Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
сутолока должна быть, ага, я тут приболел, так вообще с вашими картами глаза уже поломала, там мостик же еще есть на входе ее в белую...а вот где салаватка-вроде была фотка, что разливалась она туда-во какая широкая была....а не пересохший ручеек!
Участий в СП:0
Баллы репутации: 80
[cut=Подробности про Сутолоку]
Представляет историческую ценность её роль в образовании города.
При основании крепости «кремль», выросшего в мегаполис, Сутолока находилась на рубеже, защищая укрепление с востока. Кремль занимал южную оконечность высокого мыса на правом берегу Сутолоки, при впадении её в Белую реку. Южная башня кремля носила название — Сутолоцкая, она же Никольская.
Затем, при расширении города, Сутолока оказалась в черте города, про который П. И. Рычков писал, что он расположен «между восьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, кой идёт поперек города, течет речка, именуемая Сутолокой». На левом берегу Сутолоки стали ставиться посады служилых людей.
Затем появились пять деревень — Глумилино, Дубово и три Новиковки. Одна Новиковка до сих пор существует в районе Ботанического сада и корпусов архитектурного факультета УГНТУ.
В былые времена по реке сплавляли лес, на ней стояла водяная мельница, ловилась рыба хариус (рыба-индикатор чистоты водоемов), а в самом устье торговцы держали садки с рыбой (осетры, стерляди, лещи, судаки, белуга).
Сегодня
К реке Сутолока спускаются всего 24 улицы: к правому берегу — 17, к левому — 7. В городе есть переулок Сутолока, улица Сутолочная.
В настоящее время ширина — в среднем 1-2 м, глубина — 20-40 см, длина — около 6 км. Исток менялся от застройки города. Сейчас в лесу за театром «Нур» река выходит наружу, течёт по Сутолоцкому оврагу, там, где проходит проспект Салавата Юлаева. В 2007 году несколько участков южной части реки были упрятаны в подземные трубы.
Экология Сутолока отличается особой загрязнённостью. Экологическое состояние её критическое. Туда сливают свои отходы уфимские заводы и фабрики. Река сильно загрязняет воды Белой.[/cut]
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
ultra писал(а):
о, значит все таки пойма по салаватке проходила, но там где "выходит"в белую-так и выходила ведь, получается как то косо тогда? хм
возможно русло обмелело и поменялось, потому что застраивали, валили овраги и самостоятельно они сползали, из-за новых построек весенние ручьи прокладывали новые тропинки... что-то ушло под землю, остальное захирело и загадилось... была речка и нет(
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
и в моем был фонтан! сейчас нет его,да? хотя лет 30-35 назад деревья для меня-малышастика были большииими! а так все детство там, я ж первые 4 года на мира жила-5 минут от орджаника пехом!
Там есть фонтаны, только квадратные сейчас. Только вот работают ли не помню.
Работает, ага, лет 35 уже есь там один большой прямоугольный (ну относительно) фонтан, мрамором отделан. А я еще с детства помню, что по бокам фонтана были доски почета с фотками.В-о-о-т Там щас на их месте кафешки.
_________________ Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
О фонтане на ГДК скоро тоже будем говорить в прошедшем времени. Его уже 4 года реконструируют. недавно дозвонилась на ТВ к новому мэру, спросила о судьбе фонтана и непонятного долгостроя возле него. Ответил, что строят ресторанный комплекс, только денег сейчас нет. Фонтан должны восстановить, но когда, и будет ли он доступен всем горожанам или окажется за забором комплекса, неизвестно
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Людмила_К писал(а):
О фонтане на ГДК скоро тоже будем говорить в прошедшем времени. Его уже 4 года реконструируют. недавно дозвонилась на ТВ к новому мэру, спросила о судьбе фонтана и непонятного долгостроя возле него. Ответил, что строят ресторанный комплекс, только денег сейчас нет. Фонтан должны восстановить, но когда, и будет ли он доступен всем горожанам или окажется за забором комплекса, неизвестно
о, журавли! мы туда как раз с мира переехали-и в синтезспирт и на танцы ходили и первое свое взрослое свидание я около журавлей назначила! а последний раз мы там в кафешке сидели-я с пузом была уже летом 2007, потом уже на след.год гуляли с машкой-забор был.
Мистраль писал(а):
Работает, ага, лет 35 уже есь там один большой прямоугольный (ну относительно) фонтан, мрамором отделан. А я еще с детства помню, что по бокам фонтана были доски почета с фотками.В-о-о-т Там щас на их месте кафешки.
прикольно! и я доски почета помню! а еще помню как по краю фонтана за ручку с мамой-папой ходила! а елку на новый год украшали большими разноцветными пласстмассовыми шарами-гирляндами!
А вы обратили внимание что на Орджанике, Горсе и наверное еще где-нить стоят страшные пожелтевшие елки и полудохлые городки? уже даж по-бурятски НГ прошел, неужели низя убрать, чтобы дети снова ждали этого праздника - горок и елок?
А вы обратили внимание что на Орджанике, Горсе и наверное еще где-нить стоят страшные пожелтевшие елки и полудохлые городки? уже даж по-бурятски НГ прошел, неужели низя убрать, чтобы дети снова ждали этого праздника - горок и елок?
Тока по БСТ передали что все горки-елки начали убирать. А чо на Машинке у нас елка еще ого-го.
_________________ Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
Мистраль писал(а):
Тока по БСТ передали что все горки-елки начали убирать. А чо на Машинке у нас елка еще ого-го.
да на Машинке еще терпимо выглядит... хотя я вчера близко не проходила, с другой стороны площади глядела... у нас просто на ДС давно убрали, потому что там стоянка (ужасно выглядит и обидно) и каждый метр для них деньги)