Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
С чего начинается женщина? С красивых подтянутых ног, С приятных на ощупь округлостей И с нервов, которых комок. А может она начинается С знакомой нам всем буквы "ж". А впрочем, при чём здесь грамматика, Не школьники мы ведь уже. С чего начинается женщина? С момента, быть может, когда Она перестала быть девушкой, Сказав необдуманно "да". А может она начинается Со стирки трусов и носков? И первого в жизни проклятия По адресу всех мужиков! С чего начинается женщина? С изысканных блюд для гостей, Со сплетен, случайно подслушанных, С сопливых, но милых детей. А может она начинается С молитвы вослед кораблю, С безудержных слёз расставания, А может, со слова "люблю"? С чего начинается женщина???
Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
- Отдать тебе любовь? - Отдай! - Она в грязи... - Отдай в грязи!.. - Я погадать хочу... - Гадай. - Еще хочу спросить... - Спроси!.. - Допустим, постучусь... - Впущу! - Допустим, позову... - Пойду! - А если там беда? - В беду! - А если обману? - Прощу! - "Спой!"- прикажу тебе.. - Спою! - Запри для друга дверь... - Запру! - Скажу тебе: убей!.. - Убью! - Скажу тебе: умри!.. - Умру! - А если захлебнусь? - Спасу! - А если будет боль? - Стерплю! - А если вдруг - стена? - Снесу! - А если - узел? - Разрублю! - А если сто узлов? - И сто!.. - Любовь тебе отдать? - Любовь!.. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов.
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Над головой созвездия мигают. И руки сами тянутся к огню...
Как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню. Существовать. Не убегать за сказкой. И уходить, как в монастырь, в стихи. Ловить Жар-птицу для жаркого с кашей. А Золотую рыбку - для ухи.
Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг - один и враг - один... Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей - жила..
Человеку надо мало: после грома - тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь - одну. И смерть - одну. Утром свежую газету - с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И - межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности,- немного. Это, в общем-то,- пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал.
Помогите мне, стихи! Так случилось почему-то: на душе темно и смутно. Помогите мне, стихи. Слышать больно. Думать больно. В этот день и в этот час я — не верующий в Бога — помощи прошу у вас. Помогите мне, стихи, в это самое мгновенье выдержать, не впасть в неверье. Помогите мне, стихи. Вы не уходите прочь, помогите, заклинаю! Чем? А я и сам не знаю, чем вы можете помочь. Разделите эту боль, научите с ней расстаться.
Помогите мне остаться до конца самим собой. Выплыть. Встать на берегу, снова голос обретая. Помогите...
И тогда я сам кому-то помогу.
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Романс Коломбины.
Мой Арлекин чуть-чуть мудрец, так мало говорит. Мой Арлекин чуть-чуть хитрец, хотя простак на вид. Ах,Арлекину моему успех и слава ни к чему, одна любовь ему нужна, и я его жена.
Он разрешит любой вопрос, хотя на вид простак, на самом деле он не прост, мой Арлекин-чудак. Увы,он сложный человек, но главная беда, что слишком часто смотрит вверх в последние года.
А в облаках летят,летят, летят во все концы, а в небесах свистят,свистят безумные птенцы, и белый свет - железный свист я вижу из окна, ах,боже мой,как много птиц, а жизнь всего одна.
Мой Арлекин чуть-чуть мудрец, хотя простак на вид, Нам скоро всем придет конец - вот так он говорит. Мой Арлекин хитрец,простак, привык к любым вещам, он что-то ищет в небесах и плачет по ночам.
Я - Коломбина,я - жена, я езжу вслед за ним, свеча в фургоне зажжена, нам хорошо одним, в вечернем небе высоко птенцы и я смотрю, но что-то в этом от того, чего я не люблю...
Проходят дни,проходят дни, вдоль городов и сел, мелькают новые огни, и музыка,и сор. И в этих селах,городках я коврик выношу, и муж мой ходит на руках, и я опять пляшу.
На всей земле,на всей земле не так уж много мест, вот Петроград шумит во мгле, в который раз мы здесь. Он Арлекина моего в свою уводит мглу, но что-то в этом от того, чего я не люблю...
Сожми виски,сожми виски, сотри огонь с лица. Да,что-то в этом от тоски, которой нет конца. Мы в этом мире на столе совсем чуть-чуть берем, мы едем,едем по земле, покуда не умрем... Иосиф Бродский
Песня о Cудьбе
Куда ни втисну душу я, куда себя ни дену, За мною пес - Судьба моя, беспомощна, больна,- Я гнал ее каменьями, но жмется пес к колену - Глядит, глаза безумные, и с языка - слюна.
