Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
ну вот - условно говоря (хотя мне кажется это в другую тему) - один сильно болел маленьким, второй здоров как бык.. автоматом начинаешь опекать до старости того, кто болел.. или наоборот - один всю жизнь хорошо учился и хорошо себя вел, не доставляя проблем, второй - двоечник и хулиган.. проще любить того. от кого не был о проблем и так далее..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Я очень люблю своих мальчишек.Но наверно получается так что показываю больше любовь к младшему. Старший обижается,что я целую и обнимаю младшего,а его нет. Ну вот не знаю,я где то внутри себя готовлю,что скоро сын уедет от нас,наверно я не хочу пережить болезненно момент его отсутствия. А младшего правда,целую,не могу удержаться,особенно когда он мне улыбается своими конапушками.Но жалости нет к младшему, а старшего очень люблю,он моя отдушина, можно так сказать.
или наоборот - один всю жизнь хорошо учился и хорошо себя вел, не доставляя проблем, второй - двоечник и хулиган.. проще любить того. от кого не был о проблем и так далее..
нееее больше трепещут как раз над тем, кто и проблем доставляет больше. А если он еще и болел ... Проверено на личном опыте ))))
у каждого свой личный опыт.. у свекрови 2 сына.. у бабушки 2 дочки.. больше любят оба раза младших, хотя причины разные.. поэтому сложно говорить о причинах, нет универсальных для всех..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Изюмка писал(а):
у каждого свой личный опыт.. у свекрови 2 сына.. у бабушки 2 дочки.. больше любят оба раза младших, хотя причины разные.. поэтому сложно говорить о причинах, нет универсальных для всех..
У мужа со старшим братом разница 4 года.Любят старшего больше.
+100. К тому же внешние проявления любви различаются в отношении детей с большой разницей от 10 лет в возрасте .
Если внешние проявления в какой-то конкретный отрезок времени, то да. Если у меня старшей 14, а младшему 2, не могу ж я обоих одновременно на коленках качать. Дочь иногда тоже заявляет, что я ей меньше внимания уделяю. А как начинаем вспоминать конкретные периоды, когда ей те же 2-3 было, так по всему выходит, что к ней я более трепетно относилась, и доставалось ей ВСЕ мое внимание, не распределенное больше ни на каких детей в семье.
Ооо,мне вот старший сын на днях заявил,что ему папа оказывается вечерами сказки читал(за 15 лет один раз сказку Репку по слогам прочитал ребенку) Я чуть в обморок не грохнулась! Я каждый вечер сидела сочиняла ему сказки,еще мама мне говорила,почему не записываешь,интересно же. А теперь,здрасьте! Мать ехидна! И вот что это значит?
Участий в СП:16
Баллы репутации: 83
Дети явно или неявно,но в любом случае обязательно конкурируют в семье между собой за признание и любовь родителей. Добавим детскую эгоистичность и личностно-психические особенности детей,которые могут быть абсолютно разными типами, и получаем обвинения в недостатке внимания,а стало быть и любви.
ну вот мама и ее младшая сестра.. 7 лет разницы. учились обе примерно одинаково, одна поступила в институт, вторая нет. так старшей всю жизнь говорили - "тебе хорошо, МЫ тебя выучили, а она вот необразованная осталась, поэтому теперь у тебя зп нормальная, а ей помогать надо".. хотя как бы денег ни за учебу, ни за поступление никто не платил.. и даже совмещать учебу и работу у той получалось.. еще было "тебе хорошо, ты одна, а она вот мальчика из армии ждет, страдает"..и так далее.. и кстати сказать вот это материнское " тебе хорошо, а она бедолага" на мой взгляд жизнь младшей-то несколько и подкосило.. так - замужем и потом в разводе прожила всю жизнь с родителями, не заработав ничего своего (правда, потом ей все это и осталось) и не научившись жить самостоятельно по сути..
