Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
ааа,муж седня подарил в честь валентина азалию. Я слышала,что за ней нужен уход,брызгать постоянно еще и лед подкладывать. Скажите точно,что с ней делать.Красивая,с большими белыми цветами!
у меня азалии третий год пошёл, замучилась я с ней, цветёт-то она прекрасно, но внешний вид самого куста весьма плачевный , большую часть года живёт на лоджии, примерно при +5 градусах
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Не,ну шо,ни у кого нет азалии? Я знаю что ее каждый день надо брызгать. Я положила в поддон лед,вроде бы стоит на холодном подоконнике.Просто жалко,понимаю,что муж хотел сделать приятное. Он мне сейчас дарит цветы только в горшках. Вот боюсь что на 8 марта ведь еще цветок принесет в горшке
Участий в СП:18
Баллы репутации: 13
Наташа, у меня мама азалию выращивает. Стоит на подоконнике, яркого солнца не бывает, опрыскивает раз в неделю вроде бы и поливает. Цветёт почти постоянно. Лёд ни разу не подкладывала. Я ей отправляла как-то информацию про азалии, по ней и ухаживает. Текст ниже - это то, что я отправляла, по ней и ухаживает. Опыт не мой))) [cut= Про азалию]Из моего опыта : Азалиям не нужна никакая подсветка, более того они прекрасно закладывают бутоны и замечательно цветут на окнах северной ориентации, но вот подкормка действительно необходима ... если вы хотите, что бы цветение было обильным. Из различных перепробованных удобрений( в том числе и специалезированные для Азалий-камелий) , у меня самые лучшие результаты показала Кемира -люкс, причем результат лучше при опраскивании по листу , но во время цветения подкармливать по листу не стоит и лучше просто полить, во время цветения в каждый 2-3 полив . Мои азалии стоят на окнах в течении круглого года, никаких прохладных зимовок и прочего я им никогда не устраивала, как-то так сложилось, что первая азалия появилась в доме случайно в совершенно лысом состоянии, ну я ее пересадила и оставила приходить в себя скорее в качестве любопытства. После пересадки она довольно быстро пришла в себя и через месяцок уже вполне зеленела, а еще через пару месяцев вдруг обнаружилось, что лезут бутоны , на дворе стоял май месяц и ни о какой прохладе речи быть вобщем-то не могло.В то время , мы еще жили на старой квартире- первая азалия была прописана на кухне , небольшое окно с двойными рамами старого образца выходяшими на северную сторону да еще и сильно затененную близко растушими деревьями, подоконник был узкий , а под ним хорошо жарила батарея . В дальнейшем уже после приобретения новой квартиры, все мои азалии продалжали жить на кухонном окне, которое так же выходит на север, но подоконник широкий и жар от батарей конечно меньше.Это на тему освещения Азалий. Поливаю по принципу верхний слой должен обязательно просохнуть, необходимость полива определяю исключительно пальцем, внутри грунт должен быть чуть влажным , но не мокрым перед очередным поливом. Для своих приятельниц желающих выращивать азалию, приводила такой пример ( на пальцах) берем небольшое махровое полотенце ( не банное) вытераем лицо и руки после умывания и вот каким становиться это полотенце по влажности, таким и должен быть грунт у азалии перед очередным поливом, в переуд между цветениями. Далее следовала наглядная-прикладная репетиция. Во время цветения полив более частый (обильный) иначе цветы и бутоны могут увядать, но всеже верхний слой грунта должен подсыхать. Своим азалиям в переод закладки бутонов , когда уже видно что это будут бутоны , но они еще не достигли стадии вот-вот расцветут, иногда ( при наличии времени) проводила по паре раз операцию горячий душ, температуры градусов 40 -45 не больше , тщательно ополаскивала душем крону держа растение под наклоном , но и по грунту тоже перепадает- так слегка. Так же когда становиться видно, что растение остановило наращивание зеленной массы и начинает закладку бутонов , проводила несколько раз опрыскивание удобрением по листу, тщательно и сверху и снизу листвы, таких подкормок делаю примерно 2-5 раз ( в зависимости от наличия свободного времени). При таком варианте рамер цветов получается примерно 12см- размер пачки сигарет.
http://s011.radikal.ru/i317/1011/ec/9fb98be5a384.jpg http://i060.radikal.ru/1011/54/1af5c0703df7.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1011/20/878396053e6c.jpg Как видно листья не хлорозные, темно зеленые даже с небольшим бронзовым оттенком, на улице конец июня. Цветы такие огромные и тяжелые, что они даже не дают друг другу до конца раправиться, держа друг дружку и ветки клонятся от тяжести. Летом каждый отдельно взятый цветок живет примерно 3 недели, одни цветы отцветают на их месте открываются новые бутоны, все это великолепие держится не мение 3 месяцев иногда дольше, в зависимости от температуры, зимой как правило дольше. После цветения , я стригу азалии и довольно сильно, оставляя как правило длину веток 3-4 см , потому как они довольно быстро отрастают, а куст с сильно длинными ветвями будет некрасиво разваливаться при цветении, так же при стрижке куст еще и прореживаю, удаляя слабые ветки или в местах где они сильно загущенны, при цветении они будут мешать друг другу. Поэтому получается , что мои азалии несильно меняются из года в год по габаритам, только стволик и ветки утолщаются. У меня они цветут два раза в год, цветение приходится одно на лето , второе на зиму, то-есть получается: процвели- постригла уменьшила полив, наращивают зеленую массу-полив умеренный, началась закладка бутонов - подкормила от души, зацвели-увеличила полив и так по кругу.Это исключительно мой личный опыт, у кого-то он другой. Добавлю, просто так, типа для повышения влажности , азилии просто водой не опрыскиваю никогда и никаких там тазиков для повышения влажности тоже не ставлю.[/cut]
Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
Йолко писал(а):
Красным молотым перцем посыпьте цветочек
Бедная кошка, антуриумом травится помаленьку, а тут ещё перцем красным догонится Жоржетта, не мучай животинку, убери антуриум наверх, заместо него поставь овёс в горшочке
Участий в СП:247
Баллы репутации: 50
Лорелея писал(а):
Бедная кошка, антуриумом травится помаленьку, а тут ещё перцем красным догонится Жоржетта, не мучай животинку, убери антуриум наверх, заместо него поставь овёс в горшочке
убрала бы, да реально некуда она вообще всегда до весны дотерпевала - на улице первую травку ела, а вэтом году видАть приперло...
ой девочки не цветочница я, маме приобрела на подарок ко дню рожнению (3 марта) антуриум реал пинк, (мечта ее), теперь думаю как его сохронить до замечательного дня
Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
Amalirra писал(а):
ой девочки не цветочница я, маме приобрела на подарок ко дню рожнению (3 марта) антуриум реал пинк, (мечта ее), теперь думаю как его сохронить до замечательного дня
Поставь на подоконник, поливать не забывай, листья опрыскивать или под душем тёплой водой мыть (смотри, чтобы на цветы вода не попадала). Так то он не шибко капризный. Пересадить бы в нормальный горшок не мешало Но, если мама цветовод, наверное, сама пересадит (только по размерам пусть будет или такой же как магазинный или на пол сантиметра пошире. Если в очень большой сажать, цвести перестанет. Фотку покажь, заценим