Морока мне с нею - Я оком грустнею, Я ликом тускнею Я чревом урчу, Нутром коченею, А горлом немею,- И жить не умею, И петь не хочу!
Неужто старею? Пойти к палачу?.. Пусть вздернет скорее, А я заплачу.
Я зарекался столько раз, что на Судьбу я плюну, Но жаль ее, голодную,- ласкается, дрожит,- И стал я по возможности подкармливать Фортуну - Она, когда насытится, всегда подолгу спит.
Тогда я гуляю, Петляю, вихляю, И ваньку валяю И небо копчу. Но пса охраняю, Сам вою, сам лаю - Когда пожелаю, О чем захочу.
Когда постарею, Пойду к палачу,- Пусть вздернет скорее, А я заплачу.
Бывают дни, я голову в такое пекло всуну, Что и Судьба попятится, испуганна, бледна,- Я как-то влил стакан вина для храбрости в Фортуну - С тех пор ни дня без стакана, еще ворчит она:
Закуски - ни корки! Мол, я бы в Нью-Йорке Ходила бы в норке, Носила б парчу!.. А я ноги - в опорки, Судьбу - на закорки,- И в гору и с горки Пьянчугу влачу.
Я не постарею - Пойду к палачу,- Пусть вздернет на рею, А я заплачу.
Однажды пере-перелил Судьбе я ненароком - Пошла, родимая, вразнос и изменила лик,- Хамила, безобразила и обернулась Роком,- И, сзади прыгнув на меня, схватила за кадык.
Мне тяжко под нею, Уже я бледнею, Уже сатанею, Кричу на бегу: "Не надо за шею! Не надо за шею! Не надо за шею,- Я петь не смогу!"
Судьбу, коль сумею, Снесу к палачу - Пусть вздернет на рею, А я заплачу! Владимир Семеныч [cut=Послушать:] [youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=uyxJ7SOIRi0&NR=1[/youtube][/cut]
Александр Големба (1922-1979) [cut=вот под эту музыку:] [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nNL9Lole-iE[/youtube][/cut] *** Только несколько слов о печали, тревоге и смерти, и пускай говорят мне, что лексика эта дика, я отвечу одно: соловьиные трели умерьте, так диктует нам совесть, железная совесть стиха.
Покривишь ты подчас и душой, и движеньем, и делом, но запомни одно - горьким словом нигде не солги! Мы с тобою летим к отдаленным морозным пределам, лжец, - отныне с тобой мы до смертного часа враги.
Так диктует душе чепуха соловьиного лада, так вопит в темноте угнетенная жалобой суть, — ничего не хочу, ничего мне на свете не надо, только тронуть тревогу, бегущую в небе, как ртуть.
*** Стучат твои часы, бессонны, мутнеет мир, тускнеет свет: так начинаются канцоны, когда и жизни в жизни нет.
Обрывки звуков лезут в уши, мрачнеет полночь за окном, тревоги сердца - глуше, глуше, миг — и последним станут сном,
преобразившим все томленья, все искушенья плотских сил, последним сном без пробужденья, который птицей в небо взмыл!
ПРИМОЛКШЕЕ ЖЕЛЕЗО
Настало время горьких слов, безумствуют стихии; как паровозы, под откос летят сердца людские, и ты летишь, и я лечу, и так легко задуть свечу, и так легко лежать в тиши в краю черно-зеленом, и не мечтать, и не жалеть, и в день осенний шелестеть багряноруким кленом!
Скажи мне, сердце, если ты еще не под откосом: какие свойственны мечты вертящимся колесам, о чем им шепчет телеграф, неслышен и поспешен? О чем рыдают в проводах звенящие депеши?
А ты молчишь, а ты нежней прощальных мартовских огней, живущих ночью черной, нежней всего - нежней меня, нежней сигнального огня над утренней платформой! Ты ждешь: твое житье-бытье всё так же бесполезно, - о сердце бедное мое, примолкшее железо.
*** Есть музыка зимы - она еще ясней, еще безжалостней подводит счет потерям: есть музыка зимы - прислушаемся к ней, поверим ей на слух, иль на слово поверим.
Есть музыка зимы - и ветер невпопад, и ветер наугад колеблет струны арфы, есть музыка зимы - и с мертвых эстакад сползают поезда, как гарусные шарфы.
Есть музыка зимы - задумчивый рассказ о дружбе, о любви, о вспыхнувшей соломе - морозная весна твоих разумных глаз и брови строгие в мальчишеском изломе.