Златовласка везучая писал(а):
Ооо,мне вот старший сын на днях заявил,что ему папа оказывается вечерами сказки читал(за 15 лет один раз сказку Репку по слогам прочитал ребенку) Я чуть в обморок не грохнулась! Я каждый вечер сидела сочиняла ему сказки,еще мама мне говорила,почему не записываешь,интересно же. А теперь,здрасьте! Мать ехидна! И вот что это значит?
мне маленькая Даша говорила - все вот у мамы из животика. и только я у папы..
Участий в СП:277
Баллы репутации: 306
dreamy писал(а):
нееее _no_ больше трепещут как раз над тем, кто и проблем доставляет больше. А если он еще и болел ... Проверено на личном опыте ))))
В-общем, ситуация. У мамы с папой два сына - старший "романтик", младший "прагматик". Ну не знаю, как назвать по-другому, к ним обоим в-принципе, хорошо отношусь. Первый и он же старший - перекати поле, увлеченная и гордая натура, не учился - надоело, работы меняет раз в месяц, всегда что-то не устраивает, гордо уходит. Очень любит обновлять машину и драгрейсинг, весь семейный бюджет уходит туда. Затевал как-то свой бизнес, остался ни с чем, родители продали бабушкину квартиру, чтобы покрыть его долги. Второй младший, видя как расстраиваются порой родители, всегда старался чтобы и на него обратили внимание, правда старался втихушку. Сам получил два высших образования, сам устроился на работу, где очень несладко, прессинг жесткий, но старается удержаться изо всех сил. Оба брата женаты и у обоих одинаковое количество детей. Квартирные условия изначально тоже были одинаковые, только второй влез в ипотеку. Зарплаты, условия жизни (количество квадратных метров на человека) практически идентичны. Только старший привык и не замечает уже поддержки родителей, постоянные гости в доме, трата денег на свои увлечения, а младший платит кредиты и старается для своих детей. Внукам старшего сына покупается обувь зимняя бабушкой, так как увидела, что внук растущий до сих пор в осенних ходит. Внуков младшего сына не посещает, так как у них все в шоколаде. На дни рождения внуков старшего сына покупаются дорогие подарки, а младших даже по телефону не поздравляют, про подарки вообще речи нет. Сейчас старший сын с женой подыскивают себе квартиру, так как родители решили продать свою и отдать все старшему семейству. Тут младший брат спрашивает, а почему все за моей спиной делается? Мы же каждый день общаемся, а что вы все тут переезжаете - мне не говорите? Жена его говорит матери - Вы сами заработали, живите на старости лет спокойно, зачем переезжать? Он (старший сын) взрослый уже мужчина, у них кредитов нет, есть маткапитал - пусть расширяются сами, не за счет родителей. А мать на него - ах так! Ты значит шакалить пришел, смерти нашей хочешь, да ты оказывается такой, передерешься с братом. И понеслось - старшего-то оказывается обидели... Младший сидел молчал, а потом сказал, что хотел только справедливости, на что понеслось... Спросил почему такое разное отношение? На что получил ответ, что сам влез в ипотеку, сам виноват. А старшему расширяться давно пора, они там не умещаются. Хотя в данный момент все живут одинаково. Только одни сами стараются, а за других - родители. Ну и я на счет внуков зачем-то впряглась, реально разное отношение, бабушка не сказать, что не любит, но о первых как-то забота неимоверная, а вторые вроде как есть и есть. А я вот смотрела-смотрела и вступилась Ну заодно много чего о себе узнала, о родственниках)))
Изюмка писал(а):
мне маленькая Даша говорила - все вот у мамы из животика. и только я у папы..
У нас старший сын вообще не родной ребенок. Как то решила провести профилактику,была у нас проблема с братскими отношениями.Сыну было 7 лет.Купила два апельсина,один себе,второй мальчишкам. Достала один апельсин,сижу ем.Сидит мой старшенький и так печально спрашивает"а нам?" Я говорю,надоели вы мне!все вам и вам,хоть раз сама что то съем. И в тишине печальный голос сына"ддаа.....я всегда знал,что вы меня взяли из приюта....." Я чуть не подавилась этим апельсином.Достала второй,но так и не смогла объяснить,что хотела объяснить.Отдала его мальчику из приюта Так он нам говорит,младшего родили,я это видел,а меня усыновили.Так муж когда сердится на него,говорит,так,мальчик из приюта,быстро шмотки собрал и к своим!
