я бы наверное в нью-йорке не смогла, правда я там не была, но это вообще последнее место на земле куда бы я хотела поехать ))) зы а вообще мне везде хорошо, лишь бы не дома ) в праге так вообще замечательно, но "дух" тут непричем, просто пиво люблю )
+1000000))) гы у меня правда "дух"... тут я пиво не пью))) а там ДА)))))))))))))))) обожаю тёмноеееееее)))))))))))) тут не могу и всё тут)
Участий в СП:2
Баллы репутации: 55
а я оч. хочу в Нью Йорк...но повода нет и любой перелет длиннее 4 часов вызывает у меня тихую истерику. ЗЫ: в магазинах кредиткой расплачиваюсь в ивропах
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
а я оч. хочу в Нью Йорк...но повода нет и любой перелет длиннее 4 часов вызывает у меня тихую истерику. ЗЫ: в магазинах кредиткой расплачиваюсь в ивропах
а мне перелёт пофигу...просто не тянет...но позырить я хочу))))
Участий в СП:11
Баллы репутации: 0
Ольга123 писал(а):
День добрый. можно еще вопрос для осведомленных)))))) где и как нужно менять деньги, здесь (где), в Чехии (где?). НАсколько я поняла там кроны, а не евро. Или евро тоже в ходу?
Тут народ советует везти с собой наличку, а мы ездили и снимали деньги с пластиковых карт в местных банкоматах. В плане комиссий особенно радовал Чешский Сбербанк (Česká spořitelna). Точный размер комиссии, к сожалению, назвать не могу, но помню, что было не менее выгодно, чем покупать валюту.
юлька-пулька писал(а):
а статья где?
иии...э..где то тут
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Участий в СП:11
Баллы репутации: 0
Юлька писал(а):
выгоднее снять кроны с карты и тратить так? не сразу картой?
Да, выгоднее снять кроны с карты, чем здесь покупать евры, а потом там кроны. Само собой если расплачиваться картой, то вообще никаких расходов (разве что конвертация, и то под вопросом). Кстати, в Уфе в сбере тоже кроны продають, но курс убийственный )))
Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Выгоднее снять кроны с карты если карта не рублевая и смотря в каком банке это делать, по-моему как раз сбер имеет кучу партнеров в чехии. И еще лучше не снимать мало, т.к. комиссия минимальная не минимальна
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
Выгоднее снять кроны с карты если карта не рублевая и смотря в каком банке это делать, по-моему как раз сбер имеет кучу партнеров в чехии. И еще лучше не снимать мало, т.к. комиссия минимальная не минимальна
вот я тоже о том что надо лучше валютную карту.... а у мну рублёвая и сбер)))) но эксперимент проведу)))
нашла./без редакций../много буков/ Пражский крысарик и другие. Данный опус не претендует ни на историческую, ни на литературную, ни вообще на какую либо ценность. Это мои и только мои впечатления о стране и городе, уверенно доказавшем мне на моем четвертом десятке, что существует любовь с первого взгляда и навсегда. Власть: Президент. Президента мы как то не застали, хотя в Градчанах (месте его резиденции) ,были раза три. Но, неоднократно, видели его авто. Тонированный Мерседес с-класса, темного цвета, регулярно полз по брусчатке Малы Страны в сторону офиса, без мигалок и сопровождения. Впрочем, как то раз, сзади тащилась туристическая Антилопа Гну-кабриолет, набитая немецкими пожилыми туристами. Говорят, что согласно традиции, президента может вызвать на балкон любой гражданин Чехии на суровую беседу. Но в этот наш приезд граждане Чехии были политически инертны. Весна, знаете ли. Полиция. Девиз чешской полиции прописан на служебных авто и гласит: помогать и хранить (российский по аналогии звучал бы: пугать и вымогать). Чем, собственно, полицейские и занимаются. Показывают дорогу иностранным старушкам, увещевают бомжей перелечь метра на два левее от входа в дорогой итальянский ресторан. За агрессивными действиями замечены не были, хотя поводов туристы им дают предостаточно. Особенно соотечественники и соседи: русские туристы умудрились повредить статую на часах Орлой, а украинские - залезть на коня Вацлава. Абсент дешевый, видите ли. Министерство обороны. Милое здание, утопающее в газонах, сакуре и тюльпанах. Выглядит очень трогательно. Очень хотели обозреть здание пенсионного фонда, но не подвернулось. Люди: Пражане. Работают, учатся, катаются на велосипедах. Очень любят собак ( о них позже) и детей. Детям (в частности их мамам с колясками) вход везде разрешен и приветствуем. Туалеты , как правило,оборудованы столиками для пеленания, рестораны стульчиками для