Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
какие красивые стихи!
к Росте примажусь в ответ
Эдуард Асадов
Если град зашумит дождем, Если грохнет шрапнелью гром, Все равно я приду на свиданье, Будь хоть сто непогод кругом. Если зло затрещит мороз, И завоет метель, как пес, Все равно я приду на свиданье, Хоть меня застуди до слез. Если станет сердится мать, И отец не будет пускать, Все равно я приду на свиданье, Что бы ни было - можешь ждать. Если сплетня хлестнет, ну что ж, Не швырнет меня подлость в дрожь. Все равно я приду на свиданье, Не поверя в навет и ложь. Если я попаду в беду, Если буду почти в бреду, Все равно я приду. Ты слышишь? Добреду, доползу.....дойду! Ну а если пропал мой след, И пришел без меня рассвет, Я прошу: не сердись, не надо! Знай, что просто меня уже нет...
Обманите меня... но совсем, навсегда... Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда... Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум... И не знать, кто пришел, кто глаза завязал, Кто ведет лабиринтом неведомых зал, Чье дыханье порою горит на щеке, Кто сжимает мне руку так крепко в руке... А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман... Обманите и сами поверьте в обман.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 80
когда-то страшно давно слышала песню... убей не помню чьи стихи и в инете не нашла(( Набрала как помню... (пользуясь случаем передаю привет своему Склерозу)
Зы апд: Нашла!!! Лариса Бартева автор. меняю на авторский вариант
Помолись за меня, сестра, Пусть мой Бог от тебя услышит: Я не выполню волю свыше. Передай ему, будь добра.
Белый-белый крылатый конь, Ты мне будешь последним другом, Вместе нам за девятым кругом Предстоит пересечь огонь.
Там война четырёх стихий, И там нечего делать смертным, Но на мне пятьдесят отметин - Лживых исков за не-грехи.
Помолись за меня, сестра, Только ты знаешь, как мне пелось, Как жилось, и как не хотелось Пусть к вершине, но – от костра.
Я тебя сюда не звала: Не шумят, уходя к барьеру, Но ты здесь, так прими на веру: Мало стоят мои слова.
Уходила – нельзя уйти. Улетала – вернуло небо. Когти дьявола – в сердце: ,,Требуй!” Шёпот ангела: ,,Отпусти… Отступи… Уступи…”
Знаю, я нарушаю Закон, Мною выбранный, мною чтимый, Распадается, неделимый, В миг соединенья времён.
Знаю, вряд-ли назад вернусь: Я не воин. Но мне не страшно, Не согнуться б – лишь это важно, И не прохрипеть – всё, сдаюсь…
Все ж, дай Бог дожить до утра, И вернуться с попутным ветром. А чтоб я не упала пеплом – Помолись за меня, сестра…
1994 г.
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Последний раз редактировалось Rostislava 28 мар 2012, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Лариса Бартева
*** Я возвращаюсь под свою звезду. Твоя была по сердцу, но не стала Моей… А это значит – я пойду К лучам девятигранного кристалла. Мне не по силам роскошь – уставать, И не по нраву – прятаться в пещерах. Я знаю, как с усилием вставать И не плутать в оттенках полусерых. Я помню песнь над морем в тихий час, Таинственный призыв воды и неба. Тогда к звезде шагнула в первый раз... Мне жаль, тот зов тобой услышан не был.
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Белая гвардия, белый снег, белая музыка революции Белая женщина, нервный смех, белого платья слегка коснуться. Белой рукой распахнуть окно, белого света в нем не видя Белое выпить до дна вино, в красную улицу в белом выйти...
Когда ты вернешься, все будет иначе, и нам бы узнать друг друга. Когда ты вернешься, а я не жена, и даже не подруга. Когда ты вернешься, ко мне так безумно тебя любившей в прошлом. Когда ты вернешься, увидишь, что жребий давно и не нами брошен ...
Сизые сумерки прошлых лет робко крадутся по переулкам. В этом окне еле брезжит свет. ноты истрепаны, звуки гулки. Тонкие пальцы срывают аккорд. нам не простят неразумного жара. Бьются в решетку стальных ворот пять океанов земного шара.
