Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
Изюмка писал(а):
в обувном магазине было "бассаношки" я минут 5 понимала..
Однажды, где-то в 90-х, пошла на рынок, а там все с машин продавали. Смотрю, на одной машине большой картон висит, а на нем написано: "ЦЫПОЧКИ". И народу вокруг толпится... Ну, заинтриговало меня название, что, думаю, за цыпочки? Может, кур продают, только МАЛЕНЬКИХ ))) Подобралась поближе - е-моё... цепочки золотые продают
_________________ Ты не несёшь ответственность за то, чего от тебя ждут другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина (с)
Я когда мужа поправляю, он отвечает "пойду пинжак в колидоре повешу"
у меня тоже сопротивляется, но тогда я говорю, о том как стыдно будет молодым красивым воспитаным городским девушкам (его дочерям когда вырастут) говорить "лОжит, звОнит и т.д."
Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
наткнулась на забавное объявление... видимо там имелось ввиду не название меха, а прижизненная профессия пушистого зверька... что-то писал-переписывал, писцом работал, ага...
Хочется сразу извиниться, за свою орфографию. С стараюсь исправлять, когда ПК подчеркивает. Но я из тех людей, которые не видят ошибки. Написала, проверила, вроде, все правильно. А когда читаешь через день или два волосы дыбом. Не со зла это. И дите еще дергает
_________________ Беспокойство не устраняет завтрашние проблемы, оно забирает сегодняшний покой
Участий в СП:187
Баллы репутации: 24
Маняня 83 писал(а):
Хочется сразу извиниться, за свою орфографию. С стараюсь исправлять, когда ПК подчеркивает. Но я из тех людей, которые не видят ошибки. Написала, проверила, вроде, все правильно. А когда читаешь через день или два волосы дыбом. Не со зла это. И дите еще дергает
Да ладно, Манюнь, всё-таки главное - стремиться писть и говорить правилльно)))) коль зашла ты в эту тему - подразумеваю, что желание то есть))) значит - много чего почерпнёшь ля себя Я тоже здеь для этого. уважаю грамотных, так сказать)))
наткнулась на забавное объявление... видимо там имелось ввиду не название меха, а прижизненная профессия пушистого зверька... что-то писал-переписывал, писцом работал, ага...
Только к сожалению, не указано, этот писец был полный или частичный
_________________ Очень популярным стало выражение: я девушка, я не хочу ничего решать, я хочу платье. Мужской ответ: я мужчина, я хочу все решить, снимай платье.
Участий в СП:569
Баллы репутации: 110
еще не все в курсе, что: тот кто ТУШИТ ПОЖАР - пожарнЫЙ (а не пожарник, как обычно говорят))
Лирич.отступление:
Приезжает пожарная машина по вызову, открывает дверь мужик: Вы пожарные? Пожарные. Пожарьте мне картошки. Мы не жарим, мы тушим! Ну, тогда потушите....
_________________ Очень популярным стало выражение: я девушка, я не хочу ничего решать, я хочу платье. Мужской ответ: я мужчина, я хочу все решить, снимай платье.
Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
Rostislava писал(а):
Точно-точно, мне когда-то пожарный объяснял... и они очень обижаются, когда их пожарниками зовут, говорят пожарник, этот тот, кто пожар устроил)
С конца XIХ – начала ХХ века в разговорно-обиходной речи, в нелитературном просторечии вместо слова пожарный («член, служитель пожарной команды») стали употреблять существительное пожарник. Сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова; ср. известное спит, как пожарник) (см. Скворцов, 1995). Сегодня слово пожарный употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, а слово пожарник – разговорным (см. СОШ, РСС–1). В словаре Даля пожарник – устраивающий пожарные команды и заправляющий ими. В современных словарях у слова пожарник не зафиксировано значения «тот, кто устраивает пожар»
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Участий в СП:0
Баллы репутации: 80
Белокуренькая Жозишечка писал(а):
С конца XIХ – начала ХХ века в разговорно-обиходной речи...
очень может быть) я ж говорю, мне пожарный так сказал, а не энциклопедия) вполне допускаю, что у них своя еще внутренняя терминология или сленг есть, как у большинства профессиональных сообществ. иногда внутри профессиональной группы такое услышать можно, что у человека вне среды возникают подозрения о психическом здоровье говорящего)
ЗЫ. вот интересно, когда-нить в серьезные словари внесут понятия "мама сдохла", "мозгов докупил" и "писюк тормозит" ?
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Участий в СП:8
Баллы репутации: 0
Rostislava писал(а):
очень может быть) я ж говорю, мне пожарный так сказал, а не энциклопедия) вполне допускаю, что у них своя еще внутренняя терминология или сленг есть, как у большинства профессиональных сообществ. иногда внутри профессиональной группы такое услышать можно, что у человека вне среды возникают подозрения о психическом здоровье говорящего)
Это как пилоты и космонавты, а заодно и весь летный персонал говорят, что рейс "крайний", а не последний. Хотя помню, что в школе учительница русского нам все время твердила, что в очереди нужно спрашивать: "Кто последний?", а не крайний.
Это как пилоты и космонавты, а заодно и весь летный персонал говорят, что рейс "крайний", а не последний. Хотя помню, что в школе учительница русского нам все время твердила, что в очереди нужно спрашивать: "Кто последний?", а не крайний.
Есть такое, долго привыкал. Аналогично все нефтяники и газовики называют сою работу дОбычей, а не добЫчей. Хотя ни в какие рамки языка это не лезет.