мелких посетителей и уголками, где можно покормить младенца грудью. Собак можно выгуливать тоже практически везде, но, дабы не нарушать праздничную атмосферу скверов и площадей, всюду расположены автоматы с пакетиками для собачьих экскрементов. Один я привезла в качестве сувенира. Туристы. Много. Часам к 12 в районе Староместской площади возникает плотный человеческий поток, текущий в сторону Карлового моста. Как правило, все уже выпили по утреннему пиву, расслаблены и доброжелательны. Англичанки в Барберри, элегантные итальянцы в шляпах, голландцы в дредах и арабы в женах. Мне вся эта человеческая фасоль нисколько не мешала и даже нравилась: на людей посмотреть, себя показать, такскть. Не могла не отметить, что наши барышни лицами поприятней и одеты поярче, но хуже вышли ногами. Животные: Собственно, пражский крысарик, это такая собака. Что то вроде той – терьера, но без вот этих реверансов. Той, терьер...крысарик, он крысарик и есть. Собак по Праге вообще гуляет огромное множество, от крысариков, до слонариков. Все спокойные , жизнерадостные и воспитанные. Так же на реке Влтаве были замечены белые лебеди в изрядных количествах и дикие утки. На Вацлавской площади и Прикопе по утрам поют дрозды и скворцы. Вот только голуби( за интенсивную работу желудочно кишечного тракта или что там у них) подвергнуты легкой обструкции. Памятники и всякие симпатичные здания с архитектурными излишествами утыканы прволочными штырями. Ни одного насадившегося на такой штырь голубя я не видела, из чего следует, что голуби в курсе и смирились. Зоопарк. Самые положительные эмоции и продолжительный восторг. Эдакий Ноев Ковчег перед началом навигации. Каждой твари не только по паре но , зачастую и с семейством. Животные вольготно разгуливают по выделенному им на территории ареалу и от людей ограждены очень деликатно. А многие так и вообще не ограждены. Невыразимо обаятельно семейство горилл, сурикаты обзавелись детенышами, аисты и цапли сидят на гнездах, в павильоне кошковичей (кошачьих на чешском) нежатся тигры и гепарды – ваша душа парит и ликует. В зоопарке мы были три раза. В следующей жизни я планирую поселиться в качестве экспоната.( в серпентарии, конечно же). Растения. Необыкновенной красоты дерево, цветущее огромными розовыми цветами, оказалось, к приятному удивлению, сакурой. Что уж говорить о яблонях, сирени и черемухе, благоухающих на каждом шагу. Королевский сад, Приштинский холм, все это чем то красивым усажено, ухожено и подстрижено. Очень порадовали разнообразных форм тюльпаны, высаженные по периметру Вацлавской площади да и вообще везде. Преимущественно, желтые и темно фиолетовые. Собор Святого Витта: Вообще, о достопримечательностях Праги написаны целые тома путеводителей и комментариев. Но потрясает именно и только собор. Про него нельзя сказать- понравился. Потряс, поверг ниц и теде. Описывать его я не возьмусь, но попробую дать одну рекомендацию. Если окажетесь в Праге, дождитесь воскресенья, и идите туда часам к 8 утра. Есть шанс попасть на католическую службу, послушать орган и выползти из собора припорошенным пылью веков и раздавленным величием истории. Еда: Вкусно, много и недорого. Мясо, кнедлики (забавный продукт, выполняющий функцию гарнира, приготовленный когда из муки, когда из картофеля а когда и из манки), яблочный штрудель и змрзлина(мороженое). Мясо - в основном свинина, но встречается и баранина и говядина и даже кенгурятина. Обязательно попробуйте утку и жаренный сыр. Будете в районе Прикопа, найдите ресторанчик Толстая Коала. Не пожалеете. Меню на русском есть практически везде, но обязательно проверьте, правильно ли вас понял официант. А то могут вместо жаренной картошки принести полкастрюли отварного спагетти (со мной такой казус и вышел). Чаевые можно не оставлять, их вычтут и без вас -20% от счета. Впрочем, нам так и не удалось поужинать больше чем на 800 крон. Пиво: Нет, есть конечно еще и абсент и Сливка и Бехеревка. Но Прага – это пиво. Однако, скажу вам, придти в первый попавшийся ресторан и попробовать там весь ассортимент не удастся. Скажем, тот же Вельвет и Гранат нам пришлось поискать. Но вот Козел и Крушовица- есть почти везде. В один из вечеров, омываемые дождем и обдуваемые ветром мы довлачились до знаменитой пивной у Флеку, посмотрели на толпу народу и лавки по типу столовой студенческого трудового лагеря, плюнули и ушли в любимый ресторанчик недалеко от Староместской