Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
Мирта писал(а):
Буду надеяться, что мой тоже успеет научиться.
а почему бы и нет? я тоже в школу пошла, уже умея читать. а в 5 лет еще не читала. научилась примерно в 6-6,5. причем научилась тогда, когда сама захотела, кто-то из друзей научился и мне приспичило) а до этого, мама говорит, года в 3-4 учила меня буквам - все бестолку
поэтому своего ребенка учить читать я пока даже и не думала) если сам спросит какая буква - говорим и хватит ему пока)
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.
бешеная мамашка писал(а):
ДЕТИ ЧИТАЮТ У ЧИТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ Заметила бывая в гостях у мам которые жалуются, что ребенок читает из-под палки, крайне мало взрослых книг
интересно, а я читающий родитель? в детстве-юности была очень сильно читающей, сейчас практически нет. наверное имеется в виду именно личный пример, а не наследственность?))
Конечно, успеет. Как невролог, объясняю)) Процессы головного мозга, отвечающие за обучение чтению и письму, созревают как раз к 6-7 годам у большинства детей. Что соответствует изменениям харатера волн на ЭЭГ. Это как с горшком- сначал никак , а потом раз и научился. Пока мозги не будут готовы, учить бесполезно, а готовы они у всех в разное время. У вас два года в запасе.
Участий в СП:169
Баллы репутации: 205
any писал(а):
интересно, а я читающий родитель? в детстве-юности была очень сильно читающей, сейчас практически нет. наверное имеется в виду именно личный пример, а не наследственность?))
у меня сейчас тож гораздо меньше читаю чем в "молодости" мы с мужем читаем в туалете в основном))))) Сами читаем, бабуля с дедулей постоянно уткнутые в книжки. А вообще нас читать научила учительница на подготовке Но научила она всех, а дома просто для удовольствия читают единицы
Мамба писал(а):
э-э, про горшок поподробнее пжалста когда говорите оне созревают то, что б сами _o-yo_
точно не помню забываю уже за давностью лет кто когда видимо. мой вроде ближе к 2ум годам (чуть пораньше 1,8?). ни разу не ругала за то, что описался как то сам созрел до этого...
э-э, про горшок поподробнее пжалста когда говорите оне созревают то, что б сами
Если даже не приучать, сами приучаться, только позже. Видят же, что родители в штаны не ходят)) Моя до сих пор не просится, если сажаю то писает, но крупные дела только в штаны. Я не парюсь, может пора уже?
Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
Изюмка писал(а):
два человека полюбили друг друга. поняли,что не могут друг без друга жить, поженились. но при этом у них есть какие-то недостатки.. причем эти недостатки достаточно субъективны..например, муж в выходные любит вылазки на природу, или еще куда, а жена готова все выхи перед телевизором лежать.. иили муж "матом не ругается, он им разговаривает", хотя с ней лично не груб, а очень даже нежен.. стоит ли им расстаться или попытаться поговорить-обсудить и попытаться измениться?
а по мне, так не нужно ни изменяться, ни обсуждать. Ведь они полюбили друг друга такими, как есть. Пусть муж вылазит по выходным и на мате с другими разговаривает, пока жена на диване валяется.
Участий в СП:48
Баллы репутации: 24
elf писал(а):
Если даже не приучать, сами приучаться, только позже. Видят же, что родители в штаны не ходят)) Моя до сих пор не просится, если сажаю то писает, но крупные дела только в штаны. Я не парюсь, может пора уже?
по-большому ходит, если добежать успеет)) а вот поверхности все мокрые и вонючие.. год и 8
Участий в СП:3
Баллы репутации: 3
Натали001 писал(а):
да, давно подмечено, что из детей, которым родители дают больше свободы, не давлеют занятиями (зачастую ненужными, исключение - когда это дейсвительно необходимо по сост.здоровья), больше успешных вырастает имхо - ребенок приходит уже с опред.задатками к чему-то конкретному, цель родителя - только это рассмотреть и помочь реализовать, не загубить, не отвлечь на ненужное.
Вот тут весело..Я многое не поняла, но ,кажется что самая суть всех дискуссий выражена в посте выше.. Я с трех лет таскаю детей по занятиям-разным,чтоб попробовали..Старшей щас 10.В этом году она уже токо в музыкалку сама и в театр.Я не таскаю ее.Младшую пока таскаю-ей 7.. Давно поняла,что надо как-то конкнретизировать склонности-способности детей,чтоб зря не мучить лишним развитием ни детей,ни себя!!!.Как???Вероятно,с помощью грамотных психологов??Где их взять?(Предложение для психологов и для Рины-подскажите) Т.е для мам всеж это важная тема-развитие детей.И как совместитьь интересы свои и детские-это , и есть сама наша жизнь.Кто как может,так живет.В этой теме назрела необходимость уже не в дискусии-а в обмене опытом,подсказках. Просто очень необходим грамотный спец-и метода(волшебник с палочкой-блюдцем), чтоб мы,мамы с ума не сошли и детей не свели-это,если попроще..
ну вообще, когда в коридоре, на линолеуме, не задумываюсь))) а когда на любимый стул, на котором я, панимашь тут сижу, то напрягает)))
На компьютерный стул долгое время стелили одноразовые пеленки, для дивана еще до родов сшила накидку с клеенкой снизу из такой же ткани, как диван. Стирала регулярно, иначе запах