Участий в СП:277
Баллы репутации: 306
Что меня зацепило в ситуации, что мои дети как две капли воды характерами похожи на этих братьев. Вот даже в таком малом возрасте. И я вот задумываюсь, как же я в возрасте буду такая же? Сейчас у меня старший гиперактивный, весь день с ним фактически занимаюсь, он требует 100%го внимания, а младший просто рядом, выполняю только его физиологические потребности-накормлен, напоен, попа подмыта и хорошо. Люблю их одинаково, а вот время разделить не могу
Участий в СП:33
Баллы репутации: 87
Алина писал(а):
Что меня зацепило в ситуации, что мои дети как две капли воды характерами похожи на этих братьев. Вот даже в таком малом возрасте. И я вот задумываюсь, как же я в возрасте буду такая же? Сейчас у меня старший гиперактивный, весь день с ним фактически занимаюсь, он требует 100%го внимания, а младший просто рядом, выполняю только его физиологические потребности-накормлен, напоен, попа подмыта и хорошо. Люблю их одинаково, а вот время разделить не могу
Алина, вы младшему просто говорите чаще, как его любите, обнимайте. Моя мама молодец в этом плане, сумела поделить любовь порону между нами с сестренкой. Хотя я сейчас понимаю, что это сложно ей было. У младшей сестренки врожденные проблемы с позвоночником (настоятельно предлагали инвалидность, но мама отказалась), естественно ее больше оберегали, с ней занимались. И учеба в школе мне давалась легко, со мной с 1 класса уроки не делали, я сама. А ей учеба труднее давалась, и с ней занимались до 11 класса, и репетиторов нанимали. Но мама постоянно нам говорила, что нас очень любит. И не отмахивалась от разговоров по душам. Поддержку ее чувствовали обе. А про сестренкины проблемы мы обе узнали только тогда, когда сестренка ребенка родила. Я считаю это маминой огромной мудростью, т.к. сестренка выросла, ощущая себя обычным полноценным человеком. И при этом между нами нет никаких обид, что кого-то любят больше. До сих сестренка и мама - мои самые близкие люди.
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
Изюмка писал(а):
или наоборот - один всю жизнь хорошо учился и хорошо себя вел, не доставляя проблем, второй - двоечник и хулиган.. проще любить того. от кого не был о проблем и так далее..
на практике бывает наоборот - "беспроблемный" меньше замечается и во взрослом состоянии, а "проблемного" опекают всю жизнь, так было у моей бабушки, так же и у моей свекрови
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.
Участий в СП:85
Баллы репутации: 96
Изюмка писал(а):
ну вот - условно говоря (хотя мне кажется это в другую тему) - один сильно болел маленьким, второй здоров как бык.. автоматом начинаешь опекать до старости того, кто болел.. или наоборот - один всю жизнь хорошо учился и хорошо себя вел, не доставляя проблем, второй - двоечник и хулиган.. проще любить того. от кого не был о проблем и так далее..
Знаю семью, где все с точностью наоборот. Хулиган, создававший огромное количество проблем родителям, - любимы сыночек. Другой сын всегда виноватый непонятно в чем
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
mamaAni писал(а):
Знаю семью, где все с точностью наоборот. Хулиган, создававший огромное количество проблем родителям, - любимы сыночек. Другой сын всегда виноватый непонятно в чем
у меня в окружении - больше таких семей, наверное почти все ((
да у всех по разному.. у кого-то "ты у нас не получился, вот братик (сестренка) твоя - это да.а ты что-то так себе, и семья у тебя такая же".. у нас так у кого-то " братику(сестренке) помогать надо, он несчастный, а ты и так справляешься"