Есть музыка зимы - невнятная, как речь, как лепет милых уст перед разлукой самой, есть музыка зимы - и мы хотим сберечь ее печальный лоб и рот ее упрямый.
Есть музыка зимы, есть музыка зимы, и если бы я мог начать опять сначала, то я бы попросил, чтоб музыка зимы над комнатой моей по-прежнему звучала!
*** Жизнь обрывается на полувздохе, в забвенную уходит синеву. Как пережиток канувшей эпохи, в эпохе новой все-таки живу.
Еще живу. И подбираю крохи, в ладонь уткнувшись колкою щекой, как пережиток канувшей эпохи в чертополохе муки городской.
Увижу новой осени сполохи, услышу столкновенья новых льдин, как пережиток канувшей эпохи, растаявших влюблений паладин.
Еще чуток поговорить мне дайте: как ни крути, я все-таки такой — блаженный Вальтер фон дер Фогельвайде в чертополохе муки городской!
Я стихотворец искреннего ранга, акын, ашуг или Ашик-Кериб, — я человек эпохи Миннезанга среди внезапно онемевших рыб.
Ищите скорбь мою в чертополохе уже полузабытого житья… Жизнь обрывается на полувздохе, но эта мука все-таки моя!
Александр Големба. Я человек эпохи Миннезанга: Стихотворения. Водолей, 2007. (Серебряный век. Паралипоменон) здесь
Участий в СП:50
Баллы репутации: 2
Приветики, стихи, которые мне нравятся!! О любви уж . Когда ходила на свадьбу к друзьям брала из него строки.
СЛОВО О ЛЮБВИ Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку.
Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?!
Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом.
А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько.
Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле!
Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша... А как ему эта груша?
Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает!
Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки.
Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены.
Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья!
Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый.
И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда!
И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить!
Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
В родильной палате – шесть коек рядами, За окнами – вечер погас... Реальность и бред поменялись местами, Мне вечностью кажется час... И бьётся под тканью просторной сорочки Набатами новая жизнь. Как будто сказать мне отчаянно хочет: "Немножко еще продержись!" И я, упираясь ладонями в стены, Шепчу заговор, как в бреду: "Я выдержу всё!.. Я должна непременно! Я сильная!.. Я же смогу!" Вот боль, наступая, врезается в тело, Знамением высших побед... И нет ни границ, ни конца, ни предела, И времени, кажется, нет... А мысли – как ветром пустые страницы, А в пульсе – последний порог... Потом, как сквозь вату, лицо фельдшерицы: "Давай же!.. Последний рывок!" И я, сделав вдох, атакую буксиром Всему напролом, вопреки! К победе над болью, к рождению Мира, К источнику новой строки... Но... губы – до крови, и битва с собою, И крик над пристанищем крыш Служили, поверьте, достойной ценою За первое "здравствуй, малыш"
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
ОБРЯД
так, как будто не знал меня до конца ты касался пальцами моего лица центр солнца смещался и угасал ты разгорался ярче - ты ко мне прикасал- сядь со мною рядом – со мною в ряд мы совершаем древний, как мир обряд, мы выпускаем из клетки грудной – птиц, птицы – частицы нас и других частиц, соединяясь, они образуют свет, и кроме света вообще ничего нет.
автор - драматург и поэтесса Анна Яблонская
_________________ Клуб Магнолия! Семейный Клуб Пространство Счастья и Любви!!! 10-ти недельная программа "100% Женщина"
не бывает похмелья, бывает нехватка воды и нехватка тебя, и нехватка во мне обертонов прогоревшие звезды, удары коленом под дых и в прокуренных легких какая-то леность и томность пересчет преступлений, подсчеты бес/смертных грехов я впадаю в тебя, как впадала вчера в эйфорию я не буду хорошей и точно не буду плохой, я останусь ребенком, которым меня сотворили
не бывает болезней, бывает зацикленность снов, завихренья на почве любви или схожих волнений я могу рассказать обо всем очень грамотно, но непечатные фразы, всю ночь прорастая во мне, не объяснят окружающим вечности и пустоты, что рождается, стоит к руке прикоснуться рукою я мечтаю сломаться, оглохнуть, забыться, простыть, переспать, пережить или выдумать что-то другое
не бывает стихов, но бывают мечты и слова и моя голова, вне которой они расплодились и я в тысячный раз прокричу, что была не права, если в этом осталась какая-то необходимость и я в тысячный раз попрошу приобнять перед сном и простить все, что будет не сказано вовремя. возле твоих губ я отчетливо вижу и знаю одно – не бывает удушья, бывает исчезнувший воздух