Красный трамвай простучал в ночи, красный закат догорел в бокале. Красные, красные кумачи с красных деревьев на землю упали. Я не ждала тебя в октябре. Виделись сны, я листала сонник. Красные лошади на заре бились копытами о подоконник...
Когда ты вернешься, все будет иначе, и нам бы узнать друг друга. Когда ты вернешься, а я не жена, и даже не подруга. Когда ты вернешься, вернешься в наш город обетованный Когда ты вернешься, такой невозможный и такой желанный...
(с)Белая Гвардия
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Новелла Матвеева
Когда одна я, совсем одна, И нет меня в мире одней; И так высоко стоит луна, Что земля темна и при ней; И холодный ветер пахнет травой, И веки смыкаются в полусне, - Тогда является мне на стене Река и челн теневой.
А в том челне старина Гек Финн Стоит вполуоборот; И садится он, и ложится в челнок, И плывет, закурив, плывет...
В лучах пароходов и городов, На усах световых систем, Один - одинешенек - одинок, - Становится точкой его челнок, - Но не может исчезнуть совсем...
И все на попутных и встречных плотах Остроты ему слышны, И Гек прислушивается, привстав (Они ему тоже смешны)...
Но один, один - до того один! Да и я - до того одна! И мысли тихие наши легки... Ведь нет, Гек Финн, у твоей реки Ни берегов, ни дна...
Участий в СП:2
Баллы репутации: 0
Евгений Евтушенко Баллада о ласточке
Вставал рассвет над Леной. Пахло елями, Простор алел, синел и верещал, а крановщик Сысоев был с похмелия и свои чувства матом выражал
Он поднимал, тросами окольцованные, на баржу под названьем 'Диоген' контейнеры с лиловыми кальсонами и черными трусами до колен.
И вспоминал, как было мокро в рощице (На пне бутылки, шпроты. Мошкара.) и рыжую заразу-маркировцицу, которая ломалась до утра.
Она упрямо съежилась под ситчиком Когда Сысоев, хлопнувши сполна, прибегнул было к методам физическим, к физическим прибегнула она.
Деваха из деревни, - кровь бунтарская! - она (быть может, с болью потайной) маркировала щеку пролетарскую своей крестьянской тяжкой пятерней...
Сысоеву паршиво было, муторно. Он Гамлету себя уподоблял, в зубах фиксатых мучил 'беломорину' и выраженья вновь употреблял.
Но, поднимая ввысь охапку шифера, который мок недели две в порту, Сысоев вздрогнул, замолчав ушибленно и ощутил, что лоб его в поту.
Над кранами, над баржами, над спицами, ну, а точнее - прямо над крюком, крича, металась ласточка со всхлипами: так лишь о детях - больше ни о ком.
И увидал Сысоев, как пошатывал в смертельной для бескрылых высоте гнездо живое, теплое, пищавшее на самом верхнем шиферном листе.
Казалось все Сысоеву до лампочки. Он сантименты слал всегда к чертям но стало что-то жалко этой ласточки, да и птенцов: детдомовский он сам.
И, не употребляя выражения он. будто бы фарфор или тротил, по правилам всей нежности скольжения гнездо на крышу склада опустил.
А там, внизу, глазами замороженными, а может, завороженными вдруг глядела та зараза-маркировщица, как бережно разжался страшный крюк.
Сысоев сделал это чисто, вежливо, и краном, грохотавшим в небесах, он поднял и себя и человечество в ее зеленых мнительных глазах.
Она уже не ежилась под ситчиком, когда они пошли вдвоем опять, и было, право, к методам физическим Сысоеву не нужно прибегать.
Она шептала: 'Родненький мой...' - ласково. Что с ней стряслось, не понял он, дурак. Не знал Сысоев - дело было в ласточке. Но ласточке помог он просто так.
