему верующему то чужды? Религиозному чужды -да! Я верю, но не всё понимаю и принемаю, не могу на все 100% наверное довериться. А вы знаете чего хочет от нас Господь? У меня с ним свои отношения) Если мне чтото очень надо, я обращаюсь - взамен даю обет чего то.
О детях просто интересно стало после этого:
Tanika писал(а):
Ирина, дело в том, что нарекание ребенку 2-го имени при Крещении как верный способ предохранения от сглаза - не всегда работает, особенно если Церковь не является для человека постоянным прибежищем.
с какого возраста для ребенка Церковь -постоянное прибежище, и насколько постоянное: каждый день, неделю, декаду, месяц?
Tanika писал(а):
А еще книга такая есть, Евангелие называется, так вот, обязанность родителя, считающего себя православным - ее читать и себе, и детям. Хотя бы читать...
с какого возраста читаете, правда интересно! потому что я сама только Детскую Библию улавливаю. Видимо Дух слабенький. А ребенку уж точно не интересно будет. (я про своих)
Tanika писал(а):
Крещение как раз таки -ритуал) а начало новой жизни во Христе может и без этого обряда обойтись Крещение обнуляет все грехи, именно после крещения не обязательно исповедоваться перед первым причастием. В отличие от последующих.