Участий в СП:10
Баллы репутации: 0
Почувствуйте разницу: украинцы - хохлы русские - москали евреи - жиды белорусы - бульбаши поляки - ляхи финны - чухонцы А моржя она и есть моржя - русская женщина. В татарском языке нет родов, значение этого слова зависит от эмоционального окраса говорящего.
Участий в СП:280
Баллы репутации: 133
[quote author=ниссо
помню беременная, срок уже большой был, купили кроватку, я ее мою стою, свекровь приходит и говорит мне: не смотри на меня так, все равно ты между нами не встанешь, это мой сын. Хоть стой хоть падай.
Я в шоке. такую точно МАМОй не назовешь. Моя свекровь как-то сказала, как можно ревновать сына к его жене, это же абсурд.
_________________ С вечера пятницы до вечера воскресенья без Инета. Мой тел. 8-9033513пятьпятьпять МОЙ ПРИСТРОЙ
Участий в СП:242
Баллы репутации: 249
evelin писал(а):
В татарском языке нет родов,
это как?если нет рода, то получается русский мужчина=русская женщина=русский? насколько помню род у существительных бывает либо женский, либо мужской, либо средний.
Участий в СП:4
Баллы репутации: 86
мелди писал(а):
это как?если нет рода, то получается русский мужчина=русская женщина=русский? насколько помню род у существительных бывает либо женский, либо мужской, либо средний.
не знаю как насчет татарского,вот немного пыталась учить индонезийский язык,у них все 1 рода..
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
мелди писал(а):
А как же, знатоки тут писали урус и маржя русский-русская? Не сходится однако)
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:10
Баллы репутации: 0
мелди писал(а):
Кроме того, славянки и мордовки вполне могут называться моржя
я правильно понимаю есть славяне и мусульмане-татары и башкиры? других национальностей не существует? у вас нет понятия украинец? китаец? и прочие из вашей таблички. все делятся на татары и башкиры и иных?
честно интересно.
и табличка не совсем верная, тк украинцы себя хохлами не называют, их так называю русские и другие. а русских -москалями(есть ещё кацапы понятие.еще есть какое-то слово-не помню просто) -тоже называют украинцы. про ляхов и шляхи -это тоже не все их так называют. и тд.это больше нарицательные понятия.
а вот как звучат все эти национальности в разных языках, это другое. русская женщина - на латышком- krievu sieviete на польском- Rosjanka на белорусском - руская жанчына на украинском - російська жінка и тд.
Последний раз редактировалось Anonymous 15 июн 2012, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:716
Баллы репутации: 27
Broccoli писал(а):
А как же, знатоки тут писали урус и маржя русский-русская? Не сходится однако)
родов нет. А что непонятно? в русском языке рода есть, но женщины и мужчины тоже обозначаются разными словами - [i][i]женщина[/i][/i] и [i]мужчина[/i]... В чем проблема?
Участий в СП:407
Баллы репутации: 10
Итак, золотое правило №1 – В татарском языке нет приставок, предлогов, а суффиксы присоединяются в строгой последовательности к корню слова. Суффиксы, в отличие от русских, как правило, имеют одно основное значение. Золотое правило №2. – В татарском языке нет категории рода, но есть категория притяжательности, которая является следствием агглютинативности языка. взято отсюда http://tatar.com.ru/grammatika1.php
Участий в СП:242
Баллы репутации: 249
Золотая Рыбка писал(а):
родов нет. А что непонятно? в русском языке рода есть, но женщины и мужчины тоже обозначаются разными словами - [i][i]женщина[/i][/i] и [i]мужчина[/i]... В чем проблема?
ну не понятно -если родов нет, то почему по разному называются. значит есть просто понятие русский? или просто понятия рода-русский мужчина или русская женщина-это уже род. а башкирский мужчина и башкирская женщина-это тоже разные слова? или они имеют общее звучание?
я поняла, что это особенность языка.
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Разгружу вас немножко от татар и башкир.Я здесь на Украине видела в продаже булочки под названием "Москали" Про любимую свекровь писать не буду,чудит тут по полной и без гармошки,муж только вот так делает
мелди писал(а):
ну не понятно -если родов нет, то почему по разному называются. значит есть просто понятие русский? или просто понятия рода-русский мужчина или русская женщина-это уже род. а башкирский мужчина и башкирская женщина-это тоже разные слова? или они имеют общее звучание?
В связи с этим очень рада что башяз отменили а то без поллитры не обойтись. З.ы. Мужа бабулька махровая татарка до сих пор не помнит как меня зовут) я не разрешаю при мне болтать на татарском, она чуть не каждый день в мечеть ходит девочек чтоли учит)
Ну в английском русского и русскую разными словами не обозначают.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:407
Баллы репутации: 10
есть такое понятие как этноним. можно погуглить. то есть как называет народ, национальность сам себя и как его называют другие народы. неужели немцы называют себя немцами? нет, конечно, самоназвание у них Deutsche. они могут обидется, что их мы так называем?
Участий в СП:716
Баллы репутации: 27
мелди писал(а):
а что "почему"? вот называются по-разному - и все. В русском языке ж называются мужчина и женщина по-разному... В английском тоже... Почему не могут в языке мужчина и женщина называться разными словами? одним слово обязательно называть должны? я не поняла Ваш вопрос...
Альбина$ писал(а):
Чо-то я задумалась русская женщина как будет на литературно-татарском языке? урус хатыны? тогда дословный перевод - жена русского.
Такая версия мелодично звучит)