Не знаю чьё... понравилось)
У меня призваний – тыща штук! Я их все придумала не вдруг – Я сама с собой вступала в бой… Кстати, вот призваний список мой:
рвать цветы, стоять на голове, в дождь босою бегать по траве, пробовать боярышник на вкус, жарить рыбу, разрезать арбуз, слушать, слышать, старших уважать, малышей до дома провожать, плакать, хохотать и пить вино, а по выходным ходить в кино, кроликов домашних разводить, никому ничем не навредить, ёлку наряжать под новый год, красить губы и варить компот, в зимний холод в прорубь не влезать, вечерами что-нибудь вязать, верить в Чудо, доверять людЯм, не стрелять по белым лебедЯм, сказки с выражением читать, очень долго столбиком считать, сельдерей растить и мяту мять, виртуозно памперсы менять, танцевать, бояться, ворожить, хвастаться, со спортом не дружить, забывать обиды через миг, с шепота переходить на крик, волю не давать своим рукам, не ходить за Счастьем к дуракам, обниматься, ластиться, любить, в августе простуду подцепить, за Мечтой тянуться в облака, не жалеть для кошек молока, не желать от жизни ничего…
и не знать Призванья своего.
Сын Луны
Глупый не постигнет Ткань легенды дивной, Как одна цыганка Луну заклинала, Да до самой зари. Плакала-просила Утро дать ей силы За цыгана пойти.
"Будет тебе мужем Смуглокожий", Так луна сказала С неба – всё же: "Но отдай мне, слышишь, Первого сынишку, Что ему ты родишь. Чтоб он не был жертвой С одиноким сердцем Скудной вашей любви."
Хочешь матерью стать ты, Но не сыщешь любви, Что поможет тебе. О, луна-серебрянка, Что же, что сотворишь Ты с ребёнком земным? А-а-а, а-а-а, С сыном своим лунным…
От отца-корицы Вышел мальчик Белый, будто спинка Горностая, С серыми глазами Вместо глаз-маслинок – Бледный лунный ребёнок. "Гнусное отродье! Это дитя блуда, Я молчать уж не буду."
Хочешь матерью стать ты, Но не сыщешь любви, Что поможет тебе. О, луна-серебрянка, Что же, что сотворишь Ты с ребёнком земным? А-а-а, а-а-а, С сыном своим лунным…
И цыгану мнится – Опозорен, И пошёл к жене он – Нож в ладони. "Чей сынок-то будет? Обманула мужа." И убил её сам. В лес ушёл дремучий И унёс ребёнка, Бросил бедного там.
И с тех пор ночами Полна луна, Коль её ребёнок Спит спокойно; Если мальчик плачет – Луна убывает, Его в люльке качает. Если мальчик плачет – Луна убывает, Его в люльке качает... [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ey-cIcVflZ0[/youtube]
Участий в СП:2
Баллы репутации: 55
женщины прелестные стихи всетки пишут
Вот девочки - им хочется любви. Вот мальчики - им хочется в походы. В апреле изменения погоды объединяют всех людей с людьми.
О новый месяц, новый государь, так ищешь ты к себе расположенья, так ты бываешь щедр на одолженья, к амнистиям склоняя календарь.
Да, выручишь ты реки из оков, приблизишь ты любое отдаленье, безумному даруешь просветленье и исцелишь недуги стариков.
Лишь мне твоей пощады не дано. Нет алчности просить тебя об этом. Ты спрашиваешь - медлю я с ответом и свет гашу, и в комнате темно.
1960
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Теплое место, но улицы ждут Отпечатков наших ног. Звездная пыль - на сапогах Мягкое кресло, клетчатый плед, Не нажатый вовремя курок. Солнечный день - в ослепительных снах. Группа крови - на рукаве, Мой порядковый номер - на рукаве, Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне: Не остаться в этой траве, Не остаться в этой траве. Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!
И есть чем платить, но я не хочу Победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь. Я хотел бы остаться с тобой, Просто остаться с тобой, Но высокая в небе звезда зовет меня в путь. Группа крови - на рукаве, Мой порядковый номер - на рукаве, Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне: Не остаться в этой траве, Не остаться в этой траве. Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!
Время не лечит. Лечит не Время. Лечат поездки и новые люди. Лечит весна. Лечит шквал впечатлений И ожидание – что-то там будет. След облаков в небе от самолётов. Рельсы и шпалы, бегущие, лечат. И буруны за кормой теплохода. Друг, обнимающий дружески плечи.