площади опрокинуть по кружечке темного Крушовице. Кстати, не бойтесь набрать вес- есть конечно придется много, но и ходить тоже. Транспорт: Когда вы сотрете ноги(как правило, день на второй), а в гостинице сидеть желания никакого не будет, придется осваивать пражский транспорт. Наземный, подземный и надводный. Наземный заключается в очаровательных трамваях и совершенно не очаровательных такси. Трамваи комфортабельные, есть ностальгические красненькие(у нас по Уфе ездят точно такие же) и современные серенькие, весьма футуристического дизайна. Кстати, именно сидя в трамвае, можно со всем кайфом оценить красоту пражской архитектуры. Практически каждый дом снабжен либо великолепной скульптурной группой, либо росписью, либо коваными решетками и амурчиками на балконах, либо всем вышеперечисленным одновременно. Такси же довольно дорого и бессмысленно. Днем по центру ездить трудно. Трафик и одностороннее движение. Хотя для ночных туристов ,возможно, самое оно. Подземный транспорт- метро. Три ветки пересекающиеся в трех местах. Ничего особенного, трамвай лучше.) Надводный транспорт- катерочки, катерки, катамараны и целые плавучие рестораны. Могут доставить как и к требуемой точке назначения(например, к зоопарку), так и прокатить со всяческим комфортом. Билеты на трамвай и метро именуются езденками. Два дня мы маялись в проблемой их приобретения , но потом разобрались. В центре их можно купить только на станциях метро. На перефирии езденки были замечены и в табачных киосках (сигареты, кстати в Праге дороже раза в три). Мануал приобретения езденки в автомате описывать не буду. Поймайте близидущего чеха, он вам все объяснит. Секс туризм: По ряду причин изучить эту интимную часть туристического маршрута мне не удалось, но, поскольку жили мы рядом с двумя традиционно-классического вида борделями, некоторые замечания у меня есть: бордели выглядят абсолютно аутентично, розовые занавесочки, лампочки и прочая красота. На афишах внизу вывешены фото сотрудниц, должные вызывать соответствующие эмоции. Днем шторочки задернуты и заведения, судя по всему, закрыты на санитарный час. Впрочем, очевидцы уверяли, что ночью вся Вацлавка полна разного рода предложений по вышеупомянутому виду туризма. Шоппинг: Много, недорого. В принципе, отлучаться дальше Вацлавской площади, Прикопа и Парижской улицы- смысла нет. Все известные, демократичные и не очень, бренды, вы можете найти там. На Вацлавской площади не пропустите магазин косметики Мас. Цены и ассортимент очень порадуют. Так же, слева, в самом конце Вацлавки находится двухэтажный Промод, не доходя до Мас- Маркс энд Спенсер. На Прикопе- трех этажная Зара, Нью Йоркер, Манго и мн.др. На Парижской улице в основном бутики самых знаменитых брендов. Маскино, Карден, Диор, Прада, Гермес и теде. Снаружи выглядят симпатично, более сказать не могу- не знаю. Ведомые чувством долга практикующего шоппера мы поехали в недавно открытый аутлет Фешн арена. Делать там оказалось совершенно нечего. Да, Мисс Сиксти, да, Пепе Джинс, да, Гесс. Но все неоднозначных размеров и фасонов. Приятным сюрпризом оказался торговый центр Палладиум. Пять этажей , три из которых заняты всевозможными шмотками, обувью и аксессуарами. Наверняка, там вы обнаружите неизведанные для себя названия, которые порадуют как ассортиментом так и ценником. Если кончится наличка- карты Виза принимают к оплате везде.
Резюме: Мысль, рефреном возникающая в этой поездке в наших головах была- ну чехи, ну молодцы. Независимые, непретенциозные, трудолюбивые, уважительно и бережно хранящие свои быт и культуру и, так же уважительно принимающие чужие -достойные жители одной из столиц небольшой и не гордой европейской страны
Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Юлька писал(а):
вот я тоже о том что надо лучше валютную карту.... а у мну рублёвая и сбер)))) но эксперимент проведу)))
у меня рублевая сберовская и рублевая втб-ая... когда расплачивалась сберовской курс был очень хороший, у втб-ой курс был похуже...НО мы не снимали деньги в банкомате, т.к. комиссия была немаленькая и честно говоря были евры опред. количество - специально на мелкие расходы. И еще я опасалась расплачиваться картой в ресторанах (кроме крупных), в магазинах - везде только ими рассчитывались, за отели ими всегда рассчитывались. Но те же экскурсии с индивидуальными гидами - наличными, причем евро
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..