Участий в СП:24
Баллы репутации: 1
Девочки, !!!Вчерась совершала обход(вернее обполз) клубники,а там...!!!Опять гусеницы!!! В прошлом году как поперла всякая гадость на кустарники и ягоды(тля,гусеницы),продолжение следует! Смотрю,листочки у ягод покусанные,при детальном осмотре в некоторых бутонах опять дыркии,естественно,гусенички(пока маленькие).Что делать-то,можно клубнику чем-нибудь опрыскать(она вся с цветом и завязями!).И еще,на смородине подозрительно много муравьев,значит надо ждать ТЛЮ! Можно её сейчас опрыскать???
_________________ моему старшенькому-11 лет мальку-5 годочков
Участий в СП:88
Баллы репутации: 45
октябрина писал(а):
Девочки, !!!Вчерась совершала обход(вернее обполз) клубники,а там...!!!Опять гусеницы!!! В прошлом году как поперла всякая гадость на кустарники и ягоды(тля,гусеницы),продолжение следует! Смотрю,листочки у ягод покусанные,при детальном осмотре в некоторых бутонах опять дыркии,естественно,гусенички(пока маленькие).Что делать-то,можно клубнику чем-нибудь опрыскать(она вся с цветом и завязями!).И еще,на смородине подозрительно много муравьев,значит надо ждать ТЛЮ! Можно её сейчас опрыскать???
в момент выджвижения цветоносов и чуть позже я обработала от долгоносика. Вами описанная ситуация очень на него смахивает плюс еще гусеницы. Однозначно обработать надо. Может фитоверм? он относительно безопасный все-таки.
Участий в СП:177
Баллы репутации: 304
Я сегодня разорилась на какой-то супер-пупер куст ягод.... Типа 100-150 г. Теперь думаю... Это на нем сколько таких может вырасти? 1? 2? Сорт "Победитель".
Участий в СП:200
Баллы репутации: 176
Натали001 писал(а):
а Гигантелла у нас реально по 100-150гр вырастает? а то я накупила))
У меня гигантелла, ягоды крупные, но мне кажется что меньше 100гр. Единственное что меня в ней бесит так то, что ягод на кусту мало. У меня грядка гиганьтеллы, а рядом такая же др. ягоды (название не помню), но мелкие, с мелких за лето я больше собираю чем гигантеллу. Гигантеллой так, побаловаться, приятно же в рот огромную ягодку положить)))
Участий в СП:24
Баллы репутации: 1
СветикСемицветик писал(а):
в момент выджвижения цветоносов и чуть позже я обработала от долгоносика. Вами описанная ситуация очень на него смахивает плюс еще гусеницы. Однозначно обработать надо. Может фитоверм? он относительно безопасный все-таки.
Спасибо,опрыскала!Думала обойдусь малыми жертвами,но нереально ползать на четвереньках,чтобы собирать гусениц!!
_________________ моему старшенькому-11 лет мальку-5 годочков
Эхо писал(а):
Я сегодня разорилась на какой-то супер-пупер куст ягод.... Типа 100-150 г. Теперь думаю... Это на нем сколько таких может вырасти? 1? 2? Сорт "Победитель".
не просто "победитель" наверно, Ань? может "комрад победитель"? в прошлом году купила куст, но поздновато-ягоду не показал. сейчас вроде ттт цветонос появился.
не просто "победитель" наверно, Ань? может "комрад победитель"? в прошлом году купила куст, но поздновато-ягоду не показал. сейчас вроде ттт цветонос появился.
Написано просто "Победитель", хотя в тырнете с комрадом в паре везде.. ((( Думаю, что-то наподобие моего "Маршала". Кстати, я в магазине возле Семьи ("наш сад", что ли) сетку от птиц увидела (ягоды накрывать). Только мне показалось, что ячейки крупные. Воробьи проскочат. Кто чем накрывает обычно? Думаю, агрилом что ли накрыть тонким, как поспевать ягоды начнут....
Эхо писал(а):
Написано просто "Победитель", хотя в тырнете с комрадом в паре везде.. ((( Думаю, что-то наподобие моего "Маршала". Кстати, я в магазине возле Семьи ("наш сад", что ли) сетку от птиц увидела (ягоды накрывать). Только мне показалось, что ячейки крупные. Воробьи проскочат. Кто чем накрывает обычно? Думаю, агрилом что ли накрыть тонким, как поспевать ягоды начнут....
у нас тоже есть проблема такая(( а если агрилом, то ведь насекомые опылять не смогут. где то читала, что урожайность снижается((
у нас тоже есть проблема такая(( а если агрилом, то ведь насекомые опылять не смогут. где то читала, что урожайность снижается((
Ну, понятное дело, что снижается... Я вот думаю, когда первые ягоды спеть начнут, основные уже оцветут, опыляться. А завязям мухи уже ни к чему. Урожай меньше не на много должен быть, т.к. последние ягоды чаще мелкие и корявые... Вообще, попробую как-нить дойти еще раз до магазина, посмотреть эту сетку, уточнить. У меня ягод пока не много, не охота воробьям вкусноту отдавать, у меня свои воробьята есть
Витаминка писал(а):
а лента магнитофонная не поможет,на ветру будет двигаться,вдруг испугает...
Вспомнила, как знакомые виноград "спасали": В колготки гроздья прятали )))) С ягодами так не проканает )))) (Задорнов бы порадовался, он так любит истории про старые колготки))))))
Участий в СП:78
Баллы репутации: 63
Эхо писал(а):
А я пугало поставила в ягоды, палка крестом, футболку на нее натянула и ментовскую кепку надела. Повесила металические баночки. Не трогают мои ягодки. Кепку наверно бояться. А еще продают вертушки, думаю что тоже можно приспасобить, они есть в Унивр Уфа отдел где все по 36.
_________________ Скульптурно-глубокотканный (буккальный) массаж. тел. 89373225646 Вера