Время не лечит. Время калечит Память, что вместе с годами слабеет, Чувства, идущие быту навстречу, Души людей, что порой цепенеют.
Лечит внимание, сон и забота. Лечат врачи, категории высшей. Лечит любимая с детства работа, И, говорят ещё, лечит Всевышний. Лечимся верой, любовью,надеждой... Лечит поэзия, музыки звуки. Лечимся лесом, красивой одеждой. Изредка лечат нас дети и внуки.
Лечим себя потихоньку мы сами. Но ощущается Времени бремя. Вы посмотрите другими глазами – Время не лечит. Лечит не время...
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет
То ли день там, то ли ночь, да все одно - нет слов, Я в глазах твоих прекрасных как в воде тону. Только я давно не помню, что такое - любовь, Отпусти меня , красавица, на войну .
То ли город мой вокруг, а то ли Полый Холм, Я не первое столетье у тебя в плену. Только мне нельзя так долго спать волшебным сном - Отпусти меня , любимая , на войну .
Там кровавит и свинцовит воздух подлый враг, Там товарищи мои сырую землю мнут, Там бы я легко забыл тебя в пылу атак - Отпусти меня , любимая , на войну .
Мне нельзя так долго спать, мне слишком нужно в бой, Без меня не одолеть им злую тишину. Меня Смерть давно заждалась, а я здесь, с тобой - Отпусти меня , любимая , на войну .
Там, где должен я стоять, в рядах зияет брешь. Чуть сильнее грянет шторм - мы все пойдем ко дну. Смерть играется с монеткой, и не дай Бог - решка, Отпусти меня , любимая , на войну . Отпусти меня , красавица, на войну ...
30.03.96. Лев Лобарев
вот это вообще-то надо слушать как поют... но и в стихах тоже сильно))
Моя песня - легкая и светлая, Она как ясный месяц в облаках. Она как ветер, отдыха не ведая, Моя песня - в звонких бубенцах. Моя песня - это девки по воду, Моя песня - тройку запрягай. Моя песня - вызов злому ворогу, Моя песня - спуску не давай. Моя песня - пыльная дороженька, Она поможет страннику в пути. Моя песня - белая березонька, Нетленный русский символ красоты. Моя песня - это санки с горочки, Моя песня - шумный хоровод. Моя песня - вдоль по речке лодочки, Моя песня - дел невпроворот. Моя песня - силушка былинная, Она любого гада вразумит. Моя песня - стая журавлиная, Она домой торопится, летит. Моя песня - слезы седой матери. Моя песня - медные года. Моя песня - траурные скатерти. Моя песня - память навсегда.
Ледяной водой разбуди меня. Время уходить Зреет урожай Батя, дай совет, опоясай в путь Мать не провожай На семи ветрах кто тебе помог Может кто помог? На семи холмах кто тебя согрел? Кто тебя любил, не долюбил!.. Вместе мы с тобой, родная! Плуг да борона! Из конца в конец без края Крохи собираем... Рядом ты была, берегла крыла, было невдомек Я не доглядел Косы расплела, по воду ушла Стынет поцелуй У семи ключей, кто тебя учил? Кто чего сказал?.. У семи дорог кто тебя женил?.. С кем тебя венчал... Вместе мы с тобой, родная! Пепел да зола Из конца в конец без края Носимся молвою...Ха... Вместе мы с тобой, родная! Вместе помирать!.. Кто поставит крест на могилы нам?.. Инок да шаман... Инок да шаман
*** Думал птицей Лететь над водой, В зов проститься, Молиться о той, Что сберегла крыла. Криком помнить Изгибы степей. В лапах бойни Пропеть о тебе, Что сберегла крыла
Д. Ревякин
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет
Как хочется растаять без следа, Исчезнуть в небе безупречно синем, И с громом,молнией нахлынуть Потоком теплого дождя! Как хочется раздать себя Всему,что есть на свете этом - Закатом провожать,встречать рассветом Из вечности в истоки бытия...